本文へ

義妹の強引な行動に困っています。

レス61
(トピ主 7
041
みみこ
恋愛
現在 夫の仕事の関係で海外に住んでいます。 2~3ヵ月後に別の国(日本以外)に引っ越すことになりました。 それがきっかけで、今のうちに...という事で義父母が遊びに来る事になりました。ちょうど子供たちの学校の冬休みと重なるので義父母と私たち家族とで車で旅行に行く計画を立て、ホテルの予約も済ませました。 ところが、夫の所に日本の義父母から連絡があり、義妹も遊びに来たいと言い出しました。 義妹は結婚しており、小学生の子供が二人いて、仕事もしておりますが、どうやら子供たちを日本において、仕事も休んで義父母と一緒に遊びに来るつもりのようです。(私達の住む地域の休みは日本の休みとは違っていて、日本は休みの無いときです。) 私たち夫婦にも子供が3人おり、一番上の子は中学生。学校が休みといっても、1週間だけで、義父母&義妹はその休みの前後数日の2週間来る予定です。 旅行は車で私達家族5人と義父母で我が家の車は定員オーバーになってしまいます。妹が来る事など想像すらしていませんでしたから「旅行を企画していたので妹までは連れて行けない」と夫が一旦は断ったらしいのですが「それでも遊びに行きたい」と半ば強引に来るつもりのようです。 旅行は5泊6日。その間、海外の環境の中一人置いて旅行に行くのはどうか?と思うのです。海外慣れしていれば何も心配しませんが、初めての海外旅行の義妹。(しかも英語は苦手)それなのにその真意がわかりません。 我が家のある地域はタクシーもなくもちろん電車もありません。車だけが唯一の移動手段なので買い物にも車がないと行けません。義妹もこちらの環境がどこまで分かっているのか...ハッキリ言って困っています。 夫や義父母は「子供じゃないんだから」との考えのようですが、出来れば断りたいのです。私の心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

予定を変更する。

🐤
はな
レンタカーを借りて、ホテルは別の部屋、またはエクストラベッドを手配。・・・これでいいんじゃ? 義父母だけでもイヤなのに義妹なんてうざいでしょうが、後々のことを考えて、そうした方がいいんじゃないかと思います。

妹さんの予定は?

041
まぐ
確かに子供じゃないんですから、一人別行動でも問題ないんじゃ有りませんか?。自分ひとりの増員を、無理に通すつもりなら論外ですが、そう言う意図が有るかどうか判りませんよね?。 ただ、文面から皆さんが不在の際に、あなた方のお宅に一人で残るつもりの様に取れるのですが、それなら問題有りだとおもいます。 いずれにしても、一緒に行動できない期間どうするつもりなのか。ちゃんと確認しなくてはいけませんし、ご主人にお願いしてこの点だけはキチンとして貰うべきです。その間、別に企画してホテル暮らしをするなりの方法を取って貰って下さい。

放っておく

💋
あめちゃん
旅行に連れて行けないことを伝え、「それでもいい」というのであれば、近くの観光地のホテルに滞在させましょう。5泊6日は安ホテル(本人が希望すれば高級ホテルでも)に泊まってもらえばいいじゃないですか。もちろんホテル代は妹さん持ちで。 それでも行きたい、というのであれば、そうしてもらえば。 せっかく旅行の計画を立てたのに、ブチ壊されそうで、しかも遠慮のかけらもないように感じられて、イヤなんですよね。分かりますよ。うまく対処できるといいですね。

絶対に断りましょう

041
ZETTAI
そのような状況ではどう考えても無理です。 初めての海外旅行をする人(義妹)だと、トピ主さんのおかれた環境に想像は及びません。ひとりでお住まいで留守番してもらうなんて言うのもあとで絶対にもめごとのネタになります。 義妹さんがくるのは絶対に断りましょう。 理由は安全でないとかなんでも。

無理だと思う

041
ギガミント
義妹さんのお子さんが「ママ行かないで」と言っても来るんじゃないですか?分からない人には、分からないんですよ。 しかも旦那さんが受け入れる気になっているとの事ですので、余計に難しいと思います。 車だけが唯一の移動手段と書かれてますが、トピ主さんは運転出来ますか? 運転が出来るなら、レンタカーをもう一台借りて、一台は旦那さんとその家族、一台はトピ主さんとお子さんと別れて乗るというのはどうですか? 2週間レンタカーを借りる費用が余りに高ければ、難しいですけど。どうしても連れて行きたい場所を絞って、数日だけ借りるとか。 運転が出来ない、レンタカーを借りないなら、お子さんなり、トピ主さんなりが同行しないというのはどうでしょう。 私だったら、喜んで家に残りますけど(笑)義理の家族の接待なんて、メンドクサイもん。家で料理作って子供と待ってます。

心配しすぎです

041
うーん
自分も英語がほとんどできませんが、1ヶ月米国出張したことがありました(30歳過ぎて初海外)。サポートは誰もいませんでしたが、身振り、手振りと、知ってる単語だけで何とかなりましたよ(笑)。建物の大きさ、広さ、ショッピングモールの大きさ、TVで流れている英語、、、なにもかもが日本と違い新鮮で、刺激的で楽しかったです。国際免許(日本の免許センターで即日発行されます)を持っていったので、現地で毎日運転できたのも楽しかった。  義妹さんには、旅行が終わった後に来てもらうのはダメですかね?それでも強行してくるのなら、家の周りの事情を説明して、自転車があれば、自転車を貸してあげてください。自転車で30分も漕げば、家の周りにショッピングモールとか何かしらあるのではないですか?そこを覗くだけでも楽しいもんですよ。  あと、どうしても心配なら携帯を1台妹さんに貸してあげてください。妹さんが現地人とトラブルになったら、ご夫婦のところに電話すれば、何とか処理できますよ。  義妹さんは、きっと、この機会を逃したら、1人安らげる時間が当分ないので、必死なんですよ(笑)。

もしかしたら

041
rara
義理の両親様も海外旅行は初めてですか? 義理の両親様がトピ主さんたちの地に行きたいけれど「飛行場は?」「手続きは?」「向こうについたらどうすれば?」「途中でトラブルがあったら」等々の不安があるのでは? そこで 義妹さんに「付き添ってくれたらいいのにな」と頼んだとか 彼女に一緒に行ったほうが親も安心かなという風な思いを抱かせる言動があったのではと思いました。親が来る道中の添乗員代わりです。 車の定員を超えるのはどうしようもないけれど 義理の両親・夫ともに「留守番でもいい」と思われているならなんとか来る方向で考えてもいいのではと思いました。 私の両親は70代前後ですが もし行くとすれば付き添いがいたほうが、2人より3人のほうが、しかもお年寄りだけより若い人が一緒の方が送り出す方も安心かなと思いました。身内感覚で言うとそう思います。

ちょっと変なご家族ですね

041
狩猟民族
>夫や義父母は「子供じゃないんだから」との考えのようですが、 「子供じゃないんだから」我が儘言わず日本で大人しくしてなさい! という意味ではないんですか、ご両親…。呆れます。 というか、義妹さんのお子さんたちがいくつか分かりませんが、 親も祖父母もいない日本に置いてくる事には誰も反対していないんですか? お子さんたちが未成年なら、日本においてくるのは危険ですよね。 「2週間も子供を置いて海外旅行なんて非常識!」 とご主人に訴えてみては?

ほっときましょう…と言いたいところですが

😝
シルウァーヌ
そこまで強引(…というよりもジコチュー)な人なら、 きっと実際やってきていろんな場面で思うようにことが運べず、 「助けて!」系の連絡を矢のようにしまくってくるでしょうね。 無理やり合流されてお荷物になるのがオチです。 旦那様とよく相談して再度きっぱり断ってもらっては。 カドが立つのはやむを得ませんが「迷惑だ」という意思が 伝わればいいですね。

いますよね、強引に行く人

041
まつりだわっしょい
駄目って言われても行きたがる性分なのでしょうね。 けどそれでも行くと言っているのですから、放っておいて良いでしょう。 確かに心配する要素が色々とありますよね。 例えば旅行当日に一緒について行くと無理やり言い出したり、強引に車内に入ろうとしたり、そうじゃなくても旅行先でばったり遭遇したりとか。 同じホテルにチェックインとか? 正直言って怖いですね。 私なら夫にそれくらいの心配も含めて尋ねてしまいそうです。 私の夫の場合だと、妹の嫌な部分も知っているので聞きやすいです。 トピ主さんの旦那さんがそういう人じゃなく、純粋な目線で妹さんを好んでいるのであれば、必要以上に詮索は出来ませんけどね。

ちょっと出費して

🐤
いんこ
八人乗りのレンタカーを借りれば、問題解決ではないでしょうか。 まぁ子どもを置いて海外旅行にきたがる 義妹さんの気持ちも、私にはわかりませんけどね。 トピ主さんが義妹さんを好きか嫌いかもあるでしょうが、 滞在費の負担等、お金のことだけは ダンナ様とも、事前にはっきりしたほうがいいですよ。

タクシーも電車もないとなると…

🛳
しりうす
場所が分からないのですが、観光的に車がなくても見られる所があるのでしょうか? 義妹さんは両親が行くなら便乗!と思っているのかもしれませんね。 以下をしっかり伝えてそれでも…と言うなら止められないかなぁ。 ・車は定員オーバーで一緒に旅行には連れていけないこと (レンタカーと言う選択肢はなしですか?) ・タクシー&バスはないので車がないと何も出来ない事 ひょっとしたら子供のいない所で羽を伸ばしたいだけかもしれないし。 ただ、行けば何とかなると思ってそうな気もするのでもう少し色々と話し合った方が良いと思います。 ま、義妹だけを自宅に残すのも心情的に落ち着かないですよね。。。

旅行にも強引についてくるのでは?

🐱
にゃん
その義妹さん、旅行にも強引について行くつもりじゃないですか? だって、ご主人が断ったにも関わらず半ば強引にご両親について来るんでしょ? ・初海外 ・英語が苦手 そんな私を旅行に置いていけるはずがない。と高をくくってると感じます。 さぁ、旅行に出発!って時に、そんなことでグタグタ言われたら雰囲気ぶち壊し。 旦那さま、義父母さまから説得してもらいましょう。

どこまで意思疎通ができていますか?

🐤
屁ぷバーン
妹さん自ら、現地では一人で行動すると言っているのでしょうか? ご主人やトピ主さんや義両親が、勝手にそう思っているだけ、ということはありませんか? 「一緒に行った旅行先で単独行動しよう。」と思っている可能性は? 私も海外未経験なんですが、私なら「タクシーもなくもちろん電車も」ない環境だと知っていたら、現地で5泊も単独行動するなんて発想はできないな、と思ったので。 トピ主さんのご主人は >旅行は車で私達家族5人と義父母で我が家の車は定員オーバーになってしまいます。 >我が家のある地域はタクシーもなくもちろん電車もありません。 >車だけが唯一の移動手段なので買い物にも車がないと行けません。 >旅行は5泊6日。 この情報を全てきちんと妹さんに直接説明しているのでしょうか? この情報をきちんとご両親に伝えたとしても、ご両親から妹さんへは話半分で伝わる可能性がなきにしもあらずかと。 海外のことはよくわからないのですが、トピ主さんお住まいの地域でレンタカーは借りられますか? 8人乗りのレンタカーがあるといいのですが。。。

放っておきなさい

041
サリー
相手は大人です。 自己責任で来るのです。 こちらの状況とスケジュールを説明して 来ても自力で全てしなければならないことを伝えておけばいいでしょう。 こちらでの滞在はトピ主さんの家でしょうか。 では 滞在場所(トピ主さんち)を提供して あとは自分で好きにやってもらいましょう。 観光ガイドと近所の情報のメモくらいは渡してあげましょう。 夫や義父母に任せてノータッチを貫きなさいな。 下手に口を出すと義妹のお世話係な立場になってしまいますよ。 「え?来るの?ふーん、一人でどうするんだろうね~」という風にいましょう。

旅行に同行しなかった場合、義妹さんの宿泊先は?

bob
トピ主さんたちが旅行中の5泊6日間、義妹さんはどこに宿泊するのでしょうか。。。 ホテルをとるなら別ですが、もしかして家主不在のトピ主さん宅に一人で滞在? 私だったら、自分のプライベートスペースをノーチェックで6日間も使用されるほうがイヤですが。。。

それってもしかして・・・

シュガー
義父母は添乗員がわりということでも義妹さんを連れて行きたく、 最終的に1人オーバーということになると、 トピさんのみが、家に残されるのではないでしょうか。

トビ主さんの気持ち次第。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、強引な義妹さん困りますね。 トピ主さんの悩みが車の定員のことだけならば8人乗りのレンタカーを借りればよいと思います。レンタカーも手配できないような環境でしたらここはご主人の身内ということでトピ主さんと子供さんは家に残るか別行動にして親子兄弟水入らずにしてあげればどうでしょうか?(その期間の買い物などの課題は残りますが…)  しかしどうもトピを読む限りではトピ主さんはこの義妹さんのことが苦手のようですね?義妹さんが来ることはもう止められないような雰囲気ですし、たとえ苦手もご主人の実親と兄弟ですからあまり冷たい態度はできませんよね。それならば車の定員オーバーを理由にトピ主さんが家に残るのが妥当ではないでしょうか?

どっちにしろ定員オーバーですよね?

041
mimo
>私達家族5人と義父母で我が家の車は定員オーバー 既に定員オーバーなんですよね?7人だと。 ってことは、2台で行くのかな? じゃ、義妹さんも乗れるよね? ちがった?

皆さんありがとうございます。追記します。

041
みみこ トピ主
トピ主のみみこです。いろいろなご意見が聞けて大変ありがたく思っております。 文字数制限で書ききれなかった内容もあるので少し付け加えます。 義妹は私達の旅行中はおそらく我が家に滞在するつもりであると思います。うっかり海外は初めてと書きましたが、考えてみると二度目でした。一度目は我が家が別の国に住んでいた時に妹自身の友人と二人で遊びに来た事がありました。当時は我が家も一番上の子が1歳台で義妹も独身でした。滞在中はずっとアテンドしました。 私達が住んでいる場所は海外といっても観光地ではなく、郊外の森の中のよな地で自宅に彼女を残したら彼女自身困ると思います。車はもう一台あるのですが保険は家族限定(もちろん義妹は対象外)なので貸すのは何かあった時のことを考えると出来ません。 元々は他国への引越し前に我が家の思い出旅行のつもりだったので夫婦&子供の為の旅行にしたいと思っています。義父母はともかく、義妹に振り回されるのはちょっと...と思っているのです。 レンタカーは借りられると思いますが片道10時間の道のりの旅行。慣れない車で行くのは運転を途中で交代する私の気が進みません。

放っておけば?

041
なでしこ
義理のご両親がホテルに滞在なら、義妹ももちろんホテルに宿泊でしょう? 「田舎でホテルの周囲に観光する場所などない」「時間をつぶす場所もない」「全員で行動できるようなレンタカーを借りるつもりもない」と伝えて、後は本人に任せれば? 子供じゃないんですから。 父親が同居しているのに、母親が一人で旅行に行くことにまで言及するレスもありますが、余計なお世話ですよ。 義妹家族が納得していればいいことです。 そもそも共働きなら、母親の不在により、日常生活が滞ることは普通ありません。 子供と離れて、ホテルの部屋でぼんやり過ごすだけでも、私は嬉しいですけど。 (兄夫婦が別の国へいくので「今しかない」という家族への名目で)

それこそ放っておく

😠
うに丼
家に滞在…と言う事は、とにかく育児?とかから解放されたくて来るのではないでしょうか? 人間、パンと水だけで生きてられます。保存食置いて出かけちゃいましょう。 勝手に来るなら勝手にさせておくのです。 家をぐちゃぐちゃにされたら片付けさせればいいんです。子供でもできます。 車のカギは抜いて持って行きましょう。勝手に乗られたら最悪です。 それでも来たいと言うなら来ると思います。嫌なら止めるでしょう。 義親ならともかく、ほぼ他人の義妹に気を使う事ありません。そばに住んでるわけじゃないんだし。

断固として「留守番という選択はない」

ろんがん
私も海外在住で、義父母、義姉家族がうちに泊まりに来たり、旅行にでかけたり‥というのがあります。 5泊6日も義妹さんが一人で生活するのは、物理的に無理があることをご主人に理解してもらう必要があるかと思います。 最低限、生活できるノウハウ(洗濯機、お風呂などの使い方、各種スイッチ、電化製品の使い方‥などなど)を旅行前に、義妹さんに教えなくてはいけません。 そしてそれらは、日本と同じというわけではなく、いくら教えたからと言っても、危険が伴い、教えた方にも責任がかかってきます。 もし不測の事態が起きたら、ということを考えていないのでしょうか? 私なら、「家で留守番は、危険すぎるので、そんな無責任なことはできない(=その選択はない)こと」は譲りません。 あとは「近くのホテルに5泊してもらう」「レンタカーを借りて一緒に旅行に行く。でも私は運転に協力はできない。」「今回は義妹の渡航はやめてもらい、新しい引越し先で、改めて来てもらうことにする」 いずれかを、主人に選択してもらいます。 わだかまりがなく解決するには、ご主人に決めてもらった方がいいと思います。

私だったら....

041
まりこ
8人乗りのレンタカーを借りてみんなで旅行に行ったとしても、そんな強引な義妹と一緒の旅行なんて主さんとしては楽しくないでしょ。第一気まずいですよね。 私だったら、子供3人とお留守番してるから、たまには家族水入らずで、義父母、夫、義妹の4人で旅行に行って来たら?っ提案します。こんな提案したら持って行き方に注意しても気まずくなるかな。

ご主人に選択させる

041
よた
私も留守番させるのは危険かと思います。 留守番させて不測の事態がおこった場合は、本人に全て弁償させる。(火災や事故、家具の破損など) ホテルに滞在させる 今回は見送り 旅行について行きたい場合は自分一人で運転してついてくる でも、自分の親族が来た場合も同じように対処する、と言わないとご主人が納得しないと思いますよ。

再び 追記します。

041
みみこ トピ主
今回の旅行は家族の当地最後の思い出旅行だったと前の追記で書いたのですが、二人目&三人目 共有の親友家族と旅行先で合流する計画でした。 家族ぐるみで親しくしてもらった上、引越しでかなりショックを受ける子供の思い出作りの為のつもりでした。 この友人家族は当地の永住組(国際結婚)で、日本への移住は無い人達で家族よりも会えなくなる人達なのです。身勝手な言い方かもしれませんが、この旅行を企画した後に義父母がこちらに来る事が知らされたので、実を言うと義父母のための旅行というわけでもなく、どちらかといえば義父母を連れて行くのも都合上そうなったという感じなのです。 意地の悪い考えかもしれませんが、子供と私達家族の思い出作り旅行が義父母家族の思い出旅行に無理やり変わってしまうは納得がいきません。 友人家族との旅行も合流は2日間に短縮して残りの日程は義父母と動くように変更しているので、これ以上は譲りたくないのです。 今の所、当地の市街地にホテルを取ってそちらで過ごしてもらうよう話をしていますが、我が家にも数日間泊めて欲しいと言われています。ベッドも冬用布団も余分には無いんです..(溜息)

お客さん扱いしないで受け入れる?

💋
囁き
悩ましいところですね。私だったら、義父母様お二人もくるなら、もう一人増えてもあまり変わらないような気もします。トピ主さんは、彼女をお客さんとして受け入れる事を考えて、いろんな(悪い)状況を予想してあれこれだんどりとることを考えられて気が重いのでは? でも、疲れることばかりではないかしれないですよ?例えば、彼女が旅行についてきても、もしかしたら、トピ主さんも思いがけず楽しめるかもしれないし、あるいは、彼女にものすごく感謝されて今後巡り巡って豊かな人生になるかもしれないし。。(っておおげさですね) もし義理の妹さんが旅行についてきて、それで、彼女がつまらなかったり面白くなくても、自分のせいじゃない、でも楽しかったり嬉しかったりしたら自分のおかげ、くらいに思ってみたらいかがでしょうか? 手配したホテルの予約変更など実費がかかるようだったら、もちろん、お支払い願うってことで。いま、断る方が面倒くさくて禍根を残すような気がします。

簡単です。

041
ケイトリン
義父母が妹さんを説得できそうもないなら、旅行はキャンセルすることに決めればいいのです。 キャンセル費用がかからない期限を区切って、この時までに妹さんが納得しないならご両親の渡航はキャンセルせざるを得ない、と夫に言ってもらいましょうよ。 もともと義父母が無責任で不見識だから、トピ主さんが気をもむことになるのです。 トピ主夫妻が、ムリだと言っているのに、「子供じゃないんだから」なんて無責任過ぎます。 生活しているトピ主夫妻がその地の状況を一番よくわかっているのですから、堂々とお考えを貫けば良いのです。だって、結局それが唯一の正解なんですから、相手の言い分にいちいち耳を貸してその都度解説してあげても時間の無駄です。 知らない人にはわからない、それは越えられない壁です。 ここは心を鬼にしてドライに結論を任せ、妹が納得しないなら義父母に泣いてもらいましょう。 いずれの結果になっても、良い思い出作りの旅になりますように。

旅行にも行くつもり。

041
さくさく
ダメと言われても来てしまえばこっちのもの、定員オーバーだろうが車にもぐり込んじゃえばいい。子供3人は詰めれば大丈夫。なーに、ゴネれば何とかなる。義父母も「いいじゃない」って味方してくれるだろうし、義姉も気弱だから断れないはず。自分を一人で置いておけるワケがないし。 …と考えてると思います。

はっきり宣言しておく

🐤
鶏塩なべ
義父母さんと義妹さんには ・旅行には義妹さんは連れていけないこと。 ・旅行中は我が家には泊まれないのでホテルに泊まってほしいこと。 ・家の周りには交通手段がないし、車だけが唯一の移動手段だが我が家の車は家族限定なので義妹は乗れないこと。 などの情報をダンナさまを通してハッキリ伝えましょう。 自分たちが旅行中、義妹はどこでどうやって過ごすつもりなのかを義父母と義妹に質問するのも良いかもね。 「子供じゃないんだから自分でなんとかするよ」との返事が返ってきたら あとはほおっておくしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧