本文へ

会社を辞めたい!!

レス13
(トピ主 0
🙂
おもちもち
仕事
会社を辞めたい 入社1ヶ月の会社を辞めたいと考えていますが、私が甘えてるのか意見をください。 1.毎日定時後に仕事を振られる、急ぎの業務じゃないので明日の朝でもいいですか?と言うとまだやれますよ!〇〇時までいきましょう!としつこく言われる。 最初はそれでも入ったばかりなのでと断っていたのですが、いつからなら残業できるんですか?と言われました。定時ぴったりに帰っているわけではなく、振られた業務を終わらせるためにすでに30分〜1時間残業しています。 2.本来私が引き継ぐ予定と聞いていた業務ではなく、教育係の人の雑務をメインでやらされていて成長を感じず不安。 固定残業45時間ついてるのと、所属部署は月30時間ほどはみなさん残業をされています。 残業が嫌というわけではなく、必要性のない残業が嫌なんです。 今日やらなければいけないけど定時に終わらなかった業務は残業しますが、あらかじめ何時まで残業すると決めて残業するのは違うと思っています。 理想は定時に帰宅、無理でもできるだけ早く帰るために効率よく業務をこなしスピード感を持って業務に取り組んでいます。 教育係の方は、残業が当たり前なのかダラダラやっていて帰る時間も全く気にしていないです。 私自身まだ決まった担当業務がなく、教育係の方に仕事を振っていただいて都度こなしています。 なので、全体の業務量も見えず終わったと思ったらこれもこれもと定時後に言われます。 まず朝に今日やる業務を共有してほしいとお願いしたことがありますが、行き当たりばったりで業務を振っているようでそれもしてくれません。 私の数ヶ月前に入った方は、最初の1ヶ月くらいはほとんど残業がなかったと言っていたので会社ではなく教育係の個人的な考えだと思っています。

ランキング

レス

しばらく我慢してみては

🙂
ぽー
残業が多すぎてどうにならないわけではないのてすよね。部署としてもそれほど残業が多いわけでもないと。 多分トピ主さん(時期的に中途採用ですよね)が独り立ちするまでの問題だと思います。 ある程度自分の裁量で業務をできるようになれば問題は解決しそうなので、しばらく我慢して様子をみるのかいいと思います。

辞めちゃった

🙂
もこ
未だにまだそんな時代遅れな会社あるのですね。私は試用期間で辞めてしまいました。仕事が終わっても月に最低20時間しないといけないんだってさ。その意味が分からなくて。だって皆してるんだよ?!だってさ。実際に残業しないと査定に響くらしい。そこは外資だったけど典型的な昭和会社でした。今の会社は無駄な残業する人は白い目で見られる雰囲気です。働きやすいです。企業文化は変わらないので辞めた方がいいです。でも次のところを決めてからね。

見限りが早いね

🙂
李来人
他人から甘えていると言われても辞めたいなら辞めればいいんじゃないですか。 新入社員で「急ぎの業務じゃないので明日の朝でもいいですか?」って言えるくらい度胸があるんでしょ。 でも辞めたとして、転職活動の時の退職理由をどうやって説明するんでしょうね。そこまで考えていますか? 読む限り正社員でしょう、会社が法令違反をしていたというわけでもないなら相当突っ込まれますよ。 固定残業代が45時間分ついているということは、基本定時で終わらない職場だということは応募の段階で分かっていたはず。 定時で帰れる日の方が珍しいと思います。必要性のない残業が嫌なのは誰でも同じですけど、入社1ヶ月、試用期間真っただ中な人がその残業が不要だと判断できるんでしょうか。教育係の人の雑務をメインでやらされていて成長を感じず不安って、1ヶ月でそんなこと思えるほど職場の業務全体を把握できているんでしょうか。 そもそも上司はどこ行きました?上司に相談せずに勝手に不満をためているんですか? 自分の狭い尺度でしかものを見れてないと思います。

それでもまだひと月なのよね

🙂
ゆかたん
その状況、たしかにいやですよね。 教育係のさらに上の人に相談してみては。

そんな問題よりも

🙂
ばじる
新入社員の教育を定型化していない会社や職場の方が多いでしょうし、教育係も新入社員が仕事をどの程度出来るのかも分からない上に、自分の仕事がありますから、あなたにとって行き当たりばったりに見える対応自体は仕方ないのかなと思います。 教育係とすればあなたに早く仕事を覚えてもらって、その職務から解放されたいでしょうし、早く戦力化することで自分達の業務が減れば助かりますから、理解は出来ます。 問題は会社の固定残業制です。 前に入った人もほとんど残業がなかったのは最初の1ヵ月だけなのでしょう。まだ仕事が出来ないことが認められる「お客さん」といってもいい期間を過ぎれば、しっかり残業をしているということでしょう。 固定残業制のせいで残業が強制化、固定化されているのか、そもそも業務量が多いかということです。 所属部署の残業が月30時間程度なのは年360時間を超えることが原則として上限だからです。 月の制限45時間分の固定残業ということは、追加で残業代を払う気はないということです。 おそらくぱっと見の収入は良いのだと思いますが、それが上限ですし、残業代に押されて基本給が低すぎになっていたりすることもあります。制限いっぱいの残業をすることが条件になっていると考えた方が良いです。 やめるとすれば近い内に終わる新入社員教育より、周り残業の状況と収入が見合うかを良く確認してからでしょう。

辞めて良いですよ!!

🙂
退職選択は労働者の権利です。 退職届を会社に提出したら、雇用主は受理しなければなりません。 会社としても、中途半端にいて指導した後に退職されるより、今の段階で退職された方が、時間と労力と人件費が無駄になりません。 退職の申出期間については、会社規程をご確認ください。 定めが無い場合は、よくあるのが1ヶ月前、労基法上は2週間前です。 なお、契約期間に定めがある場合、途中で退職すると契約違反になります。 多くの企業はブランディングもあるのでやむ無しで退職を受理しますが、本来は賠償対象になりますので、そこはお覚悟ください。 また、トピ主が派遣として就業されていた場合、契約期間前の退職は、評価が下がります。 個人的には、教育係に問題あるなら、現状の不満不安な点を、上司に相談してからでも良いと思いますけどね。 ちなみに1ヶ月入社で、それが「急ぎではない業務」と判断した根拠はなんでしょうか? 時間指定までされているので、当日処理が必要なのでは?とも受け取れます。 掃除して、なら翌朝でも良いでしょうけどね、朝暇なら。 なお、他の新人と業務内容や業務量が異なる場合、そもそもの契約内容が異なる可能性もあります。 ですので、辞める話含めて、まずは上司にご相談ください。

残業必須の会社ですね

🙂
う~む
それはもう固定残業45時間でもって最低45時間の残業はやってもらいますよ という解釈でいいと思います なので何事も経験ですので辞めてもらってもいいし我慢してもらってもいい イヤなことは記憶に長くとどまるので同じ失敗はしないと思います みんな、そうやって様々な経験豊富になっていくのです

ちょっとわがまま

041
うー太郎
確かに、辞めるのは個人の自由・権利ですし、その理由もどんなものでも良いです。 でも私見では、その理由は少しわがままかな。 1.残業時間。 平均残業時間が30時間/月なら、年間でも360時間。残業時間としては普通です。 残業は業務命令ですので、36協定の上限(御社の上限設定は不明ですが)範囲内なら会社は命令権があります。 しかもトピ主さんは給与に固定残業45時間分がついているとのこと。残業拒否は成績に影響するでしょうね。 2.業務内容。 入社1ヶ月では雑務メインも普通です。少しずつ業務に慣れる時期ですから。 3.先輩さんの業務 トピ主さんから「ダラダラやって」いるように見えるかもしれませんが、それを判定する目もスキルもトピ主さんにはまだないはずです。ちょっと偉そうかな。 4.業務予定の共有 唯一共感できるのはここでしょう。 >朝に今日やる業務を共有してほしいとお願いしたことがありますが、行き当たりばったりで業務を振っているようでそれもしてくれません。 教育係さんが育成計画をWBSとして立案していないようですね。 あと、業務・育成の進捗による計画の補正と当日の業務計画も立てられていないようで、これは教育係さんの落ち度かな。 教育係さんに育成計画(とりあえず週単位の予定)の共有を要求するのもよいかも。 他人に業務を振る以上、予定の共有は「業務を振る側」の義務です。そこは要求しましょう。 トピ主さん、もう少し今の会社でがんばって見ませんか。

帰宅して良いです

🙂
頑張って!
トピ主さんは辞めないで「用事があるので帰宅します」と言って定時間近に持ってきた仕事は「明日します」とはっきり言う。所属部署が残業しているから残る必要はない。そういうのは日本の悪しき習慣で同調圧力です。自分だけは帰るに徹する。「私は定時で帰宅するキャラクター」として早めに社内に浸透させるのです。 でもたった1カ月勤務の人が「急ぎの業務じゃない」とジャッジするのは微妙。それを決めるのは上だから仕事を振ってきたら今日中や急ぎである理由を聞く。上が明確に説明できなかったら(例えば感覚とか皆やっているからとか感情的な理由なら)それなら明日します。と言い切れば良い。あと定時の20~30分前になったら他に仕事はありますか?と事前に聞いておくのも手かも。 とにかく今の時代を勉強していない教育係です。 20代の働き手は中年と違って貴重な存在。なぜなら日本は毎年県1つ分の人口数が減少している異常な少子化ですから基本強気で良いです。トピ主さんが辞める必要もありません。辞めるぐらいなら強気で居座れば良いです。もし精神的に居づらくなったら「あなたの指導が合わないので会社を辞めたい」ともっと上の上司を他に数人用意して事実を説明してから退職すれば良いです。

辞めるくらいなら聞いてみる。

🙂
がんば
せめて半年は続けて、改めて考えてみては? 辞めるくらいなら、先に攻めましょう。 5時退社なら、3時くらいに「今日は5時かせめて6寺に退社したいのですが、今日中にやることがあるなら、早めに指示ください」と言ってみるとか。 朝いちで1日の予定を確認するとか。 それで5時に言われたら、「早めに聞きましたよね?」と言うとか。 他の上司や同僚に相談してもいいかも。 それなりに就活で頑張ったのでは? それで一ヶ月退社は、次に響くと思います。

辞めていいよ

🙂
人事課のニワトリ
>理想は定時に帰宅、無理でもできるだけ早く帰るために効率よく業務をこなしスピード感を持って業務に取り組んでいます。 こういう考え方なら固定残業がついている会社に入ってはダメです。 私は残業しないつもりなのにお金もらえてラッキーとか思った? かつて固定残業は酷使の象徴のような時代もありましたが変わってきています。 残業代なんていらないから定時で帰る、早く帰るために仕事をするという本末転倒な人が増え過ぎたためです。 スピード感は必ずしも善ではないのですよ。 今はその反動で社会の様々な仕組みが崩れかけてるんです 定時帰りを前提にする人って、今ある仕事だけ終わればいいという人材ばかりになっちゃうんです。 それでは業務改善も新規利益創造もありませんし、会社目線では与えられた仕事(作業)だけで定時で帰るならバイトかAIで十分です。 スピード感を出せるのって作業なんですよね。 社外との折衝や複雑な根回しや調べ物などを伴う「仕事」て、スピード感を出したくても出せないもので、 実はそういうものが利益を生むし社会貢献にもなるのです 固定残業をつけるからそこまでは仕事する(作業ではなく仕事を見つけて利益につなげる)工夫をしてねという会社。 トピ主さんが振られたその業務自体は明日でよくても、まずはそういう会社の姿勢に合わせて生活スタイルを馴染ませる、 そこから徐々に派生して新しい利益につながることを見つけるところまでが正社員の仕事では。 まずはトピ主さんがスピード感を出せると思う業務の、もっと効率いい処理を提案するとかね。 他の人がダラダラ残業してるならそれもダメだけど、これはまだ入社1ヶ月のトピ主さんの主観なのでなんとも判断できません。 トピ主さんにはその会社が合わないんです。 辞めていいと思います。 今後は固定残業の無い会社を選びましょう。むしろそういう会社の方が多いので。

定時後に仕事が振られるって言うけど

🙂
ボン
辞めるのは好きにすれば良いと思います でも、一つ気になるのは定時後に仕事が振られるって所 >まず朝に今日やる業務を共有してほしいとお願いしたことがありますが、行き当たりばったりで業務を振っているようでそれもしてくれません。 って言うけどさ、 >定時ぴったりに帰っているわけではなく、振られた業務を終わらせるためにすでに30分〜1時間残業しています。 ってなってるんでしょ? これってトピ主さんが教育係が期待する業務量を下回っているから、トピ主さんが出来そうな事を都度振って様子見てる可能性は無いのでしょうか? で、定時後に振ってる仕事は1日の業務量として少な過ぎるからもう少しやらせないといけないからとかだったりしませんか? そうだとしたら、トピ主さんの退職は双方にとってWin-Winでしょうね

辞める前に情報収集かな

🙂
しがない管理職
あなたの教育係は、仕事を計画的に進めるスキルも低いし他人を教育するスキルも低い人かと思います。 しかし、教育係がどんな人にあたるかは「運」です。ダメダメな教育係にあたっても自身の努力で仕事できるようになることは可能だし、そうしないと会社で生きていけません。 辞めてもいいと思いますが、次の教育係の運がどうなるかわかりません。パワハラ系や蹴落とし系などもいる中で、許容範囲のタイプかなと思います。 もし、あなたの想定どおり、教育係の個人的な考えなら辞めるのは時期尚早かなと思います。 同じ部署の人の価値観や他部署の同期から状況を聞いた上で、上司に相談してみたらどうでしょう? 教育係以外の同僚がマトモなら教育係変更を訴える(うまーく)のもアリですし、ほかの部署がまともなら部署異動すれば良いです。 この会社ダメだと思ってから退職でも遅くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧