本文へ

ケチな親

レス21
(トピ主 0
🙂
ajt
ひと
実家に子供連れて帰りました。 先日実家に帰った時に扇風機だけでエアコンがついていませんでした。 子供は大人よりも体温が高いことから、頭がびしょびしょなるくらい汗をかき、グズグズでした。 エアコンつけて欲しいと言っても、電気が全部落ちてしまわないかと遠回しに断られるのですが、エアコンをつけただけで他の電気が落ちるとは考え難く、電気代がもったいないと思ってそうです。 ケチなことは自分が子供の頃から知っていました。帰省時はご飯作ってもらったりとお世話になるので、お土産持って行ってます。土産より現金を渡すほうがいいのだろうか? でも現金渡さないとエアコンつけてくれないとかちょっとみっともないと思ってしまうのは自分だけでしょうか。

ランキング

レス

熱中症が危険

🙂
なな
ケチとか以前に、昔は今よりも涼しかったらまだしも…温暖化が進んだ今、自宅でエアコンつけないって病気になる可能性があります。 老人と違い、子どもは代謝がいいので汗をかきやすい。ずっと汗をかけば身体も疲れやすくなります。孫を病気にさせたいのかって話です。 うちの実家はエアコンはケチりませんが、付けるのが遅いと感じていて、老人特有で代謝が落ちて感覚が私たちと違うのだと思いました。 一万くらい渡して、エアコンをつけてくれと言えばつけるのでは?

死にますよ

🙂
びっくり
たがだか数万円ケチって死にたいんですかね。 あなたもわかってるんなら今年の夏用にと5万ほど渡して、エアコン堂々とつけなさい。

それなら夏は帰省ナシ

🙂
むっちりもっちり
そんなとこ帰れないでしょ みっともないとかそういう問題じゃなくて 命の危険があるから帰れませんと言えばいいのでは

古いエアコン?

041
かりんとう
何十年前のエアコンつけてるのかな 昭和時代のエアコンとは思いませんけど 昭和時代の 住宅で 電気容量が低いところなら ブレーカーが落ちるということはありました でも昨今はそういったことは起きにくく 心配する方がどうかしてます 生活に困窮してる ようならいくらか 現金を渡して エアコンつけてくれるように頼んだらどうですか それでもつけてくれないようだったら そこには 立ち寄るだけで 宿を取った方がいいみたいですね。 自分なら子供が暑いおもいをする エアコンをつけてくれない そんなところには、 帰らず 自宅でゆっくりします。

行かなきゃいいのに

🙂
たぶれっと
真夏は「暑いから行かない・だってクーラーもつけてくれないじゃん、体に悪いよ」で行かない。 真冬は「寒いから行かない」で、春秋に帰省したら? そもそも気兼ねなくいろんなことが言えない関係性なら、帰省なんて年に1回で十分でしょ。 幼い孫がぐったりしても、電気代を気にするような人間性なら、あまりお付き合いしたくない。 ご両親は「孫が可愛い・孫に会いたい」タイプなのでしょうか? 貧困レベルの親なら、1泊でも滞在費だか生活費だかを渡す方がいいかもしれませんが、普通は子供が孫連れて帰ってきたら交通費の一部を負担したり、外食も親持ちが多いと思います。 私は50代で娘がまもなく結婚しますが、彼氏込みで食事や旅行に連れて行っています。全額私たちが支払いますが、彼氏はいつもお礼と言って手土産持ってくる律儀な人です。 ちなみに彼氏はそういうのが一切ない家庭で育ったお子さんだそう。 こちらとしてはこれまで我が子たちだけを連れて行ってた延長線上に彼氏、というだけです。 これが結婚して孫が生まれたら何もかも私たち夫婦がすることになりそうですが、別に構いません。

エアコン代を別に払う

🙂
しらたき
お土産の他にエアコン代としてお金を払えば入れてくれると思います。 金額はお母さんと相談して決めたらいいですよ。 ニュースで熱中症で亡くなっていた話などを聞くと、だいたいはエアコンの電源が入ってないことが多いですよね。 高齢者の中にはいまだにエアコンは身体に悪いと思って勘違いしている人がいるようですが、昔の気温と今の気温では全く違いますので、同じような考えではいたら死んでしまいます。 お母さんだってお金を払うと言えばエアコンをつけてくれますよ。 節約家の親にはお金を出すしかないんです。 夏の帰省の際は、エアコン代を払い快適に過ごしましょう。

私は現金渡しましたよ

🙂
ライラックブルー
年金生活だし、今年は電気代も上がったし、病院通いでお金かかってるのも知ってるし 今まではスーパーで買い物に行ったときや外食で支払ったりしてました。 なんなら冗談で「このお金で涼もう!」と言っても良いんじゃないの?

ケチだと

🙂
匿名
低いアンペアで解約したりしてます。そうするとすぐ落ちるそうです。 だから、お金を払ってもエアコンはつけられないのでは? 真夏と真冬は帰省しない方がいいと思います

命の危険があることも

🙂
ぎんねこ
冷房を何時からつけますかのトピを立てたものですが、現在の日本、ほとんどの人がつけっぱなしと答えています。昔と認識が違いますよ。 私なら冷房つけない実家に帰省しないですね。 よほど、海風が入るとか座敷に風が通る実家じゃない限り、自然風でしのげません。 温度を測り、二十八度越えたら冷房を入れるとか客観的に動かないと命が守れません。 テレビも高齢者に冷房つけるように、呼びかけて欲しいですね。 昭和の頃と違い、夏の気温が、関東でも三十五度以上がざらです。私が小学生の頃は7月で水温が二十度に行かない日が結構あったぐらいで、気温が、高いて言っても三十二度ぐらいでした。50年前の日本とは、違います。

実家には帰らない。

🙂
匿名
エアコンをつけてくれない実家に帰ったら、トピ主さん親子が熱中症になりますよ。 実家には帰らない。これで解決しますよね。

行かなくていい

🙂
匿名
子供が帰省したら, ご馳走出したいし、 もちろんエアコンつけっぱなし そんな家行かなくていいのでは? 母親にあげるお金で贅沢して どっか行く方が楽しいでしょ。 私は親だけど,トピ主親が 信じられない

それは帰省を迷惑がられてる

🙂
とまと
いくらケチケチ生活していても、可愛い孫のために日ごろつけないクーラーをつけるのが普通です。 トピ主はご実家に帰省を何故するのですか? 何日位居るの? もしかしたら招かれざる客で、暗に来てくれるなの合図ではないですか?

貴女都合での帰省ですか。

041
苔の鉢植え
この酷暑の時期にエアコンをつけてくれないのは今年に始まったことでもないんですよね。 去年もそうだったのなら今の時期帰省を止めれば良いのでは。 子供世帯が帰省すれば金には関係なく、電気代も含めてケチることは親はしないと思うのですが、それもそれぞれの経済事情だから仕方ないことかもしれないです。 そうなら帰省時にお土産なしの現金で上げれば解決しないでしょうか。 滞在費食事代電気代を入れて数万円(無理しない額の)払えばすっきりしそうな気がします。 貴女も親に似てケチなのでは。家事はおそらく母親任せ?でお土産としてそこ数千円?くらいでは親としたら帰省したら面倒な仕事も増えて、貴女は実家に帰り何もしないで親子でエアコンの部屋でぬくぬく楽にする可能性もあるのでは。感情問題として母親もわざとエアコンをつけないようにしているかもです。 台所洗面所までエアコンは普通は効かなくて汗だくの作業になるから、母親はそれをやっているのですよね。 実家だからと子連れで帰り何もしなければ特に母親は不満になりますよ。 実家に帰ったら娘に戻れるから帰るのでしょうが。

それが実家の普通なんだ

🙂
わーまま
お金渡して解決するならそれでいいと思う エアコンの電気代なんて 月に一万円もしないと思うんだけだ どうしてもったいないとか 節約しようと思うのかな 不思議です 昔は入らなかったから といっても スマホは持ってるだろうに 年寄二人暮らしなら エアコン最低限でいいみたい 働いてないから涼しい場所で昼寝して 代謝も低いから熱くない まだ適量はつかってるけど 私達がお邪魔すると部屋の温度が上がったと バタバタ動いて暑くなるからと エアコンをつけてくれる義両親ですが 普段は最低限しか使わないのだろう もう15年は使ってる、表面が黄色くなったエアコンですが そこまで重要性がないから買い替えない 結構高いしね 毎年、古くて効きが弱いから 買い替えたいという義母と そんなに使わないから壊れるまで使うという義父との言い争いをみながら そういっても、私達のために投資なんて絶対にしないだろう義母の 実はエアコン買っての遠回しのおねだりと思ってるので 実は私の意見は義父派です 最近、経済的にきついというから 帰省時にお金出してますよ 夫は未だに嫌がりますし 気持ちはわかる お金出すと言っても数泊して1万円です 必要経費くらいだから、割り切ってしまえばいいと思います

ご両親は何歳?

🙂
夕顔
返答を真に受けてるトピ主さんですが… もしかしたら、エアコン嫌いじゃ?ないですか? 私の義実家も、エアコン嫌いでしたよ。 夏冬は、寝る時に1時間つけるだけでした。 タイマーも使いこなせず、 面倒くさいと。 だから、夏は行かなかったです。 若者は辛抱たまりませんからね。 それと、ご実家は頑固で、周りに気遣いをしない親御さんでは? 歳をとると性格は直りません。 お金を渡すほど、困ってるなら別ですが… トピは、親の身体を心配すること、と、相手の気持ちになることを話すべき。 所詮、人間の本質は、自分本意な物の考え方をするものです。 苦言を聞かない場合、 夏は実家に行かず、飲食店で会いましょうね。 頑固な人に何を云ってもダメですよ。そうして生きてきたのですから。

本当にケチなだけ?

🙂
くろすけ
ご実家にテレビはないのですか? あるけど全くつけませんか? 熱中症についての注意喚起が日々叫ばれている中エアコンをつけないのはケチなだけでしょうか お子様のことはもちろんですが高齢者にとっても熱中症は危険です。 そこは心配ではありませんか? つけない根本的な原因を確かめたほうが良いのでは ケチではなく、金銭的な心配の可能性もありますよ

毎年そうなの?

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんを連れて帰省したのは今年が初めてですか。 それとも毎年そうなの? お金を渡してまでお願いすることではないですよ。 何か特別なイベントをやるわけでも、豪華な料理で誰かのお祝い、というわけでもないのだから。 冷房を点ける。 普通にしてあげて下さい、と思います。 お金を渡してお願いするぐらいなら、帰省はしばらく控えては?

来てほしくないんじゃない?

🙂
のん
もはや、エアコンをつけない という 嫌がらせ ではないでしょうか? 熱風をかき回すだけの扇風機なんて、逆に気持ち悪くなりませんか? 来てほしくないんだと思いますけど

夏は帰省しなくていい

🙂
梅雨はあけてたんだね
電気が全部落ちるかどうかは確かめりゃいいですよね。私なら真に受けて確かめます。 それで落ちるなら契約アンペアを上げなきゃでしょう。そういうことをご存じないのかもしれません。 親御さんの健康のためにも、日ごろからエアコンを使ってほしい旨お話してみられてはどうでしょうか。「せっかくエアコンがあるのに使わないまんまじゃ早く壊れちゃうし、それじゃもったいないでしょ」とか、お子さんの大量の発汗も「このままじゃ熱中症になっちゃうから」と言ってみたらつけてくれたかもしれませんよね。 お土産がどんなものかはよくわかりませんけど、お世話になるのなら、お土産のほかに、ごはん代くらいの現金もお仏壇にお供えしてます。私の場合は日帰りですからそんなもんです。 お金あげるからエアコンつけてって言うのはたしかにみっともないけど、まあ、家族間のことですし、暑くてお子さんの具合が悪くなるよりはマシですから、私なら電気代渡してエアコンつけるでしょうね。 そんでブレーカー落ちなかったら「使えるじゃん」とわかるわけですし、落ちたら電気の契約を勧めて、電気代渡さずに帰っちゃいます。そうね、さっさと帰るってのもいいんじゃないでしょうか。 ん~、なんだかんだ申しましたが、結局のところ、トピ主さんは引っ込み思案で親御さんにものが言えない感じがしますので、夏は帰省しないことにしましょう。帰省の道のりが暑くて、こどもの具合が悪くなるから、とでも言い訳すればよろしいのではないでしょうか。

泣ける

🙂
匿名
孫の体調にも気を使わない実家は、おかしいですよ。 もう行かない方がいいです。

払うのが普通

041
キウイ
現金払うの嫌ですか? 払わないと滞在費が嵩んでご実家が大変です 当たり前に滞在費払えないなら帰省も無しで ほっとされるかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧