本文へ

共働きが辛く正社員を辞めたい

レス15
(トピ主 0
🙂
ななみ
子供
現在時短勤務で正社員をしている30代女です。
子供は2歳半が1人。夫は仕事の帰りが基本的に22時をこえます。送り迎えと平日帰宅後の育児は全て私で、夫は皿洗いのみ担当しています。
勤務時間は7時間ですが、通勤時間が片道1時間半で10時間ほど保育園に預けています。

ただでさえ日々ワンオペで疲弊していましたが、2人目の不妊治療を始め薬の副作用で更に増しました。
近くに頼れる親族もいません。

ただ仕事もしている以上は成果を求められ、精神的にも体力的にもきついです。

パートで転職しようかと悩んでいるのですが、正社員を辞める決断ができません。
同じような経験をされた方がどういう選択をされたかぜひ知りたいです。

ランキング

レス

二人目?

🙂
ゆかたん
そんなキャパシティないのでは。 二人目を設けるために正社員を辞するのであれば、最初から一馬力でも問題のない家計だということですよね。 本当ですか。 辞めてしまって、ほんとに大丈夫なのですか。 あなたのやっていることは、本末転倒な気がしてなりません。

一人で決めることじゃない

🙂
おじさん
専業主婦でもパート主婦でもいいのですが、夫さんと相談して、そのほうが家族にとって良いという結論を得てからでしょう。 一人で悩むことじゃないと思いますよ。

なんで

🙂
困ったもんだ
子供1人ですでに疲弊しきっていて、不妊治療までして2人目ですか? 育児のキャパないのにまだ子供欲しいのは理想的だから? そもそもの考えが変です。 要は「専業主婦」になりたいって希望よね? 旦那と話すればよいだけです。

会社を辞める前に

🙂
道草
まず不妊治療を一端おやすみするべきだと思う なぜ現状いっぱいいっぱいなのに、新たにこどもを作ろうとするのか… もしうまく妊娠したら、今度はつわりや妊娠そのもので辛く感じるかもですよ あなたに出来ることは まず不妊治療をいったんお休み 通勤30分以内の職場を探して転職活動、だと思いますねえー お体たいせつに。

夫が賛成なら

🙂
匿名
他人が「正社員勿体無い」と言ったところで関係なく、夫婦でよければそれでよし。 正社員やめて、専業主婦やパートで子供が小さな頃は一緒にいて、ある程度大きくなってから(下の子の中学受験終わってからとか)から働く人なんてたくさんいます。 ただ、夫婦ではちゃんとすり合わせしないとダメだとは思います

家計に問題ないなら良いのでは

🙂
ここ
家計に問題ないなら良いと思いますよ。現在1歳の娘がいますが、私の周りでは長い間パートや専業主婦でも子供が3、4才になったら正社員や契約社員に転職している友人は多いです。本当に今は人手不足で、面接してその場採用もよくあるみたいです。私は1歳11ヶ月の娘がいて、わーママフルタイム正社員、2人目を臨月で妊娠中です。娘を0歳で保育園から預けて、その半年後ぐらいから不妊治療クリニックに通い妊娠しました。主さんは現在どのステップでしょうか?私の場合、体外受精から初めてすぐに妊娠しました。午前休を取ることが多くお昼休憩なしと大変でしたが、妊娠には期限が限られているので妊活優先で良いと思います。まだタイミング法や人工授精なら体外受精にすぐにステップアップした方がいいです。

2人目はむずかしいのでは

🙂
とくや
2人目が欲しい とありますが、産んだ後の生活って想像できてます?今、ワンオペですよね。 2人目がいたら、だれが育児するのでしょうか?10時間も子供を保育所に預けているって(施設の人が言うには、10時間子供も仕事をしていると言っていました)ちょっと育児はワンオペではなく保育士さんが育児をしているのではと思います。  2人目が欲しいということは、あなたが働かないとたべていけないような状況ではないのですよね。 旦那1人で稼いでもらって専業主婦でいることでよいかと思います。正社員で働くとしたらフルリモートの仕事に変えるとよいのでは。  同じような経験とありますが、多くは出産後に辞めています。その後復帰、または親の住む近くに住んで親に見てもらっています(私の周囲で2人子供がいる人はみなそうです)。食事、子供の送迎(塾など)、参観日なども親ですかね。運動会は親が参加していたとのことです。

それはワンオペだね間違いなく

🙂
むっちりもっちり
まぁ月並みではあるけど 旦那さんの働き方を変えたほうがいい あなただけがリスクを背負うのは避けるべし 正社員をやめるのは 本当に最終手段にしといたほうがいいよ 長い人生 ホント何があるかわからないから

資産次第

🙂
ピー子
現時点の物価で老後資金は最低1人4,000万円x夫婦2人=8,000万円+子供の養育費が1人3,000万円x2人希望しているなら6000万円。正社員とパートは社会保険含めて雲泥の差ですよ。 疲弊しているなら自分の限度を超えているのだから2人目は諦める。どうしても欲しいなら必死に働く。ご主人とお子様に八つ当たりしないのが大前提。大人ですから自分で決めた事は自分で責任を取る。 90歳までの生涯収支の計算していますよね?普通なら正社員共働きが必須ですが親から支援が貰える等、資産に問題なければ辞めて良いと思います。 今の時代、何でも欲しいは無理ですよ。

私はパートになりました

🙂
とと
上の子が2歳半くらいの時にパートになりました 元々、夫は家事が出来ない人 育児も微妙で、数時間任せるにも全部準備して置いておかないとパニックになって子どもと一緒に泣いてるような人です それでも2人目が欲しいと思い 妊活、仕事と育児と家事と不妊治療…すごく辛かったです 冬になって、娘がインフルエンザにかかり入院、退院したけどすぐに肺炎になり入院…心が折れてパートになりました そしたらストレスが減ったせいか パートになった翌月に体外受精で妊娠して第二子を授かりました で、下の子が3歳になったので、正社員に戻りました 一つ気をつけないといけないのは パートになっても全然楽ではなかったです、「パートだから」って自分に言い訳してちょっと気が楽になった程度 その割に給料はガッツリ減るし

優先順位を考えては?

🙂
頑張りすぎると病むよ
あれもこれもと、どんどんやらなければならないことを増やすのは何故ですか? 優先順位を考えて、夫さんとよく相談することをお勧めします。 少なくとも、お子さんのためにはお母さんの心身の健康はとても大事だと思います。 お子さんの成長を笑って喜び、優しく見守るためには、心と体の余裕が必要だと思います。 ご自身のキャパシティを自覚して、今後の対策を検討しては?

二人目をやめる

🙂
頑張って
夫は何してんの?って話ですよね。 トピさんの負担が多すぎます。 せめて、二人目はやめましょうよ。 一人じゃダメなんですか? 当然、何にもしてない夫に口出す資格はありませんよ? 社員は辞めない方がいい。 結局〝男頼り〟の人生になりますし、夫からも家政婦扱いされるのは目に見えてます。 まずは、夫にも働き方を変えてもらう。 家事育児を任せて、自分だけ自由に働くって、勝手すぎません? 全ての生活費を担ってるならいいですよ。 でも、違うでしょ? 夫も時短勤務ができる部署に異動してもらうとか、有給をとって、家の事してもらうとか考えた方がいいですよ。

時短?

😭
ワーママ友達
時短で7時間勤務って…もっと短い時短勤務ないんですか?ほぼフルタイムですよね。 そして皿洗い。いやいや、さっさと食洗機導入しましょうよ。ドラム式洗濯機使ってます? ワンオペ辛いの分かります。辛いことをご主人にも話して、週一でももう少し早く帰って来れるよう話し合うならしましょうよ。まずやることやりかってからの、退職検討ではないですか? 引っ越しできないのですか?金で買える時間は金で買う時期ですよ。楽するためにある行為を放棄するか、時短するようにするか、外注するか、辞める前にできること沢山あります。 是非ご夫婦で話し合ってください。 仕事辞めたら保育園も行けないし、幼稚園もまだだと思いますが、不妊治療の通院子連れでできるんですか?その辺も深めて冷静にメリットデメリット考えて判断しましょう。 トピ主さんのワンオペ、きついですよ。よく頑張ってますよ。頑張りすぎてるから、楽する方法考えてみてください。

おつかれさまです

🙂
とろろ
私も2歳の子がいます。夫の激務も同レベル。頼る実家なし。私の勤務はフルタイムなので8時間+1時間休憩で、保育園の預け時間は9.5時間です。 ただ、見ての通り通勤時間が短いです。オフィス街で買い物は不便だし家賃も高いですが、私が徒歩で会社に行けるところに住んでおり、移動で体力は使いません。 保育園後、たまに、シッターさんにお迎えと遊び相手を2時間頼み、その間にマイペースに家事や雑事を片付けています。子も、家事の片手間ではなくマンツーマンで絵本やゴッコ遊びに付き合ってもらえるのでご機嫌です。いまのところ、月に1〜2万円使っても、潰れずに正社員を続けた方が経済的なのでOKかなと。 なお、家事代行は性に合わなかったので今は頼んでいませんが数回はお試ししました。 正社員かパートかにかかわらず、夫が激務の中で2人目を希望するなら、シッターさんや家事代行は試しておいてはいかがですか?本当に手が回らなくなったとき、しんどいとき、すぐ手配できる体制を作っておいたほうが気が楽ですよ。

夫に相談した?

🙂
ベンベン丸
まずはそこを書かなきゃね。 まあ夫に相談する前に世間に聞いてみたいってことなら分かりますが。 でも、夫に相談してみたら「そんなに追い詰められているなら」って仕事の仕方を変えてくれるかもよ。 前提条件が変われば選択肢も変わるからさ。 まずは夫に相談してみるのがいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧