本文へ

上司に対する不満を退職時に伝えるか

レス15
(トピ主 3
😣
たー
仕事
転職のために退職予定です。 表向きはキャリアアップ転職による退職ですが、本音は上司に我慢できなかったためです。 問題の上司は課長で、本人に本音を伝えるつもりはないですが、その上の部長に伝えるか迷っています。 その課長は部内のメンバーには嫌われているものの、部長からの信頼は厚いです。 残った人達が今後もあの課長と働くのは辛いと思うので、伝えようかと思いましたが、伝えるだけ無駄な気もしています。 伝えたい内容は以下です。 1:自分はマネジメントしかしたくないというスタンスで一切の業務をやろうとしません。そのため業務がわかっておらず、指示が曖昧でトンチンカンなことが多いです。マネジメントと言っても部下は2人しかいませんので、マネジメント業務が忙しいということはないはずです。 今回私が退職することで、私の仕事を課長に引き継いでいるのですが、「何故俺がこんなことをしなきゃならないんだ」と部長の前でも言っておりました。それに対して部長は咎めるでもなく「お前の怒りはよくわかるから、派遣を雇うなどしてあげるよー」と言っていたので、このスタンスに対して問題だと思っていないようですが、業務に支障が出ていることを伝えようかと思っています。 2:意見が合わない時に他部署のたくさんの人の前で、ヒステリックに怒鳴りつける。自分も確認した資料に反論が出た際には全て部下のせいにする。 3:こちらからの質問に対して、マニュアルみてくださいなど、わかりきったことしか回答してこない。マニュアルを読んだ上で書いてないことを質問しているのですが、と伝えると、じゃあ俺もわかんないと匙を投げる回答。コミュニケーションにとても疲れる。 4:本来なら毎月行う業務を前倒しで半年分やってから退職しろと言われる。できないこともないですが、どうしてここまで他人にやらせたいのか理解不能。

ランキング

レス

変わらないよ。

🙂
もつ
そうやって、 苦言を提して退職した人をたくさん見てきたけど、 現場に残ってる私から見たら、 何にも変わってないよ。 よっぽどの大企業か公務員なら、 できない上司はどっかに処分されます。 でも、中小零細なら、 退職者を出して解決としますから、 なんにも変わらないです。 あなたがスッキリしたい、 あんたのせいでうつ病になった と言って、診断書でも見せたら、 せいせいしますか? それなら好きにしたらいいと思う。 残ってる人間からしたら、 あの人があれだけ言ってたのに 全然変わらねーじゃねーか。 と、毎度モヤモヤするだけです。 大大企業、公務員なら言ったら 変わりますから、 言ってから退職して欲しい。

私なら言わないかな

🙂
こもも
辞めていく主さんと普段から信頼している課長を比べたら 部長はきっと課長を選ぶでしょう。 主さんが残って部長の信頼を得、改善提案を重ねて勤めていくなら別ですが 辞める選択をしたのですから、効果は薄いしどうしただろうって気になるし 場合によっては主さんが、不満を言い散らかして辞めてった人、みたいなイメージを残すだけ あまりいい事はないと思います。 伝えたとたんに、部長が頭を下げて「そうだったのか!本当に申し訳なかった!」とか いうなら別ですけど、そんな事はないでしょう?せいぜい、そうか、わかったくらいで 後がどうなったのか、気になるだけですっきりしないと思うのですが 主さんはすっきりしますか? とにかく部長に言うだけですっきりするんだったら、 もう縁を切る職場として、やってもいいですけど。 そんな課長が台頭して、上司も野放し、そんな職場や会社 うまくいかないですよ。 そんな職場に未練残す必要ないです。放っておいて主さんの先を見ましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
こういうの、まあまああるけど、 辞めるときに嫌がらせのごとく不満を言うなんて辞めましょう! 情けない… 言いたいなら辞める前に言うべきでしょ? 弱すぎ そこらで愚痴言って自己満足を得るのと何ら変わらない。 いっときスッキリしたって、根本が(主が)変わらなきゃ、永遠に日陰な性格で終わりますよ。 終わる時は、濁さず綺麗に去るべきです。 主が選んだ職場じゃん?

余計嫌な気持ちになるかもしれませんよ

🙂
そら
辞めるトピ主が不満を言ったところで、「なんで辞める前に言わなかったの?」と言われて終わりだと思いますよ。ひょっとしたら、建前として「分かった」と言うかもしれませんが、まぁ十中八九無駄でしょう。 別れ話をするときに不満をぶちまけたって相手は何も変わらないのと同じです。言ってすっきりするつもりが「じゃあこっちも言わせてもらうけど」と倍返しされるなんてアルアルです。 トピ主も辞める時に不満を伝えたら、「辞める人に言っても…と思って黙ってたけど」と、トピ主への不満を言われるかもしれませんよ。あるいは「君は知らなかったようだけど」と課長の功績を伝えられるか。 どっちにしても藪蛇になりかねないからお口にチャックがお勧めです。

結局は

🙂
りゅん
伝えるだけ無駄だと思うなら私なら伝えない。 伝えるとすれば、自分自身の今までのストレス発散と、ちくってやったという自己満足。 それによって残された人が救われるかどうかは分からないし、 受け取り方次第では悪化するかもしれない。 あなたが退社後、事実確認を部長がしたとして、課長は自分に優位に発言する可能性しかない。 死人に口なしという言葉があるように、 私の職場でも、「あの人は〇〇の責任を取って辞めたんだよ~」となっていることもありました。 え。違うのに。と思う事も多々ありましたよ。 あなた、部長、課長を含め、職場全体で話をするならいいと思います。

残るメンバーに

🙂
マナミ
残るメンバーに言ってもいいかor言った方がいいか確認して、 良ければ言う。 ただし、その部長は意味なさそうなので、もっと上の人に言います。 本部長とかいませんか? 自分が言いたいだけなら、言いません。 退職できるのに、何か嫌なこと言われたら嫌なので。

トピ主です

🙂
たー トピ主
早速回答ありがとうございました。 やはり言っても無駄、損するだけということですね。。。 現在の会社は東証一部上場の大企業なので、モラルに関しての意識は高いですが、あからさまなパワハラをされたわけではないので言っても改善を迫るってほどなものでもないですもんね。 職場の同僚とはプライベートでも仲が良く、辞めた後も旅行など予定しています。ですので、私個人がスッキリしたいという気持ちは全くなく、同僚が課長から逃れられるように、何か言うべきかと考えました。

2と4に同情します

🙂
かな
上司はマネジメントしていれば良いので担当の部下に任せてくれる人の方がありがたいです。何でも把握してしゃしゃり出る上司よりよっぽどいいです。分からないことを上司も分からないならそれなりの人に聞きますので問題ないです。上司にそもそも期待していないです。 2と4についてはひどい上司ですね。怒鳴られたらパワハラでその上の上司に相談しますね。 残った人は辛いというのはそうでもないかも。一緒に上司の愚痴を言い合うこともあるけど実はそれほど私は嫌ではなかったりします。マイクロマネジメント型の上司のほうが数倍イヤ。

捨て台詞は見苦しい

🙂
とまと
何や彼やと書いてますが、結局は自分が追い込まれて辞めざるを得なくなった腹いせに、一言文句が言いたいだけですよね? 負け犬の遠吠え、捨て台詞は見苦しいです。 だから辞める時は誰も皆ごちゃごちゃ書かずに「一身上の都合」と書くのです。 離婚の時の三行半と同じです。 皆それぞれ思うところはある、それは言わぬが花なのですよ? 自分が惨めになるだけ。 さっさと退散。 新しい所で頑張れば良いのです。 ドンマイ。 ↑ 私からのエールではありません。 皆、自分にこう言い聞かせて挫折を乗り越える。 相手かその会社か、自分自身に問題があるなら、変えられるのは自分だけです。 プライドがあるなら格好悪いことはせぬこと、子供じみてますもっと大人になりましょう。

無駄骨

🙂
お煎餅
立つ鳥跡を濁さず 同僚の為?意味ないです。 大企業?だけどホワイトじゃないよね。 そんな人間が管理職になれる会社なんて大企業だからなんなの?っていうレベル。 そんな会社から離れられるならラッキーで前を向こう。 文句いっても同僚の為になんてならない事もわからない? 人間は変われないものです。 まだまだ修行がたりない感じよね。。。 転職先でも同じような上司がいたらまた逃げる?噛みつくのですか?

トピ主です

🙂
たー トピ主
いろんな捉え方があるとわかりました。 何も言わずに辞めるようにします。 ちなみに同僚は不満を言って欲しい、欲しくない、それぞれ意見が割れておりました。 今回、転職で給料はアップしますし、企業規模も現在と同程度なので、ご指摘されるような負け犬的な転職ではないですね。 ただ、課長が嫌でなければ転職活動自体してなかったなーとは思っております。

中途半端な暴露は自分が恥をかく

🙂
51歳
トピ主さんの気持ちは、感情的にはわかりますよ。 客観的な視点が足りないとは思いますが。 会社は上下組織なので、発言の信頼度が肩書によって違います。 部下よりも上司の方が、発言を重くとらえられます。 つまりトピ主さんの今の立場でトピ文の内容を暴露しようが、上司に痛手は無い。 この人、やめる間際に何を上から目線で吠えてるの?と白い目で見られるでしょう。 トピ主さんが去った後で、どのように語られるか想像がつきます。 なぜ部下の発言を重く受け止めてもらえないか? その内容が、「私(たち)は嫌い」「私(たち)は困る」というたぐいの発言ばかりだから。 幹部クラスから見たら「それってあなたの感想ですよね」で終わる内容。 それこそ、部下が全員一斉に辞めるくらいのインパクトが無いと上司はダメージ受けません。 転職が正解かどうかは、ご本人にしかわかりません。 確実なのは、トピ主さんにはその上司を潰せる実力は無かった。 上の人に働きかけてその上司を辞めさせるような人脈も無かった。 自分の実力不足には鈍感で、上司の未熟さをスルーする忍耐力もなし。 それが客観的事実だと思います。 私は相当ひどい上司でないと腹は立ちませんが、今まで二度くらい幹部のヤバイ不正と重度のコンプライアンス違反を指摘して証拠を突きつけたりして、相手は相当ダメージくらってました。 起きてる事案を客観的に見て「世間的に絶対NG、外部にバレたら会社のイメージダウンだよ」ということだけ指摘するから、会社も放置はできない。 本気の喧嘩になれば、失うものがない立場の方が強かったりする。 次に行った会社でも同じような困ったチャン上司は必ず出てきます。 また我慢できなくなったら、転職ですか?

本気ですか?

🙂
猫丹
退職時に上司の不満を? それカッコいいとか皆のため!なんて思ってたらまんがの読みすぎでは? 同僚さんたちはトピ主様が転職するほど上に対して不満爆発だから、カッカしているあなたに話を合わせているだけで本気で物申してほしいなんて思ってません。 むしろそんなことを期待する人なら、あなたを道化にして笑いたい人ですよ。 辞め際に噛み付くなんてのはそんな類の行為です。 マネジメントしかやりたくない…課長がトピ主様の組織では管理職なのかただの役職者なのかはわかりませんが、少なくとも上司なら、自分と同等の仕事をする立場ではないでしょう。 部長が言うように「派遣の人を雇ってしてもらう仕事」なんです。 乱暴な物言いや責任転嫁、そりゃ悪いけどどこにでもある理不尽もいなせないなら、トピ主様の部下としてのスキルもそれなりなんじゃないですか。 転職先が合えば良いですね。

また出るよ

🐤
しらす3
大きな組織ならそんな役職でも、トピ主さんみたいな跳ねっ返りでも、懐が大きくてどこかしら居場所があるので次の転職先も大手なら、あなたが腹を立てるような上司にまた出会うと思う。 課長にいちスタッフと同じ仕事をさせようとするのが間違ってるしね。 あなたの後釜に派遣の人を入れて頼めるような仕事なんだよね? 周囲の同調を真に受けない事。 彼女ら彼らが毎日上司に泣かされて、あなたを頼ってきましたか? 負け犬的転職ではないと言うけれど同僚達は転職してないじゃない。去る事になったのは自分だけ。 吠えまくって振り向いたら誰もいないって笑い話にもならないよ。 「そういうとこだよねー」って言われるとこでしたね。

トピ主です

🙂
たー トピ主
補足です。 今いるところで我慢するという選択肢も否定しませんが、私は他に転職できるスキルがあるならば留まるよりも有益だと考えています。ただ、私も良い転職先がなければ留まっていたと思います。 派遣に任せる、というのは一部の定例業務ですので、専門的な業務などは派遣の方に渡せるものではありません。また一部業務でも派遣の方に渡すとなると、精緻なマニュアルが必要になると思うのですが、その辺りを課長が積極的に作るのだろうか、、、派遣の方にも丸投げして被害者が増えるのではないかとも危惧しています。 現状、部内の2割以上の人員が退職や部署に留まることによる体調不良を訴えて異動するなどしているので、不満を抱えているのが私一人というような状況ではありません。こういった危機的状況に対して、対処療法しか講じないので、退職時に何かしら発言をした方がいいかと考えたのですが、一般的には絵空事のようなので、何も言わないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧