本文へ

高齢父の免許返納

レス8
(トピ主 1
🙂
パイロット
ひと
85歳過ぎの父の運転をやめてもらいたいです。事故歴はなくゴールド免許です。 毎年、自動車保険を私がネットで手続きするように頼まれてます。 私がネットで申込むと少し割引になるとかで、今年も申込書が父から送られてきました。 去年、母経由や父本人に「いつまで運転するの?」と聞きましたが、「あと2~3年は乗りたい。そんなことよりお前たち(私)、人の事はいいからしっかりしろよ。」と論点すり替え発言でした。 母も「車ないと買い物困るじゃない」と共犯気味でした。 父は昔から虐待で私達きょうだいを育てており、性格が悪い。 今でもあまりしつこく言うと激高するので強く言えません。 先日も母経由で「いつまで運転するの」と聞きましたが返信すらありません。 これ以外のことではやかましくメールしてくるくせに。 何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

代替を用意

🙂
たらい
さすがにもう85のお父さんなら虐待されてもあなたの方が力が強いと思います。暴れるなり、暴言は距離を取るしかないですね。 免許を取り上げる、 車の鍵を隠す、 保険を更新しない。 やり方はいくらでもあります。 でも大事なことは、 どうして車がないと困るのか、嫌なのか。 あと2、3年乗りたいのなら今やめるのもそんなに変わりはない。 2、3年後また「まだ乗りたい」と元気なら言い出すと思います。 車の代わりになるものを準備してあげてはどうですか? 買い物は必ず子どもが連れて行く、タクシーなどすぐ来られるよう手配、とにかく車に取って代わる他のものを準備しておかないと生活は不便です。家にこもりがちになり、認知症なんてことも。地域でサービスなどありませんか?

その代替えは?

🙂
虐待の仕返しですか?
高齢のご両親が二人で暮らしておられるようですが、歳を重ねれば重ねるほど生活習慣を変えることを躊躇するものです。 車の運転はまさにそれで、自由に動けるツールを、わざわざ積極的に手離すとは考えづらいです。 トピ主さんがやめさせたいという言い分はわかりますが、それならばマイカーに代わるモノを用意しなければ。 ただ頭ごなしに運転は止めろ!車は処分しろ!と言われても反発しかしませんよ。

やめさせたいなら

🙂
電源ON
例えは悪いですが、トピ主が85になった時に「お前は詐欺にあうからスマホはもう使うな」って子供に言われたらどうしますか?「そんなの気をつければ大丈夫、生活に必要だから使うしか無い」って言うでしょうね。 無理やり取り上げたら「じゃあお前が常にそばにいて、スマホで出来なくなった買い物や連絡は全部自分の代わりにやれ」ってなるんじゃないの。 今、そういう状態なんですよ。 運転をやめさせたいなら、代替手段が必要になります。それをトピ主が通って送迎手伝いするとか、代わりのサービスを調べるとかしてますか。 自動ブレーキの装備の確認など、すべきことはしてますか? 何もやらないで、ただやめろやめろ言っても絶対にやめないです。 「いつまで運転するの」なんて何百回聞いても無視されて当然でしょう。「いつ寝たきりになるの」って聞いてるのと同じです。 他にすることがあるでしょうに。

甘やかしすぎ

🙂
腹立てる娘
お父さん、85歳なら激昂しても怖くないよね。私なら徹底的に対戦するけど。 正直そんな父親(両親)を止める術、あったら私が聞きたいくらいです。 せいぜい出来るのは事故起こしたらこちらは一切感知しませんからね、と「手を引くからねアピール」かな。 それにいくらネットが安くなるからと言って、その手続きをあなたが代行するような甘やかしをするから…いつまでも向こうは自分が何でも出来てるような錯覚をするのよ。 何もかも自分たちでさせる。 それが出来なきゃ、もう、運転は終わりよと突き放しませんか? やかましメールも適当に放っときなさいな。 何でも言うこと聞きすぎ。

祈るしかない

🙂
むっちりもっちり
免許取り上げたところで おとなしく徒歩になるかタクシーになるか わからないし今は補助ブレーキなど 運転サポートシステムがたくさんあるから そういうクルマにしてもらうくらいしかないでしょうね

代わりの足か家を用意しましょう

🙂
そら
とりあえず、お父様は質問に答えてますから同じことを聞いてもスルーされたのでは? で、どうやったら免許返納してもらえるか?ですが、「代わりの足か家をトピ主が用意する」しかないです。 足を用意するなら、タクシー会社と契約するか、お抱え運転手を雇うか、トピ主さん自身が運転手になるか。あるいは生活に困らない場所に家を用意するか施設に入ってもらうか、でしょう。もちろん費用は全額トピ主さんもちです。 これくらいやらないと免許返納なんてしませんよ。車が必要な地域で車がないって、本当に「足がない」レベルで不便なので。 車がない生活の不便さを知らない子供達が「車がなくてもバスやタクシーがあるだろう」と言って高齢の親に免許を返納させようとするのを何度か見ましたけど、たいてい失敗してました。やっぱり、お金も出さず体も動かさず、お口だけ動かして人様をコントロールしようなんて無理なんだなぁと思ったものです。

運転させない

🙂
コシヒカリ
昔に虐待されようが、激高しようが、現在85歳過ぎの人を恐れることなく、保険の契約をしない、車の鍵を取り上げ、車を処分しましょう 高齢者に運転をさせないことがご両親を守ることでもありますよ

ありがとうございました

🙂
パイロット トピ主
両親が住んでいる所は車がなくても生活でき、家の前のバス停から数分でスーパー、銀行、郵便局、病院、駅まで到着でき便利ではあります。 2人身体も元気なので毎日の散歩もかかさず、行けるところは歩いて出かけている様です。 バスでの買い物は重いものがあるとね~、と母の言い分もあるので宅配コープも提案しています。 父は「85歳でも運転できる俺、かっこいい。」なのです。 身体も元気ですし、わざわざ積極的に手放すことはしそうもないし、返納しそうもないですね。 私は車で30分のところに住んでいるので用事があれば連れて行ったりしています。 それ以上の不要な足替わりはできそうもないので、もうしばらく運転させる事にしました。 皆様の貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧