本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お盆休み、休みじゃなかったお嫁さん集合!!

お盆休み、休みじゃなかったお嫁さん集合!!

レス26
(トピ主 0
041
結婚2年目
恋愛
お盆休みも終わりましたね。我が家(4世代同居!!)にも親戚が大集合・・・とっても疲れました。 まずは、義妹夫婦。夕飯に来るはすが、3時間も遅刻。腹ペコで待ちました。翌日は、義父の兄弟姉妹。夜遅くまでの接待のため、9ヶ月の息子は風呂も入れず眠れず。生活ペースは今も戻りません。 これだけではありません。今日から「誰にも迷惑はかけない。」宣言からわずか1年ですでに実家べったりの未婚の母であるもうひとりの義妹が一週間やってきます。 普段から大姑・義父母と同居。付け加えて近所にいてしょっちゅうやってくる義妹たち。年中無休。 けど世の中にはもっと大変な人もいるんだろうなあ・・・お盆休みにへとへとになったお嫁さんたち、お話しましょう~!! ※「仕方ないじゃん。」とか「ここで愚痴っても・・・」などの批判はご遠慮ください。お疲れ様を言い合いたいだけです。

ランキング

レス

待ってた!このトピ

041
疲れた嫁
うちは3世代同居。同じく乳児がいます。 次から次へと親戚が、義弟一家が長期滞在。 も~いい加減にして!です。旦那は自分の親戚、兄弟なのに知らぬ顔だし。 同居嫁にはお盆も夏休みもないのか! 一年で盆と正月が一番嫌いです。 小町で夫の実家に帰省するのが嫌だとか言ってる人見ると腹が立ってたまりません。 このトピありがとう!皆さんお疲れさん!

はいはいはいっっ!!

041
あちゃ
関西在住の新婚者です。義両親は仕事の都合で関東に住んでるので、同居じゃありませんが、義両親の購入した家(旦那の実家)が空家になると物騒とのことで、 わたしたちが住んでます。 もちろん、義両親は盆休みには関西に帰ってきましたよ。 普段はわたしもフルタイムで働いてるので待ちに待った盆休み!!なのですが。。。 義両親がいてるので、なかなかゆっくりもできず・・・ 特に義母は専業主婦で常になにかしら家事をして動いてる人。 嫁であるわたしがゆっくりできるはずもなく、本当に疲れました。 他にも義祖父の初盆や、義母の親戚への挨拶等々。 火曜日からは仕事が始まってしまい、それと交代に旦那が盆休み。 わたしの盆休みを返してくれ~~!!! って大声で叫びたいですね(ふぅ。。。)

お疲れさま、でもそのうち

041
同居20年
我が家は田舎なので、お盆や正月よりも祭りの方が大変です。 料理は山ほど、すべて手作り、姑の手伝いなし、来客の泊まりあり。 お盆や正月や法事のときもそれなりに。 仕事があろうが、つわりがあろうが関係なし。 子供をおぶって、連日働きっぱなし。 若さがあったからこそできたのかもしれません。 トピ主さんは結婚2年目? まだ若いんですね。 今は大変だけど、この先永遠に続く訳じゃありません。 そのうち「疲れないお盆」が来たときすごく感動しますよ。 「疲れないお盆」が当たり前の人には味わえない感動です。 あまり慰めにならなかったかな。

20年間・・・

041
田舎の子
今年で20歳になる、田舎育ちの娘です。 産まれてこの方、お正月・御盆というのは、1年でいちばん忙しい時期だと信じて疑いませんでした。 うちは毎年お正月、30万近くの出費です。 30万あったら何ができるのか・・・。 来客はほとんど私の祖父の兄弟(とその配偶者等)です。祖父は11人兄弟なのでそれだけで数は22人以上。 しかしこの30万は毎年私の父の稼ぎから出ています。 今年の御盆も一苦労でした。 今年は私が足を骨折して動けなかったので、自室にこもりっきりでしたが、御盆中がやがやとにぎやかでした。 母はほとんど休むことなく、火曜から仕事(正社員)にでかけました。 この連続で、田舎育ちではない母は数年前精神的な病気を煩い、父との不仲も続いています。 私が結婚をしたらそれを期に父と離婚するそうです。 毎年毎年、お正月や御盆が来る度に胃が痛くなります。 私は絶対に、お仏壇のある家には嫁がない!!!! みなさんお疲れ様でした。 適度にストレスを発散して、お体を壊さないように気をつけてください。

実家へは、帰らないのですか?

041
めいくわんしい
私も同じ同居嫁でお盆、お彼岸、お正月は大嫌いです。 何が嫌かといえば、義姉、義弟家族、その他親戚が我家へ来て、私が忙しい思いをしているのも平然と当然のように見られるのがとても腹立たしく、また、子供の自慢話を聞かされるのも苦痛でした。 これが姑がいなければ私のペースでできるのでいいのですが、すべて家の行事は姑が采配をふるっているので、まさに私は召使状態です。 それが、ふと気がついたのですが、私が知り合いや、親戚の家にその時期に行くとそこのお嫁さんは不在な所がほとんどでした。 みんな実家へ帰っているんですね。 当然といえば当然のことなんです。 それで私もその当日はお客様用にご馳走を朝早くおきて、しっかり作っておいて、お掃除洗濯も済ませて、早々と実家へ行ってのんびりすることにしました。 これに対して、姑は何も言いませんでした。 私と同じ同居嫁さん、実家へ堂々と帰りましょう!

お疲れ様です!

041
核家族だけど
イマドキこんなに頑張ってる方々もいらっしゃるんですね! 本当にお疲れ様です!頭が下がります。 誇るべき方々だと思う。 何だかんだ言いながらも立派にこなしているなんて本当に偉いと思う。 きっと周りの人たちも皆感謝してると思いますよ。口先では色々意地悪言う義理家族でも、内心ではありがたいと思ってると思います。 きっと旦那さんも、貴女の頑張りにものすごおおおおおく感謝されていることと思う。 そして貴女も旦那を愛するゆえに頑張ってるのね! 素敵です! こんな環境で育てば、子供も人間性の豊かな思いやりのある人間に育ちそうですね!

お盆いろいろ

041
つのかくし
私も、今年のお盆は義母と一緒に台所に立って、一日中料理を作っていました。 はっきり言って疲れます。おまけに双子の乳幼児がいるので、二人のいたずらを阻止したりつまみ食いを注意したりでてんてこ舞いでした。 でも、天ぷらを揚げたり盆団子やおはぎを作ったりするのも、けっこう楽しいような気がします。 まだ同居して2年も経っていないからこんなのんきな事言っていられるのかもしれませんが・・・。 泊まりに来る親戚も、ここ何年かはいなくなっちゃって、ちょっと寂しいと義母が言っていました。 若い時はどこかに遊びに行きたいと思うけど、義母のように年を重ねると、人が来ることに喜びを感じられるようになるのでしょうか。 とにかく、トピ主さんや他のレスの方がた、本当にお疲れ様でした。

041
しっかり支度をして、実家に避難なさったとして、そのご実家にはお嫁さんはいらっしゃらないのかな・・・・永遠の負のループ・・・

皆様お疲れ様です

041
ムスメ
実家が、かつて盆正月は、父方の祖母(同居)の親戚、父のきょうだいなど、親戚が大集合で忙しかったデス。 母と娘(私)はてんてこ舞いでしたね。 父のきょうだいはほとんど手伝わないし、いとこも・・・(私はまだ赤ちゃんだったいとこもいて保育士さん状態だったり) でも、亡くなった人(良い人ははやく亡くなるね・・・)もいます。そして、詳しくは書きませんが、祖母のせいで父はきょうだいと仲が悪くなり、かつてのように泊り込みで、親戚が押し寄せる事も亡くなりました。 私も、結婚して家を出たし・・・ とにかく皆さんお疲れ様でした。

私も疲れた~

041
ぽんぽん
結婚12年。1年も休まず集まってくる親戚連中。たまには家で過ごしたら?と思うぐらい真面目に全員集合です。 私も4世帯同居なので普段でも休みがないのに、盆正月はいつも以上の大仕事。しかも私達の寝室まで占領され、一休みする場所もなし。 今さらグチってもしょうがないと思いつつ、気楽なお嫁さん達がうらやましくてしょうがないです。 実家には祖母の初盆ですら帰らせてもらえず、正月も一度も帰っていません。遠いからしょうがないのかなぁ。 いつかうっとうしい連中も逝く日が来るし、それまで頑張ろう!と思います。頑張っていれば何かいいことあるかなぁ。

お疲れ様です

041
nozomi
私は小さい頃から毎年の夏休み・正月休みには父の実家へ遊びに行っていました 3日から5日ほど泊まっていましたが、その間叔母(父の兄の奥様)はいつも嫌な顔1つしないで 私達の世話をしてくれていました 物心つきそれがどんなに大変な事か分かるようになった時には本当に感謝しましたよ 叔母が嫌がらずに迎えてくれたおかげで、夏は桃狩り・花火・星の観察Etc・・・ 冬はスケートにスキー・初日の出を拝みに御山に登ったりと 都会育ちの私達には変え難い思い出ができたのですから 小学校高学年になると炊事洗濯など出来ることで叔母を手伝いました 高校へ入ってからはバイトしたお金で叔母にだけはプレゼントを買って田舎に遊びに行きました 血の繋がっていない叔母ですが、心から感謝してそれを何かで表したかったからです トピ主さんはじめ本家のお嫁さん達、毎年お疲れ様です でも私のように思う姪・甥がきっといると思いますよ

お疲れ様です。(横レスですみません)

041
たわら
私は「結婚2年目」さんとは、逆の立場の者です。 20歳ぐらいまで、父の実家にたくさんの親戚で毎年泊まりに行っていました。お嫁さんが泣いていたり私の母にグチを行っているのを見たことがあります。 確かに毎年の長期休みが全て親戚のお世話で終わってしまうのはとても大変な事です。 それに本当は両親と一緒に住んでくれているだけでも大変で、感謝しないといけない立場なのであまり義姉には負担を掛けたくありません。 最近は盆と正月の帰省を夏だけにして、一泊で帰ったりしています。 義姉の手伝いをしたいと思うのですが こんな時は私達にどんな事をしてもらうと、ありがたいですか?

>つのかくし様

041
同居20年
>でも、天ぷらを揚げたり盆団子やおはぎを作ったりするのも、けっこう楽しいような気がします。 あなたのように、どんな状況も前向きに楽しめる人が一番強いのですよ。 同居2年目ならこの先いろいろあるかもしれないけど、今の気持ちを忘れないでね。

私の母親が援護射撃!!

041
シンデレラ
田舎の旧家の嫁に嫁ぎ、始めてのお盆に妊娠発覚。 でも夫の兄弟親族のおさんどんが待っていると実母にボヤイた所、実母が乗り込んできました。 娘を使うなではなくて、娘が出来ないだろうからと割烹着持参で来ました。 ご飯もお代わりも先回りして接待する母に義家族一同唖然!しかも翌年は「孫見たさに」やって来ました。 さすがに夫の兄弟はすぐ帰りましたよ。 今年は3年目ですが、義兄弟から「シンデレラ母は今年も来るの?」と打診があり「もちろん、来ますよ~私ではおもてなし出来なそうなので」義妹たちはそれぞれの夫実家でおさんどんをしているそう。 母のおかげで今年も楽でした~~~って暢気すぎますか??

横ですが

041
熊猫
嫁さん 多分、実家に普段はいる「お嫁さん」もその人の実家に帰っているのではないでしょうか? ちなみに、田舎の家に嫁いだ私の母は、盆や正月は「母の実家」に帰っていました(私も一緒に着いて行っていました)。母の実家に普段いる「お嫁さん(母の兄の妻)」はやっぱり彼女の実家に帰っていましたよ。(だから、私は母の実家に遊びに行っても、イトコに逢った記憶はあまりないんですよ)ですから、負のループは無いわけです。 横でゴメンナサイ。 でも、これはたまたま私の知っている例で、帰る実家が無い方だっていらっしゃるんですよね。 お盆休み大変だった皆様、本当にお疲れ様でした。

「嫁」さんへ

041
めいくわんしい
「実家に同居しているお嫁さんがいる人は、自分がお手伝いをするので彼女も実家へ帰って羽をのばしてもらい、みんな同じで円満にお盆をむかえましょう」という提案でした。 それにしても同居嫁の立場はどうして、こうも悲惨なのでしょうか? 正直、同じ立場の方の現状を読むと胸が苦しくなります。 たとえ、周りの人から「良い嫁」だと感謝されたとしても、自分はそれで納得いきますか? 同じ立場の人たち、これからこんな悪習慣はやめようではありませんか。 お墓参りと日中から夜の宴会は1日に決めて他の日は用事があるので、何もお世話はできませんときっぱりと言おうではありませんか。 何日も泊りに来られるのであれば、家のことも手伝ってもらうようにしてもらいましょう。 今の立場では無理かもしれませんが、私は将来、自分が采配をふるうような立場になったときにはきっちりそうしようと心に決めています。夫も了承済みです。

便乗させてください。

041
同居嫁ほやほや
ダンナの夏休みに合わせ私も会社を休み、義両親宅に引越ししました。義父が入院してしまい、やもえず、です。 そしてそして、早くも試練が!? 引越しの次の日に義姉が姪たちを連れて泊まりにくると言ったのです!義母はダメと言えず押し切られそうでしたが、ダンナが「荷物が片付いてないから辞めて」と言ってくれて中止になりましたが、5日後のお盆に2泊していきました・・・ お盆初日はおばたちを招いての食事会(もちろん家で)も開きました。 引越しの疲れと暑さ、義姉と姑への気疲れで疲労困ぱいしてしまいました。 しょうがないとはいえ、参りました・・・

お疲れ様♪

041
家から出れない嫁
私は田舎に嫁いで13年。 毎年 盆正月当たり前のように親戚が20名から30名泊まりに来ます。長い家族で5日間ほど・・・・・・ 食事の用意は手伝ってはくれますが 皆ウキウキ気分でなんだかむなしいです。 お風呂は近くの温泉に行ってもらいますが 食事前の人、食後の人、皆そろうまで落ち着きません。 温泉はいやだと言う人もいて、私がお風呂へ入れるのは深夜です。 でも一番嫌なのは都会に出て行った叔父・叔母の【やっぱり田舎は良いなあ】のひと言。 気持ちはわからないでもないのですが 馬鹿にされてるように感じるのです。 こんな気分って私だけでしょうか?

同じお金を使うなら

041
やっち
旅行に行きた~いと常々思っていますが、 盆正月GWは帰省です。 義両親だけならいいんだけど、 必ず義姉家族が泊りこみで来ます。 そしてその子供達の面倒もろとも家事は 当然嫁の私に・・・ 家にいる時よりもたくさんの洗濯をし お皿を洗い、気を使い、毎回ボロボロになって 家に帰ります。 たまには家族だけで旅行に行きたいよぉ

たわらさんの質問へ答えます。

041
にせあかしあ
同じ立場のものです。 <こんな時は私達にどんな事をしてもらうと、ありがたいですか? 1.泊らないで帰ってほしい。 2.もし泊るのであれば、一度外食を招待するなど気遣いがほしい。 3.お客様にならないで自分たちは家族だと思って、家の中の手伝いを進んでやってほしい。 4.一番大変なお嫁さんにたいしての感謝の気持ちを表してほしい。 たとえば、プレゼントとか現金とかの形に表してほしい。 5.来てお世話になるのを当然と思わず、たまには舅、姑を自分達の家に何泊かさせて、同居のお嫁さんの負担を軽くさせてほしい。 たまにはといわず定期的が理想ですが。 私の希望を挙げてみました。 こんなこと、夫の親戚はだれもしてくれません。 ひとつでも実行してくれれば、私もがんばれるのに。 <お嫁さんが泣いていたり私の母にグチを行っているのを見たことがあります。 胸が痛くなります。 私もそうでした。(今は少し強くなりました。) でもこんな気遣いができるたわらさんて、素敵なひとですね。

初めての頭痛

041
采配
 普段は痛くならない頭が痛くなりました。夫は4人兄弟で、それが全員集合&配偶者+子供達だけだったのに。  昨年の盆は舅のお姉さまご一行(孫まで連れて総勢8名さま)が連泊しても平気だったのに。  一昨年は舅の従兄弟や叔父たちが連泊しても平気だったのに。  「母さん(姑)が逝っちゃったから地元の田舎料理が出ないよな。」の嫌味(?)もさらりと流せるようになったはずなのに。  「この辺もずいぶん便利になりましたよね。寂しいなぁ。」と、そこに住んでいる人間の利便性も考えない無神経な発言も流せるようになったのに。  痛い、痛かった!彼らが帰ったとたん治ったけどさ。図太い神経のつもりだったけれど、案外気を使っているのか、年のせいか・・・。

家族だけで・・・・

041
家から出れない嫁
やっちさん>家族だけで過ごせる長期休みなんて素敵ですね。 一度でいいから義祖母と義両親、夫と子供6人でゆったり過ごしてみたいです。 叔父、叔母達が義母を家政婦代わりに使うのを見てるのが辛いです。 でも忙しい中でも結構楽しかったり嬉しかったりってこともありますよね。 親戚に家の歴史なんか聞けたり、、、、、、 義姉が我が物顔の振る舞いをしたとき、義母がさりげなく私を立ててくれたり、、、、、 親戚の同世代のお嫁さんと気が合ったり、、、、、、 お盆の間はあんなに憂鬱だったのに、毎年日が過ぎてしまうとまた来年も皆来てくれるかななんて調子のいいことも考えたりしちゃいます。

友人の話ですが・・・

041
ちわわ
都会生まれの友人(ご両親も都会生まれ)は帰省を経験したことがなく、何も考えないで田舎農家出身の男性と結婚し、何も考えないでご主人の実家へ帰省したのでした。 しきたりを知らないので、当然ずっとお客様状態(都会では招待された側は他家では客に徹するのが普通)で、彼女だけは男性と一緒に寛ぎながら何もしなかったそうです。 知らないということは強いもので、3年くらいで彼女には「身体の弱いお嫁さん」というレッテルが付き、自然と下働き免除状態になっているそうです。 どうぞお試しくださいませ♪

実家の母.

041
お気楽嫁
トピ主さんお察しいたします. 実家の母が同じような立場でした. 盆と正月には気のきかない親戚がたくさん来てました. 彼らがやって来る前には家中の大掃除からお布団干しから お風呂の準備,食事のお手伝いなどなど 小さな頃から私も戦力でした. 子供心になんで我が家だけがこんなに大変な思いをせねば ならないんだろうと不思議に思っていました. これらの苦労を察してねぎらいや感謝の言葉があればまだ 報われるのですが,そんな気配まるでナシ. それどころかいろいろ要望を言い出して仕事を増やす者や, “おばあちゃんのお世話の仕方がなってない”など母が姑をお世話する姿勢に不平を言い出す者までいて. そんな事言うならあなたが面倒見たら?と言ってやりたかったわ. この接待にいったいいくらお金を使い それを誰が負担してると思ってるんじゃ~!と 高校生頃から気のきかない親戚に怒りが込み上げていました. “日本全国迷惑親戚お里帰り泊りがけ禁止令”を出して欲しいです. あの大変さは経験しなけりゃ分かりませんよね. 私はそういう事をしなくて良い家へ嫁ぎました.ふふふ.

本当にお疲れ様です

041
たわら
にせあかしあさん回答ありがとうございました。 来年の夏から実行していこうと思います。 時代は変わっても、本家のお嫁さんの立場ってなかなか変わらないですよね。 みなさん頑張ってください。 少しでもたくさんの帰省する方々が、このトビを読んで、考えてくれる事を願います。

夫の実家への帰省

041
ほいほい
長男の嫁です。義父母はとてもよい人で気を使ってくれるのに悪いのですが、私は会うたびに神経を使います。それでも二人がうちに来たりいっしょに食事に行くときは年に4から5回程度ですが、楽しく過ごせるのですが、正月に兄弟がそれぞれの子供を連れて集まるときは嫌です。皆いい人なのだけど、もう一人のお嫁さんと比べられているような気がしたり、子供が嫌いで騒がしいのが苦手な私はノイローゼ状態です。また義父母の結婚記念日に親戚で一泊旅行するのが昨年ありました。 主人が出張だったので私は絶対パスしたかったのに、いかなくてはなりませんでした。昨年主人がいなかったからもう一度と今年も行きました。幼児10人大人10人がざわざわして呼吸困難になりました。義父母に楽しかったから毎年やろうといわれて嫌です。絶対毎回参加しなくてはいけないというのが嫌なんだと思います。 たまには、抜けていいのであれば気が楽なのですが。。普段すごくお互い気を使っているので騒がしいのは嫌だ、小さい子が嫌いとはいえないんです。正月、記念日の前に自分が倒れることを祈ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧