本文へ

結婚3年目での結婚指輪購入について

レス13
(トピ主 0
🙂
ところてん
夫婦
結婚式なし指輪なし新婚旅行なしのナシ婚でした。今更一方的にねだるのはよくないでしょうか。 挙式なしなのは互いに性格的に同意の上で指輪は夫が職業柄つけれないと言っていたので私もなしになりました。その分新婚旅行を豪華にする計画だったのですがコロナで外出不可、そのまま妊娠出産で二人で海外旅行など当分無理になりました。 籍を入れて3年、夫が部署移動したため指輪もつけれるのですが、もし指輪購入を提案したとしても育休中でカツカツのためボーナスを受け取ってる夫に8割くらい負担してもらいたいなと思っています。 ただ普段の生活費も夫に多めに出してもらってる中わがままを言うのはずるいでしょうか。 きっかけは夫と共通の友人の結婚式に参列した際に指輪しないの?と聞かれたからです。なんとなく惨めな気持ちになりふと欲しいなと思ったのですが子供や新居資金などお金がかかってくるであろうこのタイミングは我慢した方がいいのかエゴを伝えてみるのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いくらの指輪を

041
タシ
買おうと、いや、ご主人に買って「もらう」なのかな?してるの?? 数千円はさすがに無いけど、せいぜい二人合わせて10万で収まるような物なんじゃないのかな? だとしたら、二人で出し合えば買える金額かと。 もっと違うのを想定してるのかな? それはご主人とお財布と、相談ね。

うーん

041
みー
指輪していないことでこれほど卑屈な気分になるのなら、夫に提案してみればいいと思います。 が、正直言ってそれほど大問題でもないことをこういうところに相談しないと判断出来ないという事実に、経済的な余裕の無さが感じられます。 日々の中で『指輪に回すお金があるなら他のことに…』という思いがあるのでしょ? だったら、せめて自分が職場復帰してお給料を得られるようになってからでいいのでは? それとも、そんな長期計画じゃ不安になるほど夫婦仲に問題でもあるのですか?

ずるい、とは違うと思います

🙂
杏子
主さんの希望が叶うかどうかですが、それはご主人のことを何も存じ上げない私達には何とも言えません。 >きっかけは夫と共通の友人の結婚式に参列した際に指輪しないの?と聞かれたからです。 聞かれた時にご主人は何か仰いましたか? その時の反応で、主さんの結婚指輪への気持ちが理解してもらえるかどうかが想像できると思います。

指輪、欲しいですよね

🙂
そら
ところてんさんが普段からご主人の要望を前向きに検討されているのであれば(可能か不可能かは別です) 指輪購入を相談するのはわがままとかずるい等は思いません。 育休中に支えて貰う事はありがたい事ですがおふたりのお子さんの事なので、遠慮しすぎることはないと思います。 子供が小さな頃に海外旅行に行ったり、高額な買い物をする友人や親族が周りにいますが夫婦内で計画が出来ていれば大丈夫だと思います。 ですがお子さんが小さいうちは指輪が当たってお互い危ないので、結婚式に参列する時くらいしかつけるタイミングがないと思います。 もう少しお子さんが大きくなってからか、サイズ直しがサービスでついている所がいいと思います。 ところてんさんはご主人とふたりで結婚指輪をつけたいですが? ご自身だけでも大丈夫ですか? ご自身だけでしたら御徒町にあるお店や、卸価格で販売しているお店でしたらひとつ5万円〜で購入できると思います。 欲しいブランドがあるのならまた別ですが。 ご主人に相談できるといいですね。

ダメ元で言ってみましょ

🙂
匿名
欲しくなったのが今なんだから可愛くおねだりしちゃったら? もしかしたら夫からもおねだりされてそっちの方が高いかもしれないけれど、あればエネルギーが湧いてくるならどっちも買っちゃえばいいじゃないですか たまに指にはめてニヤニヤ、良いですよ〜

適当な指輪

🙂
50代
私も結婚式なし・夫婦ともに指輪なしです。 お金は困っていませんが、毎日料理するので指輪の裏が不衛生な事や利益率が高い業界の商品で無駄な費用だから要らないと私から主人に言いました。ちなみに夫婦ともに葬式も無し墓不要で話し合い済です。 ただ私は結婚式に参列した時は自分のダイヤの指輪をはめて行きます。右手にはパールの指輪。トピ主さんアクセサリーを1個も持っていないわけではないですよね?そんなに卑屈になるなら適当な指輪を左手薬指につけていけば良いのでは?そういう事でなく単にご主人からアクセサリーのプレゼントが欲しいなら直接お願いするしかありません。でも結婚指輪をしているから夫婦仲良しでもないし、今さらご主人に指輪を強制するのもどうかと思うし、金額的に20万円程度ですよね。それに気を遣うほどの資産状況ならやめた方が良いのでは?結婚して3年なら生涯収支は計算していますよね? しかし令和の時代に「指輪しないの?」と言う質問があり得ない。私なら自分の意志ですので「しない」と堂々と答えますが、昭和の思考のお友達とは時間の無駄だから付き合わない方が良いですよ。

指輪欲しい気持ちは自然なことですよ

🙂
結婚何年目とか関係ないです!指輪、買ってもらいましょう!! ずるいとかエゴとかそんなことない。 結婚指輪欲しいなって思ってるんだけどーって フランクに話をしたらどうでしょう。 せっかくなら身につけたい指輪が良いですよね。 購入できそうな範囲内でリサーチしておいて、 いくつか候補を選びカタログなど取り寄せみてはいかが?

いいんじゃないでしょうか

🙂
むっちりもっちり
エゴっていったって そのくらいのエゴはエゴなの? って感じますが これから子どもや新居にかかるわけだから 今がチャンス!だと思いますよ しかしまぁあのコロナには相当やられましたね 特にあなたがたの世代は ひどいもんでした

言うだけ言えば?

🙂
にゃんにゃん
体裁上のこと。 ピンキリのピンを買ってほしい感の? 予算上だったら、キリで自分で買ってもいいんだよ。 でも、3年目。 夫は要らないかもな、って思っておくこと。 旅行費がまだ残ってますね? そこから出せばいいのでは? 私は、自分の好きなものを買いました。 (特にペアでもない) しかし、外出でしかつけず、妊娠して、十何年。もう入らないです。

カツカツな中、購入するものではない

🙂
ゆかたん
トピタイトルを見たとき、「いつ購入したっていいじゃない」とポジティブなレスをしようとトピを開きました。 開けて、残念。 カツカツなのに育休を取得する意味もわからないし(もちろん、それ自体は自由ですよ)、その状況で必須ではない指輪をパートナーに購入させようとする神経が理解できない。 全く賛同できないな、残念だ。 自分では購入しないのかな、不思議。 それとはべつに、育休中ということは乳幼児がいるのですよね。 誤食してしまうリスクは考えないのでしょうか。 お母さんとしての資質も心配になります。

話はしてみたら?

🙂
まりも
結婚指輪といっても、そんなにお高い物ばかりじゃないし。 ご主人に、まずは買わないか、聞いてみましょうよ。 そもそも自分は要らないよ、と言われたら、妻だけ買ってつけるのも…?となりますしね。 我が家は折半で、お互い3〜4万のを選びましたよ。夫が金属アレルギーだったので、選択肢も少なく。飾りもないシンプルなもので、内側の刻印がある以外は、なんてことの無いただの指輪です。 これくらいの価格帯なら、産休中でも、貯金から出せるのでは?

あったほうがいい

🙂
おじさん
予算については出せる範囲なのは当然だし、夫さんが付けるかは夫さんに任せればいいですが、結婚指輪自体は買ってもいいと思います。 値段はさほどでなくても、いいものを選べば自信を持って付けられるとと思いますよ

私も

🙂
うちはカルティエ
職業柄指輪は付けれない職種でしたのでネックレスに通して首から下げていました。 尚、異動で指輪をつけても大丈夫な部署になりましたが、元の職種にヘルプで入る機会がゼロではなかったので20年以上は指輪も腕時計も付けませんでした。 今は全くの畑違い分野にいるので身につけていますがご主人はどうでしょう? またご主人が今更の指輪購入を望むかはところてんさんとの積み重ねかと思いますのでご自身の日常に自信があればねだってみてはいかがですか?。おそらくご主人は不要と思っているはずですので覆せるよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧