友達の結婚式に招待されていましたが、仕事の都合で欠席せざるを得なくなりました。
友達の結婚式まであと4週間弱。
友達の花嫁姿を見れなくなってしまったのが何より残念ですが、ハガキで一度出席すると返事をした後での欠席なので、本当に申し訳なく思います。
料理や引き出物のキャンセルがきくのかどうか、友達に直接聞くのは気がひけたので、式場に問い合わせてみました。
式場の方からは「今の時期でしたらまだキャンセル料はかかりません」と教えて頂いたのですが、一般的にこの場合、御祝儀はどのようにするのが礼儀でしょうか。
私なりに色々考えましたが…
現金書留で1万円+お祝いの手紙(お返し不要の旨を書く)+結婚式当日にネットで見つけた可愛いバルーン電報(5千円位)を送ろうかと考えています。
これは世間一般的に礼儀に欠く感じにはならないでしょうか。
それとも、普通に(?)御祝儀3万円を送るべきですか。
友達は普段忙しく働いているので、御祝儀3万を送った場合、かえってお返しの手間を取らせるのではないかと少し心配しています。
また御祝儀を送るタイミングですが、結婚式前の大安の日に届くようにするのがベストだと思いますが、結婚式のどれ位前に送るべきでしょうか。