本文へ

招待された結婚式を欠席する際の御祝儀

レス4
(トピ主 1
😣
dadada
恋愛
 友達の結婚式に招待されていましたが、仕事の都合で欠席せざるを得なくなりました。 友達の結婚式まであと4週間弱。 友達の花嫁姿を見れなくなってしまったのが何より残念ですが、ハガキで一度出席すると返事をした後での欠席なので、本当に申し訳なく思います。 料理や引き出物のキャンセルがきくのかどうか、友達に直接聞くのは気がひけたので、式場に問い合わせてみました。 式場の方からは「今の時期でしたらまだキャンセル料はかかりません」と教えて頂いたのですが、一般的にこの場合、御祝儀はどのようにするのが礼儀でしょうか。 私なりに色々考えましたが… 現金書留で1万円+お祝いの手紙(お返し不要の旨を書く)+結婚式当日にネットで見つけた可愛いバルーン電報(5千円位)を送ろうかと考えています。 これは世間一般的に礼儀に欠く感じにはならないでしょうか。 それとも、普通に(?)御祝儀3万円を送るべきですか。 友達は普段忙しく働いているので、御祝儀3万を送った場合、かえってお返しの手間を取らせるのではないかと少し心配しています。 また御祝儀を送るタイミングですが、結婚式前の大安の日に届くようにするのがベストだと思いますが、結婚式のどれ位前に送るべきでしょうか。

ランキング

レス

あと4週間なら

💡
ぱふぱふ
あと4週間なら現金書留は今送っても失礼には当たらないと思います。 >現金書留で1万円+お祝いの手紙(お返し不要の旨を書く)+可愛いバルーン電報 上記で良いと思いますよ。

もう言いました?

🐤
kin
先にキャンセル料がかかるか会場に聞いたのは良かったと思いますが 本人にはもう欠席すると連絡しましたか? キャンセル料だけじゃなくて席とか印刷物の都合もありますし、 出席できないとわかった時点でなるべく早く本人に連絡しましょう。 私はトピ主さんのお祝い案でいいと思いますが、トピ主さんはまだ独身かな? 万が一トピ主さんが既婚者で、相手がトピ主さんの結婚式に3万包んで くれてるなら3万円包むのが礼儀だと思います。 3万円なら相手にお返しの手間がかかるということはないと思うので トピ主さんが未婚で、もし将来その友達を自分の結婚式に招待したいなぁと 思っているのなら3万包んでもおかしくはないと思いますよ。

遠方なの?

041
かず
結婚式当日まで4週間あるけど、会うことはできないの? 私なら手渡しして、当日出席できないことを謝罪するけどなぁ。 もし友達に忙しくて会う時間が作れない、と言われたら 「ごめんね、じゃあ郵送させてもらうね」という流れにする かもしれないけど、いきなり郵送はナシでしょう。 あと、金額は3万にすると思います。料理や引き出物は キャンセルできても席次表はもう印刷しちゃってるかも しれないし。 どちらにしても、来てくれると思ってた友達が来てくれなく なったら花嫁としては淋しいものでしょ。 そのお詫びの気持ちと思えば安いもんじゃない? で、それとは別に電報を打つかな。

トピ主です

041
dadada トピ主
皆さん、レス有難うございました。 補足させて頂くと、私は既婚(結婚して7ヶ月になります)です。 私の結婚式&披露宴は近い親戚と友達数人だけを招待した為、今回私を結婚式に招待してくれた友達のことは招待しませんでした。 友達が暮らすのは、私の暮らす町から車(高速)で5時間弱。 新幹線で1時間半位の所です。 どうしても結婚式に出席できない以上、少しでも早く友達に欠席の連絡をすべきだと思い、昨日電話で事情を説明して、謝罪しました。 かずさんが仰る通り、せめて直接会ってお祝いと結婚式欠席のお詫びをしたかったなぁ~…(涙)。 「やはり御祝儀3万円+α(電報?)がいいかな?」と思い始めています。 ネットで見つけたバルーン電報が凄く可愛かったのですが、更に何か気持が伝わる素敵な物はないか検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧