本文へ

自己主張をできるようになってほしい

レス13
(トピ主 0
🤔
せっかち
ひと
普段遊びに行く友人たちの中に、いつも自分の意見を主張しない友人がいます。 希望があっても「どうしようかなあ(行きたい、一緒に遊びたい様子)」で、 友人たちの誰かが「いこうよ!」と誘ったら「それじゃあ行こうっかな♪」といった感じで、自分から行きたい、やりたいとは言いません。 万事がそういった雰囲気なので無理をさせてないかなと思い、一度こっそり「もし迷惑だったら無理はしないで欲しい」と伝えた時は「私はやりたくてやってるの!誘ってほしい!」と言われたので主張しないだけで無理に付き合っている様子はなく、ちょっと疲れはするものの自分の意見を主張するのが苦手なのかなと思い、個人の生き方だし、それでいいかなとも思っていました。 先日までは。 突然LINEがきて「相談したいことがあるんだけど〜」とメッセージが送られてきて「なにかな?(誕生日の近い子がいるから誕生日プレゼントの相談かな?)」と呑気な返しをしたところ、 「怪我をしちゃった、血が出てるし、骨が折れてる気がする。病院行った方がいいと思う?」 絶句しました。 どうやら彼女は家の中でなかなかの大怪我をしていたようでした。 とりあえず急いで病院に行くように伝えると「ありがと!そうする!」と伝え無事病院に行ったようでひとまず胸を撫で下ろしましたが…… 正直、幸いにも休憩中で気がつけたとはいえ平日の昼間で仕事中ですし、気が付かなかった可能性もたかいです。 彼女が大怪我をしたのは自宅です(ご家族も別の部屋にいたそうです)。 怪我をしてパニックになったのかもしれませんが、病院に行くという判断まで主張できなくなっていたのかとゾッとしました。 (そして何故それを私に相談しにきたのかもわかりません※医療従事者ではありません) できれば病院に行くくらいの自己主張はできるようになって欲しいと思っているのですが、難しいでしょうか。

ランキング

レス

難しい

🙂
匿名
私の母がそんな感じです。 可愛がられて育ったわけではないので、自分に自信が無いのかなと思ってます。 先日は転倒して頭を打ち、地面に手をついた時に痛めたみたいで手の小指から甲が真紫になり、腫れていましたが病院に行きませんでした。 2日後くらいに電話で聞いて、病院に行くように伝えましたが「う〜ん」みたいな感じ。 結局診察を受けましたがヒビ入ってました。 常にこんな感じで、外食をしても「何にする?」と聞くと必ず「娘(私)と同じで良い」と答えるし、お寿司屋さんのカウンターで食べれば、私に耳打ちして食べたい物を伝えてくるので、私が職人さんに伝えます。目の前にいるのに。 付き合うのが結構疲れます。 母親はもう80代ですから絶対に直りません。

自己主張の話でしょうか?

🐤
るう
> 病院に行くという判断まで主張できなくなっていたのかとゾッとしました。 これって自己主張ではなく、判断できないという話ですよね? 「判断まで主張できない」っていう言い方します? > できれば病院に行くくらいの自己主張はできるようになって欲しい うーん?自己主張? 家族に対するってこと? やっぱり私には「判断力がない」という話だと思います。 > そして何故それを私に相談しにきたのかもわかりません トピ主なら相談に乗ってくれると思ったか、きちんと判断してくれると思ったのでは? トピ主がLINEに気づかなくて反応しなければ、別の人に頼ったと思いますけど。 別に大騒ぎしなくて大丈夫だと思います。

それって…、

🙂
果実の森の住民
それ(大けが)って自己主張とは違いますよ。 ご自身で書かれている様にパニックになってるんですよ。 あと、救急車を呼ぶことに躊躇する人は多いです。 それで、藁をもすがる気持ちで主様にLINEをしたんだと思いますけど…。 要は、 ”この状態って救急車を呼んでも良いのかな?” って事ですよ。

自己主張というか

🙂
ふう
自己主張ができないというか自分で判断が出来ない人ですね。 さすがになにか特性がありそうなきがします。 特性があるとしたら変わるのは難しいと思います。 かまって欲しいとか心配されたいとか系統の気持ちでやってる感じなら違うかもです。その場合は相手にしない方が効果ありそうです。

主さんな対応も問題

🙂
ひまわり
医療従事者ですが、私なら逆に「ケガを直接見てないからわからない〜医療従事者だからこそ適当なことは言えないし、自分で症状を見て判断してみて!お大事ね」 って言いますよ。 行こうよ!とか(病院に)行った方が良いよーとか言うから、彼女が自分で判断する必要がないんだ思いますよ。 「行けそうなら連絡してね」で良いと思いますよ。

かまって欲しいのでは?

😉
ほにょ
自己主張はしているのではないでしょうか?「トピ主さん(他の友人)に決めて欲しい」という。 自分の意思がないように見えますが他の人に決めて欲しいのか自分の意思の方向に背中を押して欲しいのか…ともかくそういう意思はあるのかと思います。 自分に自信がなく決定出来ないのか、人に決めてもらう事でかまってもらえてると思っているのかはわかりませんが、そういう人は意外と強かです。 心配しなくても、今回の病院の件のように「心配してくれる人」に相談している時点で自己判断出来ていて大丈夫なのではないかと思います。 そもそも連絡が来ていたのはトピ主さんだけなのでしょうか? それよりトピ主さんがそれで良いなら構いませんが、その事で疲れちゃうなら静かにフェードアウトするなりの自己主張が必要かと思います。 相談はあくまでも相談。気がつかなかったらどうしよう等の責任感は素晴らしい事ですがそこまで全部トピ主さんの責任だと思ってしまうと介護です。 私なら離れます。心配もわかるけれどめんどくさそうだものその子。私ならですがね!

自己主張かな?

🙂
自己主張の形
結構普通に自己主張してると思いますけどね。見え見えな「どうしようかなぁ」なんでしょう?それは自己主張の一種です。そこら辺を汲み取ってくれず、迷うならいいよ、また今度ね~、と言っちゃう相手しかいなければ、きちんと「行きたい」と言いますよ。実際、あなたが引こうとしたら、誘ってほしい!とはっきり言ってきたんだし。 今回の場合、別に、病院行くべきだと思っていたのに言い出せずに、他人に行った方がいいと言わせたわけじゃなくて、実際に行った方がいいのか行かずともいいのか分からなかったから聞いてきたんだと思います。 つまり、必要なのは自己主張力ではなく、自己判断力。 怪我して痛くても、大人しくしていたら治るかも、とか思ったんでしょう。 似たような例で、頭フラフラで碌に動けもしないのに、救急車呼ぶのは恥ずかしいからと自力で行こうとして、外まで出る間にぶっ倒れて、丁度重要会議がある日だったおかげで倒れて半日くらいのところで会社が手を尽くして発見してくれたおかげで命助かった人間もいます。彼はその後も半身麻痺で大変そうで、ちょっと変だと思ったら無理するな、と周囲に言っています。 だけど、いざことが起こるまでは、こればっかりはもう、本人の性格とかなので、どうしようもないです。本人の中では、行かなくて平気、という選択肢も行った方がいいという選択肢と同じくらいあるんですもん。。 なので、そこに関してはもう、迷ったら#7119で相談しな~、と、教え込んでおくのがいいんじゃないでしょうか。 どうしようかな?と思った際に、素直に他人に聞くだけの自己主張は出来ていますので、あとは適切な判断してくれる先を確保しておけば大丈夫でしょう。

本気で心配しなくていい

🙂
nanano
気にかけてほしいだけだから、本気で心配しなくていいです。 家族はそこら辺のことが分かっているから、「痛いんなら行けば?」くらいの冷めた反応だったんでしょう。 それが気に入らなくて、トピ主さんに連絡しただけです。 もしトピ主さんから返信が来なかったら、同じく「大変!すぐに病院へ行ったほうがいいよ!」と言ってくれる人にメッセージを送るでしょう。 >病院に行くという判断まで主張できなくなっていたのかとゾッとしました。 そんなわけがないじゃないですか。 でもまあ、トピ主さんが言葉どおりに受け止めるタイプだから、彼女とストレスなく友達でいられるのでしょうね。私は彼女みたいなタイプは無理です。

自己主張が無いと言うのとは全く違うと思う。

🎶
ですね。
てっきり中高生の話しなのかと思って読んでいたら仕事と出てくるしタグ見たら30代ですか…。 ご友人は自己主張しないとかではなく既に自分の中で答えや考えは決まっているのですよ。 主張無いどころか主張はすごくあるのですよ。 ただ其処でどうしようかな~?と周りに心配してもらったり構って貰いたいのでしょうね。 そして自分の同意の意見出たら嬉しいって事なのでしょう。 非常〜に幼くて面倒くさいご友人ではありますけれど? 遊びの話しもその話が出た時点で最初から行くつもり。 「行こうよ〜」と誘って貰うテイで行く。 怪我の件も医者に行こうとの意思はそもそもあるけれど他人に話し心配して貰いたいって事かもですね。 個人的にはこういう人は非常に苦手です。 友達にはなりたくないタイプです。 遊びの行く話もどうしようかな〜なんて言われたら「行かなくていいよ」と速攻で言ってしまいそうですが。 トピ主さんも純粋に心配してあげている感じで正直驚きですが、そんなトピ主さんだからご友人もそんな感じで通しているんだろうな、とも思いました。 何〜も心配する事はないです。放って置きましょう。それご友人のクセなのですよ。

突き放しなよ

🙂
うん
自己主張というか、自己判断ですよね。 病院行くかも判断できないって、優柔不断を通り越して一般常識ないですよ。 本当の友人ならば『そう言う事は、自分で判断して行動しなよ』くらい言ってあげるのも優しさです。

話が違うような・・・

🤔
銀さん
遊びに誘うまで【私も行こうかな】というのは誘われ待ち →自己主張しないのかな?と思います。 でも【怪我をしちゃった、血が出てるし、骨が折れてる気がする。病院行った方がいいと思う?】は →自己判断できないだけだと思います。 だから自己主張では無いような。 おいくつの方かは存じませんが 大人なのにちょっと・・・ 大丈夫って感じ。 私は自己主張しない方は嫌いなので誘われるのをずっと待ってる人は苦手ですね。 そもそも怪我したのに頼られるって危険ですよ。 あなたが病院に行くように言ったから良かったものの、 あなたと連絡が取れない、あるいは 病院に行く必要が無いなんてあなたが仮に言ったとしますよね、 怪我が酷かったらあなたの指示ミスって事で責任を問われそう。 あまり関わらないほうがいいと思います。 ちょっとおかしな人。

自己主張ではなく

🙂
りーず
地頭で考えるのが 苦手、弱い、出来ないタイプです。 工場のベルトコンベアで流れてくるものに何かをのせる。 この仕事を毎日一生する事に安心を感じる人もいれば 1日でおかしくなるという人もいるでしょう。 国を良くしたい変えたいと生きる人もいれば 言われた事さえちゃんとやっていれば幸せに生きていけると信じたい人もいるでしょう。 友人にはマルチ商法や詐欺、宗教などに 気を付けてあげたら良いかも知れません。

あきれちゃうわね

🙂
ほぼ専業主婦
自己主張をしないと言うより、ただ単に、しっかりしてないだけだと思います。 そしてそのメッセージを送ったのも、大怪我をしたという事実を誰かに伝えたかっただけかと。 案外何人かに同じ文面を送っているかもしれませんよ。 仕事をしていたら、全員が気付くとは限らないから、とにかく怪我をした事実を多くの人に知ってほしく、気付いた人が「病院へ行け」との返事が来るのも想定済みでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧