本文へ

古い名作映画を教えてください

レス78
(トピ主 9
🙂
油淋鶏
話題
映画好きですが、最近古い映画にはまっています。「スティング」「大脱走」「荒野の七人」「パピヨン」「ベン・ハー」など。チャールトン・ヘストン、ロバート・レッドフォード、ポール・ニューマン、スティーブ・マックィーン、チャールズ・ブロンソンの格好良さにびっくりです。ユル・ブリンナーの高貴な美貌、ポール・ニューマンの美しい青い瞳にもメロメロです。若き日のロバート・レッドフォードはブラッド・ピットに驚くほど似ていますね。映画自体も脚本、演出、すべてが素晴らしいです。 私は50代後半ですが、私が映画を自分で見だした20代の頃は、彼らはもう中高年で、ユル・ブリンナーも禿げたおじさんとしか思えず、彼らが若い頃あんなに恰好良かったとは知りませんでした。これらの映画を最近見て初めて知りました。スティーブ・マックィーンのワイルドな魅力と存在感、それでいて繊細な演技も素晴らしいです。若くして亡くなってしまったのですね。外国映画以外でも黒澤明も少しずつ見ています。三船敏郎や加山雄三なども本当に素敵ですね。ちなみに「荒野の七人」と「七人の侍」だと、やはり「七人の侍」の方が面白いですね。「荒野の七人」の豪華絢爛なキャストは素晴らしいですが。古い名作映画について語り合いませんか、そして良かったらお勧めの名作映画を教えてください!

ランキング

レス

カサブランカなんてどうでしょうか

🙂
梅雨はあけちゃった
君の瞳に乾杯 で有名な「カサブランカ」 主さん男性俳優のカッコよさがツボっておられるようなのでお勧めです。 内容もね、なかなかなのよこれが(ニヤリ)

ヴィヴィアン・リーの「哀愁」

🙂
ぎんねこ
風と共に去りぬの主演女優で有名なヴィヴィアン・リーの主演作、「哀愁」ですね。原題はウォータールー橋だったと思います。 まるで天使のようなバレエ学校の生徒のヴィヴィアン・リーが、ある将校と橋で出会い、劇場で再会したことから、恋に落ちます。二人は熱烈に愛を誓い、結婚するのですが、それがすれ違いすれ違いで、彼の戦死のの誤報を知った彼女が、バレエ学校を追われた後、街の娼婦まで身を落とす。 しかし、戦士が誤報だったため、将校の彼が戻ってきて、彼女と再会するが、娼婦まで身を落とした自分を罪の意識で責めさいなまれ、ウォータールー橋を放心して歩いているうちに、交通事故にあい亡くなってしまう。 後に出世したその将校の男性が、ウォータールー橋で、彼女の面影を忍ぶというラストでした。 白黒の作品で、私が中学生の時テレビで見ましたが、今から五十年近く前でしょうか。 ヴィヴィアンリーの名作に数えられる作品です。

名作か、駄作か、、

🙂
サヨナラ サヨナラ
時々、小町でも名前が挙がります。 1973 米「ソイレント・グリーン」 検索してから観てもつまらないですよ。

邦画好きです。

🙂
ひまわり
乙羽信子と岡田茉莉子の母娘の一代期の「香華」 原作は有吉佐和子だったと思います。 波乱な女性の一生を描いてますが、 時代が古さを全く感じさせられないのと、懐かしい俳優さん達や乙羽さんや岡田さんの美しさにびっくりし、引き込まれました。 その頃の映画が好きで、高峰秀子さんの「二十四の瞳」もいいですよ。 成瀬巳喜男や木下恵介監督の映画は大好きです。 今はデジタルリマスター版が見られますが、モノクロだと観てて勝手に色を想像しながらみたり、色が無い分出演者の表情が際立ちますね。

ポール・ニューマンしかいない…。

🙂
みさ乃
ポール・ニューマン…。 なんて素晴らしい響きなんでしょう…。 私は「明日に向かって撃て」で洋画に目覚めました。 トピ主さんと同じことを思ってました。 ブラッド・ピットを初めて見た時「ロバート・レッドフォードに似てる」と。 私はポール・ニューマンよりカッコいい男性を見たことがありません。 未だにどなたもポール・ニューマンをぬきません。 端正なルックスで知性やタフさ、誠実さ、渋さなどが混雑しており正に「大人の男性」なのにイタズラっぽい少年っぽさもあって、「スクリーン」という映画雑誌で「男の良いところを全て持っている男」と表現されていました。 それ以外にポール・ニューマンを現す言葉はないと思っています。 「明日に向かって撃て」の中でサーカスのような自転車の遊びなどは、当時はもちろんスタントマンはいないのでご本人がされていて、その運動神経の良さ、器用さに圧倒されます。 ご本人を象徴するような、薄く澄んだガラス玉のようなブルーアイ…。 本当に素敵でしたね。

やはり…

🙂
ふみ
太陽がいっぱい アランドロン 追憶 ロバートレッドフォード 風と共に去りぬ クラークゲーブル   は見て欲しいです。

レスします

🙂
アイスコーヒー
ゴースト、人間の証明、 犬神家の一族、太陽がいっぱい ブレイブ・ハート、 ローマの休日、卒業、個人教授、ジョーズ 未知との遭遇、恋に落ちて、 007、ボディガード、レオン ターミネーター、 ハムナプトラ(失われた砂)

古い映画、良いですよね

🙂
R.
特に好きで良く観ていたのは「さらば友よ」「太陽がいっぱい」「バス停留所」「鉄仮面」ですかね。 チャールズ・ブロンソン大好きです! 80年代だと「レディ・ホーク」90年代は「フライド・グリーントマト」「哀愁のメモワール」が好みでした。

古い映画大好きです。

🙂
レディババ
既に貴女もご覧になっていらっしゃるかも知れませんが、私が見た映画で良かったと思う映画です。 *Gone with the Wind クラーク・ゲーブル ビビアン・リー *Taxi Driver ロバート・デニーロ *明日に向かって撃て ロバート・レッドフォード ポール・ニューマン *Bonny and Clyde ウオーレン・ビーティ フェイ・ダナウェイ *God Father マーロン・ブランド アル・パチーノ *On the Golden Pond ヘンリー・フォンダ キャサリー・ヘップバーン *Green Miles トム・ハンクス *Terminal トム・ハンクス *Fried Green Tomatoes キャシー・ベイツ ジェシカ・タンディ メアリー・スチュワート メアリー・ルイーズ・パーカー *ショーシャンクの空に *Stand by me *Ghost *Sing in the rain *ローマの休日 *ティファニーで朝食を まだまだ沢山有りますが、思い付いた作品を上げました。

街の灯とか

🙂
ボサ
チャップリンの映画は昔ハマりました。よろしければ。

海底二万マイル

🙂
久我重明
カーク・ダグラスの。 カッコいいですよ(笑)

二番煎じでも面白かった

🙂
北国生まれ
1953年のフランス映画で、アンリ=ジョルジュ・クルーゾー監督・イヴ・モンタン主演でカンヌ映画祭のグランプリを取った「恐怖の報酬」。 南米の油田で火災が起き、それを消そうと怪しい人間達が巣食う街からニトログリセリンを運ぶトラックを運転するドライバーが選ばれて、油田に向かいます。 この道中がハラハラドキドキ・イヴ・モンタンその他の出演者も見事な佳作です。 これは2台のトラックがニトログリセリンを運ぶのですが、後続のイヴ・モンタンが車内でタバコの葉を紙に巻いていると、一瞬ピカッとしてドーンという音とともに風が吹いてタバコの葉が吹き飛ばされます。 先行するトラックが事故ってトログリセリンが爆発するシーンが印象的でした。 また、ラストのもっと古いアルジェを舞台にした名画のオマージュが出て来たのには。「あ、やっぱり」でした。 それから20数年後、アメリカでウィリアム・フリードキン監督・ロイ・シャイダー主演で、「恐怖の報酬」がリメークされました。 大筋は前作と同じですが、前作にはなかったドライバー達が何故この街に流れて来たのかが描かれていました。 また主演のロイ・シャイダーの演技には、「感服」という言葉以外が見当たらなかったです。

12人の怒れる男とか

🙂
どんちゃん
1957年版が先日アマプラで配信終了になるという表示が出たので、慌ててみました。 いやぁ、よかったです。あらすじもよく知ってますし、古い映画だしでどうしようかと思ったんですが、何回見ても実にいい。「あ、言っちゃった」「よし!いいぞおっさん!」と結末を知っているのにドキドキしました。モノクロなのに蒸し暑い空気が手に取るようにわかる閉塞された世界。議論が停滞する中で稲光のように反論が出る。評決後の彼らが裁判所を後にするところ、しびれました。 あとは私はチャップリン信者(笑)なので、ぜひ。「街の灯」の少女の指先、「黄金狂時代」のパンのタップダンス、「殺人狂時代」の最後の言葉、「モダンタイムス」のラストの後ろ姿、「独裁者」のハンナの視線、「ライムライト」の主人公の孤独。どれをとっても一級品、だれもリメイクはできないでしょう。 ついでにクライム物も好きなので、「俺たちに明日はない」も大好きです。ラストシーン、実際のものと全く変わらないアングルで撮影されたそうで、めちゃくちゃリアルでした。 あとは(たぶんご覧になってると思いますが)「ゴッドファーザー」もいいですよ。マーロン・ブランドとアル・パチーノ、新旧の名優が集う傑作ですよね。 「第三の男」「市民ケーン」なんかもあげて、いったん終わりにします。

アラモの砦

🙂
トクメイ
テーマ音楽(歌)を、聴くだけで今でもじんとしてしまう。 私の中のイチオシ。 70歳も近い年寄りです。 今は(アラモ)だけのタイトルかも。

欧州の映画も面白いですよ。

041
マルグリット
フランス 「僕のおじさん1&2」 「地下鉄のザジ」 「自由を我等に」 「望郷」 黒澤明がお好きなら 「死刑台のエレベーター」「気狂いピエロ」「自由を我等に」「かってにしやがれ」「恐怖の報酬」 イギリス 「泥棒株式会社」 「ビートルズがやって来る/ ヤァ! ヤァ! ヤァ!」 米国 是非、ハンフリー・ボガードの映画を見てください。 ノワールもの「マルタの鷹」 「俺達は天使じゃない」 「キーラーゴ」 「三つ吠えろ」etc. 恋愛もの 「カサブランカ」「愛しのサブリナ」「裸足の侯爵婦人」「北大西洋」「脱出」 「カサブランカ」は、【君の瞳に乾杯】のあの映画です。 力が入ってしまうますが、めちゃくちゃ素敵でかっこいいです。 別口ですが、もし興味を持たれたら、【MGM】の始まりの映画、ミュージカル映画もおもしろうです。 これぞ、アメリカの娯楽という映画です。 イタリア映画は、何故か苦手なのですがジュリエッタ・マシーナは好きなので「ジンジャーとフレッド」くらいですかね。 日本の古いアニメ「白蛇伝」と「猿飛佐助」も面白かったです。 女優さんで見るのもいいですよ。 京マチ子 梶芽衣子 ローレン・バコール イングリッド ・ バーグマン キム・ノバク 私は、京マチ子さんが大好きなので「黒蜥蜴」「犬神家の一族」「淺草紅団」「源氏物語」「細雪(1959年)」など、出演作品は、ほぼ拝見しました。 因みに、吉永小百合の、83年公開の「細雪」と「外科室」も好きな作品です。 映画好きは、「みんな違って みんな良い」の世界なので、沢山お勧めされるでしょう。 手当り次第見るのも良いですし、ジャンルでわけて見るのもいいですよ。

古き良き、、、、

ふわり
50代です。 古い映画は高校~大学生ごろに名画座や深夜のTVでよく見ていました。 今もたまに配信サービスで見ています。 洋画はキラキラ美男美女を愛でるならば 「太陽がいっぱい」 「裏窓」 「風と共に去りぬ」 などは20歳前後に見て面白いなと思いましたが、今の人生経験を踏まえて改めて見たら、 劇中の男女の恋愛模様など当時とはまた違った解釈や感情があるかもと思います。機会があればまた見たいですね。 邦画は大学時代に小津安二郎の映画をよく見ていて 「東京物語」 「晩秋」 など。 「東京物語」は最近また配信で見たのですが、若い頃に見た時以上に胸に迫るものがあり(特にラストシーン)、見返して良かったなと思います。 学生時代映画サークルに入っていて、先輩が「面白い」「傑作」と言うものを手あたり次第見ていました。あまりピンと来ないもの、よくわからないものもあったけど、背伸びして頑張って見ていたような 気がします。 最近配信で何本か古いイタリア映画を見ました。 「ひまわり」「自転車泥棒」「ふたりの女」などビットリオ・デシーカ監督の作品。 ビターですが示唆に富む大人風味の作品。若い頃に見ていたらやもやしたかも(笑 ジャン・ポール・ベルモンドの魅力は若い頃はピンと来なかったけれど中年になって改めて見たら 「おお!いい男じゃん」と思いましたね。 黒澤明作品では「羅生門」は哲学的なアート作品という趣で味わい深かったです。 かと思えばサスペンスフルでテンポのよい「天国と地獄」も面白かった。 無名時代の山崎努さんがインパクトある演技で印象に残ります。 、、、と思いつくままに挙げていたらキリがありませんね。まだまだ知らない名作は沢山ありそうです。

「カサブランカ」

😍
かたゆでたまご
レジスタンスの指導者ラズロはナチスに追われモロッコのカサブランカにあるナイトクラブの経営者リックを頼るがラズロの妻はかってリックの恋人であった…! 君の瞳に乾杯! て、 あらすじだけなら皆知ってるだろう有名な映画ですがちゃんと観ると尚良しです ハンフリー・ボガード演じるリックが、かっっっっっっっっこいいい! これぞハードボイルドォォオオ! 「麗しのサブリナ」のハンフリー・ボガートも素敵ですよ♪

荒野の決闘、十二人の怒れる男

🙂
ポトス
いろいろあると思いますが、「荒野」繋がりで荒野の決闘を思い浮かべました。 ヘンリーフォンダ演じるワイアットアープがクレメンタインを崇拝する気持ちが美しく描かれてたと思います。 ヘンリーフォンダ繋がりだと「十二人の怒れる男」も傑作ですよね。今見ると甘い部分もあると思いますが、十二人もいるのに一人一人がどういう人間か伝わってきて凄いですし、人を裁く陪審員として事件に誠実に向き合いたいという熱い気持ちに感動しました。

風と共に去りぬ

🙂
ぎんねこ
マーガレット・ミッチェル原作の「風と共に去りぬ」ですね。ヴィヴィアン・リー、クラーク・ゲーブル主演のこの長編映画はアメリカの名作映画です。 南部の富豪社会の一少女の半生を描いた大作で、メイキングの裏話の本も出ていますから、いろいろ検証しながら見るのもおすすめです。 私が小学校六年の時、渋谷の文化会館で公開されていたのを見ました。衝撃的で、何日も何日も映画のことを考え続けたし、原題の英語、gone with the wind、風と共に去ってしまった、を辞書に引き考え続けました。ヴィヴィアン・リーの扮するスカーレット・オハラの一途な強い生き方、それを取り巻くクラークゲーブルの扮するレット・バトラーのたくましい男性的な愛、私も少女期、夢中になるほどこの映画を見ました。まさにヴィヴィアン・リーはこの作品のはまり役です。馬車で、炎で崩れ落ちる建物の間を駆け抜けるメイキング映像は、伝説を生んだほどです。 是非、ハリウッドの名作、風と共に去りぬを見るのをおすすめしますね。

ヒッチコック。

🙂
nene
昨年テレビでヒッチコックの「ロープ」を見ました。 一室で繰り広げられる出来事を全編ワンシーンで見せるとても珍しい作品です。 恋人関係にある裕福で若く美しい男性二人が、古くからの友人男性を絞殺します。 その理由は彼への恨みなどではなく、自分たちがいかに優れているかを認めたいから。 耽美主義やサディズムが元になっています。 彼らは友人の父親、親戚、恩師、恋人と彼女の元恋人を部屋に招待し、 皆が彼を待つ中でパーティーを開くのです。 殺人犯の表情が時間と共に狂気を帯び、全編ワンシーンの意図を感じます。 恩師役の清潔でハンサムなジェームズ・スチュワートはヒッチコック作品の常連ですね。

フリッツ・ラング

🙂
3333333med
私のお勧めは、ドイツ映画、特にフリッツ・ラングの作品です。 M メトロポリス スピオーネ ドクトル・マブゼ どれも見始めると、その世界観に取り込まれます。 しかも何度見ても面白いです。 美術も美しいです。

ひまわり

🙂
う~ん
マルチェロ・マストロヤンニとソフィア・ローレンの「ひまわり」です。 映画に出てくるひまわり畑ってウクライナなんですね。 アランドロンをあげられていましたが、 「若者のすべて」や「山猫」の方が好き。 山猫はバートランカスターにクラウディア・カルディナーレ、監督はヴィスコンティ。 邦画だと ちょっと前に田村正和さんが演じていましたけど 市川雷蔵さんの眠狂四郎のシリーズ。 市川雷蔵さん大好きです。というか随分若くして亡くなられていますけど。

映画は映画館で観た時代

🙂
「スティング」「大脱走」「荒野の七人」どれも好きです。繰り返し見ています。 たまたま、数日前から「スティング」のテーマ曲だった「The Entertainer」を練習しているところです。ところどころキーの戻らない中古電子ピアノで。(私自身もピアノは楽譜とYouTubeを見ながらの独学です) ロバート・レッドフォードとポール・ニューマンの「明日に向かって撃て!」。 追っ手が迫る崖っぷちで、ここから川に飛び込んで逃げろ、とニューマン。いや、俺がここを守るからお前飛び込め、とレッドフォード。小競り合いの末「俺は泳げないんだ!」とレッドフォードが叫ぶと、その土壇場の状況でポール・ニューマンは頭をのけぞらせて朗らかに大笑いするのです。とても好きな場面です。 ラストのストップモーションも、その後のことを想像すると切なくて。 この映画と同じころ「俺たちに明日はない」「夕日に向かって走れ」など、クライムストーリーというような映画がヒットしました。「俺たちは明日に向かって走りながら撃て!」っていう映画を作ったら大ヒットかも、なんてクラスの子と話した覚えがあります。 ポール・ニューマンとスティーブ・マックィーンは、確か同い年。ふたりとも髪は金髪目は青く、身長もほぼ同じだったとか。 このふたりが共に主役で出ているのが「タワーリング・インフェルノ」です。映画館に観に行きました。 「大脱走」で、脱走当夜にトンネルの距離が足りなかったことがわかる場面。「だめだ!」とあきらめかけるビッグXに、大丈夫、俺が外に出て合図する、というマックィーン。そのとき、にこっと笑う彼の笑顔が忘れられません。 「大脱走」も、名優がずらりと出演した贅沢な映画でしたね。 そしてマックィーンなら「華麗なる週末」という映画を是非見てください。とても楽しい物語です。自動車が広まり始めた20世紀初頭が舞台です。

ウエストサイド物語

🙂
還暦越え
中学生のころに初めてテレビで観ました。 ミュージカルなどほとんど観たことがなかったので、ダンスシーンの格好良さにビックリしました。 歌も曲も素敵で、ジョージ・チャキリスのちょい悪のイケメンぶりにうっとり。 高校に入ったら、ジョージのファンと言う同級生がいて、意気投合しました。 また観たくなりますね。

怪談(1964)

🙂
ニコ
小泉八雲原作のオムニバス映画。 「耳なし芳一」の琵琶の演奏は良かったです。 今の季節に見るにはピッタリかもしれません。

十戒

🙂
ららん
30代ですが 十戒はベンハーと並んで好きです

タワーリング インフェルノ

😀
お池にドボン
高層ビル火災のパニック映画です。 ビル設計士役でポール・ニューマン、消防隊長役でスティーヴ・マックィーン、二人のスター豪華共演です。 超高層ビルの完成披露パーティーが最上階で華々しく行われている最中、ビルオーナーの娘婿が工事費を浮かそうと、設計士の指定した物より細い電気ケーブルに変えてしまったため、火災が発生、パーティー会場の招待客たちを何とか逃がそうと、設計士のポール・ニューマンと、通報を受けて駆けつけた消防隊長のスティーヴ・マックィーンが奮闘します。 火災が発生してからはもう、手に汗握って画面から目が離せません。 かなり古い映画ですが、今見ても迫力がすごいです。 タイムリミットが迫り、最後の手段に選んだ方法がまた壮大で、映画を見ながら思わず「神様!」と祈ってしまいます。

ライアンの娘

🐱
はじめくん
『ライアンの娘』 名匠デヴィッド・リーン監督・1970年のイギリス映画 陰りのあるイギリス軍将校役のクリストファー・ジョーンズが美しい。 『ある日どこかで』 1980円のアメリカ映画 スーパーマンで有名になったクリストファー・リーヴ主演 もちろんスーパーマンとは全く違いますが、これも彼の代表作だと思います。 その後の落馬事故は、本当に残念でした。

ヒッチコック作品

041
アンヌ隊員
鳥、裏窓、知りすぎていた男、めまい… 女優になりますがめまいのキム・ノヴァクが好きでした。 男優はジェームズ スチュアート。 お茶目さを持っていてスリルある役柄もこなすオールマイティーなところを活かす俳優さん。

トピ主です

🙂
油淋鶏 トピ主
>梅雨は明けちゃったさん タイトルをイケメンが出てくる名作映画、とすればよかったですね!「カサブランカ」は昔テレビで観たような気がしますが、若い頃は古い映画、とあまり関心がなかったです。この年になると、初めて良さがわかるものですね。じっくり改めて観たいと思います。 >ぎんねこさん 「哀愁」も母がヴィヴィアン・リーが好きだったのでビデオなどで観た記憶がありますが、もう一度じっくり観たいと思います!ヴィヴィアン・リーの美しさも格別ですよね。 >サヨナラサヨナラさん 「ソイレントグリーン」、ですね。これも気になりますねー。 >ひまわりさん 昔の若い日本の女優さんの美しさも堪能したいです。「香華」など昔の日本の名作も観たいです。 >みさ乃さん 「男の良いところをすべて持っている男」まさに!名言ですね。ポール・ニューマン的な魅力を持つ俳優はいないですねー。ポール・ニューマンの格好良さについてかたってくださりありがとうございます、嬉しいです。「明日に向かって撃て」、必見リストに入れました! >ふみさん 「太陽がいっぱい」も昔テレビで繰り返しやっていましたが、当時はアラン・ドロンの良さが今一つ分からず…。でももう一度見てみます!「追憶」のロバート・レッドフォード、見てみます! >アイスコーヒーさん 色々あげていただき、ありがとうございます。観てみます! >Rさん チャールズ・ブロンソン、いいですねー。独特の愛嬌と肉体美!「フライド・グリーントマト」は私も大好きで繰り返し見ました! >レディババさん たくさん上げてくださり、ありがとうございます!「ゴッド・ファーザー」も観なければ! >ボサさん チャップリンも大昔テレビで繰り返し見たけれど、今の年齢で観た方が刺さりそうです! 続きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧