本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お昼休憩や退勤時に話しかけてくる他部署の人について

お昼休憩や退勤時に話しかけてくる他部署の人について

レス2
(トピ主 1
🙂
なみきまち
ひと
私はお昼休憩や退勤時は1人でいたいタイプです。 最近業務上接するようになった他部署の年配の方と話すようになり仕事の付き合いで3回ほどご飯に行きました。(貸し借りが苦手でご飯代はしっかり払っています) 元々すごく友好的な方ではありましたが、ご飯以降休憩時間でも駅のホームでも私を見つけると隣に寄ってきて話しかけてきます。 冒頭のとおり、1人でいたい時間に話しかけられるのでストレスです。 あと距離感を急に詰められるのも私は得意ではなく、正直鬱陶しいです。 悪い人ではないので傷つけたいわけではありません。それに業務がやりにくくなるのは面倒です。傷つけずに1人でいたいことを伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみにイヤホンをしてても話しかけられます。眠ったふりをすると流石に話しかけられませんでした。退勤時間もよく被り、最寄りの駅のホームは小さくすぐ見つけられます。 かと言ってこちらが早く帰れる電車を見送って20分後ろの電車に乗るのもなあと思ってしまいます。最近はこの方を避けるために自分の好きなように休憩できなかったりホームで見つからないかモヤモヤしたりして気が休まりません… 同じような困りごとがあった方、諸先輩方、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

会話を弾ませない

🙂
りい
私もトピ主さんと同じような人間です。 休憩は基本1人でゆっくりしたい。 話すこと自体が疲れる (仕事よりこういった会話の方が疲れる) 休憩時間に謎に話しかけて来る人っていますよね。 私は会話そんなに続けずにスマホいじります。 あと途中でトイレ行ったりして会話の流れを止めます。 帰りは私だったら少しだけ残業して20分遅い電車乗ります。 なんで自分がこんなこと、、と思いますが、それでも私だったら話したくないです。 話しかけないで欲しいことを伝えるのって難しいですよね。 相手も狭いホームで一緒になっているのに話しかけないのもどうかと思って気を遣ってる可能性もあるし、、。

りいさん

🙂
なみきまち トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。親しくない人との世間話は体力使いますよね。 会話を盛り上げないのは盲点でした。会話でつい相手の欲しい反応をしてしまう癖があるので、そこを抑えてやってみようと思います。 電車は遅らせた方が精神的安寧は保てますよね…。その人のために帰りが遅くなるのは面白くないけど残業代稼ぎと思えば楽かもです。 電車待ちの際、ホームで見つからないよう自販機の陰に隠れたり並ぶ号車を変えてみたりとしています。ホームには他の社員も大勢いるのにわざわざ見つけて話しかけてくるのが嫌だなって思ってしまいます。帰る方向も一緒なので途中まで一緒に帰ることになるし、どこかお店に寄って一緒に帰ることを回避しようとしてもご一緒して良いですか?と言われ断れず…。どこまでも付いてくるんです。 嫌悪感が湧いてきているくらい苦手な人になってます。 アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧