本文へ

理不尽な上司

レス8
(トピ主 0
🙂
さくここ
仕事
毎日定時になったら速攻で帰ってます。 そしたら上司にみんな残業してるんだから定時に帰るのはよくないと言われました。 固定残業代出してるんだからその分残業しないとと言われました。 やることはやって帰っています。 正直意味不明です。 固定残業代は残業するだけ損ですよね? なんでそんなこと分からないんだろうと思います。 昭和の考え方ですよね。今は令和だろ いつの話をしよんやと思います。 まだ使用期間中なので反論はしませんでしたが皆さんなら反論しますか?

ランキング

レス

しなくていい

🙂
もここ
明日できる仕事は明日やって下さい。無駄な残業せずさっさと帰ってリフレッシュしてまた翌日新たな気分で頑張って下さい。ダラダラ仕事しないで下さい。これは私の考え。自分が上司になってから部下が辞めなくなりました。トピ主さんうちの会社に来てください。 悲しいけど上司がその考えなら反論しても負けます。

使用期間中

🙂
暇蝦
>やることはやって帰っています 「試用期間中」ですね、この程度の誤植(入力ミス)をチェックもしないで、やる事はやっていると主張しても、きっと出来ていないのだろうと想像してしまいます。 きっと上司は「もっと丁寧に仕事しろ、ミスをそのままにしておくな」という意図も持って残業しろと言っているのではと思います、丁寧に仕事していますか?

固定残業制度は理不尽

🙂
ちえるん
固定残業制度は残業しないのが一番タイパが良いです。 タイパを重視するZ世代なら当然です。 ただ、新卒で就職するタイミングで固定残業制度があれば即サヨナラで普通に残業代を払う別会社に就職できたと思うのですが。 その上司は役員クラスですか? そうでないなら残業代について言及する権限はないと思います。

好きにしたらいい

🙂
とおりすがり
>固定残業代は残業するだけ損ですよね? なんでそんなこと分からないんだろう 人をバカにした感じの、もう細かく教えてあげる気にもなれない書き方なので、 何もいうことはありません。 自分がそれが正しいと思うなら貫けばいいと思うし、反論もしてみたら。 昭和の全て間違いで、令和が全部正しいとは限らない。 それに気づくときにはもう遅いのかもしれないけど。

試用期間中なら

🙂
猫丹
任されている仕事はまだほんの一部でしょうから、トピ主様が与えられた仕事はもう完璧だと思うのなら帰らずに仕事している上司や先輩に自分にも何かできることはないかきいてみないのですか? 残業ありきじゃなく、あなたにそういう対応がないことを指摘されてるんだと思いますよ。 まぁその上司もハッキリ言えばいいのにね。言わないとわからなくて謎の天狗状態になる人もいるんだから。

残業の指示があるのなら残業はしないといけないよ。

🙂
バッフクラン
上司の指示内容が「みんな残業しているのだから」ではたしかに説得力はないよね。 上司は会社として必要な仕事があるなら具体的に指示をしないといけないよ。 そして具体的な指示があるのならトピ主さんも残業をしないといけないよね。 もちろん突発の残業指示だとどうしても用事がある場合は別だけど。 社員なんだから個人に割り当てられて仕事はもちろんのこと、会社(上司)が必要と判断した仕事はやらないといけないよ。 ましてや固定残業代の範囲ならなおさらだよ。 固定残業代は残業するだけ損というのなら会社にとってはトピ主さんに固定残業代を支払っていること自体が一番の損だよね。 これは昭和も令和も関係ないよ。 試用期間中と言うのは会社側もトピ主さんを正規雇用するかどうかを見極めている期間と言うことをお忘れなく。

皆さんなら、というならば

🙂
えどさん
私なら反論しません。 正社員でもしません。 固定残業代というのは、みなし残業で給与に含まれる残業代のことですよね。 そういうのは、実は給与は安いのに長時間働かせる職場があるので気を付けた方が良いときいたことがあります。 結局の所、その職場で働くか、辞めた方が良いか判断するまで上司の言うことは、まあ筋が通ってますし反論せずにきくのが宜しいかと思います。 自分の仕事が終わってるなら、私なら、周りの先輩や同僚に『私がお手伝い出来ることはないでしょうか?』ときいて、仕事を貰ってやります。 ニコニコと過ごし、そして、みなし残業としてもこれほど拘束されるのはおかしいな、と判断したら別の勤め先を探して辞めます。 昭和でも令和でも同じ事です。反発すれば個人的にも良く思われません。会社のルールや就業規則を守らなければ、解雇されます。自分自身もそのルールに則って動けば良いのです。 もう少し、ずるく立ち回られるほうが得ではないでしょうか。

反論する気持ちがあるようでは先が暗い

🙂
会社員
>固定残業代は残業するだけ損ですよね? こういう発想が物語っていると思います。 そもそも、固定残業の意味を理解してないですよね。 やることはやっても結果が出ていなければ意味がありませんし、そのやることも「試用期間中」ということを考慮したうえで、まずは出来る範囲内の仕事量を指示しているだけだと思いますけどね。それで、言われたことはやったから帰る、残業するだけ損と言ってると、この先どうなるのでしょうね。社会人ですから、自分で考えたほうがいいですよ。 利益が出ずに赤字が続くと倒産しますよ。 会社にとって損失になることは嫌がりますよ。 損失になることが分かってるところに投資はしませんよ。 好意で給料払うような会社なんてありますかね。 そんなこと、昭和も令和も関係ないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧