本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒です。先輩から嫌味?指摘を受けました。

新卒です。先輩から嫌味?指摘を受けました。

レス112
(トピ主 0
😨
るかり
仕事
新卒で今年から働き始めた22歳女です。
5年先輩の女性(A先輩)に嫌味っぽく「根性座ってるね〜笑」と言われました。

オフィス勤めの営業職です。
・定時は9時〜17時。毎日8時58分、59分に出社し、17時丁度に帰っていたこと
・歓迎会を開いていただいた際に一次会は出ましたが二次会は行かずに帰ったこと
上記の2点から、そう言われました。

時期にもよるみたいですが、他の方は8時半から8時45分頃までには出社、皆17時半から18時頃に退勤という感じらしいです。

新卒でまだあまり多く仕事も与えられていないですし、正直早く来てやる仕事も残業してやる仕事もありません。
早く来ても遅く帰っても残業代はでません。(固定残業代として支給)

A先輩に言われましたが、言わないだけで他の先輩や上司も同じように嫌な感じに思っているんでしょうか…

正直、お給料も出ないのに時間外に働きたくないです。
このままのスタイルを続けていても問題ないですか?こんな新卒がいたらどう思いますか?
ご意見ください。

※今年の新卒入社は私だけで、一番年と社歴が近い方がA先輩です。

ランキング

レス

よくは思われてない

🙂
えにぐま
歓迎会の二次会欠席は、私の感覚ではどうでもいいですが、定時の1~2前に出社、特に定時きっかりに帰宅はまずいと思う。 定時に退勤するって、つまり定時前に帰る支度を始めてるってことですよね。 残業しろとは言わないから、せめて帰る支度は定時になってからやりましょうよ。 A先輩だけじゃなく、当然、他の先輩や上司も「なんだコイツ」と思ってると思いますよ。 営業なので、今後、ぶっちぎりの成績を出せるなら目をつぶってもらえるかもしれませんが、成績が人並みかそれ以下なら、その会社ではけっこうしんどい目にもあうかもしれません。

はい

🙂
匿名係
そのままでよいです 先輩の言うことは聞き流しましょう とりあえず、 ありがとうございます(ニッコリ と言いましょう で、ここからが肝心ですが イヤミを言われた日時を記録しておきましょう 今のところは、記録だけでよいです 使う日が来ないなら それはそれで良いので

朝は早く

🙂
鶏皮
朝は、もう少し早く来た方がいい。 会社についてすぐ、仕事を始めるの? トイレに行ったり、雨の日は傘やバックの手入れもあると思うけど? 自分のデスクを片付けたりしないの? 仕事に慣れていないのかもしれないけど、自分から先輩や上司にお手伝いする事はあるのか聞かないの? ボーっと定時になるのを待っているだけじゃ、使えない人扱いになると思うけど。

嫌われてもいいならいいんじゃないの?

🙂
まだむ
ものすごい仕事のできる人が 定時出社、退勤 なら誰も何もいわないです 新入社員が 1分たりとも残業したくない 自分の歓迎会なのに途中で抜ける というのは、敵をつくるだけですが、 別にそんなのどうでもいい というのなら、 貫けばいいと思います デメリットくらいは自分で考えないとね

社会人とはそんなもの

🙂
個人的な感想ですが、社会人舐めてるなと思います。 学生気分抜けてませんね。 まだなんの実績も出してないなら、とりあえず先輩方のやり方を見て同じようにしとくのが礼儀です。 好きに振る舞うのは数字や実績を出し周りに評価されてからです。 給与が出ようが出米が関係ないです。 理不尽との付き合いが社会人です。 嫌だから無駄だから私しません、は通用しない。 社会に出たら人間関係が物を言います。 あなたが失敗した時も人間関係をきちんと築けていたら助けてもらえますが、今のままでは絶対に蹴り落とされますよ。 人柄も仕事のうちですから。

今時の子かな

🙂
和泉のおかん
朝がヤバいね。 新人が、重役出社みたいな。 昭和の頃ならギリ出社してきたら冗談で、お今日は重役出社か?と笑っていましたが。 やる事は見つけるのよ。 自分で。 やる事無くても新人がギリ出社してくるのはナシね。 舐めてるのか?と皆思うよ。 先輩方より遅く出社なんかあり得ないんだけど。 営業? うちの娘も営業職で2年目のまだペーペーですが、15分前には着席して社用携帯や社用パソコン開けて段取りしているらしいですよ。 指導先輩との打ち合わせや相談、後輩の世話など色々あるみたいで。 今月は1人で地方出張もあり、去年は新卒での営業成績一位で早めの賞与が出たよう。 帰宅しても自室で社用パソコンで何やらやってますよ。 週2日は自宅でリモートです。 先輩から嫌味言われたなら、その会社で潤滑にやっていきたいならギリ出社は無しね。 聞いてみたら? 早めに出社してやる事はあるのか無いのか、など。 あなたが、その姿勢でバリバリ出来て成績良いなら皆黙ると思うけどね。 結果まだ出てないよね? 生意気に映っているからソンやと思うよ。 強気でいきたいなら成績上げてからやね。 バイトじゃないんだから。 その会社に雇って頂いている、自分も会社の歯車になり業績を上げていかなければならない、と意識がまるで無いから平然とギリ出社出来るんだろうね。 皆、図太い新人が来た、て内心苦笑い中ですよ。 あなたが社長なら、1分前に平然と出社してくる者を雇いたいですか?

別に問題はないけど

🙂
栗花落
根性すわっているなとは思いますね。自分が新入社員の時は同じこと出来なかったですし。 自分だけが新卒で、自分のための歓迎会だったんですよね?2次会を辞退するってすごいなと思います。 私も会社の飲み会は大っ嫌いですし、実際2次会も行かずに走って帰りますけど、自分のための歓迎・送別なら行かない発想がなかったです。 このまま続けててもって今更じゃない?別に戻す必要ないと思いますよ。 ただ営業なら、相手にどう思われるかという視点も今後必要です。媚び売れとかいう話じゃなくて。 必要とされない営業は存在意味がないですから。

レスします

041
とく
>・定時は9時〜17時。毎日8時58分、59分に出社し、17時丁度に帰っていたこと 問題は9時~17時の中身かな?と思いました。 「新卒でまだあまり多く仕事も与えられていない」との事ですが、 いつでも戦力になれるように、定時間内は精一杯取り組んでいますか? 指示待ちで時間を潰していたりせず、 周囲をよく見て仕事ができる先輩の働きぶりから吸収するべき事を学ぶとか。 >・歓迎会を開いていただいた際に一次会は出ましたが二次会は行かずに帰ったこと 自分の為の歓迎会ですからね。でも、 一次会でしっかりご挨拶が出来ていれば 二次会は強制されるべきものじゃないとは思います。 まあ、どちらも職場にとっての「戦力」になってからであれば 多分何も言われないとは思うんですよ。 定時間内で、期待される以上の成果をあげていれば全く問題ないし、 寧ろ優秀であると言えますからね。 固定残業代が支給されているなら、定時ピッタリでなかったとしても 「サービス残業」にあたりませんよね? まだ何も成さない新人だから、率先して学ぶ姿勢を見せるとか、 自分から職場に歩み寄る努力は大切なんですよ。 新卒の同期がいないから、空気を読みづらいのは仕方がないです。 けど、 先輩の言葉を単なる「嫌味」と受け取るかどうか? ここが今後あなたが成長するための分岐点かと思います。 頑張ってくださいね。

業務中に投稿できるの?

🤔
匿名
投稿時間が業務中のようですが、トイレに抜けたりして投稿しているのでしょうか。 もし普段からそのような時間の過ごし方をしているなら、「新人はトイレにいったら帰ってこない」「トイレでスマホをいじっている」と周囲はわかっていると思います。 嫌みを言われても仕方ないと思います。 固定給なら、始業時間ぴったりに仕事を始められるよう、デスクを掃除して整えたり昨日までの業務を見直すことは必要。 コーヒー飲んで気持ちを切り替える、トイレを済ませるとかね。 交通事情で遅刻して始業に間に合わない、ということのないよう、15分前に皆さんは出社しているのでしょう。 それは社会人としての心がけだと思います。 電車嫌いだし徒歩通勤できる会社を選んだから絶対遅刻しないしきっちり計算して家を出ている、という合理的な考えで、1分前に出社しているなら、いつか足元を救われるかも。 要所要所で「タダ働きしたくない」という感情が文面に出てますが、見なしとして残業代が出ているなら、その分帳尻を合わせないとならない日は来ると思います。 たとえばそのAさんが異動でいなくなったら丸投げされる、助けてもらえないということもあり得ますよ。 あと、るかりさん、試用期間にいませんか? 仕事の進捗が遅く、見なし残業代として40時間等前払いされているのに、仕事を教わりに行くでもなく仕事を放棄して帰宅しているようなら、スマホをトイレでさわれないぐらい忙しい部署に回されたり、地方配属決定とか、正規契約に至らないかもしれません。

同調圧力

🙂
かな
日本人は特に人と違うことをすると目立ちます。それを良しと思わない人がいるのは事実なので受け止めて下さい。私はあなたに対して全く嫌な感情を抱きません。 私もあなたと同じタイプですが世渡りの為に新人のうちは早めに出社していました。慣れてきたら定時ギリギリで。新人たるや早く来るものという固定概念はまだ健在なので仕方ないです。その会社でサバイブするなら15分前に出社した方がいいのは間違いないです。 給料に関する考えですが、今のトピ主さんが支給されている給与は労働対価というより会社の投資の段階です。残業代に固執するのは何か違うかな。もちろん権利ではあるのだけど、何時間会社にいたから給料が出ると思っているなら考え方を変えた方がいい。

ダサい

🙂
わからないんだろうな
まだ戦力にもならないのに権利だけ主張してカッコ悪いなぁ、未熟だなぁと思います。 サービス残業はすることないけど、仕事をする前に準備があるでしょう? 万一電車や渋滞で遅れても自分のせいじゃないとか思ってる? 与えられた仕事はもう覚えましたか? 皆と同様に仕事ができるようになるためにやることいっぱいあると思うけどね。 気づかない、誰にも指摘されないようでは、成長もないでしょう。

びっくり

🙂
抹茶プリン
>こんな新卒がいたらどう思いますか? 「根性座ってるね~」「心臓が強いね~」「度胸があるね~」と思います。 嫌味というより単純に驚きです。 そんな新人いるんだ という。 新人が1分前に出勤とは。今まで授業や部活とかもそうして1分前入りしてたんでしょうか。「59分出社」だと1つ赤信号が多かったり電車やバスがちょっと遅延しただけでも遅刻になりますが評定は全く気にせずなんですか?もしや会社の裏か上の階に住んでる?

ある意味清々しい・・・かな?

🙂
まりあ
民間の園は、15分前に保育室に入り、退勤時間を過ぎても、サービス残業、もしくは持ち帰り。 ブラックですよね、あなたから見れば思いっきりね。 公立でも5分10分程度なら、残業として記録する保育士は少ないですね。 まあ、あなたのような新人保育士が来たら、ある意味革命が起きるかも。 仕事で結果を出して、主義主張を貫くのもありかもね。

時間外や残業のことを言っているわけではない

🙂
Sheen
>毎日8時58分、59分に出社し これは、ぎりぎりすぎると思います。 9時に着席していればいいのではなく、9時には仕事ができるよう、余裕持って、10~15分前くらいに会社に来るものでは? 何かあったら、遅刻になりますよね。 時間外に出社してほしいとは、先輩は思っているのではなく、ぎりぎりすぎる出社に呆れて嫌味を言われているんだと思います。

考え方次第だけど

🙂
トピ主さんが決める
考え方次第ですが、まわりと円滑に仕事したいなら、まわりに合わせる。 そんなことは割りきって考えられるなら、今のままでいい。 トピ主さんがどうしたいかで決めればいいと思います。 ただ、固定‥みなし残業代が入っているなら、その分の時間ぐらいはいるかなぁ。 仕事って、教えて貰わないとできないし、 ある程度なれたら自分で見つけるものですよね (視野が広くなれば、仕事っていくらでも見つかりますよね)。 現代の働き方はトピ主さんみたいな働き方でもいいと思いますよ。 ただ、全員が全員、8時58分出社するとどうなるのか想像できませんか? 陰でみんなのために心を砕いている人もいることには、気づいてほしいと思います。

一点だけ、ここは違う

041
特産
>正直、お給料も出ないのに時間外に働きたくないです。 固定残業代を丸儲けにしていることをお忘れなく。 固定残業代制度を採用している会社の多くが残業20時間で設定しています。 一般的にはひと月平均20日稼働程度ですから、1日1時間の残業代が出ています。 まあ朝は人の性格によってトピ主さんみたいにギリって人から余裕を持って出社って人がいて早出残業かは分かりませんが。 退勤時間を見ると、皆さん少なくと30分から1時間の残業をしています。 概ね残業代が出ている分はキッチリ働き、会社に借りを作っていません。 あなただけが丸儲け。 別に違法だとか就業規則違反をしている訳じゃないですけどね。 仕事が少な目と自覚がありながら、仕事を要求する訳でもなく帰宅。 確かに根性座ってるわ。 あなたが「給料も出ないのに時間外に働きたくないです」と思うのと同様に。 先輩達は「残業代払ってんだからその分は働けよ」と思ってもご尤も!と思います。 Aさんにいたっては「残業代もらっても働かないなら、その分、仕事だと思って2次会でオッサン達の相手くらいしろよ。私一人におしつけないでさ」と思っているかもね。

まさに、静かな退職

🙂
イマドキ
>固定残業代として支給 なら、もう少し早く出勤してよいのでは。 9時始業に対し、1〜2分前で準備、9時ピッタリに先輩や上司、お客様から指示や依頼があった時、直ぐに対応ですかますか? まさか「ちょっと待ってください」とか言ってないですよね? >お給料も出ないのに時間外に働きたくない 理解できますが、その理屈なら9時には仕事ができるのが当たり前です。 また、固定残業代だからこそ 「ダメ」ではなく「根性座ってる」なんだと思います。

職場による

🙂
ビール党
職場によります。 それが判断できなければ、右に倣えです。 今後たとえば早めに出勤が必要な用件があったとして、助けを求めるなり自力でどうにかするなり出来るなら、つまり状況判断が出来るなら、1分前出勤でもなんでも良いと私は思います。 ですが仕事の出来よりも慣習を大事にする人もいて、いくら仕事が出来ようとも嫌われることはあり得ます。 嫌われると仕事を振ってもらえなかったり、困ったときに助けてもらえなかったり、結果的に自身の成長や働きやすさに影響するかも知れません。 なので、周りを見てください。

こんな新卒がいたら…

🙂
ツボネマン
エンタメ寄りの緩い業界にいます。 私ならちょっとだけ忠告するかもしれません。 どういうスタイルで仕事に向き合うかは人それぞれ。自分がどういうスタイルで行くのか、同僚からどう見られるのかは気にした方が利口です。 勤務時間内でガッチリ密度高く成果を上げるタイプ。プライベートを削って仕事に没頭するタイプ。どちらもリスペクトされるし、組織内で存在感出せます。 定時にいるだけで成果がろくに挙げられないタイプ。会社にダラダラ長居してるのに個人的に馴れ合ってばかりで無駄が多いタイプ。どちらも最終的にはお荷物です。 誰だって、信頼できる人と組みたいです。職場は仕事をする場所なので、仕事に対する姿勢が優れていれば評判も良くなります。 要するに、勤務時間だけを見られてるわけではない。その先輩の嫌味は、おそらく「(新卒でまだろくに成果も挙げられないのに勤務時間中も積極性がなく、堂々と座ってるだけでいられて)根性座ってるね」という意味かな?と思いました。 いえ、定時内でガツガツやって残業せずパッと帰る新卒がいたら、うちの会社なら絶賛されますよ。まあ、それだけ仕事できたらすぐ忙しくなっちゃって定時帰りになんてできなくなりそうですが…。

嫌味ではなく忠告では

🙂
makamemo
歓迎会の二次会は、前もって欠席を伝えていれば問題ないとは思います。 その会社の雰囲気もあるので、A先輩に低姿勢で訊いてみたらよろしいかと。 定時って、「その時間帯は業務をおこなう」ってことですよね。 9時~17時の前準備/総括として、必要な作業はあるし、情報も入手可だと思います。 トピ主さんの仕事がなければそれでいいんですか? 同僚・先輩の業務を俯瞰して「こういう進め方もあるんだ」と知るのって、営業職には要らないのかしら。自分で経験しなくても、経験値(仮)が得られるのに。 定時業務時間でないからこそ、見える部分があるものなんですよ。 知識がなければ対応もできないから、使える手持ちの札は増えませんよね。それって結局評価につながるから、お給料にも反映されますけど。 トピ主さんの考える「無駄」を省いて後悔しなければいいけど、と思います。

悪しき風習だけど

🙂
日本人特有の右に倣え的なものですよね。 年代の差というのもあるのでしょう。 私は50代なので、先輩寄りの考えです。 内心では面倒くさいと思っていても新人の自分が一番遅く出社して、一番早く退社するなんてことは出来ません。 気になったんですが、1~2分前に来て、ちゃんと9時から仕事をスタート出来るんですか? もし出来ていないなら改めた方がいいと思います。 歓迎会も最近は嫌がる人も多いそうですね。 私は下戸なので、飲み会自体が苦手ですが、さすがに自分の歓迎会の途中で帰るというのは気が引けます。 一日だけのことだったら少し我慢しても良かったんじゃないかな? とは言えどちらも言われる筋合いのないことだと思います。 ただ自身のやり方を貫くのであれば先輩から言われたような軽い嫌味くらいスルーしなきゃ。 注意ではないでしょうし嫌味+カルチャーショックでは? こればっかりは埋まらない溝で、どうしようもないと思います。

ネットで調べたら?

🙂
ぼんちゃん
法的にはあなたが正しい。となるとそれが全てとなりますが・・・。 新人ともなると、大して仕事ができないので、本来業務以外のところで人間性を認めてもらえるように自発的になにかアクションを起こすことが多いのでは。 たとえば、件の、早めに出勤する、雑用は進んでやる、面倒ごとは引き受ける、飲み会などのコミュニケーションが取れる場に率先して顔を出すなど・・・・を挙げることができます。 そういう人に対しては、まあ、対人間ですから良い印象になりますよね。 それにたいして、新人で何もできないのにそういう余計な努力をしなければ、よろしくない印象になります。 上に挙げたような努力をするのが当り前と考える人は少なくないからです。 もちろん、法的には「早く来い」と言ったら就労前残業のような扱いになるかもしれないし、パワハラになる可能性があるので強くは言えませんがね。 中学、高校と部活に入ってなかったんですか?後輩のうちは先輩よりも早く来ていたでしょう? まあ、それと同じような文化が日本にはいまだに根差しているのかもしれない。 ネットで「新人」「会社」「何時までに」「出勤」とか入れて検索してみたらどうですか。 「少なくとも15分前にはいくようにしましょう」など、世間一般がどのように考えているかがわかるのでは。 無駄なことは沢山あるけど、その無駄なことをしないと評価があがらないどころか下がることもあるのよ。 わざわざ評価(正式な人事評価ではないが)が下がるようなことする必要なくないですか?

起業でもしたら?

🙂
はな
>A先輩に言われましたが、言わないだけで他の先輩や上司も同じように嫌な感じに思っているんでしょうか… 思ってるでしょうね。 で、その先には何があると思います? 同期と比較して何かを選ぶときにはきちんと準備して始業する、明日の準備、確認して退勤する。 そういう人には負けるってこと。 もちろん最低限の給与だけでいい、出世もしない責任も持ちたくない人でもいい。 でもトピ主がそれなりに目標があるなら損でしかないってこと。 >新卒でまだあまり多く仕事も与えられていないですし、正直早く来てやる仕事も残業してやる仕事もありません。 仕事が与えられていないと始業1分前に来て、始業時間に仕事始められるってことですか? >このままのスタイルを続けていても問題ないですか? 問題がないかはその会社次第。 >こんな新卒がいたらどう思いますか? どうでもいい存在になります。 他にやる気のある子がいたらそちらを可愛がるし、仕事も教えるし、よくしてあげる。 トピ主は一人で仕事をしてるのか? トピ主は一人で成長できんのか? ってこと。

直ぐに仕事するなら

🙂
専門職
席について直ぐPC立ち上げてメールチェックとかするならOKですよ。でも準備とか支度とかやってるとNGです。帰りも17時ピッタリに仕事を終えてから帰りの支度。 仕事干されてるみたいね。教育も諦めてるのかな。居心地悪くなっていくけど、図太いみたいだからそのまま現状維持でいいじゃない。

🙂
何かやる事は聞いてもないから帰って良いと言われるんですか? 気持ち分からなくもないですけど、時間がきたからとっとと帰ると言う態度があからさまなんじゃないですかね。 それと朝はもう少し余裕を持って出社した方が良い気はします。 別に他の方と同じぐらいの時間で無くても良いかも知れませんが、せめて5分前などに来ておいた方が余裕が生まれませんか。 そんなに頑なに時間ギリギリに来てたらそりゃ良く思わない人も出てくるでしょうね。 と言うかトピ主様は気が強そうですし、そんな気になる事なんですか? そのままのスタイルを貫きたいのなら別に良いのでは? 遅刻も早退もしてないのなら良いんちゃいますか。 何が気になるんですか?

給与規定とか組織文化とか

🙂
KM
給与規定とか組織文化とかわからないから難しいかな。 時間外の給料が出ないの意味がよくわかりません。 固定残業代ってどういう仕組みでしょうか? 残業した時間に関わらずみなし残業的な感じでの支給でしょうか? 退社の際は管理者に許可とってるんですよね? まぁ新卒のうちから周りと違う感じの動きだと悪目立ちすることもありますね。 先輩からの嫌味っていっても叱責ではないしその程度だとハラスメントにはならないでしょうね。 トピ主さんの出社時間も退社時間もとがめられてるわけでもないし逆に言えばそれを周りがどう思おうと勝手ですから。

いいんじゃないですか

🙂
はなこ
そういう対応を貫いて、それでも仲間と上手く仕事出来る人は、何かしら飛び抜けているモノがあるものです。 言われるということは、あなたはまだ何者でもないレベルということです。 ただ、二次会については本来は勤務時間外なのでそれについてどうこう言われる筋合いはありません。しかしそれを言われるのは、その職場の風潮か、その時のあなたの言い方か、それこそ「一分でも余分に職場にいる意味がない主義」の揶揄か。 それはわかりません。 チームで働く会社で、フラフラ外回りしてても居眠りしてても怒られないタイプの人は、実は営業成績が飛び抜けてよかったり、見えないところでシステム構築してたりしますが、それはほんの一部の飛び抜けた人だけ。 あなたがその態度を貫くのは悪ではないですが、それなら言われても動じないほどの根性を見せつければよいと思います。

今後そこで苦労するのはあなた

🙂
ぽん酢
法的に言うならば、仕事前の準備の時間も労働時間、なんですが そうじゃない会社も多々あるのが現状。 なので、法律はこうです。私の契約した就業時間は何時から何時までです、 だけではやっていけません。 私はいくつかの会社で働いていますが、そういうのは周囲を見ます。 15分前に来る人が多いのなら、合わせる。 ギリギリ出社が普通なら、そうする。 仕事のやり方でもそうです。 結果が同じでも、いろんなやり方がある。 新しい会社で「こうするんだよ」と言われた方法より、私が今までやってきた方法の方が早く出来る と思っても、いったんそのやり方を受け入れる。 新しく入ったのに、いきなり「あ、そんな事しなくてもこうしたらいいんですよー」なんて言わない。 その会社のやり方を受け入れて、その方法で結果をだし、信用されれば、こういうやり方はどうでしょう?と提案できる。 初めから相手の否定なんて新人のする事ではありません。 そこで仕事をやりやすくする方法を、全くご存じではないんですね。

試用期間中

🙂
とおりすがり
働きだして2ケ月になりますね。 試用期間って3ケ月とか6ケ月でしょ? 新卒入社だって試用期間ありますよね。 今の状態だと最低評価になるって 先輩からの忠告じゃないですか? 少しでも結果を出さないと 試用期間で終了もあるかもよ。

社会人の常識が欠けている

🙂
匿名
朝早く来い。残業をしろ。 ということではないです。 9時スタートなら、9時0分から仕事が始められるように出社するものです。パソコン使うなら9時には起動しておかないといけませんが、1〜2分前出社では間に合わないのではないですか? 17時までなら17時0分に仕事を終えなくてはいけません。17時ちょうどに帰るということはその前に帰る準備をしてますよね? つまり、あなたは9時ちょうどから仕事を始めておらず、17時前に仕事を勝手にやめているのです。それがまずいということはわかりますよね?学生時代にバイトなどの経験はないのでしょうか。 まあ常識とは言え新卒なら知らないこともあるかもしれませんので、指摘してくれない先輩も少し意地悪かなとは思います。 ちなみに二次会は断っても問題はないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧