本文へ

先生の気持ち、思いが知りたい

レス9
(トピ主 0
みく
話題
数年前の学生時代、 先生が待ち伏せして話すタイミングを見計らって追いかけたり2人きりを狙ったり、私と話すと好調だったりめっちゃ嬉しそうな顔をしていました ただ私といつも一緒にいる子らの前には現れなかったり、公では目すら合わず 校外学習でそんなに仲良くない子と班でいたら、いつのまにか先生がいたりしました  先生は誰と仲良いかも把握していたんでしょうか? 好きな児童の交友関係って調べるもんですか? 私が先生のこと好きだったのでいろいろ気になってしまいます

ランキング

レス

元教員です

🙂
こっぷ
子供たちの交友関係は、調べなくてもわかります。 先生はあなた以外の生徒とも話しますので、あなたが言わなくても他の子から交友関係について知ることもあります。 同様にしてクラス全体の交友関係は大抵把握していると思いますよ。 「児童」という言葉から、小学生時代の話ですよね? でしたら好きという感情を先生が持つことはまずありえないです。 子供さんが先生に恋心を抱くのはよくあることなので否定しませんよ。 でも先生が生徒を好きというのは、ないです。 教員ということはどんなに若くても23歳くらいですよね。 小6の生徒であっても一回り年下です。 大人でも一回り年齢が違えば恋愛はそうそう成り立ちません。 まして子供相手に恋愛感情は持たないでしょう。 いつのまにか近くに先生がいたというのは、そりゃ先生は生徒全体を見ていますから。 色んな生徒に近付いてます。あなたに対してだけではないです。 トピ主さんがあまり仲が良くない生徒と一緒にいた時に気にかけてくれていたのは、文字通り「仲が良くない人同士で大丈夫か心配だったから」ではないでしょうか。

全部、気のせいとしか

🙂
さら
>私と話すと好調だったりめっちゃ嬉しそうな顔をしていました 好調だとなぜわかる? 他の人と話ても嬉しそうかもよ? >ただ私といつも一緒にいる子らの前には現れなかったり、公では目すら合わず 校外学習でそんなに仲良くない子と班でいたら、いつのまにか先生がいたりしました  校外学習なので、どっか行ったりしないよう見てるだけでは。 >先生は誰と仲良いかも把握していたんでしょうか? そんな様子が見られません。 >好きな児童の交友関係って調べるもんですか? 自分の生徒が好きで、バレバレな態度を取る教師がいたら問題でしょ。

ん?

🎶
どちら?
先ず学生だったのか児童だったのかどちらでしょう。 一般的に学生と言うと大学生で中高生は生徒。 児童と言われると小学生のイメージです。 細かい事ごめんね。 ただ成人になってる大学生と小学生だと大きい違いで、先生の態度ももし小学生にそんな感じでトピ主さんが自分を好きだったのか?と想像したらちょっと待って、となりますが。 まあタグが20代ですのできっと高校生の時の事かな?と想像しますが。 だとして、トピ主さんがその教師を好きだったからもしや?と良い方向に持っていっているだけで、単に先生からすれば話やすい生徒だったと言うだけに感じますが。 年の差関係なく話しやすい人そうでない人って居ますね。 教師にも話しやすい生徒は居ると思います。 友人の話は単なる偶然か、あまり関わりたくない生徒がその中に居たか…なんてね。 まあ教師も人間で生徒は平等にといかない事もありそうですので。 その教師が担任とするなら受け持っている生徒の仲良い友達ってなんとなく把握はしていそうですよ? これが担任でも無く他のクラスの生徒の事を「調べている」なんて言うなら、逆にトピ主さんそんな教師どう思います? 言葉悪いかもだけどキモチワルイですね。 その生徒が好きだからと調べているなら尚更に不気味な教師にも見えますが? ただもし、その教師が高校生のトピ主さんを好きだったとして…。 まあそういう事も世の中にはありますので。 数年待てば成人になる訳で卒業しても何の音沙汰無いなら単に話しやすい生徒だったってだけではないのでしょうか?

児童だったなら

🙂
わちゅごな
児童? トピ主さんが犯罪に巻き込まれなくて良かった。 心からそう思います。 先生は把握していますよ。 変な意味じゃなくてそれが先生なのですから。 それを利用したら、やばい大人ですね。

未成年にしてたの?

😨
信じられない
その話が、先生の想いが本当で、トピ主の交友関係を調べたりといった行動をしていたとしたら問題だよ。 先生側がトピ主の好意に気づいて調子に乗ってそのようなことをしたのか、先生が思わせぶりなことをしたことでトピ主が勘違いをし好意を持ってしまったのかはわからないけど、その人間は同じようなことを他の子供に繰り返している可能性が大きいと思う。 他の、正常な生徒がその先生の行動によって恐怖を感じているとしたら、もうそれは暴力に近い。確実にセクハラですよ。 きちんと誰かに話をした方が良いんじゃない? しっかりしてください。

それが本当なら

🙂
こわい
かなり気持ち悪い教師に狙われていたことになりますよ? 恐らくあなたが自分に好意があると認識して、あなたを性的な目で見ていた、そして隙あらばそういう関係をもちたかっはたはず。 良かったですね、襲われなくて。

う〜ん

🙂
通りすがり
児童の交友関係はさすがに調べるというか、見て把握するでしょう。小学生だし、それも先生の仕事でしょう。 学生となるとそこまでかまってあげないかもしれません。友達がいるか(ぼっちか)くらいは見ると思いますが。 まぁ、他の人よりお気に入りだった可能性はありますが、単なる教え子の1人でしょう。先生も人間ですから、恋愛感情ではない教え子としての好き嫌いはあるでしょうから。

アブない先生

🙂
猫丹
だと思いました。 何でわざわざトピ主様が1人なのを狙って近寄ってくるの? あなたの好意からくる思い違いならまだいいですが、本当にそんなことをしていたなら問題教師だと思います。 児童という言葉選びが間違いなければ小学生だった頃のことですよね? 当時あなたが先生を好きだったことは子どもにありがちなことで、気持ち止まりなら問題ないです。 でも、先生があなたを追いかけ回していたとしたら…今からでも教育委員会に通報して良いぐらい危険な教師ですよ。 「グルーミング」という言葉や「ダーク•ヴァネッサ」という小説をご存知ないですか。

まだ気になるの?

🙂
ジロー
タグが20代で数年前とあるので高校生の頃でいいですか。 児童とあるのは何かの間違いとします。 先生の気持ちがどうだったかはわかりませんが、教師という立場上特定の生徒に対し待ち伏せとか2人きりを狙うとか不適切な振る舞いだと思います。 仮にトピ主さんの好意に気付いていたとしてもです。 卒業してからなら付き合うのは自由ですが、別にそういうこともなかったなら先生もそこまでする気はなかったということだったのでは。 学校という限られた空間でのちょっとした遊び心だったのかもしれませんね。 尚更不適切ですが。 何にせよもう過去のことですしトピ主さんの好きに解釈したらいいのでは。 今は好きな人いないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧