本文へ

口の悪い妻について

レス52
(トピ主 0
😡
マツイ
ひと
妻の口の悪さに日々ストレスが溜まります。 例えば、家族で買い物に大型商業施設に行った際、ベビーカーを押して歩いていると、目の前に周りの店舗を見ながら話しながらゆっくり歩くファミリーがいた時、妻は『ちんたら歩いて、邪魔くせーんだよ。クソが。』と小声で言います。 私は『そういうの心で思っても口に出すのはやめとけ、自分を下げるよ』と言うと、『邪魔なものは邪魔なんだよ、こっちは時間気にして動いてんだよ、子どものご飯の時間、買い物する順番、帰りの時間、全部決まってんだよ。チンタラしてるほど暇じゃねーんだよ』と、全く聞く耳持たず。 他には、甥っ子(3歳)がイヤイヤ期でご飯を食べない、でもオヤツやデザートは欲しがるのを見て、『ろくにご飯も食べず自分の好きなもんだけ食べれると思うなよ、ざけんなよ。マジむかつく』と言った時には、『そういう物言いは子どもに影響するから言い方気を付けた方がいい』と言うと、『ちゃんと食べないのが悪いんでしょ⁈ 自分の子どもには全部食べ終わるまで絶対おやつも与えないし、食べ終えるまで何もさせないけどね!』と言い方の事については自分が正論だからとあくまで強気です。 私は自分が口悪く言われる分には全然構いません。私は口の悪い人には口悪く、失礼な人には失礼で返しますから、妻とは大概その場合喧嘩になります。 ただ、特に第三者である他人の事に対して、口の悪さ、イラつきをぶつける様は見過ごせず、そのうち殴ってしまうかもしれません。 この妻の口の悪さ、どうすれば解決しますでしょうか?

ランキング

レス

よく結婚しましたね

🙂
びっくり
こういう下品な人はまれです。 私なら耐えられません。 耐えるか別れるかです。 そういう言葉使いする人見たことないし、怖いです。 ひとまえに出せないレベルだと思います。

結婚前はどうだったの?

🙂
メロ
心の中で思うのは勝手にしてもそれを口に出せば言われた人はよい気がしないし、子どももそういう言い方を真似するようになって非常にまずいと思います。考えてみてくださいよ、そんな言い方をする子ども。絶対周りの大人にも子どもにも嫌がられるし、「この子はなぜこんな口の利き方をするのか?どういう家庭なのか」と距離を置かれるよ。 結婚前はどうだったんですか? 多分、結婚前はそんな暴言吐かなかったのでしょうね。 「そんな下品な言い方をする人、君はどう思う?まともな人とは思えないのでは? そんな言い方すると君もそういう人だと思われるよ」 「自分の妻がそんな言い方をするのは残念」 「君にはそんな下品な言い方は似合わないよ」と持ち上げる方向で何とか暴言を止めさせるよう努力してみれば? 「そんな言い方したら百年の恋も冷める。君のことがだんだん好きでなくなる。 君が暴言を吐くと僕も暴言で返したくなり夫婦仲が壊れて行きそう。 とにかく他人に聞こえるようにそういうことを口に出すのは止めて」と真剣に言って危機感を持ってもらいましょう。 もし結婚前はこんな風じゃなかった、最近、妻が自分で自分をコントロールできなくなっているのなら、医療機関を受診するよう勧めるべきではと思います。

下品な女性ですね

🙂
ことのは
そんな言葉遣いをする人だと結婚前から分からなかったんでしょうか。兆候はあったはずですよ。ご質問の答えに関しては、口の悪さは解決しません。 万が一、奥様がその言葉遣いでは子供に悪影響があると心から危機感を持った場合には改善するかもしれません。奥様が周りにどう思われようが良いですが、お子さんが可哀そうですね。 子供のために変われないなら無理だと思いますよ。

そういう妻を選んだのはあなた。

🙂
妻の口の悪さは結婚前からでしょう? 妻は何も変わってませんよ。 結婚前のままです。 いずれ、妻は孤立しますよ、 ママ友からも、ご近所からも。 そして、口の悪い友人だけが集まります。 妻がそれで満足ならいいでしょう。 第三者ではなくて、 気にするのは子供への影響です、 妻の前ではあなたも口が悪い、 必ず子供に影響します、 トラブルを起こします。 学校から呼び出されても 妻は口の悪い態度で反発。 こうして、モンスターペアレントが出来上がる。 子供の友人も離れていくでしょう。 子供の周りは同じく口の悪い子供が集まります。 そういう連鎖ですね。 お上品な子供に育てるなら、 妻を矯正させるより 離婚して、あなたが育てる方が 簡単だと思います。

治る可能性は「ゼロ」だから

🙂
何をいまさら
儚い望みに縋り付くのは止めるしかない なぜならそれが彼女の育ちであり生き様だから ってかそれと子供作っちゃったの? 「ボクはストレス溜まってる」なんてネットの掲示板に書き込んで被害者ヅラしてるけど 子供を不幸にする共犯者だって自覚ゼロですか? その現状はね、あなたが目の前の人と現実から目をそらし続けて逃げ続けた結果に過ぎないの その逃げ続けたツケはあなたとあなたの子供が一方的に負うしかないの 子供を巻き込んだのはあなた自身 自分だけ逃げずに最期までちゃんと責任を果たせよ

口調で印象は変わる

🙂
さい
同じ女性で子持ちです。 ずいぶん品のない奥様ですね。びっくりしました。そのような発言をする人は確実嫌われたり避けられます。仲良くなりたくありません。そのような人と誰が友達や知り合いになりたいと思うでしょうか。このまま年齢上がるにつれて更に厄介になりそうな予感しかしません。 今トピ主様が指摘しているにもかかわらずなおす気配がないとのことでトピ主様もそれがストレスになっておられる、 早急に改善をした方がいいとは思いますがこのような類の方はなかなか難しいように思います。 確実に子供にこの口の悪さ、うつります。口悪い子供は嫌われこそすれど好かれることは少ないでしょう。周りの親や先生のウケもよくないです。つまり子供にとっては生きにくい世界になります。 そこをもう一度、真剣に奥様に再度きいてみてください。子供のことを真剣に考えているならばもしかしたら奥様も改善してみようかな?となるかもしれないです。 家族会議、大事です。

奥様は変わらない

🙂
富士山
「そのままの口の悪さを変えないなら一緒にいられない」て言えば? ガラの悪い奥様だとあなたも底辺だと社会から認識されます。 どんな環境で育ったらそこまでガラ悪くなるのでしょうか? お子さんもきっと同じになりますね。 あなたがよほどの覚悟を見せないと、奥様は自分が悪いとは思わないでしょう。 あなたも恥ずかしいでしょ? まあそれで好きならお幸せに。

嫌いではないかも

🙂
ツン
奥さんのボヤキ、一発目から笑ってしまいました。 確かにいますよ、ショッピングセンターでちんたら広がって歩いてる人たち。 邪魔なんだよ!さっさと歩け、端っこ歩けよ、ボケ!と思いますよ。 マスクの下でつぶやきつつ追い越していく事もあります。 子供や夫に言うと、やはり「言わないの、そんなこと」と言われることもありますけど、そう言われるだろうなと承知してます。 もちろん直接本人たち言うことはありません。 世の中気が利かない人がいるのも分かってるので、改善させたいとも思ってません。 こういう人たち存在するのよねぇと思うだけです。 直接言うのは実害が出た時だけです。 私の後ろに長い列ができてる時に私の前に割込みされる時は「並んでますよ」と言います。割込みさせません。 後ろに誰も並んでなければ割込みさせておきます。そのうちどこかでどつかれろと思いながら。 >特に第三者である他人の事に対して、口の悪さ、イラつきをぶつける様は見過ごせず、そのうち殴ってしまうかもしれません。 トピ主さん、奥さんよりやばいと思いますけど? 直接本人に文句言ってるわけでもない奥さんを殴ってしまうかもしれないって。 もともと暴力的じゃなければそういう思考になりませんよ。

文句言うなら自分で改善しろ

🙂
引き寄せの法則
と言ってしまいそう。 漫才のネタになってしまいそうなくらい悪いですね。口の悪さの見本。 殴ってはいけませんよ。 人混みが嫌なら朝早くか、比較的空いてる曜日や時間帯、混雑がましな商業施設に行くと良いです。時間に余裕を持って出かけましょう。また家族に対しての暴言は心の狭さが引き起こしたものなので、忍耐力が足りない。自分勝手さが出てしまっています。感情のコントロールをしましょう。 もしかすると鬱憤が溜まってるかもしれないので、スポーツで追い込み発散してください。それで多少の改善は見込めると思います。 鬱憤は運動で解消です。これを基本にすると良いです。 だいたいの事は自分の行動で多くの不満は解消できます。時間配分と自分の行動、選択次第です。 文句は文句しか引寄せないとお伝えください。

30代!?

🙂
匿名
恐ろしく下品な物言いですね。 あら〜 いくら食事の場面で躾をしても全部が無駄になる気がしますけどね。 ご自分のお子さんはまだお話できませんか?そんな言葉遣いの母親に育てられたら、酷い仕上がりになってしまいますよ。 妻はいわゆる不良だったのでしょうか? 交際時はきちんとした話し方をしていたのでしょうか? もし交際時から同じなら直す気も直る気もしませんね。 たまに下品な話し方の妻を連れてる人を見ると「あ〜、そういうレベルのご夫婦なのね…」と思います。 なので傍から見たらあなたも同類になってしまいます。 しかも妻は言葉というか…話の意味を掴み取ることが出来ないのかな。 妻の言ってる事はまあ分かるんだけど、だからってあなたが伝えたいのは[使ってる言葉が汚い。言い方が酷い]と言うことなのにね。 止めたほうが良いとかやんわり言ってる場合ではないと思う。 女性として見れなくなるし、好きでは居られなくなる位言わないと改めないと思う。 汚い言葉を使ってると口に馴染んできちゃうんですよね。 なのであなたに汚い言葉で話しかけて来たら反応しないで無視したら? 妻は当然怒るだろうけど「そんな言葉遣いなら話す気にならない」と冷静に普通の言葉遣いで[このままだとマズい]と思わせないと直す気にならないと思いますよ。 これ、子供の躾でもそうなんですけど、折れたり諦めたら負けますから。たまに子供が親に偉そうに指図して親が萎縮してる、息子と母親いますけど、戦わなかった代償ですよね。 う〜ん…似た者夫婦と思われないようにご自愛下さい。

治らないよね

🙂
たらい
ははは(笑) すみませんが、変われませんねぇ! 私の身内にもそんな人がいます(女性) 見た目は麗しいので、モテモテ、結婚も猫を被ってました。でもすぐに化けの皮が剥がれました。男の人からすると、見た目はきらびやかで、おしとやかそうな感じなのに。 不思議なんですが、身内でその人だけです。その人の両親は汚い言葉は使いませんし、兄弟(私)も丁寧な口調です。(心の中でなら私も「ちんたら歩くなよ!こっちは急いでんねん!」とは思います) 思春期頃から、悪い口調はかっこいい、向こうが悪いんだから言っていいだろみたいな感じでした。聞いている側からしたら、単に「恥ずかしい」ですよね。 あなたも奥様のそんな所に気付かず、見た目だけでやられて結婚したのでしょうか?殴るって?奥様を?それって奥様と同レベルかよりひどいですけど、正気ですか? 私の身内はそんなんですけど、それを聞いて育った子供は問題なく良い子ですよ。母親がそんな口調なので、萎縮して育ったところは否めないですが。 たぶん、あなたも日頃から同等なのでは?私は好きで尊敬して感謝もしている夫の前でそんな汚い言葉は言えませんし、夫に冷淡に「それやめてね」って言われたら、夫と仲良くしたいし、良くないんだなって反省するしやめます。あなたは奥さまがそう思える夫ですか?あなたが一度ピシャリと言ってみてはどうですか?

お子さん、気の毒だなぁ…

🙂
冬美
もう大人の二人のことはどうでもいいですけど、お子さんが可哀想ですよねぇ。 3才くらいから、奥様と同じ口調になるんでしょうね。幼稚園や小学校のお友達にも「うるせぇよ、チンタラしてんじゃねぇよ」とか言うんでしょうね。 周りに怖がられて陰で嫌われてるうちはまだいいけど、立場逆転してイジメられたりとか。そんな口の悪い子はまずモテないだろうから、恋愛面でも苦労しそう…。 本人が直したいと思っても、小さい頃から毎日聞かされて育っていたら、正しい日本語知らないんだからそうそう直せやしない。親を選べなかっただけで本人が悪いわけじゃないのに、気の毒でしかない。親であるあなた達の責任は重いですよね。 今さら奥様に何を言ってもムダですから、あなたが言うべきはお子さん。隣で奥様がそういう言葉使いをしててもそれは放っておいて、お子さんに「ママのああいう言葉使いは真似しないでね」「こういう時は『すみません、通らせてください』と声をかけるんだよ」とか、教育してあげてください。

余程のことが無いと直りませんよ

🙂
幸せになってね
ウチは代々続いた江戸っ子の家系で、よく『江戸っ子は五月の鯉の吹き流し』と言って『口は悪いが腹には何も無い』てな事を聞かされて育ちました。 しかし年頃になると母親が「嫁に行った先で恥をかくから言葉遣いを直せ」と言う様になり。 仕事が窓口公務だったこともあって、それなりに話せるようになりました。 しかし嫁入り先は田舎育ちの家系で、これまた口が悪く。(腹に無いので楽だったのだが。) あっという間に戻りましたね。これは拙かった。 でもその後、子供が入学しPTAに出るようになったら、なんと会議は録音するんですよ。 そしてそれを一言一句書き起こす。 その上で要約した物が印刷されて全校に配られ、下手をすると保護者達が録音聞きに来るんですね。これはね、緊張しました。 話す内容もですが言葉遣いも、いつ何時、話す内容を切り取られても、拙いことにならない様に、本当に気を遣うようになりました。 お陰で当時は、話し言葉をそのまま書き起こされても文章になる様に、話せるほどになりました。人間やれば出来るものです。(今又かなり戻ってますが。) トピ主妻がそういう立場になることは無いのかも知れませんが、一度黙って録音して聞かせてみてはどうでしょうか? そしてトピ主自身ももっと上品な話し方をすると良いと思います。 私はその後再婚し、今夫の実家はとてもお上品で、私が「じゃ、またねー」と言ってる隣で夫に「ごきげんよう」とか言われると、一寸気後れします。 男性(夫)より口が悪いと言うのはやはり女性として引っ掛かると思うので。

レスします

🙂
惑星
「いい年して何イキってるの? 相手に面と向かって言えないなら黙ってな? 小声でコソコソとかみっともないよ?」って言いなよ。 よくそんな妻と一緒に出歩けるね。 私なら恥ずかしくて無理だわ。

奥さんは、全体的にみてどうなんですか? そこからですよ。

🙂
ちんたら女
「口が悪い」という1点だけを見ているようですが、 一般に汚い言葉を使う妻は、ろくでもない妻という概念があり、 (1)家事、育児はいい加減、あるいは放棄に近い (2)自分の遊びを優先し、パート代はすべて遊びに使い、夜遅く帰る (3)浪費し金銭感覚がずさん (4)夫に対しても悪態をつき、暴言を吐く こういう、そもそも妻としてどうかという評価があると思います。 これらの点は問題ない。妻としてやるべきことはやっている。とするなら、 「口が悪い」ぐらいは愛嬌でしょ。 でも、当てはまるなら、これは離婚事案に匹敵しますよ。 大型商業施設の愚痴は、小声で独り言のようにぼやいているだけで、 喧嘩を売っているわけじゃない。人に迷惑かけていない。 甥っ子のわがままに対しては、言われるとおり「正論」。筋が通っている。 つまり自分でコントロールできている「口の悪さ」だから、 奥さんは、上記の4項目においては、特に問題ないんじゃないですか? 本人としては、まっとうな自分の癖、性格で、とやかく言われたくないと 思っているだけです。 でも、どうしても矯正したいというなら、「北風と太陽」の童話のとおりに 相手に強硬的に迫るのは逆効果です。殴ったら、離婚確定ですよ。 あなたが奥さんをどれだけ愛しているかを示すことです。これだけ愛しているから 「そういう言葉使いは、君には似合わない」と言うだけです。 奥さんが喜ぶことをしてますか?  感謝、労いの言葉。 記念日のプレゼント。

身近な異性の影響では?

🙂
マルちゃん
女性の荒い言葉遣いって、元からというより身近にいる彼氏や旦那様の口調に引っ張られていることが多いように思いますが。なぜなら、女性同士そのような言葉遣いで会話しませんので。 誰の影響?と問うならば、身近な異性の影響だと思います。 私の友人も口の悪いパートナーと付き合ってから荒い口調になった女性がいます。あくまでプライベートの会話であって、公の場ではTPOを弁えて丁寧な言葉遣いをしていましたが。 「人のフリ見て我がフリ直せ」という言葉のように、奥様とお話しする時には一層「優しい言葉遣い」を意識されてみてはいかがですか?

コソコソ

🙂
四十路主婦
小声で言わずに大声で言えよ!とあなたも大声で言ってやりましょ。 ノロノロベビーカーの強面の旦那に引っ叩かれたら目が覚めるかも。

私も思うのは

🙂
ぶろっくま
小声で言うなってこと。 相手に伝えたいことがあるなら大声で言えよって、教えてあげるかもしれません。 そして相手の方から言い返されたり、トラブルに巻き込まれたら初めてわかると思います。自分がどれだけ失礼なことをしているのか。 思っても口に出しては行けないと言うことを、体験させないとわからないと思いますよ。調子乗りすぎ。相手にキレられたら怯むのかな、喧嘩するのかなぁ。

口の悪さは、品の悪さ。

🙂
レディババ
海外小町です。 私の周りには、貴方の奥さんの様な言葉遣いをする人は居ませんが、若い駐在員の奥さんの中には、貴方の奥さんの様な物言いをする人がチラホラ居る様です。 でもそう言う人は、仲間内でも敬遠されて、同じ様な類の人達と連んでいる様ですよ。 貴方の奥さんは、結婚前から口が悪い言い方してましたか? 元ヤンとかだったのですか? 女性の言葉としては、下品過ぎて聞くに耐えない物言いですね。 男性でも奥さんの様な言葉遣いする人は少ないのでは無いですか? 余程、親の躾の悪い、家庭環境の家に育った様ですね。 貴方の奥さんは、他人に対しても、平気で悪い言葉を言う様ですが、そう言う悪い言葉を遣うのは、恥ずかしい事だと思って居ないのでしょうね。 まだ子供さんが小さい様ですが、このままだと、将来貴方の奥さんと同じ様な話し方をする様になると思いますよ。 貴方の奥さんの様に悪い言葉を話す人は、人からも敬遠されるし、世間を完全に舐めてます。 一度、奥さんの話す言葉を録音して、本人に聞かせてみたら? どれだけ自分が悪い言葉を使って居るか、自覚させられませんか? 貴方も、奥さんの言葉遣いもさる事ながら、子供さんに今後悪い影響を及ぼす可能性がある事を心配する必要が有りますね。

選んだのは貴方

🙂
もここ
そういう人と結婚したのだから仕方ないです。結婚後に豹変したというのなら同情いたします。 一か八か荒治療試してみます?これは私が成功した方法ですが保証はできません。前にお付き合いしていた男性がそういうタイプで第三者の見知らぬ人に聞こえるかどうかの音量で暴言を吐く人でした。やめてと言ってもやめてくれないので実力行使にでました。 ゆっくり前を歩く人に「チンタラ歩かねーでさっさと行けや。」と言ったので「気が短いの直せや。お前が1番うぜーんだよ。クソが」とこれまた同じ位の音量で私が元カレに言いました。普段そんな言葉使いはしない私だったので心底驚いた様子でした。 暴言にはさらにそれを上回る暴言を吐くを繰り返していたら次第にやらなくなりました。悪ぶる人って格好悪いよね。

何で口の悪い人を選んだの?

🙂
まよ
顔だけで選んだら後悔しますよね。 人は変えられません。 子供がいなければ私なら作らずに離婚します。 子供にも品の悪さが移りますから。行儀と喋り方は特に似ますよ。

特効薬!

041
静寂
スミマセン、 久々に、大声で、大笑いしてしまいました。 ご無礼、お許し下さい。反省しています。 これは 笑ってはいられない!レベルだと思います。 でも、何故 そんな 口の悪い女性と結婚したのか、と問うてみても、 もう、しちゃったのだから、しょうがない。 きっと奥様は 美しい方で、眩しすぎたのでしょう。。。 さて、どうすれば良いのか、2~3、考えてみました。 奥様が、たくさんの 美しいものに 触れることです。 例えば山登り。 観光客で一杯の山道ではなく、 リュックサックに お握りと水筒をいれて、静かな山道を ひたすら歩く。 山頂に着いたら、 最良の空気を吸いながら、地平線の向こうまで見渡して 感動する。 花を育てる。 音楽会に行って、目をつぶって、静かな いい音楽を聴く。 美術館で、好きな絵をしばらく見続ける。 良い本を読む。たくさん読む。好きな箇所を 音読する。 これは、私の人生で 途方に暮れたとき、効き目があったものです。 お二人共、欲求不満!なんだと思います。。。

主への不満?

🙂
奥様に寄り添ってみた
主様と普段喋ったら喧嘩(お互い口調が荒いなら)になるので、主様への要望とか不満を言ってたりしませんか? 例えば 【時間気にして動いてんだよ、子どものご飯の時間、買い物する順番、帰りの時間、全部決まってんだ】 に対しては、主様横でお散歩気分でまったりボーっと歩いてたりしません? なんなら行く準備とかされましたか? 【 自分の子どもには全部食べ終わるまで絶対おやつも与えないし、食べ終えるまで何もさせない】という教育方針で(これは間違ってるとは私は思いません) 親族はこんな教育してるけど、私はいやよ! って主様に伝えたいのではないですか。 確かに口調が荒いのは大問題だと思います。でも、主様も同じ土俵のままでは説得できるはずがありません。まず、主様が落ち着いた口調で諭し、なぜそのような発言に至るのか原因を探るのが良いかと思いました。 大好きな旦那様と喧嘩にならぬように(だから他人に聞こえないような小声)自分の思いを伝えているのかな、と邪推しました。

子供に影響が出ますね

🙂
しらす
口悪いですね(笑) また外で呟いていたら、 「ちんたら歩いてクソがって誰のこと?」とその相手に聞こえるように、 わざと大声でオウム返ししてみては? 奥さんが恥ずかしがったり、やめるように言っても、 「今言ってたよね?誰に言ってたの? クソがって何?横を通りたかったら失礼しますって言えばいいんじゃないの? 小声で言わないではっきり伝えたら?」 と正論を大声で言い続ければいい。 身内を 「ざけんなよ、ムカつく」と罵っている時は、 「ざけんなよって昭和のヤンキーじゃん」 「もう一回言ってみて、ざけんなよって笑」みたいに、発した言葉を恥ずかしいと思うように仕向けたらどうですか? その時は激昂するかもしれませんが、 次は言わなくなるかもしれません。 個人的には口の悪い人は大嫌いです。 心底軽蔑します。 思考力に欠けると思います。 話がまともに出来ない人だと思います。 聞いていてものすごく気分が悪くなります。 私はそういう人とは接点を持たないようにしますが、 殴ってしまう前に、「次に汚い言葉を人に使ったら一緒にやっていけない」と離婚届にサインさせてもいいかもしれませんね。

呆れるほどガラが悪い

🙂
ひだまりん
考え方は正しくても、言い方ってもんがありますよね。 奥さん、ヤンキー中高生みたいですね。 そんな一面があるのに結婚したのはなぜですか? お子さんの人格形成に悪影響間違いないですね。お子さんが可哀想です。その物言いでは、ママ友仲間からも距離置かれますよ、ヤバい人とレッテル貼られます。 イライラするから、何を言ってもいい、どんな言い方してもいいと言うのは間違ってますよね。奥さんちょっと人としてどうかと思います。アンガーコントロールしましょう。 やめたほうがいいだなんて優しい言い方せずに、もっと強く否定できないんですか?あなたの言う事を聞かないのなら、奥さんのご両親も交えて、真剣に話し合いしてみたら?

解決しない…よね?

🙂
まるまる
本人に問題意識がない以上、何も解決しないよねぇ。 あなたが殴ったら、1000倍で還ってきそうだからあなたがとことん我慢するしかないと思う…。 あとは、第三者が絡む場所にあなたが付いて行かないとかね。 「何でついてこねーんだよ」って言われたら「あなたが他人に口悪く喋ってるところに居たくない。同類だと思われたくない」 と言って別行動したらどうかな。

人付き合いから

🙂
北斗一星
言葉は他人との意思疎通の手段、だからそういう言葉遣いにはそれを共有する相手や仲間がいます。あなたと出会う前、そして今でもあなたがいないところでは仲間とそういう会話が日常的になされているということでしょう。 だとすればそれを変えるのはなかなか難しい。映画やドラマでも階層の違う暮らしに溶け込むのに苦労する話がいろいろありますよね。言葉遣いだけでなく、生活文化そのものを変える覚悟が必要です。できる限りこれまでの仲間との関係を遮断し、別の環境に馴染む機会を作り出すしかないのではないでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
お子さんね。覚えた言葉をそのまま使いますよ。 私の妹がふざけて汚い流行り言葉を子供に言っていたら、ある日同じ言葉を言い返されてショックを受けていました。 「おもちゃを片付けようね」と言ったら「まだ遊んでるのに!ざけんなよ。ママまじむかつく!」とか。 公園で「帰ろうね」と言ったら滑り台の上から「邪魔くせーんだよ。クソが!」と、叫ばれたらどうします?

ダッサ

🙂
富士山
小声か~。マジでダサイっす! 相手に伝えたいのなら「声が相手に届くように言ってみろ」 独り言なら「スベってるからやめとけ」 口が悪いだけでなく沸点も低いから厄介ですね。 ここまでの人格は痛い目見ないと自分がいかに愚かだということに 気づけません。 一緒に居て楽しいですか?幸せ感じますか? こんな親で子育てできると思いますか? 尊敬できますか? これを主に問いたいです。 あと、同じ土俵に立たない方が良いと思います。 ドン引きの態度で居る方がいい。もっと軽蔑するべきかと。

難しいかも

🙂
ボサ
なかなか難しいと思うけど、自分の言動が恥ずかしいとかそういう経験があれば良いと思います。子供が大きくなったら絶対真似するから、そのときがチャンスかなと思います。残念ですが…。 影響されやすいんですよね、奥さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧