私は、中学一年の今年初めて吹奏楽部員になった者です。部活ではパーカス担当です。最近は、コンクールの曲でピアノを弾いたりとかしてて、自分で言うのもアレですが活躍してます。ピアノ以外にも最近はエレキギターを趣味でやってます。
それで、初めのころ希望楽器を聞かれ「なんでもいいです。(なんでもいいというよりかは、なんでもやりたかった)」と言ってパーカスになったのですが、管楽器の人たちを見て「管楽器やればよかった」と思いました。
優雅に弾いたり、たまにはみんなでセッション?してたりする姿を見てかっこいいと思いましたし、なにより楽しそうだと思いました。パーカスの人たちと決して仲が悪いわけじゃありません。けれども、やる気がないし、そんなことはしません。
このことをお母さんや姉(吹奏楽経験ない)に相談したら「一年生なんだから今がチャンスだよ!」とか「言ったら逆に助かると思うよ!」「3年間嫌なのやってたら、もったいないよ!」と言われました。言ってることはわかるんですが、本当でしょうか?今年から始めたので分かりませんが、顧問に言ったら自分勝手だと思われないでしょうか?みんなで演奏するものなんだし、決まった担当はきちんとやんないとって思いました。
パーカスの先輩たちにも申し訳ないです。人数が少ないので。
明日、部活があるので言ってみたいと思っています。絶対に言ってやりますが、不安です。顧問の先生とパーカスの人たちになんか言われないか。自分的には掛け持ちというか、色んな楽器やりますよーみたいな感じがいいですが、現実的にないですよね。
みなさんはこういう経験ありますか?結構悩んでます。自分が吹奏楽初心者なので良くわかってない所もあります。励まし、アドバイス、自分の経験とかのコメントが欲しいです。本当によろしくお願いします。