本文へ

夜行バスでの必需品ってありますか?

レス18
(トピ主 1
🐱
眠りネコ
話題
 五月末に高速夜行バスに乗ることになりました。(横3列シートでトイレ、毛布付き)  帰りもまた夜行バスです。夜行バスは初めてなのですがなにか、持っていったらいい品や気をつけたいことがあったら教えていただけますか?女性で50代です。

ランキング

レス

私は

041
まき
耳栓 翌朝のわずかな軽食(すきっ腹では気持ちが悪くなるため) 一応ペットボトルの飲料 

ある程度、長時間になるわけですよね

041
RHCP
狭い空間に閉じ込められるストレスは、慣れない人には大きいものです。 移動の目的や連れ合いの有無等が分かりませんが、一人で乗るなら、 寝てしまうのが一番楽だと思います。目的地で元気に動けますし。 アイマスク、耳栓(何か聞くなら、音漏れのないカナル型イヤホン)。 明かりが使えるなら本でも良いかもしれませんが、避けるのが無難かと。 あとは、飲みなれていて利尿作用のない(強くない)飲み物。 私はいわゆる「エコノミークラス症候群」ですが、 ・長時間座ったままで身体が固定される ・十分な水分を取らない 状況は、そうでない状況に比べて危険度が増します。 せんべいのように音の出ないお菓子(軽食)もあると良いかも。 臭いの強いものも避けるほうが無難です。 開封時は意外と大きな音がしますから、あらかじめ開けておいて、 クリップや輪ゴムで留めておくと静かかもしれません。

私の場合。

🐱
みみ。
私は、飛行機搭乗と同じなのですが 「エアーまくら」「スリッパ」「マスク」「水分」です。 あとはショールなどあればエアコンの冷気にいいかもしれません。 使わないときは丸めて腰に当てるといいですよ。

首枕、耳栓

rain
首枕はあったほうが楽だと思います。 周りの音が気になるなら耳栓があるといいです。 音楽に興味があればウォークマンがあるといいと思います。

私が持って行くもの

🙂
まーまれーど
まず、飲み水を忘れずに。バスの車内はエアコンなどで思いのほか乾燥しています。(お手洗いがついてるので、水分制限しなくても良いのは助かりますよね。) そして、耳栓。となりの席の人が静かに寝てくれるとは限りませんし、車の動く音も、乗ってみないとどれくらい邪魔に思えるかわかりません。耳栓の代わりに、静かな音楽がはいったウォークマンなどでも良いです。でも、耳栓のほうが場所を喰わないですよね。 長距離バスは途中で何度か停まりますが、サービスエリアなどで買物をする時間があるか、売店が開いてるか?といった問題もありますので、万が一小腹が空いた時のために、軽いスナックがあると良いでしょう。寝付かれないときのために、本を持ち込むのも良いですよ。 空気を入れて膨らますU字型枕があると、クビが疲れません。 あとは、現地に到着後、すっきりしたいじゃないですか。私は必ずウェットティッシュを持参しています。顔を拭いたりするのに便利です。(ちなみに、私はウェットティッシュよりは、赤ちゃんのお尻ふきを利用します。紙が大きく、丈夫です。) 最後に車内で履くためのスリッパを。靴を脱ぐと、寝る時も体が楽です。

疲れますけれど

🐷
夜バス好き
夜バスは大好き。私の夜バスセットをご紹介します。まず耳栓、Cの形の空気枕。マスク。安眠マスクか目深にかぶれる布帽子。荷物に余裕があれば薄い膝掛け。大半百均でそろいます。空気枕はパンパンにせず、首の後ろはぺたんこ、両脇がふくらんで頭を支えてくれる程度に。安眠マスクや帽子は、自分が眠れないと窓のカーテンを開けるジコチュウ殿対策です。マスクは喉の乾燥防止。膝掛けは、車内温度が自分には低い時かけたり(空席のを借りる人もいます)丸めて、腰を支えたり。さらに寝起きの口臭予防のミントガムも持っています。私は寝付きの良い方ではないので、いつも「副作用で眠くなる」乗り物酔い止め飲んで乗ります。あ~、また夜バスで遠くへ行きたくなってきました!楽しいご旅行をお祈りします。

貴重品は

041
夜バス好き
体から離さないこと。荷物スペースに預けるような大きめな荷物以外に、車内に持ち込んで邪魔にならない小さめな物が要りますよ。女性は普通ハンドバッグかな?

耳栓!

041
はるか
走り出すと音が結構うるさいんですよね。 耳栓があったので、本当に助かったのを覚えています。 あと早朝に到着されると思うので、朝の過ごし方は考えておくといいかもしれません。 私は横浜へ行ったので、駅構内でお化粧などをすませて、 あとは友人と山下公園でのんびりしてました。いい思い出です。 初めての高速夜行バス、楽しんでくださいね!

私の場合

041
利用者です
 私は帰省で年数回ほど利用します。その際持ち込むものはエアピローとアイマスク、耳栓です。  仕切りのカーテンを閉めてくれなかった場合、周りの人が読書灯をつけると結構気になるタイプなのでアイマスク。そしていびきをかく男が近くにいると気になるので耳栓。  もっとも寝られるとは思って乗ってないのですけどね(笑) 乗り物酔いするなら薬も忘れずに。よい旅になりますように。

首まくら

041
マリン
タイトルの通りです。 以前夜行バスに乗ったとき、行きのバスには首まくら(シートカバーにマジックテープでくっつけるタイプ)がありましたが、帰りのバス(行きのバス会社との提携会社)ではありませんでした。 寝るとき首がくの字になり、首が痛くて早朝から目覚め、ひたすら起きていました。 帰りのバスだったからまだましですが、行きのバスで首が痛くなると、行き先での予定が全て辛くなります。 空気で膨らますタイプのU字型の首まくらを携帯されることをすすめます。

どこからどこまでですか?

🐱
Nyan
夜行だから当然長く乗車でしょうね。私は去年まで東京~大阪で遠距離恋愛をし、月一ペースで夜行バスで通っていました。必ず腰枕と首枕?は持っていました。あるのとないのとではぜんぜん違いましたよ。

むくみ防止用靴下

041
田舎住まい
便利なものは他の方があらかた挙げていらっしゃいますので(ホント便利ですよ)そこに載っていなかったものを一つ。 「むくみ防止用、着圧ハイソックス」は私には助かりました。 どうぞ良いご旅行をなさってくださいね

他の方があげているもの、と。

🐶
ron
夜行バスや電車での旅行好きです~。 他の方がほとんどあげていらっしゃるので、それらは飛ばしますが、女性とのことですから、冷えには注意してくださいね。 今の時期ですから、大分ましになってると思いますが、真ん中の席はともかく、両端は窓からの冷気が結構強いので。 寝つきが悪いなら、酔い止めを睡眠薬として使ってもいいかもしれません。 あとトピ主様はこうやって気を使われる方なので大丈夫だと思いましたが、基本の基本、席を倒す前の声かけ等ちゃんとやってくださいね。 私夜行バスを利用した経験はかなりありますが、なぜかいつもそれらのマナーを守ってくれないのはおばちゃんなんです…

私の七つ道具は

💡
ポーチドエッグ
夜行バス、うまく使えばとても便利な移動手段ですね。 私の七つ道具は、耳栓、水、軽食、テレビの見える携帯電話とそのイヤホン、携帯ラジオとそのイヤホン、軽めの睡眠導入剤、おしぼり(ウェットティッシュ)、携帯歯磨きセット。 気をつけたほうがいいこと・・・。パーキングエリアで停車してトイレ休憩があると思いますが、10分とか15分とか短い上に、時間厳守です。トイレに時間がかかる体質なら、車内のトイレを使った方がいいでしょう。

睡眠重視

🐱
豚肉
夜の内に移動&低価格な点は大好きなのですが私の肉体は疲れるタイプです。 でも出来るだけ良質な睡眠を確保するために装備する感じですね 私の場合は・・ ○ごく稀に「はしゃぐ子供」や「しゃべり続ける方々」がいらっしゃるので  騒音対策は必須 ○脱いだり着たりしやすい、はおるような衣服(温度と乾燥対策) ○食べると眠くなるパターンを狙い、乗車直後に飲食(音や匂いの弱いもの)   ↓  睡眠前がベストですがパーキングエリア休憩があればトイレ&歯磨き 快適に過ごしてくださいね~

どこに行かれるかにもよりますが

041
りこ
皆さん必要なものは書かれているので乗ったあとの事を とりあえず、朝風呂に入れるところを調べておくといいですよ~ 到着が日曜、祭日であれば銭湯の朝湯もやってます 場所によっては日帰り入浴のできる施設もあります 例えば京都だったら京都タワーの地下にお風呂があります。 ただし、ものっすごく混んでいるので (前もってディスカウントのクーポンは探しておくべし) あまりおススメではないですが 京都駅から歩ける範囲(七条~五条)に銭湯があるるので 調べてみるといいですよ。 東北、九州なんかは駅の近くに温泉施設があったりします。 結局眠れないことが多く昼過ぎからキツくなってきます。 朝風呂にはいると体もあたたまるし全然違いますよ。 あと、、どちらの会社を利用されるかわかりませんが 1度ヒドイめにあいました。 乗ったときから運転手さんが 「車内のトイレは臨時のもので大便すると詰まります」とアナウンスされ 夜中の2時4時にSAに停車するとすべて電気をつけて 「トイレに行きたい人は~」と叩き起こされました。 何だかんだ言ってJRが1番マトモです。 たのしい旅になるといいですね!

お礼

🐱
眠りネコ トピ主
 みなさん、こまかく情報ありがとうございました。  一人で東京~大阪までなのですがなんせ、生まれて初めてなので状況が心配でした。教えていただいた品を書き出して使おうと思っています。後ろの人への一声(シートを倒す時)も忘れずにします。  何回か行くとコツみたいなものがわかるかもしれないですね。行く日まで体調管理をしたいです。お世話になりました。

追記です~

041
利用者です
 当日までにネットなどで、お乗りになる予定のバスについてチェックしておかれることをお勧めします。  毛布やスリッパがちゃんと座席に用意してあるバスもありますし、水やお茶、コーヒーも用意してあるバスもあります。設備など、バスによって多少違いますので、チェックして不要なモノまで持って行くハメにならないようにしてくださいね~。  では楽しい旅を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧