本文へ

友達の一言・・心が狭いのかな?

レス6
(トピ主 0
041
なっちゃん
恋愛
友達の結婚式に招待されました。 時期的に忙しく、悩んだすえに出席のお返事をさせて もらいました。 現在地元を離れて都内で1人暮しをしています。 式場まではどう考えても3時間はかかってしまいます。 しかも、会場は最寄の駅からも遠く、タクシーか市バスで お越し下さいとなっていました。(式場からのバス等でる かな?とおもっていたのですが・・) 集合は朝の9時半、前日移動は仕事上どうしても無理なので始発でいくしかありません。 そんなとき彼女と電話する機会があり、 「ほんとにほんとに最悪仕事が終わらなかったら披露宴 からの出席でもいいかな?」と聞いてみました。すると 「えぇ~がんばってよ」の一言。 なんだかこの言葉にがっくりきてしまいました。 仕事が忙しい時期だということも伝えてあり、遠方から いくこともしってるはずなのに、もう少しいいかたって ないかな?って思ってしまいました。 お祝い事だし何気ない一言なんですが、ちょっと むっとしてしまった私は心が狭いのかな?と思っています。みなさんはどうおもわれますか?

ランキング

レス

彼女が舞い上がってる

041
匿名希望
し、あなたもそんなにがっかりしなくても、と思います。今の彼女にあなたの立場を思いやれといっても、少し無理。ヒロインですから、何しろ。 半年もすればもとの彼女に戻ってる・・・と思う。 天候によっては交通機関のマヒで最悪式すらも間に合わないこともありうるので、正直前日に一泊してほしいところですが・・・それはできないとのこと。(費用の点もあるし。)悪気ないんだし、始発で行ってそれでも披露宴ぎりぎりの参加になっても仕方がないと割り切って(後のお咎め覚悟で・・・多分ないですそんなこと)彼女をお祝いしに行きましょう。  彼女の言動に納得いかないのならいまからでも出席取り消しを伝え、お祝い金を送るのもひとつの解決法です。あなたは休日をゆっくり過ごせます。ただ友情がどうなるかは・・・ 楽しんできてほしいです。

今はお友達が舞い上がって狭くなってます

041
結婚前の本人は、私も覚えがありますが 気を使っているつもりでも、舞い上がって テンパってるので、不用意な事を言ってしまう ものです。 そもそも、遠方から来る人がいるのに 朝の9時半集合という時点で配慮に欠けて いますよね。 でも、本人たちは「この日は先勝だから午前中に しないとね!」くらいにしか思ってないんです。 大多数の人は一生に一度しかしないもので、 なかなか勝手がつかめず四苦八苦するものです から、まあ友達の心ない言動も少々大目に 見てあげてください。 どうしても神経を逆撫でするくらい配慮がなければ 友人関係を今後考えましょう。

彼女の方もむっとしているかも

041
はれほれ
「披露宴からの出席でもいいかな?」と言われれば、 「貴女のためにしんどい目をしてまで式に出るつもりはないがそれでいいよね?文句無いよね?」と言われてるようで嫌な気分だったかも。 貴女の言い方では「式に出ないといけないなんて迷惑だ」と言っているようなもの。正直過ぎ。 貴女は「遠方だし大変だから式には来なくていいよ」と言って欲しかったんだろうけど、彼女は友達の貴女に一生に一度の式に来て欲しかったのでは。 だから「そんな冷たい。。。頑張って来てよ!」と反応したのでは。 そんなに腹を立てず気持ちを汲んであげて。 「仕事が忙しくても何とか間に合うように必死で行くよ!前日に帰れないので朝一の始発で行くつもりだけど万一間に合わなかったらゴメンネ」という言い方をすればよかったのに。 早朝から起きて行くのは馬鹿馬鹿しいのが本音なら、何かの理由をつけて「必死で頑張ったけど間に合わなかった振りをして遅刻して、残念だったと演技すれば?それが思いやりでは。 彼女にとって式は「一生に一度の非常事態」なので、せめてその気持ちを立ててあげればと思うけど。

お祝いにいくんでしょ?

041
ちょっと・・・
私が彼女の立場なら仕事が忙しくて披露宴から・・・云々は言ってほしくないなぁ。現実仕事を優先してしまうことは仕方ないとこともありますし、当日そうなってしまっても相手をせめる気持ちなんてありません。そんな中来てくれたことに感謝します。が、言葉にされてしまうのってなんだか寂しいです。まだわからない当日の予定をあえて先にことわる必要ってあったのかな?なんとなく、「私はこんなに忙しい中わざわざ行くのよ!」という嫌味まじりに聞こえてしまうと思います。実際、かなり彼女の結婚式への出席が負担になられているようですよね。彼女にも伝わってると思いますよ。心が狭いというより、余裕がないのかな。 気持ちよく出席できない友達ならはじめから欠席にすればよかったのに・・・。

謝ります

041
あやね
トピ主様、私も挙式の時に同じことを親友に言ってし まいました。代わりに謝りますね。 友達も仕事を始めたばっかりだったのに「どうしても 無理かもしれない」と言われ私は「頑張って絶対に 来て。お願い」と頼みました。 私にとって彼女は誰にも代えられない親友だったので 彼女なしの挙式は考えられなかったのです。 どうしても出席して欲しかった、その気持ちです。 当日、彼女は無理に会社を休んで来てくれました。 本当に心から感謝しました。 仕事は、どんなに忙しくても代わりはいる、でも親友 の代わりは誰にも出来ないから。 私も彼女の挙式の時は絶対に何があっても一番に祝福 してあげます。

一生一代の晴れ舞台?

041
みかりん
と思う人がほとんどですよね結婚式って。 結婚式って本人達はとっても大変でやることも いっぱいで頭まわらないんですよ。許してやって。 私なんて披露宴やらなかったのにあっちこっちの 手配やら自分の身支度のことやら支払いやら新生活の ことやら旅行のことやら二次会のことやら 残した仕事のことやらでいっぱいいっぱいでした。 トピ主さんがけっして心が狭いわけではないので 安心してください。 それより行けるか行けないかわからない状態で 「出席」をだす前に相談する方がよかったのでは? 「出席」のハガキもらえば相手は文字通り出席と 思いますから、結果そんな配慮のない言葉が出た のでは? どちらにしてもトピ主さんにどうしても祝福して 欲しいという気持ちの表れだと解釈していいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧