本文へ

真夏の双子育児の息抜きの方法

レス3
(トピ主 0
🐶
よん
子供
はじめまして。 現在8ヶ月の双子を育てています。 タイトルにあるように息抜きの方法ですが、思うようにいかず悩んでいます。 田舎なため移動手段は車一択なのですが、連日の猛暑のせいで冷房が効かず、熱中症が怖いので外出は控えることに。 また児童センターも近所にありますが、コロナや手足口病など現在流行ってるみたいで、感染が怖くて出られず。 自宅でプールなどしたいのですが、まだお座りができないのでできず(発達としては、2人とも寝返りはできますが、ずり這いは1人だけできます) 結局、家の中で閉じこもって1日が終わることがほとんどです。 はじめは大丈夫でしたが、最近ストレスが溜まってきてしんどくなってきました。 どこか出かけたいけど、出かけられないストレスが強いです。 というより、生後8ヶ月の双子がいる中で出かけたいと思うほうが間違っているのか…わからなくなってきました。 同じような月齢の双子を育てているママさん、または先輩双子ママさん、真夏をどう乗り越えたのか、またリフレッシュ方法など何でも良いので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

8か月の子と2歳児を育てています

🙂
ミルク
二人とも家庭保育です。 双子じゃなくてすみません。 8か月の方は、発達は、ずりばいはしますが、しっかりは座れない程度です。 やはり2歳児を育てているので、外に出るしかないのででてますね。 お庭プールですが、浅く水を張ってふたりともいれてます。 下の子も案外喜びますよ。 あとは水が飛び散るだけのプールじゃないようなものもありますよ。 車で出掛けるのが暑い、 と言われてしまうとむずかしいのですが、、 私は支援センター行ったり、 ショッピングセンターの遊び場に行ったりしています。 一人目はどこにもださずに…と言うのが多いと思いますが、 2人目以降はそうはいっていられないので、 アチコチ連れ出されるものです。 また、上の子が保育園とかで、家に引きこもっていても、 上の子が保育園でもらってきた風邪に感染することもあります。 もちろん、かからないにこしたことはないですが、神経質になりすぎず… ただ外に出たら出たで、子供を連れて動くのがストレスな人も沢山いますから、 そういう場合は預かり保育でリフレッシュですかね? 私は子供とお出かけするのが好きなのででかけちゃってます。 双子ちゃんは大変だと思います。 ですが、いつかはおでかけしないとだめですし、主さんが負担でなければ、少しずつ外に出る練習をしても良いかなと思います。 案外、1歳、2歳の方が、動き回るし、イヤイヤいうし、外出るのは大変になります。

毎日大変ですね。

🙂
ニジママ
こんにちは、双子育児大変ですね。 暑さに、感染症に、心を砕いておられて、お疲れのことと思います。 双子ではないんですが、一応ちびっ子二人育ててまして、夏場の自分の甘やかし方を一つ、、、 夏場ですが、子供の水遊びはお風呂でしてましたよ!! オモチャ入れたり、なんなら水着着せてもいいんですが、楽しくなるand楽出来るなら何でもおっけーで。 プール出したり、片付けたり、色々考えるとへこたれちゃうので、お風呂プールにしてました。 で、時間帯によっては、体とかも洗っちゃって(泡風呂にするのも可)、もうその日は、お風呂は無しでオッケー。 暑い中、子供をプールに入れるのも、お風呂に入れるのも双子ちゃんだと大変でしょう。なので、お風呂プール、超オススメです!!! 頑張った分、自分が楽になれる遊びが他にもあったらいいですねー。 どうか、頑張りすぎずに、ちっちゃな二つの生命を大切に育ててくださいね。

大変ですよね!

🙂
1人ママ
上の子か1歳8ヶ月のときに下が双子で産まれました。 みんな男! おかげさまで今3人とも高校生です いやー、双子大変ですよね 本当にわかります 私は1年育休とる予定でしたが、育児が辛すぎて育休切り上げて保育園に放込み仕事復帰しました 8ヶ月ころはよく覚えてませんが、とにかく車でブラブラしてたかなー? あと、バウンサーに乗せて足で揺らしたり?(笑) ひどい母親だったと思いますが子ども達はまともに育ってくれています 人生の中で、一番暗黒時代でした 本当に大変だと思います 息抜きのアドバイスにならなくて申し訳ないですが、エール送ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧