本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新郎新婦で招待できる人数に差がある場合

新郎新婦で招待できる人数に差がある場合

レス10
(トピ主 2
🙂
ひー
恋愛
来年の2月に結婚式を挙げることになりました。 少しずつ準備を進めてますが、招待しようとする人数が私と彼女で差があります。 私は親族職場友人あわせて60人くらい考えてますが、彼女は30人くらいです。 そうなると、教会式では双方の人数が偏ると見栄えがおかしくなりそうですが、どうすれば良いでしょうか。新郎側の来客の何名かを新婦側に行ってもらうってできればよいですが、可能でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

教会式、チャペルの事?

🙂
匿名
見栄えは全然気にならないです。 祭壇近くは、両家親族。 ここはたぶん左右に分かれる。 座席指定するならば、この辺りまで。 後方は友人、同僚など。 座席指定無しで空いている席に来た順に着席でしょう。 何度か呼ばれているけれど、チャペルで左右の差は気にならない。 着席する方も、自分の知り合い見つけて座る感じです。 それで座れそうに無かったら、反対側に行くだけです。 座席の見栄えを気にするならば、披露宴ですよ。

新郎の方が多かったです

🙂
流しテーブルを設けたのですが、新婦側に新郎側で入らない人を入れて欲しいと言われました。 別に気にしてなかったので、そうしましたよ。 円卓であればそんなに気にしなくて良いと思います。 プランナーさんは何件もそう言う方達を見てきてますから、会場さんにご相談されるのが早いと思います。

ままに

🙂
amneris
ブライダルプランナーにご相談を 新郎新婦の意向に従って上手くやってくれますよ そんなに心配する事は無いでしょう 教会式だと左右のエリアに分かれるので、数のバランスのことですよね、人数とか誰も気にしないし、誰も気にしないから大丈夫ですよ 披露宴じゃなくて式にも同僚とか60人も全員入れるのかしら? そっちが多すぎでは? チャペルのキャパにも寄るだろうけど双方合わせて90人で結婚式なのですね 披露宴が30人と60人でも、それこそ来客はわからないし、どうでも良いことですので気にしないで良いですよ

新郎側・新婦側の指定はなかったような

🙂
チュン夫
ご結婚おめでとうございます。 私が参列した時、1組は男女ともに「プロテスタント○○会」の信者なので、正式なキリスト教の結婚式を執り行いました。 ほとんどの人は作法を知らないので、牧師さん(または司会者)が「起立して下さい」とか「配布している用紙の歌を歌って下さい」とか、参列者に指示を出してました。(ほぼ全員が知っている歌です) もう1組の友人はキリスト教信者ではないけど、ホテルのチャペルに牧師さんに来てもらい、式を挙げました。 どちらも(親族は別として)同僚や友人の新郎席や新婦席は区分されてなく、空いている席に知人が並んで座ったと思います。 「どうすればよいか」は結婚式を行うホテルとか教会で聞きましょう。

大きいチャペルなのかな?

🙂
通りすがり
イメージ的には、トピ主さん側 の方があふれそうですけどね。 全く問題ないと思いますが、プランナーさんに確認相談するのが手っ取り早いですよ。

ちゃんと差配してくれるのですね。

🙂
ひー トピ主
ありがとうございます。 式については大丈夫ですね。 あとは披露宴もするので、その時偏ってしまわないかですね。

甥の結婚式も教会だった

🙂
えり
新婦一家が信者。 式は教会で、披露宴は移動してホテルで。 教会にはその教会の信者さんもいらしてましたよ。 本人も小さいころから親子で通っていたので信者つながり多数。 座るところも(彼らは後席だけど)きちんと決まってはいなかったです。 そのなかに冠婚葬祭限定のほぼ信仰心に欠ける私ら親族と甥の友達たちが混じってましたわ。 どちらがどうのではなかったです。 披露宴は人数割で精算されたら? どちらに片寄ろうと気にされないでいいと思います。 見映えなど誰に対して気にするの?

挙式も披露宴も大丈夫です。

🙂
ブライダル関係者
ブライダル関係です。 挙式も披露宴も、人数差があっても全然問題ありません。というか、新郎側と新婦側と人数を同程度にするという「決まり」はありません。  楽しい挙式・披露宴になりますように!

何か問題が?

🙂
そら
披露宴で新郎と新婦の招待客の人数に偏りがある←これの何が問題ですか? 費用の分担を気にするというなら分かりますが、「見栄え」って?まさか、披露宴の会場のスペースをきっちり半分に分けてそれぞれに新郎と新婦の招待客を配置するから、新郎側はぎゅうぎゅう詰めで新婦側はガラガラってこと?? 新郎の関係者と新婦の関係者の人数が2:1どころか5:1くらいの披露宴を見たことがありますけど、誰も何も気にしてなかったですよ。

ありがとうございます

🙂
ひー トピ主
式場のプランナーの人に相談してみます。 お金の件については双方で話し合えばなんとかなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧