本文へ

二次会の幹事が動かない

レス13
(トピ主 0
🙂
ごん
恋愛
結婚式の二次会で新郎新婦から友人2人ずつ幹事をお願いしました。 幹事同士の顔合わせ+二次会の打ち合わせは、結婚式の3ヶ月前に行い、その際に二次会のゲーム内容・雰囲気・景品・会場選びについて話し合いました。会場や景品も決まり、今後は結婚準備があるので、手伝いが難しいからあとは任せてもいいかお願いすると、あとの準備などは幹事がするから任せて大丈夫と言われて、お願いしたのですが、結婚式2ヶ月前になっても会場がどこになったのかの連絡が無く、聞いてみると電話するのを忘れていたと言われ、電話するも第1希望の会場は予約が取れませんでした。また、一緒に考えていたゲームの景品も勝手に違うものにしていたり準備もされていなかったので、新郎新婦で1からの会場選び・予約電話と勝手に決められていた景品の準備をしました。そういった場合もお礼(1万円)は渡すべきですか?それかお菓子やちょっとしたお礼に変えてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

お礼はすべき

🙂
なんで?
そんなに拘るなら、新郎新婦がやるべき事。そもそも、二次会幹事なんて重い仕事を引き受けてくれた事に感謝すべきです。たった1万円で、知り合いでもない人とコミュニケーションして幹事やるって大変ですよ。 なんで祝われて当たり前と思ってるのか?そもそも、あなた達が主宰なのだから責任もって、二次会幹事がやりやすいところまで持ってくのが仕事でしょ。 これが本当の仕事だとしたら、あなた達の会社に手伝いに来てくれてるお客に、雑な仕事をしいてるのと同じ。 もちろん、元々人脈があれば、新郎新婦が動かなくとも助けてくれる人はいますけど。人脈がないなら自分達でやるしかないですよ。

いいんじゃない?

🙂
みあ
二次会の幹事ってお店の予約とか景品購入などお金が絡むことは新郎新婦、参加者のとりまとめと当日の司会進行くらいだと思ってました。 どっちもの友人2人ずつでお互いよく知らない仲というのは「出しゃばっていると思われたくない」という心理が働くので、どちらかの友人に決めてしまうか、役割を明確に振った方が良かったと思います。 ごめんね、当日はまかせて!という感じなら、お菓子やちょっとしたお礼をすればいいと思います。

お礼はした方が…

🙂
幹事
幹事に任せたのは当日の進行ぐらい。 景品準備は新郎新婦で準備して、店の予約は幹事の1人と一緒に決め予約しました。 見知らぬ人同士が連携取って準備って難しいと思う。

渡しておきましょう

🙂
くらげ
幹事さんの準備に問題があったのは確かですが、それが全部幹事がやって当り前の仕事という訳でもありませんし、友人でなければ、1万円でそんな面倒な仕事を引き受けてくれる人もいないでしょう。 他にも幹事さんの仕事はありますし、頼るしかないことも多いのですから気持ち良くお礼は渡しておきましょう。

幹事なんて司会進行くらいでしょ

🙂
むっちりもっちり
会場の予約も景品の買い出しも 当人がやるべきだとは思いますが お礼はしっかりやっときましょう だって相手はやりたくもない幹事を引き受けてくれて あなたたちの茶番に付き合ってくれてるんだから

当日も幹事さんは頑張りますよね

🙂
ブリーズ
確かにちょっといい加減なところはあるのかもしれないけど、もともと幹事なんてやりたくないけど頼まれたから仕方なくやる、ぐらいのものですよね。 それに一番大事なのは当日の司会進行だと思うし、当日頑張ってくれたのにしょぼいお菓子だけだったらマジで友達無くしますよ。 やっぱりお礼はちゃんとしたほうがいいのではないでしょうか。 幹事引き受けてくれるなんてよっぽどの友達でしょう? 引き受けたからにはちゃんとやってよって思うかもしれないけど、全然知らない新郎側、新婦側が仕事の合間を縫って打ち合わせしたり買い出し行ったりって、正直1万円じゃ全く割に合わないですよね。 私だったら絶対お断わりです。 そういうのが得意な人は確かにいて、めっちゃ頑張ってやってくれる事もあるけど、基本はみんな素人なんですよ。 しかもそれはトピ主さん達の結婚式であって、会社の忘年会じゃないんだからやったところで仕事の評価が上がるわけでも無い。 二次会だって別にやらないと死ぬわけじゃない。 幹事に任命されることが名誉なことでも何でもないわけです。 プロ対応を求めるならプロに任せればいいだけですよね。 お礼はちゃんとしたほうがいいと思いますよ。 当日も含めてパッとしなかったとしたら、そういうのが得意な人にお願いしなかった自分たちが悪いのです。 超あがり症で口下手な人に司会を任せたり、調子に乗って余計な過去をべらべら喋る人にはスピーチ頼まないように、幹事をこなせるに人材かどうかの見極めは大事ですよ。 よっぽどのパリピじゃない限り、基本的に幹事なんか誰もやりたくないのです。 その視点を忘れないように。 そこをケチると友達無くします。

お願いする側なのだから

🙂
瀬戸
幹事が「動かない」とか、 「手伝い」が難しいとか、 「そういった場合もお礼(1万円)は渡すべきですか?」とか、 お願いする側の考え方・言い方として、 いかがなものでしょうか。

司会や受付のみ

🙂
司会は得意
幹事って店の予約からするのですか?経験上、司会や受付のみと思っていました。 ただでさえ物価高や1日休みを取られるのがイヤで冠婚葬祭に参列したくない人が多い中、そこまで依頼する事に本当に驚いています。

そもそも

🙂
匿名
二次会の幹事を何回かしたことありますが、会場は本人の希望もあるし、本人たちでみんな抑えてましたよ。何故そこから丸投げなのか不思議です。逆にビンゴの景品などは予算や当選人数の希望はみんな言うけど、あとは幹事に一任でした。 トピ主さんと夫が、ちょっと間違ってると思う

う〜ん

🙂
匿名
幹事の人も普段は仕事で忙しいので、やってもらう事は必要最低限の事だけです。 会場選び、景品の用意、招待状の準備、招待客のリストの作成などは全部、新郎新婦の仕事です。 女性の幹事には受付とお金の管理、ゲームの景品の管理、男性の幹事には司会とゲームの進行をお願いする等、きちんと役割を明確にした方がいいですよ。 会場の候補があったなら人に頼まず自分でやるべきです。 お金がかかる事なので、新郎新婦がきちんと予約をして注意事項など確認しておく必要があります。 景品も予算があるでしょうし、お金がかかる事を人に任せるのはおかしいです。 私が結婚式の二次会をした時は、準備は全部自分達でして、当日の事だけ幹事さんにお願いしました。 ネットで結婚式の二次会の幹事の役割とか見ると、主様みたいに全部やる感じで書かれてますが、そんなの申し訳なさすぎて頼めませんよ。 そう思いませんか?

経験者です

🙂
ららら
自分の結婚式の二次会幹事を友人に頼んだことがあれば、その反対もあります。 どちらの場合も、会場、受付、景品の手配などは新郎新婦の役目で、幹事は司会進行をするだけでした。 ビンゴなら、数字のカードや景品は新郎新婦が用意し、当日 幹事の私が、「新郎新婦から素敵なプレゼントがあります。ビンゴで盛り上がりましょう!」と言うだけでしたよ。 トピ主ご夫婦レベルの丸投げって、私の周りではあり得ないです。 そんなに人使いが荒いと、終わってから 何気に疎遠にされるんじゃないでしょうか。

なんでその場で会場抑えなかったの?

🙂
さら
>その際に二次会のゲーム内容・雰囲気・景品・会場選びについて話し合いました。会場や景品も決まり、 なら、その場でトピ主が電話して予約すればよかったでしょ? 景品もネットで頼めば良かったのに。 >結婚式2ヶ月前になっても会場がどこになったのかの連絡が無く、聞いてみると電話するのを忘れていたと言われ、 ??? なぜ最初の話し合いで会場が決まったのに、会場はどこになったと聞くの? >そういった場合もお礼(1万円)は渡すべきですか?それかお菓子やちょっとしたお礼に変えてもいいのでしょうか? 何もお願いしないならいいのでは? 当日の受付や司会、ビンゴなんかも新郎新婦でやるならいいんじゃないですか? 受付や司会はやらせてお礼はお菓子なら友人知人に愚痴を言うけどされてもいいならどうぞ。

そこまで幹事にやらせるの?

🙂
卵酒
結婚式二次会の幹事を頼まれたことがありますが、会場予約や景品の発注まではやりませんでしたよ? そういう事は新郎新婦が事前にやっていて、幹事は新郎新婦が発注していた物品を預かって当日会場に運ぶ、当日の会場での準備(受付やゲームの仕込みなど)、受付、会計、司会、当日のお店の人とのやりとり等です。 それでも新郎新婦から10,000円程度の謝礼+後日新居に招いてもらってお食事+新婚旅行のお土産(ちょっと値のはるもの)をいただきました。 会場予約や景品の発注までさせて、お礼10,000円のつもりでしたか。当日、受付、会計、司会などをやらせて、お菓子程度のお礼ですか?! 何が正解かはわかりませんし、決まった正解があるものではありませんが、私とはかなり感覚が違うなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧