本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 僕は不正をして入学したのでしょうか 変な質問ですみません

僕は不正をして入学したのでしょうか 変な質問ですみません

レス49
(トピ主 0
🙂
学生s
ヘルス
中学校3年生です。中高一貫校に通っています。中学入試の事を今でも悩んでいます。僕はカンニングをしてしまったのかもしれません。

自分のやったことについて書きます。まずこの学校の入試形式は適性検査という記述式のもので、文系と理系の2つのテストに分けられています。理系が前半で、文系が後半です。受験当時の僕は、理系のテストが終わった後、皆がどのくらい解けていたのかが気になり他の人の答案を見てしまいました。
ですがその直後、「何でほかの人の答えを覗いてしまったんだ。これはカンニングなのかもしれない」 
と思うようになりました。

そして、その罪悪感をもったまま文系のテストが始まります。試験中もさっきやってしまったことがずっと頭にあり、なかなか手につきません。
そこで思いついたのが、「いっそのことテスト中にカンニングをして不合格になってしまえばいい」
ということでした。

そして、少し自分の机から目を離して周りをちょっと見てしまいました。答案がぼんやりと視界に入りましたが、はっきりとは見ませんでした。しかしこの時にやっと自分の理性がはたらいて、
「今まで頑張ってきたことをそんなことで無駄にしていいのか」と思うようになり、答えを写すということはしませんでした。気持ちを切り替えて、全力で目の前の問題に向き合い試験が終わりました。

試験には合格して今の学校に入ることができましたが、今は 自分がズルをして受かってしまったのではと強い罪悪感に襲われています。

ぼんやり見えただけだとしても、周りがどれくらい進んでいるかがわかって急がなきゃと思ったり、見たことで何かを閃いてしまったりするかもしれません。自分は周りを見たから受かったのかも、と思うようになっています。
高校はそのまま上がってもいいのでしょうか。この学校で学ぶ資格はあるのでしょうか。拙い文章ですみません。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
道草
あなたのはカンニングじゃない。 色々悩んでるようですが、高校に入ったら運動の部活をして思いっきり体を動かすといいよ。 暑い夏が終わったら自主トレでランニングもいいかもね。 あとは目の前の勉強に集中だ! ふぁいと。中学三年生。

考えすぎ、暗いんだよ。

🙂
ワハハ
理系の答案を見たのは 試験時間終了後。 カンニングじゃない。 文系の試験は 見て写して書いたわけじゃないよね。 見た事で何かを閃いたかどうかは あなたにしかわかりません。 中3だよね。 そんなに罪悪感があるなら、 外部受験したらいいんじゃない? 外部受験はお金がかかるから 親に相談しないといけないけど、 私が息子から同じ相談をされたら、 その罪悪感を一生背負って生きろ、 と言います。 完璧人間はこの世にいない という意味ですよ。 大人になったあなたと話してみたいな。 きっと誠実な青年になっているのでしょう。

何か他に

🙂
はる
悩みがあるのかな? トピ主さんが「見てしまった」って言ってるのって、答えを見たと言うよりは紙を眺めたって感じですよね? カンニングって言うのは、人の答えを見て写すとか、あらかじめ用意したメモを写すとか、最近だと電子機器でいろいろあるみたいですけど、いずれにしてもトピ主さんがやったことはカンニングとは違うんじゃないかと。 多少あれは悪かったのかなと思うことはあるかもと思いますけど、さすがに何かお咎めがあったわけでもない受験のことを3年になっても悩んでるのは行きすぎで、別の意味で心配になります。 なんとなく、本当の何か悩みとか心配が隠れてるんじゃないかと感じてしまいました。 罪悪感なくカンニングするのも問題だけど、やってもないカンニングを心配し続けるのも問題かと。 学校にスクールカウンセラーさんいませんか?カウンセラーさんには守秘義務があって相談内容は先生にばれることはないので、相談してみたらどうでしょうか?

違う、大丈夫

🙂
ボサ
それはカンニングじゃないと思う。カンニングっていうのはもっと単純で、説明はいらないよね…?

未遂ですし、今更何もおこりませんよ

🙂
アマビエンヌ
あきらかにカンニングをして堂々と入学する悪党もいるでしょうに、なんと小さいことでお悩みのことか。 いえ、清らかでよろしいですね。未遂とはいえ許せない!というわけでしょうね。 でも、そんなこと聞かれたって、関係者のどなたも咎めようがないですよ。 見たことで閃くなんて言ってたら、机のシミを見てもなにか閃くかもしれないのです。 周りの進捗に焦るなんて、見なくても残り時間で自分で判断しちゃうでしょ。 周りを見たから合格?そこ数点で合否にかかわるくらい低空飛行だったんですか?んなことないでしょ。 これから先、嫌なことや辛いことなんか結構ありますけどね、大人の対処の一つとして「なかったことにする」って、結構ありますよ。まあ、すっかり忘れることはできない黒歴史の一つ。 誰しも一つや二つ持ってますし、なんならそのカンニング悪党なんか数多すぎて忘れちゃってたりね。 今回のこれくらいのことで悩む必要はないですよ。 余計なことですけど、もしも吹っ切れて、もう大丈夫と思っても、ご友人には話さない方がいいですよ。

カンニングまでではない

🙂
るるか
教員です。入試監督もします。 「他の受験生の解答用紙を見てしまった」のですね。 その答えを見て、自分の答えを書き換えたわけではないのなら、カンニングとは言えないでしょう。 ただ、紛らわしい行為なので、今後はそういうことをしないように気をつけてくださいね。 そして、学校生活を満喫してね。

後悔しているなら、いいんじゃないかな。

🙂
青春だね!
誰しも、良からぬことをしてしまうことはあるでしょう。にんげんだもの。 今、トピ主は後悔しているし、二度とカンニングはしないでしょう? それでいいんじゃないですか? 変な例えだけど、一病息災という言葉があります。ひとつ病気があると健康に気を遣うよね!みたいな意味です。 ひとつマイナスがあると、プラスにする努力をしますよ、みたいな感じ? 中学の3年間でとんでもなく落ちこぼれていないんなら高校に進んでいいのでは? 入試って、問題の当たり外れでワンチャンみたいなところもあると思います。 入学後に頑張って学内で結果を残せばいいと思います。 悪さをしたら後味が悪いことを学んだ。 これは学校の勉強よりずっと大事なことです。 これからは胸を張って生きていけるように、今の気持ちを忘れないでくださいね。

いや、あの…。

🎶
いやいや…。
他人の答案用紙を見た、と言ってもトピ主さんは見た(見えた)だけでそこ迄ですよね。 これが他人の答案用紙見て「あ、それが正解だ」と思い自分の書いた答えを消して書き直したり、答えが思い出さなくて他人の書いた答えを見て「それだ」と書いた訳では無いのでしょう? トピ主さんのしたことはカンニングとは言えないと思います。 あくまでテストが終わった後に意識的ではあったけれどさっと見渡した言う事でしょう? でも後半ではどうやら本当のカンニングの意味を知っているので、はて?と思いましたが、まだ小学生で純粋だったのかもしれませんが、そのままカンニングして不合格になれば良いと考えてしまうのもすごい思考でしたね。 それほど緊張して思考がおかしな方向に向かって行ったのかもしれませんが。 いずれにせよ理性が働いて良かったです。 何も不正して合格なんてしていませんので安心して生活して下さい。 ただ、カンニングではなかったけれど、その様な試験会場では他人の回答を見るだけでも自分自身が嫌になったりする可能性も十分あるので、今後はしないことです。 試験と言い試合と言い、ある意味戦う事となると他人の様子が非常に気になるのも仕方無い事かもしれませんが、自分の事だけ集中しましょう。

気にしなくて良いです

🙂
カメリア
トピを拝見して切なくなりました。 そんな事でずっと悩んで、後悔して、さぞ自責の念に囚われて辛い毎日を過ごしているかと思うと、トピ主さんにはどう答えたら良いかと考えてしまいました。 大丈夫!気にしなくて良いです。 カンニングなんかしてませんよ。 テスト中、周りを見渡すような仕草は確かにカンニングをしたのか?と誤解を招く事だったかもしれませんが、幸い誰もその行為は見てませんでした。 見てたとしてもカンニングをしたという行為には至らなかったんです。 他人の席とは距離があるはず。ちょっと見渡すだけで解答を見れるような位置でテストは行われないはずです。 実際、トピ主さんもぼんやりとしか見えてません。 トピ主さんは解答を覗いてはいないのです。ただ周りを見渡しただけです。 もうこんな事に悩まず、未来に目を向け、勉強を頑張ってください。

先生に聞いてみたら?

🙂
もと
こんなとこで聞いて「それはカンニングだ」と言われたらどうするつもりなんですか? それとも「カンニングじゃないよ」と言われて、自分は悪くないと思いたいのかな? 先生に事実を話してみたら? 先生が何というか。 先生が「それはカンニングじゃない」と言えば、安心していいのでは?

大丈夫ですよ!

🙂
amneris
貴方はカンニングなどしていませんよ! 自信を持ってね 若者独特の自分の気持ちの分析解釈なのでしょうけども考えすぎですよ そんな事で悩んだらこの先の長い人生、色んな場面に出くわして悩みまくりますよ笑 ちょっと潔癖症で臆病で、 オバちゃんは心配です笑 咎められるような事では無いのだから堂々としてね 先々は大学受験ですね 自信を持って頑張ってね!

いいんだけど

🙂
おじさん
小学生なら、そのくらいする子はいるでしょう。 気にしなくていいと思いますが、 >、皆がどのくらい解けていたのかが気になり他の人の答案を見てしまいました。 こういうのって、そう簡単には抜けないクセですので、大学入試などでは気をつけてください

大丈夫だよ〜

🙂
おばば
自分の力で試験パスしてる カンニングしてないんだからそんなこと考えない! 楽しい高校生活を送ってね

問題なし

🙂
教会の鐘
こういう匿名の掲示板を活かした質問ですね。 さて、実質的な意味ではカンニングではないので気にしなくていいと思います。実質的な意味というのは、カンニングをすることによって、本来のあなたの点数より点数が高くなること、良い結果が出ることです。 しかし、客観的に見るとカンニングと言われても仕方のないことです。それは他の人の答案を見るという行為です。結果的にそれで加点にはなっていないものの、人の答案を見ると言うことは他の人から非難されても仕方のない行為です。 ですので、まとめると 実質的にその行為によってあなたが中学に合格したという事実はない。あなたは実力で合格したのだから、その点において「不正をして入学した」と気に病む必要はありません。 しかし、一方で他の人の答案を見たことは良くない行為です(特に2回目の自暴自棄になって自ら見に行ったのはもう意味がわかりません)。ですので、そのことを心の中の戒めとして、今後2度とそういう行為をしないことです。 それであれば大丈夫だと思います。

大丈夫です

🙂
モナ王
トピの状況なら、意図して見たというよりも、 偶発的に見えてしまった可能性のほうが高いと思いますし、 まして適性検査は、各個人の性格や特性を図るための検査であり、 正解はないので、カンニングには当たりません。 ただ、他人の答案が気になる点については、意識しないと直せないと思うので、 今後のためにも注意したほうがいいと思います。

人間は、普段からカンニングをしながら成長するんです

🐱
フリーランサー
人間は、先に生まれた人から生きる知恵を授かります。自らが生み出した事や物は、殆ど無いのではないかと考えます。よくノーベル賞が比較に出されますが、誰かが基礎を作り、その上に誰かが失敗を重ねた中で、偶々ヒットしたと言う事ではないでしょうか。我々が、何かの知識があるとか、何かが得意だとかと言って有頂天までは行かないまでも、少し得意になっていることは、全て先人のお陰です。 テストでは、偶々その時点の記憶を問うているに過ぎません。カンニングをそんなに深刻に受け止めなくても好いのではないかと考えます。 俳句、茶道、書道、柔道、剣道にしても、先人の工夫や奥義の伝えがあって、今に生きているのではないかと思います。テストは、過去の記憶を問うているに過ぎません。トピ主さんの独自の知見を問うているのではないのです。

入学は『スタートライン』に過ぎません。

🙂
ニャンと!
授業に付いて行く事ができますか? 成績はどうなのでしょうか? 授業が理解できなかったり、成績が極端に悪い場合は・・・・・ 実力に見合わない学校に入学した事を意味します。 しかしながら、成績に問題がなければ・・・・・ カンニングに該当するかどうかに関わらず・・・・・ 実力に見合った学校に入学できたのです。 2年以上前の事を気に病む必要はありません。 大学入試に向かって、学業に励んで下さい。

カンニング「行為」だと思う

🙂
ミツユビ
まず、「僕は不正をして入学したのでしょうか」ですけど、カンニングした内容を書いて提出したわけじゃないですよね? それなら実力で入学したと思います。 特に理系の方は、テストが終わってからの行為なので関係しません。 ただ、文系の方はカンニング行為だと思います。 盗み見た解答を書かなかったとしても、他人の解答(用紙)を見た・見る行動を取った時点でカンニング行為は成立します。 持ち込んではいけない機器やカンニングペーパーを、使う気がなく持っていたとしても、見つかったら即退場です。 カンニングも実際に見えたかどうかは関係なく、その行為でアウトです。 >周りがどれくらい進んでいるかがわかって急がなきゃと思ったり、見たことで何かを閃いてしまったりするかもしれません。 その通りです。 顔を上げた時にぼんやりと見えてしまうのは避けられませんが、トピ主さんの場合は見る意思があってみているのですから、カンニングです。 ですからトピ主さんは「ズルをして受かった」わけではないけど、「不正行為はした(合否は関係ない)」と思います。 >高校はそのまま上がってもいいのでしょうか。この学校で学ぶ資格はあるのでしょうか。 もちろんです。 どんどん上がって、どんどん学んでください。 今回のことは、とても良い学びだったのではないでしょうか。 忘れなければ、繰り返すことも同じ轍を踏むこともないし、同じような立場で通常ではない行動をとってしまう人を理解する助けにもなります。 この先も思い出しては苦しくなるかもしれません。 でもそれは、トピ主さんの人生を生涯助けてくれる「良薬」です。 忘れてしまう人、思い出しても平気な人にはならないほうがいいです。

カンニングですが

🙂
うし
「他人の答案を意図的に覗き込む行為」はカンニングです。 答案を書き写すかどうかは関係ありません。 しかし、2年以上も前の試験のことを言われても、先生も困ってしまうと思いますよ。 当時の試験監督も状況を覚えていないだろうし、そもそももう在籍してないかもしれませんしね。 状況を確認できない以上、先生方はどうもできません。 私を含め大抵の大人は、多かれ少なかれ人に言えないことがあるものです。 トピ主さんも反省しているようなので、もう十分かと思いますよ。

いい教訓になった

🙂
ピコ
私は小学生のときに漢字検定を受けました。 漢字は得意でしたので、満点を目指していました。 1問だけ、「株」という漢字がどうしても思い出せず、最後まで悩んでいましたが、 消しゴムのケースに会社名が書いてあったかな?と思い出し、見てみたら、 消しゴムが小さくなっていたのでサイズに合わせてケースを切り取っていて、「式会社」だけ残っていました。 結果1問ハズしました。でもそれで良かったです。「株」という漢字は一生忘れません。 もし見ていて満点取っていたとしても、後ろめたさが残っていい気分はしなかったでしょう。 トピ主さんはちゃんと自分でいけないことを気づいて、自制したのでセーフだと思います。 これを教訓に、これからも真っ直ぐに努力してください。

今後はしない

🙂
蘭子
高校の同級生が、定期テストでカンニングをして、停学になりました。 どんなふうにカンニングしたのかは明らかにされなかったのでわかりませんが、その後彼女に友達が出来たかどうかは、微妙な感じでした。 かなり遠巻きにされてました。 あなたがカンニングして合格したとは思いませんが、そうした誘惑に引き込まれそうになったことは確かですね。 見つからなければいい、ということではないので、今後は二度としない、と今、決めたほうがいいと思います。

感想

🙂
トリツ
「大丈夫、問題ないよ」と言われたくて書いた文章だな、とまず思いました。どれだけ偶発的だったか、実際は他人の答案は見えてなかった、と罪を軽くする方向の描写が多いからです。 そのうえで聞きたいのですが、この投稿の本当の目的はなんですか?  「大丈夫、問題ないよ」と言われたかった? そこを自分に問う必要はあると思いますよ。 このトピ読んだ私の感想は、「トピ主は不注意で誘惑に弱い、今後もチャンスがあればやりそうだし、嘘をついて誤魔化そうとするだろう」ということです。 つまり、この話を聞いた人がいたら、同じように思われる可能性があります。そして、そういう人間は信頼をなくします。カンニング行為より、そこが重大です。

書いてないけどさ

🙂
westeast
結局、カンニングした答えを盗んで一個でも書いたのかどうかだよね。 ここまで後悔の念に苛まれているんだから盗んだんでしょ? じゃあ不正だよ。 レギュレーション的には。 ただ、そのカンニングした相手の「間違った解答」を盗んだかも知れない。 そうだとするとむしろ大損だ。 なのでカンニングしたとしてもそれで決定的な得をしたかどうかは分からない。 だからいいんじゃないの。 どっちかというとそのウジウジした性格をどうにかした方がいいと思うけどね。

レスします

🙂
6年間は愉しかった
50代男性、私立中高一貫校出身です。 教員ではなく、民間企業従業員です。 入学試験での不正行為の極北は、まず第一に替え玉受験、第二がカンニングです。 カンニングとは、通常の受験者は正当な方法に基き独力で入試問題を解き解法と答えを答案用紙に記入すべきところ、他の受験生が記入した答案用紙の記入内容を窃視して答案を作成したり、試験開始前に作成した資料を参照して答案用紙を作成したり、電子通信機器を介して場外の第三者から入試問題の解法のヒントや解法と答えそのものを入手し自己の答案を作成したりする行為を指します。 身代わり受験もカンニングも、実際に身代わり受験させた科目、カンニングをした科目に関わらず、全受験科目零点の扱いとなり、その結果「不正受験による失格」として不合格扱いになります。もし中学校入試で不正受験をして失格した場合には、当該中学校と同系列の高校入試に受験申込をしても、失格者と同一人物と確認できれば、書類選考の段階で不合格扱いになる可能性が大きいです。もちろん、絶対そうだということはなく、取り扱いは当該高校の判断に委ねられます。 替え玉受験やカンニングは何故厳しい処分を受けるか分かりますか?それは、受験生が自分の学力&答案作成力を偽り、実力不足なのにも関わらず他の合格者と同等以上の能力を有すると入試実施者(受験先)を誤認させようとしたことが咎められるのです。もちろん、不正受験で後に続こうとする者の企図を抑止する目的もあります(割に合わないよ、と思いとどまらせる)。 トピ主は本当に不正受験者だったのですか?もしそうであるなら、あなたは受験会場から退出する際に学校から制止されていたはず。入学申込は無事受理され、入学式を経て授業も始まった。定期考査の出来はどうでしたか?誰もズルだと指摘しない、そして定期考査も赤点だらけでなければ、トピ主は立派な入試合格者です。 気にするな。

成績はどのくらい?

🙂
オーツ麦
もしトピ主さんがカンニングしないと合格出来なかったとしたら成績は学年でビリのはずです。 そうでないなら考えなくて大丈夫ですよ。

「こころ」

🙂
posuyumi
全然違うかもだけど。 自分の邪な欲が発端で自分に絶望するような話として夏目漱石の「こころ」を思い出しました。 青年が自己否定の気持ちに思い悩むのは何もあなたが最初で最後のひとりではないことが、こんな先人の紡ぐ物語からわかるかもしれません。 悩む人には寄り添いを、というじゃないですか。 自分の内なる悩みにも、解決という特効薬ではなく、自負自身ゆっくり寄り添い、同じように悩んだ物語はないか、たくさん読書して探してみてはどうですか?

受かったからには全力で

🙂
もういいんじゃないの
カンニングだったかどうかはグレーです。 でも、トピ主はその学校に受かった。 今更トピ主がその学校を辞めても、何の意味もないです。すでに三年通ってますし。過去の事は変えられませんし。 なので、トピ主がこの学校に受かったからこその成果をあげてください。 その学校で勉強した先に、何かしら、誰かしらの為になるような仕事をするようになれば、もしもそれがカンニングの末に受かった結果だとしても、意味がある事のように思います。

これからの人生の糧にして

🙂
まだまだ成長できます
主様は「お天道様が見ている」という言葉を知っていますか? 意味がわからなければ、調べてみてください。 これっていろんな解釈があるとは思いますが、私は「自分の言動は、自分が一番わかっているから、自分だけは騙せない。自分に恥じない行動をするのが大事。自分の弱い心に負けるな。良い信念に従って生きろ。」ということだと思っています。 主様は、ご自身の心の弱さのためにルールを破ってしまって後悔しているのですよね。 スポーツに例えると、ルール違反をしたが、試合の審判には見つからなかった。だから、公式にはセーフの判定で、ルール違反は無かったことになっている。という状況ですよね。 公式にはルール違反は無かったのですが、それを良しとせず、真摯に反省しているところは、主様の良いところだと思います。 この苦い経験は、今後に生かしましょう。 これからは、自分の弱い心に負けずに、プライドを持って自分に恥じない選択をすれば良い。 高校に進学するにあたって、内部進学者にも入試はあるでしょう?もしなくても、進学の判定をするテストはありますよね? 今の主様は、高校入試(進学テスト?)にどのような姿勢で臨めば良いかはわかっていますよね? そのテストのルールに則って誠実な態度で受験し、正々堂々と合格すれば、今度こそ、主様にはその高校で学ぶ資格があるということになります。 それだけでいいと思います。 挽回できますよ。 前を向いて、がんばれ!

沙汰がなければしていない

🙂
まいた
そんなくだらないことを考えている 何かから逃げたくて、良い理由を探している方は突然そういうことを気にしだしますが 他に相談すべき大きな問題があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧