本文へ

夜行バスのメイク

レス14
(トピ主 1
🤔
ころね
話題
私は今度夜行バスに乗って東京から広島へ行く予定です。 座席は離れてますが知り合いと2人です。 メイクは家でしていくか夜行なのですっぴんで行くか悩んでます! コンタクトはつけずに眼鏡で行って向こうでつけようと思ってます。 会社帰りに家でお風呂に入ってすぐ向かうつもりですが、みなさんは夜行バスに乗る時にメイクってどうしていますか? ぜひお聞かせください!

ランキング

レス

すっぴん+マスク

🙂
おばはん
私の住んでいるところだと、夜行バスは新宿駅になると思います。 ですので、あまりに変な格好は避けたい。 ですが、夜行バスで化粧は嫌なので、すっぴんにマスクをしていきますね。 私は歯医者に行く時はスッピンです。 アラカンなので、見た目は気にしていませんが、若い頃はより気にしていませんでした。 今はウツクシクナイので、出来るだけ隠したい。 そんな時にマスクは大変重宝します。

うーん

041
かんかん
広島で何をするかにもよるのでは? 着いたらすぐ写真を撮りまくってSNSに上げたいの!みたいな感じならお化粧しておいた方が気分も上がるでしょうし。 私は夜行バスを利用したことはないけれど、旅行はたいてい眉とリップだけですね。 特に今は真夏だし、日焼け止め以外はなるべく何も塗りたくない……。

SAで落としてまたSAでメイクする

🙂
ももぞう
バス停まで行くのにノーメイクはきついのでお化粧して出かけますよ。 で、乗る前か、最初の休憩地で落とす。ちゃんと寝る。 到着前の休憩地で化粧を1からする。 何度か利用しましたが、乗ってる女性は多様です。でもかなりの数の女性は同じ行動でしたよ。 長距離夜行バスは明け方にサービスエリアで時間調整するはずです。(休憩予定には記載がないと思いますが) 高速道路の混雑具合で違いますが深夜は大抵空いているので、多分時間調整はあると思うのでメイクし直す時間はたっぷりあると思います。 出発地が新宿のバスタならば、乗る前にメイク落とす事も可能ですね。

夜行バスも、数時間以上の飛行時間にも すっぴん です。

🙂
反高林の狸
乾燥するから、ミスト(でも 一般的には より乾燥すると言われているので、御注意を)必須なんですけれどね。 一時、ミスト持ち込み禁止時は、脱脂綿やタオルをベタベタに湿らせ、ビニール袋にいれて しょっちゅう 顔をピタピタ 叩いていました。 私方式の美容術(天候の雨や雪の多いところは美人が多い)で、信じ込んでいます。 兎に角、乾燥は大敵だと思われますので、SAで休憩時間もあるので、其の度に、洗顔して 化粧水、乳液でもいいと思うけれど。 アイマスクも軽いので、結構、使える。 せっかくの 夜行なので とことん お肌も目も休ませましょう。

相棒との関係性による

🙂
りん
面白い質問ですね! 一緒に行く知り合いは女性ですか? 男性ですか? そして関係性は? それによっても違ってくると思います。 仕事上の関係なら、 私はメイクするかな。 友達なら、しないかな。 一人なら、 確実にしません!

眉+ビューラー+マスク

🙂
たぬ姫
眉毛がないと私は麿顔になるので眉毛を整え、ビューラーで睫毛を上げる(マスカラもアイラインもはしない)、あとはマスクで誤魔化します。眉が地毛でもちゃんとしてるのなら、眉毛もそのままでイケるかも。 現地の24h営業のスーパー銭湯をリサーチしておいて、休憩がてら身だしなみを整えます。スーパー銭湯がなければ、ネカフェでも代用OK。ネカフェの場合は大きめの鏡を持ち込めば、自分のスペースでゆっくりメイク可。 時間があんまりない場合は、駅のトイレとかでちゃちゃっとメイクします。 思い切り楽しんできてくださいね。

つけたまま寝れるファンデーション

🙂
ミネラル
昔からある、つけたまま寝れるファンデーションつけるかな。 でもまぁ車内ではマスク着用してノーメイクでもいいかなぁと思います。

マスクがあるじゃない

🙂
ますくまん
眉毛だけ描いて後はマスクで隠す。 夜行バスでも寝ている間に夜が明けるかも知れないから日焼け止めは忘れないでくださいね。 そして下りてから綺麗にしましょうよ。 乗り物に長い間乗るときにはいつもそうしています。 メイクを途中で治すって結構難しいと思います。 だったら到着してから潔くメイクし治す方がいいと思いますよ。

すっぴん+マスク

🐤
オレンジみかん
コロナ禍以降一年中マスクをしていても違和感ない世の中 大き目マスクをして眼鏡 メイク道具は一式持っていき、出先で着いたらします バスに乗る前の時間もメイクしたい場合は、 メイクを拭きとるシートを持っていき、席で拭きとり、スキンケアグッズを顔にペタペタ 横の人にさわりにならないよう、音と動き控えめで ゴミいれる袋も持参 お若いと言ってもバスの中で夜通しメイクしたままなのは、 お肌のためにもおすすめしません

今は、マスクとメガネで何とかなる

🙂
なんとかなるさ
話は異なりますが コロナになってから、夏でもマスクが許される風潮になったので、 オンライン会議でもたまに面倒な時はノーメイクにマスクで出席してます。 私なら同行者が異性や親しくない同性なら薄めのメイクをしていきますが 一人旅や親しい同性の友人ならノーメイクにマスクで行きます。

行き先に寄るのかな

🙂
カメリア
私は夜行バスの体験はTDLに行った時だけなんですが、一緒に行った友達と話し合い、すっぴんで夜中出発。 早朝現地に到着して、開園までの時間があるので、園外のトイレ&パウダールームにてメイクしました。 夜行バス自体、レースカーテンで一つ一つ席が仕切られ、女性限定のバスだったので、到着に合わせてそこで周りを気にせずメイクもできたと思います。 私はメイクをして長時間寝る事に抵抗があり、メイクしたとしても崩れるのは絶対だろうし、やっぱり当日の朝にメイクしたい派なので、トピ主さんがどこに到着するか分かりませんが、駅に着くようならやはり洗面所に行ってメイクをします。

2つの方法やってました

🙂
京都左京区
東京やえす-大阪までバスで数回行ったことあります。 広島ということは20時くらいに都内出発で23時ごろまで数か所とまり、 8時ごろ到着でしょうか。 私は2つの方法でやっていました。 1つめはネカフェを使う。 2つめは洗顔用ウェットティッシュを使ってバスで簡単にメイク(京都などは到着後すぐに駅前で軽く朝食をとってすぐ行動のため)でした。  駅に行くまではマスク(眉をかくまでくらい?)着用です。 回答にマスク着用しか記述していない方いますが、その方はノーメークで現地校どうなんでしょうね。

今ならしないかな

🙂
アストロズ
基本的に、メイクをして夜行バスに乗り、拭き取るシートで化粧は落として寝る。 朝、駅か公共のトイレで、メイクします(洗顔シートとかで、先に拭いておく)。 ついでにボディ用のシートで、身体も拭く(トイレの個室で)。 今なら、マスク外出も有りなので、メイクはしないで(眉毛だけ書いて)乗るかもしれません。 眼鏡かコンタクトかについては、眼鏡派なので、眼鏡一択です(済みません)。 拭き取る系が嵩張るなと思ったら、使いたい分だけ、小分けにジッパー袋に入れておけば良いと思います。 私は100均とかで、小さめのジッパー袋を購入してます。

ありがとうございます

🙂
ころね トピ主
みなさんレスありがとうございます! 夜行バスに乗ってきました♪ 会社帰りにお風呂に入って眉毛だけやってマスク眼鏡でいきました 乾燥とかもあったので美容液スプレーも持って行きました 夜行バス初めてだったので緊張してたので教えていただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧