本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『ショーシャンクの空に』について語りませんか?

『ショーシャンクの空に』について語りませんか?

レス24
(トピ主 3
🛳
あずみっち
話題
人に自慢できる程は邦画、洋画問わず映画を観てはいないと思います。 他にも感銘を受けた映画はあります。 『海の上のピアニスト』とか『サイダーハウス・ルール』とか『あの頃ペニーレインと』とかも素晴らしい作品でした。 ですが今まで観た中で『ショーシャンクの空に』は自分の中では別格です。 もう何回観たか分かりません。 自分では心が疲れたときに心に栄養をくれる映画だと思っています。 ストーリーも最高だし、配役が素晴らしい。 悪役は最高に憎らしい演技を見せてくれる。 アンディとレッドの友情が全編にあふれていて陳腐な言葉では言い表すのが難しい程の感動を観る度に与えてくれます。 ブルーレイのDVDの特典映像で製作時の裏話などが入っていて、バクストンの石垣が最初からあった物ではなくてスタッフが積み上げた物と言うのをフランク・ダラボン監督が語っているのを聞いて、ますます凄いなと思いました。 バクストンの石垣の話しは一つの例で何十、何百のそういう努力の積み重ねがあの名作を生んだと思います。 皆さんの意見、ご感想お待ちしております。   『ショーシャンクの空に』ファンの方、熱く語りましょう。

ランキング

レス

インターネットで最高評価!

🙂
40OYAJI
IMDb(Internet Move Database)という、英語の映画サイトで古今東西の映画の人気投票をしているのがありますが、ショーシャンクはずっと1位ですね。 七人の侍が以前トップ10に入っていたんで応援してましたが今は13位のようです、、、それでもすごいですが。 内容については、いい映画と思いますがあまりにハッピーエンドなのが気になります。。。

原作を超えた映画

リタ
私の中では今までに見た映画で「NO.1」です。 とっくの昔にに絶望してもおかしくない状況を乗り越えて迎えるラストシーンの美しさに感動します。 原作があるものを映像化すると、うまく作品の世界観を出せなかったりして期待はずれになってしまうものも多いですが、『ショーシャンクの空に』は原作を超えていると思います。

私も何度見たかわかりません

😀
かあちゃん
初めて見たのはいつだったろう? もう10年以上前なのは間違いないのですが・・・。 WOWOWでやったのか、レンタルで何気なく借りたのかは覚えてません。 その時は普通に「感動した」程度だったのですが、年を経るごとに 「ああ、あの映画が見たい」という気持ちが沸いてきて、もう何度見たか 分かりません。 ほんとーうに感動します。 理不尽な目にあっても、逆境にあっても自分の意志を強く持つ。 人間てなんて素晴らしいんだろうと思えます。 私の中でティム・ロビンス=アンディで、他の映画で彼を見ると、 なんかがっかりしてしまうような・・・(笑) きっとこれからも人生の折々に見たくなるんだろうなあ と思える映画です。

あの場面

041
ジャム子
私も月に一度ぐらい見返しています 下水管を抜けた後 雨に打たれながら両手を広げて 自由をかみ締める それとモーガン・フリーマンがとても好きです 脱獄した後 からっぽの独房のポスターに所長が石をぶつける場面 石をぶつけ続けてポスターが破れた時のレッドの表情がすごくいいっ! また見たくなってきました(笑)

私も大好き!

😀
ヌーピ
私も今まで見た映画の中で「ショーシャンクの空に」は ベスト1か2です。 洋画のハッピーエンドって「ハッピーエンドかよ・・・」 とつい思ってしまうというか「勧善懲悪」という感じで つまらないとさえ思うことがあるのですが、 これは見終わって本当に爽快な気分になりました。 それと、「はじめは壁を憎む、そのうち慣れる。ついには頼るようになる」(言い回しは違うと思います) というセリフは、何かあるごとに思い出してしまいます。 名言です!

私も大好きな映画です!

🐱
めいかん
確か原作はスティーブン・キングですよね。原作は読まずに映画を見に行きました。 私の地元では、確かミニシアターでしか上映されなかったんですよ。だから観客もとても少なかったのですが、はっきり覚えているのは、エンドロールが終わった後、館内に拍手が起こったんですよ。誰からともなく。 初めての経験でした。 ストーリーが割りと重たいので、私はラストシーンですごくすかっとして、晴れ晴れとした気分で映画館を出ました。 この年、確か「フォレスト・ガンプ」がアカデミー賞を取りましたよね?私は絶対、「ショーシャンク~」の方が良かったと今でも思っています。 あまり宣伝費をかけていなかったのかなぁ?

私の中でも別格です

🐱
にんにん
映画は大好きで、あれこれ見ていますが、私にとっても「ショーシャンクの空に」だけは別格です。ティム・ロビンスの大ファンになりました(笑) 始めはなにかをしながら見ていましたが、証言をしてくれる若い受刑者が殺されてしまうあたりから怒りと主人公への同情で釘付けになり、脱走したあたりから、うれしくてニコニコしながら見てしまいました。 終わってすぐ始めから見直しましたよ。 私はあの気持ちいいくらいのハッピーエンドが好きです。 どのシーンを思い出しても顔がにやにやしちゃいます。

私も好きです!

041
紗月
 「ショーシャンク」は夫が好きな作品で、私もつい最近DVDで観てみました。豪雨の中、脱獄に成功したアンディが天を仰いで自由を手にした喜びを噛み締めるシーンが特に好きです。  しかし同時期に公開された「フォレスト・ガンプ」にアカデミー賞を悉く奪われ、「ショーシャンク」は無冠の名作となってしまったのが惜しい限りです。それでもこの作品を高く評価する声が絶えないのは素晴らしい事だと思います。  40OYAJIさんが「ハッピーエンドなのが気になる」と仰っていますが、あれでハッピーエンドでなければ観ているこちらは納得出来ません!頑張れば必ず報われる、だから諦めずに挑戦(と言っても本作では脱獄ですが)し続ける事が大切なのだという事を教えてくれているような気がします。

Tommy

😭
けんけん
私も大好きです。 何度見ても、最後のに脱走するところではニヤニヤしちゃいます。 この間、カナダでTommy役(途中で所長に殺されてしまう)のGill Bellowsに会いました。もう、年をとっていましたがかっこよかったなぁ。

生きる力をくれます。

monday
私の中でもベストワン、ツーですね。 もうひとつ、「シャイン」も好き。 この二つが私の中では、最高です。 ここ十年子供ができて育児に追われて、 なかなか映画を見に行く時間が作れなくなりました。 でもこのトピを見つけて、十年以上たった今でも あの映画は特別なんだって確信しました。

なんでこんなに感動するんだろー。

🐱
あずみっち トピ主
皆さん、色々な意見、感想寄せて頂きまして有難うございます。 今から約15年位前の作品なのに、未だに自分の中でこの作品を越えるような作品には出会いません。 アカデミー賞は7部門でノミネートされたものの受賞はありませんでした。 アカデミー賞を取ってなくてこんなに多くの人々の支持を集める作品なんて『ショーシャンクの空に』しか考えられません。何か自分の考えだけかも分からないですが、ある意味痛快じゃありませんか? アカデミー賞の審査員の鼻をあかしてやったような。 フォレスト・ガンプも素晴らしい作品でした。トム・ハンクスの2年連続の主演男優賞に輝いた作品です。 でも2回も3回も観る気は起こりませんよね。 『ショーシャンクの空に』は長距離ランナーだと思うんです。公開時はぱっとしなかったけど、 口コミで評判が高まりどんどん前を行くランナーを抜き去って最終的にはトップに立ってるようなね。 本題に戻りましょう。レッドが仮釈放審査の時に書類に若い頃の写真が貼ってあるんですけど、モーガン・フリーマンの子供の写真だそうです。

いいでよねぇ。

😀
しゃろ
初めて観た時は字幕がなかったので、難しいところを友人に解説してもらいながら観ました!(字幕があったところで「卑」言葉ばかりですが…) その後、物足りなくて英語版(涙)のスペシャルDVDを購入しました。 本作のパロディ付き。設定は現代で、理不尽な会社で働く男性が、イヤな上司をガツンとやっつけて去っていく、というものです。 北野たけし監督も、モーガンフリーマンが空を見上げる演技がすごくいい、と絶賛でした。(出獄をREJECTIONされる最初のシーン) レッドや審査員の話し方の変化は、訳だと伝わらないと思うので、英語オンリーで見直すのをお勧めします。(これはターミネータ2にも言えます。)

エキストラで

041
はすのうてな
ほんとにいい映画ですよね。 ああいう終わり方じゃなかったら、ここまでいい作品にはならないと私も思います。 初めて見た時、真犯人のサイコパスぶりがすっごく怖くて背筋が凍りました。 義父がエキストラで出てると言い張るんですが、映っているはずのシーンは、何百もの囚人を上からとったものなので、見てる我々はもちろん、本人にもどれが自分か分からないんです。 今晩また見ようっと。

辛いことがあった時はいつも観ます

😍
まみ~ご
別トピで辛い時に観る映画ナンバーワンとして「ショーシャンク」をご紹介したのですが、 あまりに熱く語りすぎてネタバレ気味になってしまい、 他の方に注意を受けて反省していたところにこのトピ、ありがとうございます! 私は邦画好きで、北野、岩井・・・等を愛好していたのですが、 ナンバーワンは「ショーシャンク」です。 私の好きなシーンは、仲間が屋上でビールを飲む場面と、 アンディがレコードを刑務所中に響かせる場面です。 何度観ても涙が溢れてきます。

また観ちゃいました。

💰
あずみっち トピ主
自分が初めてこの映画を観たのは、レンタル・ビデオでそれも新作じゃなくて、 ワン・ウイークレンタルになってからです。新作を2本くらい借りてついでに借りました。 その時はこの映画に関する予備知識は全くなくて、観ていくうちに引き込まれてしまいました。 奥さんと一緒に観たのですが、2人共今まで味わったことの無い感動がこみ上げてきて どちらからとも無く、『もう一回観ようよ!』で続けて2回観たのを覚えています。 奥さんは女がほとんど出ない映画だね。なんて言ってました。 自分的には、モーガン・フリーマンの力の抜けた自然な演技に魅了されますね。 バクストンの大きな木の下で後ろを振り返りながら、アンディの手紙と現金の入った箱を開けて 手紙を読むシーンがいいなぁー。 アンディはスティーブンスになって銀行に行って、これから起こる事を予測しながら、 不敵な笑みを浮かべ、封筒に入った告発文書を郵送するシーンにぐっときます。 お遊びで、日本人キャストでショーシャンクを作ったらなんて考えたら、 いかりや長介さんが生きていらしゃったらレッド役にぴったりかなと思いました。

ティムを選んだのはフリーマン。

🐧
あずみっち トピ主
フランク・ダラボン監督がスティーブン・キングの『刑務所のリタ・ヘイワース』を基に 大胆な脚本を書き、キャッスル・ロック(あの名作のスタンド・バイ・ミーの製作会社) に持っていって映画化が実現したんですけど、 モーガン・フリーマンのレッド役は初期の段階で決まっていて、 ダラボン監督がフリーマンにアンディの役は誰がいい?って聞いて候補者リストを見せたら、 即座にティム・ロビンスを指差したそうです。2人ともこれ以上はないはまり役です。 所長、ハドレー、ボグズの悪役3人衆も本当に憎たらしい。けど素晴らしい演技です。 悪役が強烈じゃないと映画ってつまらないですよね。影の功労者だと思います。 アンディが『フィガロの結婚』を刑務所中に放送して独房に入り、独房から帰ってきた時に 食堂で誰かが『独房はつらかったか?』と聞くとアンディは『全然つらくなかった、心の中に音楽があったから、誰も心の中までは破壊する事は出来ない』と答える。 アンディにとってのモーツァルトは自分に置き換えると『ショーシャンクの空に』です。 ショーシャンクを語り出すと止まりません。

見ないことにしています。

🐱
やまねこ
初めて「ショーシャンクの空」を見たのはいつだったか・・・忘れてしまいましたね。でも、とても感動したのは覚えています。その感動のあまり、また見ると感動が薄れてしまうのではという恐れで2回目は見ないでいます。 でも、ときどきエンディングシーンを思い出します。そしてボクも自由に誰にも束縛されないような暮らしがしたいなと夢見たりしますね。

いいですよね

🐱
チェシャネコ
自分の中で五本の指に入る大好きな映画です。 どんなに小さくても希望を持ち続ける事の大切さや、ひたむきである事の良さが、これほどよく表現されている映画を他に知りません。 そして全体を通して続く抑圧感と、ラストシーン辺りでの解放感が、強烈なコントラストとなって胸に刻み込まれました。 DVDで10回以上観ましたが、何度観ても、何度思い出しても良いな~と思います。 月並みな表現しかできなくて悔しいですが、この映画の影響で「モーガン・フリーマンのような渋いオヤジになりたい!」と本気で思うようになりました(汗)

もう一度見てみようかな?

ひなた
小学生のころ「E.T」で映画館デビューして以来、映画は映画館で見ています。 「ショーシャンクの空に」も映画公開時にミニシアターで見ました。 終わる何分か前までは、なんていい映画なんだ!!!と思って感動していたのですが、エンドロールまでくると、丁寧に作られすぎたラストにちょっとやりすぎ感を感じ、なんだかしらけて映画館を出たのを覚えています。もう何年前になるのでしょうか。 その後「モンタナの風に吹かれて」という映画を見た後、「ショーシャンク~」もこういう終わり方にしてくれたらよかったのに!!と思ったのも思い出しました。 ラストは勝手に想像できるのがいいなと思っていたのですが、私もあれから年をとり受ける感覚も変わっていると思うので、ぜひもう一度見てみようと思います。

仲間にいれてくださーい

041
そりゃもうだいすきです。それまでジャームッシュやヴェンダースが好きでした。深夜のTVで観てからDVDを手に入れた後追い派です。 フィガロの結婚が鳴り響くところの、あのボリュームを上げるときの表情、それから外の囚人たちがスピーカーを見上げるところが一番好きです。

何もかも失って残る何か

😀
むにゅ
初めて見たのは大学生の頃です。 見終わった後に、なんともいえない充足感を感じたことを覚えています。何度見ても感じるあの満ち足りた感覚は、ただハッピーエンドだからなんだろうと一時期思っていました。 ですが、最近ちょっと違うと思うようになりました。 アンディはやっぱり何もかも失っているし、苦境から脱したけれど失ったことの方が多い。 何が自分にこんなにも満ち足りた気持ちをもたらすのかと考えた結論は、“生きること”でした。 生きることは誰もつらく苦しい。死と隣り合わせの境遇で生きることを選択することがどれほど尊いものか。 絶望と恐怖の中にある唯一の希望とは生きること。 だから、生きたい、生きていたい。 この映画は私の中で孤高の作品です。

生涯第1位☆

🎶
あんでぃー
おぉ、すばらしいトピですね☆ 私もショーシャンク大好きです♪ 心にずしっと響くというか、DVD買う前は、 年3~4回はレンタルで借りてきて観てましたよ☆ DVD(廉価版)が出てからは、部下の新人君や仕事に行き詰った友人に 送ったりで何枚購入したことか・・・(汗 ※皆に好評なのが嬉しいところ。。 いつか行ってみたいな・・・シワタネホ☆

私も!

💡
ラララ
「ショーシャンクの空に」、良い映画ですよね!思い出しました! 皆さんのレスを読んでいたら、私もまた見たくなってきてしまいました。DVD買おうかなー。 思い出すのは、賭けに勝ったアンディが囚人仲間にビールを1本おごらせたシーン(そんなシーンありましたよね)。 逆境にいても、人に喜んでもらう気持ちを持っているアンディの心の広さにホレタ・・なんて素敵な男性だぁー。

ラストはあれで良かったのか?

😠
ひねくれ者
確かにとても良くできた映画だと、見る度に感じますが、 あのままだと、主人公が脱獄犯のまま終わっていませんか? 無実の罪の疑いが晴れて証明されたならともかく あれでは祖国へ戻れません。 現在だったら国際警察に指名手配され、再逮捕の可能性があります アメリカ映画っぽくハッピーエンドにするなら、その点も考慮してほしかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧