本文へ

吹奏楽部で違う楽器をやりたくなった。

レス6
(トピ主 1
🙂
よきよき
話題
私は、中学一年の今年初めて吹奏楽部員になった者です。部活ではパーカス担当です。最近は、コンクールの曲でピアノを弾いたりとかしてて、自分で言うのもアレですが活躍してます。ピアノ以外にも最近はエレキギターを趣味でやってます。 それで、初めのころ希望楽器を聞かれ「なんでもいいです。(なんでもいいというよりかは、なんでもやりたかった)」と言ってパーカスになったのですが、管楽器の人たちを見て「管楽器やればよかった」と思いました。 優雅に弾いたり、たまにはみんなでセッション?してたりする姿を見てかっこいいと思いましたし、なにより楽しそうだと思いました。パーカスの人たちと決して仲が悪いわけじゃありません。けれども、やる気がないし、そんなことはしません。 このことをお母さんや姉(吹奏楽経験ない)に相談したら「一年生なんだから今がチャンスだよ!」とか「言ったら逆に助かると思うよ!」「3年間嫌なのやってたら、もったいないよ!」と言われました。言ってることはわかるんですが、本当でしょうか?今年から始めたので分かりませんが、顧問に言ったら自分勝手だと思われないでしょうか?みんなで演奏するものなんだし、決まった担当はきちんとやんないとって思いました。 パーカスの先輩たちにも申し訳ないです。人数が少ないので。 明日、部活があるので言ってみたいと思っています。絶対に言ってやりますが、不安です。顧問の先生とパーカスの人たちになんか言われないか。自分的には掛け持ちというか、色んな楽器やりますよーみたいな感じがいいですが、現実的にないですよね。 みなさんはこういう経験ありますか?結構悩んでます。自分が吹奏楽初心者なので良くわかってない所もあります。励まし、アドバイス、自分の経験とかのコメントが欲しいです。本当によろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに焦らなくても大丈夫

😉
しめじ
こんにちは。吹奏楽歴7年目の者です。 これはあくまで参考程度にしていただけると幸いです。 私はずっと管楽器をやって来ましたが、管楽器からすればパーカッションは全てがソロでかっこいいと思います! また、パーカッションはバンド全体の音楽を導くことの出来るかなりの重役です。 とりあえず続けてみて、それでも変えたかったら変えるのもありだと思いますが、どの楽器も続けてみると案外楽しいものですよ! 余談ですが、今まで出会った新入生の中には希望通りの楽器になれなくて涙を流す子もいました。 でも結局音楽が好きなのに変わりなく、1年後には本当に楽しそうに部活に来てくれてたりします。 楽器は極めるとより魅力を感じるようになるみたいです。 ぜひ自分なりの音楽の楽しみ方を見つけてくださいね! 主様にとって良い選択ができることをお祈りいたします。

現在の編成はどんな感じ?

🙂
まも
似た経験あります。部活選びでぐずぐずしていて、ほぼ部活をみんな決めた頃に吹奏楽部に行きました。 だからやりたい楽器は軒並み全部埋まっていて、唯一与えられた選択肢はパーカスかクラでした。 クラはすでにたくさんいたのですが、当時の顧問がクラリネット専門だったので「何人でも入れてよい」と無茶なことを先輩方におっしゃっていたそうです。 管楽器がやりたかったのでクラリネットにしましたが、何せ人数が多すぎて(1stが3人、セカンドも3人、サードが12人)何をするにもオーディションで、楽器も足りなくてぼーっと演奏聞いている時も多くて。 結局自分の楽器を買ったのですが、ずっとやりたかったサックスの座の空きを待っていて、幸い自分が中2の時にサックスの子が一人辞めたので、挙手して楽器転向しました。 トピ主さんの部はどうですか?すでに人数がちゃんと決まっているので、楽器がないとか、人数が足りてるとか言われる可能性がありますよ。足りなさそうな楽器に転向するのはありかな?と思います。 希望の楽器になれますように。

何の楽器をやりたいのですか?

🙂
あの時青春だった
自分も中・高と吹奏楽部でした。楽器を替わるケースはたまにありましたよ。でもパーカッションから管楽器に替わった人はいなかったです。 例えばコンクール前はパーカッションの数が足りないので、管楽器から期間限定でパーカッションに移った、とかユーフォからチューバに替わったとか、テナーサックスからアルトサックスに替わった…という人がいたぐらいです。 パーカッションと管楽器は演奏の仕方が全く違うので、既に3か月ぐらい経って他の中1のみんなは曲が演奏できるレベルになっていると思うのですが、主は金管にせよ木管にせよ、パーカッションにはないマウスピースの練習から始めないといけないので、かなりハンデがあると思います。 夏はコンクールもありますよね?もう先生に相談しているとは思いますが、先生や先輩はどうおっしゃっていますか?

みなさんありがとうございます!

🙂
よきよき トピ主
田舎の中学校なので吹部全員で20人(これでも多い方)です。それでパーカスは5人です。 今日部活で、部活に行く前に3人の意見を聞いて先生に言ってみました。そうしたら案外、空いてる楽器とか来週やってみよう、みたいな感じで言われました。今空いてるのはホルンと、トロンボーン、クラリネットです。先生が言うには、「パーカスはやる楽器を固定してなくて、いろんなのやるから管楽器もアリ」だって言ってます。でもやっぱパーカスから管楽器って難しいよなーってあの時青春だったさんの言葉で思いましたね 一番やりたかったサックスは人数足りてるって言ってましたが、しめじさんの「楽器は極めるとより魅力を感じるようになる」という言葉で「ああ、なんの楽器でも楽しくてかっこいいんだな!」と音楽や楽器に対する気持ちが変わりました。もっと色んな楽器やりたいって思いました。 管楽器やりたい気持ちは、もちろん消えてませんが、なんだかパーカスにもやる気が出ました。パーカスもノリノリで叩いたり、いろんな小物で表現したりするのが面白くて。 今思えば、そういうのを思うのは、ちょっと早かったかなって思いましたね笑 音楽が好きって言う気持ちは変わらないので、これから積極的にやってみたいと思います!(管楽器もパーカスも)本当にありがとうございます!

厳しいと思う

🙂
くるみ
自分は中学の時に吹奏楽部、娘が中高と弦楽部です。 音楽系部活は最初にパートを決めるのが結構大変で、決めたあとからは簡単に移動できないイメージなんですが。 特に吹奏楽は口の形とか体格により希望とは全然違う楽器を指定されたりしますよね? それでも我慢して指定された楽器で頑張る子もいるのに、なんでもいいですでパーカスになり、後からやっぱり別の楽器やりたいが通るのか、かなり疑問です。 それと人数に余裕のあるパートから足りないパートへの移動はありでも、その逆は厳しいです。 パーカッションの人数が少ないそうですが、同学年にもう一人パーカス担当がいるならともかく、一年生がトピ主さん一人なら認められないと思う。 絶対に移動を申し出ると決めているそうですが、正直、顧問と先輩から悪く思われない保証はないです。 いろんな楽器をやりたいなら、逆にパーカスが一番、リズム系限定ではありますが、いろいろな楽器に触れられるのでは?

楽しんでね

🙂
くるみ
さきほど「厳しい」というレスをしましたが、部員20人でパーカス5人って、パーカスむちゃくちゃ多いじゃないですか。予想外でした。 管楽器が空いてるならどんどんやればいいと思う。なんなら転向おおいに結構くらいじゃないですか? がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧