本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この言い方って。。。古いなあと思う言葉(くだらないです)

この言い方って。。。古いなあと思う言葉(くだらないです)

レス88
(トピ主 0
041
cocoa
話題
「死語」とも言うのかもしれませんが。 なんかこの表現て。。。と思う言い回しは何ですか?? 例えば私は 極端に大きな物を例えて言う時 ”○○の「オバケ」みたいだな”っていう 「オバケ」という言葉(ウチの母が言います)や 洋服をかけるハンガーを「えもんかけ」 タートルのニットなどを「とっくり」 などを聞くと 思わず「クスっ」となってしまいます。 別に、その言い方が悪いとかダサイって訳ではありませんが。 皆さんは どんな言葉・言い回しを 古いなぁ...と思いますか??

ランキング

レス

死語の世界?

041
エアプランツ
ベストは「チョッキ」 サスペンダーは「つりバンド」 ビーチサンダルは「海浜履き」 「海浜履き」が、どうしても通じません。 37歳ですが普通に使ってしまいます。 すみません、これにてドロンします。

ある!ある!!

041
ぷーすけぷー
うちの旦那の使う古い言葉 乳母車 三色スミレ アベック ちなみに旦那は40代。 話の内容どうこうよりも、 これらの言葉を使用している事に「おいおい」と思います。 ツッコミを入れると「間違ってないでしょ。通じるでしょ」と。 確かに間違ってはいませんが・・・。

おさじ

041
通りすがり
私(20代前半)は「スプーン」の時代で育ったので、父親がたまに「おさじ取って」なんて言うと、心の中で「いつの時代だよ」なんて思います。 まぁたしかに小さじ1大さじ2とかいいますけど。 なんか古臭い言葉だなぁと思ってしまいます。 トピ主さんのと同じく「えもんかけ」これも最初なんのことかわかりませんでした。

おさじ

041
ちゃりんこ
実家にて、アイスクリームを食べようと スプーンを探していて 母「何探してるの?」 私「お匙どこ?」 49歳になりましたが、自分で言って「今どきそれはないやろ」と自分でつっこみました。

父の言葉

041
usamaro
「イモねぇちゃん」(爆笑)「ハイカラ」なども時代を感じます。 あと方言なのでしょうが、「ぬくとい」 「〇〇のおばけ」は今でも私使います。 「えもんかけ」も使ってました。もちろん何時の時代の方?と冗談で返されました。 最近「ワオ!」と驚きの声をあげたらクスっとされました。

方言?

041
今の子
小さい頃祖父母の家に行って聞いて方言だと思ってましたが、多分これ昔の言い方だと思うもの。 かさ>こうもり ビーチサンダル>ゴムぞうり ミュール、サンダル(バックストラップがない靴類)>つっかけ 玄関でよく耳慣れない言葉を聞いてました。 今は聞き返さないでも理解できますが。 ちなみにここ数年で知った「えもんかけ」って呼び方なんかあったかくて好きです。使いたいけどとっさにはハンガーしか出てこないです。

チャック

041
小春
保育所のお迎えのとき、子供に上着を着せながら「早くチャック締めて!」って言ったら、横にいたママに「今どきチャックは・・・。ファスナーでしょう」と言われてしまいました。 どうせ、あたしは高齢出産だから、あんたらとは世代が違いますよ!!

毎日、食事のたびに言う言葉・・・

041
厄年年女
「お膳拭くからそこ片付けて」または「お膳拭いて」 そこは、二人がけのベンチチェアを一人がけの椅子が二脚ついているテーブルです。

60代の知人は

041
午後の紅茶
ショーツのことは「ズロース」 スリップは「シュミーズ」 傘のことは「こうもり」 と言います。

垢こすり・・・

041
♪♪♪
旦那(35歳)は ・タオル=手ぬぐい ・ナイロンタオル(お風呂で体を洗うタオル)=垢こすり と言っております。 垢こすりを初めて聞いた時は???でした(笑)

エアプランツさん最高

041
りぼん
こらえきれず、参加します。 コーデュロイ→コールテン ベルベット(確か)→べっちん 母です。 叩くな→張るな 父です。 デズニーランド、テッシュ等は単におやじだからか。 パンツ→ずぼん ジッパー→チャック(死語だったのか…) 私は20代ですが、常用してます。やばいですね。 量があること→かさがある、とかね…好きです。 では、私もこれにてドロンいたします!

言葉が古いと言われます。

041
古澱
傘=こうもり、 マフラー=えりまきと言い、 「つんつるてん」という言葉は、頭が薄いではなくて、「丈が短い」意味で使用しています。 「ケの日ハレの日」も多用しています。 当り前田のクラッカーとかアベックという言葉も使用します。 10年以上前、 私が中学生か高校生の頃の流行した「チョベリバ」や「だっちゅーの」「だっちゅーに」も使用します。 他にも、こしらえる(作成する)・くさえる(はたらく(用例)暴力をくさえる)なども多用しています。 年齢は20台後半です。

20代前半ですが

041
いまどきの若者?
とっくりとかつっかけとか言いますね。 先日3歳年下の21歳の夫に 「アベックって久しぶりに聞いた!」と大爆笑 されてしまいました。あと、ラブホのことも 「連れ込み」といったらこれは「なにそれ?」と 言われました。 えもんかけもたまに使います。 別に周りに使う世代がいるわけでもないのですが。 誰から教わったんでしょう? (連れ込みは小学校の時の担任がそう言ってたので 覚えたのですが…) 古いのは古いけど、まだ意味が伝わるのだから 死語ではないかなぁと思います。 ミーハーとか。 すごく余談なのですが、 夫が私の無意識に口ずさんでいた歌を知っていた ことには驚きです。 「水曜日はスイスイスイ~木曜日は~」と 歌っていたのですが。それを母に言ったら母はネタが わからず、近くにいたおじさんに「なんでその 年齢でそんなん知ってるの」といわれました。 車の中この人の曲がBGMだからなんですが…。

あるわ~

041
りっき
うちの旦那家族は全員、電車を「汽車」と言うのです。汽車って・・・・・。 初め、近くを何か観光列車で走ってるモノかと思っていたら、JRの事だったです。 何度聞いても絶対に頭が反応しない言葉の一つです。

先日ですが

041
みどり
空港で夫婦で暇をもてあまし 相手の鎖骨付近のマッサージをしようとして ふと 『これって他人からみたら乳繰り合ってるみたい?』 といってしまい 旦那は『乳繰り合う』にはまったようでした、、、 じゃれてると言えばよかったです。

「さじ」ではなく…

041
新潟県民
私の父(60代)はスプーンを「さじ」ではなく、「しゃっぺ」と呼びます。 これは方言なのでしょうか? それとも死語??

主人の友人ですが

041
たくみか
「奴(やっこ)さん、やりやがったな!」 「営業のイロハを教えてやるぜ。」 本人もわかって使っているのですが、 隣で聞いててこらえ切れません。 ちなみに私は「ローン」といえず未だに「月賦」が出てきてしまいます。 親世代がこの言葉を使っていたせいでしょうか。

ライポンてなんじゃあ?

041
ズック靴
高校生です。 父は食器用液体洗剤を『ライポン』と言います。 ライポンは、初期のライオンの製品だそうです。 母にしか通じません。。(笑) 午後の紅茶様。 うちの祖父はシュミーズを『シミズ』と言ってましたが何か?(泣笑)

ありますよね

041
ハムテルコ
私の死語だなーって思うのは、 何か取ってきて欲しい時に母が使う言葉。 「超特急ひかり号で!!!」 実は未だに何の事だかわからないのですが、 これは我が家の死語です。

色々あります!

041
働く主婦
その1つに「チョッキ」も含まれていたのですが・・・ 小学生の国語の教科書に出てくるんです!「チョッキ」が。なので、うちの娘に「ベスト着て」って言うと「チョッキでしょ」って言われちゃいます。 死語が死語でなくなることもあるのか・・・

子供に受け継がれてます。

041
園児の親
「だっちゅーの」とか「ちょう~」は幼稚園児の我が子やその友達たちが多用してます。多分親(20代後半が多い?)が使っているのでしょう。

思いつくまま。。。

041
ヒデキカンゲキ
35歳の私が普通に使っているもの えもんかけ、ズック、別珍、コールテン、ちり紙、レコード屋、ビデオ屋、前掛け、クーラー、つっかけ。 それぞれ ハンガー、スニーカー、ベルベット、コーデュロイ、ティッシュ、CDショップ、レンタルDVDショップ、エプロン、エアコン、ミュール。 わかってるんですけどね。 カタカナばかりで落ち着かないじゃないの。

結構言ってる・・・

041
ポポ
20代後半ですが、「ずぼん」「チャック」とか普通に使っちゃってます・・・ ジーパンも普通に使うけど、笑われます。 ジャンバーも今どき使わないと言われました。 じゃあ何て言うの? 後、うちの父親はメモ帳の事を「帳面」と言います。 「えもんかけ」は夫(30代前半)が言います… おばあちゃん子だからかな? 夫はゼリーも「ジェリー」と言います。 「桃のジェリー買って」とか。 しかも方言なまりが少しあるので、年配の人とお話ししてるみたいな感覚になる事があります。 後は「ゲロ」とか「ゲロゲロ」 子供の頃に流行った言葉で、例えば牛乳をこぼした時などに「ゲロッ」、汚い物を触ってしまった時にも「ゲロッ」みたいな感じで使ってました。 懐かしくて家で面白がって使っていた所、外でもとっさに「ゲロッ」と言ってしまう時があります。 さすがにみんなドン引き・・・ これだけは止めなければ・・・

30代半ばです

041
しおん
えもんかけは普通に言ってしまいます。 あとは食器棚のことを「茶ダンス」とか。 「下駄箱」とか。 チャックって死語だったんですかっ? 今でも普通に使ってますよ~。 4歳の娘もチャックって言います。

印刷物で・・・

041
笑子
文字数の関係があるのだと思いますが、古いなぁと思うのは。 1.否定語「~ぬ」→例:出来ぬ、とか「~しない」の意味 2. 「熱愛」 →30年以上生きていて普段の会話で使わないので・・・ なんだか、古い感じです(笑)

ありますあります!

041
あっぷるミント
旦那がいう「こしらえる」 これがどうも、古臭い言葉に思えてしょうがありません。 こしらえる、っていう言葉を聞くと、 おばあさんがおにぎりを作ってくれる情景を思い出すのですが、 旦那は日常的に使っています。

エアプランツさん最高です!

041
ウルトラマン
おもいっきり爆笑してしまいました。 私の場合、どうしても直せないのが、 「舶来もの」 です。。。。 お菓子などなど、外国製品を見ると「これ、舶来もの?」と言ってしまいます。。。。 30前半なんですけど。 ではではこれにて。 とうっ!!(笑)

面白いですね

041
ももりん
参加させてください! うちも母が年配なので、もう死語のオンパレードです。 パーマネント→パーマ ミーちゃんハーちゃん→ミーハー ゴーゴー喫茶→今で言うクラブでしょうか? ネッカチーフ→スカーフ 職業婦人→おそらく働く女性でしょう 母の言葉につっこみを入れては二人でいつも大爆笑してます。

つかいますよぉ!

041
むかしもん。
楽しいトピですね~! しかも、「連れ込み」って久々に笑いましたぁ! 20代前半でも、知ってるんですね(爆) 私は、今年40歳ですので、わりと言葉古いですよ。 背広、えもんかけ、敷布(シーツ)、乳母車、てぬぐい、チャック、チョッキ、スボン、とっくり(セーター)、つっかけとかって普通に使いってます。 言葉としても、可愛いなぁって思うんだけど。。 9学年下の旦那にいつも笑れています。 そうそう、うちの子供5歳も「うばぐるま」と言ってます。 後、何十年後かに、父親になった時に、「うばぐるま」使っててほしいなぁ。 自分では自然に普通に使っているので、ここに色々と書けないのが、もどかしい!(笑) あ、思い出した! ちょっと違うかもしれないけれど、「レコード屋」です。どうしても、CDとかMDとか出てこないの。 それと、ジャンパーも使います!! それから、「うわっぱり」ね。これ、便利。じゃんぱーでも、ブルゾンでも、ジャケットでも、そしてスモックと全部網羅してる??用法間違ってるかな?(笑)

古いなぁと思われた立場から

041
ゆきんこ
現在27歳なのですが、趣味でクラブでのパーティーでDJなんかしています。 若い子たちも結構来るのですが、そこで 私「ちょっと私のジャンバー取ってもらえる?」 若「えっ?ジャンバー?あっ、このアウターですか?」 その後、仲の良い子から「ジャンバーって」と笑われました。 普段、普通に使うのになぁ。 今の子はアウターって呼ぶのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧