本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の人と、同じ電車になったら一緒に帰る?or帰らない?

会社の人と、同じ電車になったら一緒に帰る?or帰らない?

レス31
(トピ主 1
041
初心者・社会人
ひと
今年、社会人になった男性社会人です。 いろいろな社会のマナーというものを、ある程度勉強してきたつもりですが、どうしたらいいかわからないことがあるので、教えていただきたいです。 自分は電車で来てるので、よく雨になったときは先輩上司が駅までおくってくれるのですが、そのとき、同じ電車できてる高卒で会社に入った先輩(10代)と一緒です。 その10代の先輩は、同じ方向の電車に乗るにもかかわらず、一緒に帰ろうとせず、駅のホームで別れます。 しかも、何かお疲れ様です、とか別れ際の言葉とかなく、ホームでボーっと立ったままなので、余計どうしたらいいのかわからないのです。 個人的には、その子と話したいとかではないですが、今まで生きてきた中で、同じ方向なのに別々に帰るという経験がなく、 別に会釈するだけの関係とかではなく、同じ部署で働き、仕事中に会話するにも関わらずなので、少し戸惑っています。 確かに、自分も疲れて一人になりたい時もありますし、そのときは知ってる人がいても話しかけたりはしないです。 ただ、途中まで、理由はどうであれ、一緒に帰ってきて、同じ方向なのに、駅のホームで別れるっていうのに、違和感を感じています。 みなさんは、同じ状況だったら、どういう行動をとりますか? また、自分はこういうときにどういう行動をとるのがいいのでしょうか? みなさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

何も不思議ではないです。

041
さんだる
私も仕事が終わったら会社の人といつまでも居たくない方です。仲が良い人なら一緒に帰りますが仲が良い人でも1人になりたい時はいつもと違う駅で降りるから別の乗り口で乗ると言って離れます。 私に言わせたら主さんの様な人は学生気分が抜けてないのかなと思います。でもこれは人によって感じ方は色々で、主さんの様な人を周りとの協調性を大事にする良い人と思う人も居ると思います。

私は帰らないよ。

041
社会人20年やってる
 私も結構長い事仕事してますけど、一緒のホームにいても一緒には帰りません。理由は簡単。もう仕事モードからは離れたいのです・・・。  ホームで会っても「あ、お疲れ様でしたー」ぐらいは言いますけど「じゃ、私はこっちで」とかなんとか言って離れます。もう会った人だって疲れてるから一人になりたい、っていうか、自分を取り戻したいんですよ(大げさかな?)・・  昔、若い時にこっちは「あーやっと仕事が終わったー。一刻も早く戦場(会社の事ですね)から去らねばならん!」って思ってる時に、あんまり知らない部署の人に話しかけられて、帰るまでの1時間、話に話された時ほんと、辟易したわ。帰宅時は皆、戦場から戻る戦士なので、知らん人に愛想などふりまきたくないのです。  トピ主さんはまだまだ若いんだなぁって思っちゃった。でも割りと一人にさせてくれって人が多いので、放っとけばいいと思いますよ。そのうちトピ主さんも分かるようになるよ・・・。

基本帰らない

041
匿名
ホームで別れる場合は「自分は前の方が近いので~お疲れ様でした」 トイレやコンビニに寄って行くからと言う。 相手も一緒に帰るつもりはなさそうなので、お疲れ様とだけ言って離れてもいいと思います。 一駅か二駅ならまだしも仕事で気を使い疲れて帰るのでしょうから、一緒に帰らなくていいでしょう。 お互い波長があった時は自然に一緒でもいいと思うけど、基本は別々ですね。 でも、たまに偶然会ったとかの場合は一緒でもいいかな…

別に帰らなくても

041
はろげん
わたしもそうでしたが、新入社員で入った時、わたしは大卒で、一部の先輩は短大卒や高卒だったので、年下でした。 わたしは先輩なので年は関係なく敬語で話していましたが、短大卒の先輩に「仕事ができないのに、わたしより給料は高い」など言われたことがあります。 初心者・社会人さんのコメントに高卒10代の先輩、と書かれていますが、ここにその情報は必要ない気がします。 先輩にその子っていうのもどうかと思います。 わたしの会社の場合、高卒の先輩(私は女で、先輩は男)はシステムの専門家が多かったので、職人気質な感じでした。 会社の人は友達ではないので、無理して会社を出てまで仲良くする必要はないですし、人付き合いの苦手な人もいるので、そのままでよいのではないでしょうか。 ホームが長いなら、離れたところまで歩いていけば気になりません。

そんなに迷わなくても…

041
neko
>何かお疲れ様です、とか別れ際の言葉とかなく、 >ホームでボーっと立ったままなので、余計どうしたらいいのかわからないのです。 そういう時は「あれ?同じ電車ですよね、乗らないんですか?」 と聞けばいいと思います。 もしかしたら、途中どまりの電車だから乗らないのかもしれないし、 だれかと駅で待ち合わせて一緒に乗るような知り合いがいるのかもしれないし。 >みなさんは、同じ状況だったら、どういう行動をとりますか? >また、自分はこういうときにどういう行動をとるのがいいのでしょうか? 同じ状況だったら、取りあえず軽く質問して、 「ちょっとね…」とか濁したら深く聞かずに帰る、というのをしてから 先に乗って帰るのが日常になっているなら、乗るときに 「お先に失礼しますね」とか言ってから乗るかな…。

向こうも気まずい

🐤
ヤン
向こうも気まずくて、わからないのだと思います。 車を降りて、送ってくれた上司に挨拶した後、**さんお疲れ様でした、と元気よく挨拶すればよいでしょう。 少なくともトピ主は気分良く帰れるでしょう。 その方がお互い気分良く帰れるとわかれば、向こうもそうすると思います。

帰らない

🐤
ひよこ
私もそういう経験があります。まだ社会人の新人のころ、私の 指導係の上司と帰りが同じバスになったりしたのですが、挨拶 をしても完全に避けられていました。なのに社内ではいろいろ 話しかけたりしてくれるので、そのギャップについていけません でしたが、ある日同僚とも同じバスになり、同僚に対しても 同じような対応をする上司を見て、「この人ってこういう人 なんだ。仕事が終わったら、off状態になっているんだ」と 悟ることができ、モヤモヤがなくなりました。 その後、同じバスになっても目が合えば会釈する程度にしました。 向こうが拒絶しているのですから、一緒に帰るなんて無理ですよね。 去る者は追わずがスマートですよ。

相手と状況によってバラバラかな

041
香水
ありますね~。ああいう時、ホント微妙ですよね。 まず、自分が1人で帰りたい時には、駅に着いた時点で、「トイレに寄って行きますんで」など行って、さっさと別れちゃいます。 なんとなくホームまで一緒コースの場合は、まず自分から「お疲れさまでした」と声をかけて、離れちゃいます。 ただ、声をかけた時に相手の反応が良くて会話が続いちゃったりしたら、そのまま一緒に電車に乗ったりします。 とりあえずは相手があいさつしないとか、相手がぼーっと立っているとか、自分が勝手にもやもやする気持ちを人のせいにするのはやめて、自分から声かけしてみたらいかがかと。

一緒に帰らない

041
かか
その状態でしたら、駅について会札前位で「では、失礼します」と言い相手とは離れた車両付近のホームに向かいます 基本、義理で一緒には帰りません 帰り道で会っても、駅付近で「では、失礼します」と言い離れます 主さんからご挨拶してみたら気まずくないのでは?

「お疲れ様」こちらから一声かければ十分

041
にらたま
あとは自分が乗る車両へ、スタスタ歩いていきましょう。 あっちの応答がなくても、気にしない。 無言じゃ、同じ会社だし感じ悪い・気になるよね。

サッと距離を置く。

041
プーカメ
私が同様の状況になった時にも以前は「どうしたものか」と考えたものです。 結論としては「距離を置く」のが一番と思います。 一緒になりそうだったら「コンビニでお金をおろしたいのでここで失礼します」とか「新聞を買いたい のでここで失礼します」とか適当に言って、サッと距離を置くようにしています。 そうするとやはり相手の顔が一瞬ホッとするのが分かるのです。 それで「私と帰る方向が一緒だから何とか距離を置こうとしているのだな」と思われてもいいのです。 相手の考えはコントロールできませんから・・・。 相手が年上、年下に関わらず、そうしています。 最終的にはその方がお互いに気を遣わないと思うのです。 会社の同僚とはあくまで社内の関わり合いに終始すればいいと思います。 今回の貴方の同僚も私と近い同じ考えなのだと思いますし、帰る時ぐらい一人にしてもらいたいわけ です。 以前、後輩に聞いたことがあります。 「仲がいい社員でも帰る時も一緒はちょっとしんどいですね。好きにしたいですから」との返答です。 参考になさってください。

レスします

😑
ちっぷいんいーぐる
電車の中まで一緒にいたくないんだと思います。別におかしいこととは思いません。トピ主さん自身も話したいわけじゃないっていうなら何もしなくていいんじゃないですか? 話したいわけじゃないけど、やっぱり仲良くはなりたいって言うなら自分から話しかけるなりして努力すればいいだけ。ただし、トピ主さんが頑張って距離つめても相性が悪かったらどうしようもないですからね。

それは・・

041
匿名
一人でいるのが好きなのか、トピ主を良く思っていないのか。 仕事中の会話も事務的ではありませんか? 後輩であるトピ主から「お疲れ様でした」と言っていると思いますが、 それに対して無視されるということですか? どういう行動を取るも何も、先輩がトピ主と仕事以外でかかわりたくないという のは明らかなので、何もしなくて良いのでは。

私は一緒に帰るけど、できれば別々で帰りたい

041
ai
私は社会人歴10年ですが、同様の問題には常に頭を悩まされてます。 自分の気持ちとしては、その状況なら、車を下ろしてもらった段階で 「これで失礼します」ということで、自分の時間にしたいですね。 それ以降、職場の人と話したくありません。自然にそうするためには 「コンビニによるんで、これで失礼します」とか 「ちょっと1件電話しないといけないので、失礼します」 といって、一緒に改札をくぐらないようにすればいいですね。 そしてその後は例え同じ電車でも別の乗り場から乗ればいいです。 まあ、私は相手から避けられなければ、行けるところまでは 一緒に行った方が、人間関係の潤滑油になると思うので 本当に嫌になってしまうまでは、さけずに一緒に行動します。 トピ主さんは、ご自分のお好きなように行動なさったらいいと 思いますよ。「先輩と少しお話したいので、よかったら一緒に 電車に乗りませんか」と声をかけてもいいと思います。 別々に帰るからって、必ずしも不自然とは言えませんよ。

人それぞれ

041
hinako
同じ方面だからってずっと一緒にいる必要がありますか? 私は通勤帰宅の際はひとりでいたいタイプなので、その先輩の気持ちは分かります。職場で1日中一緒にいるのに、帰る時まで人と一緒にいたくありません。疲れているのに気を遣って無理やり話のネタをひねり出して会話しなきゃいけない。かといって、話すのが面倒だからって沈黙してるのも気まずいでしょう? 私の職場でも、同僚と駅まで一緒に歩いても、ホームでは自然に別れて別の車両に乗ります。 トピ主さんも、先輩が挨拶しないならトピ主さんの方から「お疲れ様です」と声をかけてホームで別れればいいと思います。

一度、声をかけて、別の車両で と提案する

🐤
きつつき
これからも、ずっと続くわけですから、 「同じ車両で、会話無しだと なんとなく気まずくなりますから、 お互いに気を遣わなくてもいいように、別々の車両に乗りましょう。」と、 提案してみたら どうでしょう。 お疲れ様の挨拶で、一度でも話しかけたら、その後の待ち時間は無言じゃマズいと思ってる可能性が。 そのままズルズルと、一緒に帰るような妙な、中途半端な先輩後輩の仲って、電車の中で無言?もキツイかと。 そして、相手が女性?なら、挨拶も無いのは、一緒に帰りたくない可能性99.9パーセント。あるいは、彼氏と待ち合わせ・・想像は尽きないなぁ。 

悩むほどのことか?

041
半同居嫁
トピ主さんはつるみたいんですか? つるむのが好きでない人は性別を問わずいます 先輩は、会社内では仕事だから話すけれど それほどコミュニケーションをとることが好きでない方かもしれません 特に話がしたいわけではないとのことですから 私なら別れ際にこちらから「お疲れさまでした」とひと声だけかけて そっとしておきます 先輩から返事があってもなくても、気にしません 逆に質問です 同じ方向で、同じ電車に乗るなら 「一緒に帰らねばならない」ですか? 黙ったままふたりで列車内に立つなり座るなりしている ちょっと想像したくないです 沈黙は嫌いではありませんが、相手によっては気が重くなる こうすべき、という正答はないと思いますが 常識というものはあってないようなものです 相手に合わせた行動というものもありますから それほど思い悩むことではないと思いますよ

寝たいからです

041
眠り姫
とてもいい質問ですね。(笑) 私の場合(女20代)、座れればねたいからです。お隣に同僚がいたら、ちょっと、寝れないですよね。居眠りのみっともない顔を見られたくありませんから。 それと、話すのが面倒くさいというのもあります。特にこの人と話したいというのでなければ、私も、別の電車でかえりたいです。 駅まで一緒でも、トイレに行ってから乗りますので、どうぞお先に、と言って、一緒の電車は回避することが多いです。 ものすごく好意を持った相手だったら、もちろん、知り合えるいいチャンスだと思って、ご一緒させていただきますが。

いいのでは??

🐱
そら
空いた時間の使い方は人それぞれですし、毎回決まって一緒に帰宅よりはサバサバしていていいと思いますよ。 「違和感」も慣れればなくなると思いますが。 現在は駅までと電車が一緒の女性と途中まで会話しながら帰宅していますが、同姓だから楽しい面もあり、過去を振り返ると異性とは方向が同じでも、変な噂がたたないように、自然とさけていました。

そんな場合、

041
まる
親しくもないのに、一緒に話をしながら帰るのって、疲れません? 少々変わった方だと思いますが、多分、それが嫌なんだと想像できるので、私なら、「私も同じ方向なので。」とだけ言って、少し距離を取った隣に陣取ります。 でも、その後は、話しかけたりせず、勝手に本を読んだり、スマホをいじったりする。 で、別れる時、もう一度、笑顔で「お疲れ様でしたー。」だとか「また明日!」で終わり。

私は一緒に帰ろうとする方ですが

041
ハル
相手の方にそのような素振りがなければ(一人でさっさと離れていくのなら)、特に疑問にも思わずそのまま一人で帰ります。 「同じ会社に勤める人とは仕事上必要な付き合いだけ」 と割り切っている人もいますから、あまり気にしなくてもよいと思います。 相手が歩調を合わせてくるのならご一緒して、相手にその気配がなければこちらもそっと距離を置いて帰る。

一緒になんて帰らない

💤
同じホームなら会釈や挨拶はしますが、 あとは自分の世界に入ります。 スマホするなり、本を読むなり、音楽聴くなり・・・・ もちろん仲良しで、どちらからともなく会話が始まる場合は一緒に帰宅もしますけどね。 よく出張がありますが、東京駅からの新幹線が同じ発車のものでも、到着駅集合とかにし、一緒には座りません。

会社出たらフリー。

💡
ミルクチョコ
会社員歴11年目の都内で働く女です。 私の中での事ですが、例え帰り路が同じでも、同じホームでも私は会社を一歩出たら【自分の時間】と考えてますので、「お疲れ様です」と言って別々の場所へ行きますね。

とぴ主さんに質問が有ります。

041
通行人
>みなさんは、同じ状況だったら、どういう行動をとりますか? >また、自分はこういうときにどういう行動をとるのがいいのでしょうか? この答えを書く前に、とぴ主さんに質問が有ります。 「何かお疲れ様です、とか別れ際の言葉とかなく、ホームでボーっと立ったまま」 これはどんな状態なのでしょうか。 国語的に解釈すれば、先輩が別れの言葉を云ってくれないので、とぴ主さんが少し戸惑っているように読めます。 この場合は後輩であるとぴ主さんが先に挨拶するべきではないでしょうか。 職場以外で先輩が後輩に気を使う事は無いでしょうね。 とぴ主さんがあいさつしたのに、先輩が無視をしたのであれば、一人で居たいときであったのでしょうね。

男性?女性?

041
kedama
その10代の先輩は男性ですか女性ですか? 「その子」と呼んでいるので女性なのかなと思いましたが。 自分は女性ですが、男性の同僚が外で話しかけてきたら 一応愛想よく受け答えしますが、自分からは話しかけたり 積極的に近寄ることはしません。 仮にいつも一緒に帰るようになったら面倒じゃないですか? 万が一、噂好きな誰かに根も葉もない噂を たてられたりしたら嫌だし、正直、業務時間外にまで 会社の人と話なんてしたくはないです。 その先輩は、社内の飲み会には喜んで出席するタイプですか? もしそうでないなら上記のように思っている可能性が高いです。 同僚のあなたに挨拶しないのはあまりよろしくないと思いますが、 社内でちゃんと挨拶できてるなら指摘することでもないです。 それより、先輩に対して「その子」という言い方のほうがよっぽど気になります。

トピ主です。

041
社会人・初心者 トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 みなさんもどちらかと言うと、一緒に帰らないというのが多いですね。 自分自身も、駅のホームで別れて、別々の車両に乗るのは、何ら不思議ではないと思います。 同性と異性というのもありますし、そこまで話しが弾むわけではないので、それは、普通のことだと思います。 まあ、自分だって疲れてるときや、一人になりたいときは、お疲れ様でした!とか、トイレに言って違う車両に乗ったりするので。笑 ただ、一つだけ、気になるのは、入社して間もないときは、今回の相談と同じ状況でも、同じ車両に乗って帰ったりしましたし、 会社の飲み会の帰りのときに、二人だけになったときも、帰ったりしています。 なので、その時々によって対応が変わるので、余計困惑するのです。 いつも同じような対応をされるなら、「ああ、こういう人なんだな。」と割り切れるのですが。 ちなみに、この前は自分からお疲れ様でした!といって、先に行ったんですが、1mも離れない距離で相手が携帯をいじり、別の車両に乗りました。

イージーモードは小学生までよねっ

041
るん
「方向が一緒だから」と肩を並べて帰るのは、 小学生の集団下校までです。 中学生以上は「方向が一緒」の理由だけで、 肩並べて帰ることはしないです。 駅に着いて車を降りたら「お疲れさま」でサッと別れる。 それが自然だと思います。

年上の後輩

041
えびす
横ですが >はろげんさん 「高卒10代の先輩」と書かれているのはおそらく、先輩だけど年下という事の理由を言いたかっただけだと思います。 書かれていませんがトピ主さんはおそらく大卒で22歳以上だと思いますので。 もしかしてそのあたりが原因かもしれませんね。 年上の後輩って扱いにくかったりしません? 年下の先輩も同じだと思いますが。 特に自分は高卒で相手が大卒だった場合は嫉妬みたいなものもあるかもしれませんし(深読みし過ぎると)。 もちろん、個人的に話が合わなさそうと思われているだけの可能性もありますが。

帰りません

🐤
陽向
よっぽど親しくしている同僚なら一緒に帰る場合もあるけど、気をつかったり、相手に気をつかわせるのが嫌なので、一緒には帰りません。

2 女性なら飲み会の帰りは 1人きりだと危ないから

🐤
きつつき
夜?一緒に帰るのは、安心だから。 信用はされているが、付き合いたい人は、他の人 なのだと思います。 同じ会社の人間として、彼女が安全に帰れる様に、気を使ったのは、とても素晴らしいことだと思います。 女性を送る=付き合う という単純な発想ではなく、優しい紳士として ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧