本文へ

義理の娘を悪く言う友人(長文)

レス5
(トピ主 0
041
ムーラン
ひと
 義理の娘を悪く言う友達がいます。まだ一度も会った事も、話した事もないのにです。 19歳で一人暮らし。バイトを3つ掛け持ちをし、睡眠は平均3時間。「普通19歳だとバイトよりも遊ぶほうが忙しいし、お金の亡者かも、とか、あんまり寝ていないなんて薬でもやっているんじゃないか」というのです。手っ取り早く稼ぐ方法はいくらでもありますが、コンビニのレジやら地味な仕事をコツコツやっているなんて立派だと思うのです。 睡眠もきっとチョコチョコ昼寝でもしているのでしょう。そう友人に話しても、耳に入らない様子。ご主人もお嬢さんに会うのが16年ぶりで、今までの分償いたい気持ちがあるようで、それも気に入らないみたい。うちの財産はびた一文渡さないとも言っています。本質的にケチな人ではあるのですが・・。義父や義妹にずいぶん虐められたらしく、友人には意地悪な義母になってほしくない。 そう思って助言をしたのですが、それ以来一切連絡が来なくなりました。余計な事言ったんでしょうか。私。

ランキング

レス

理想論だけでは生きていけない

041
f
トピ主さんは、その義母さんに「いい人」であって欲しいと思う気持ちは、わかりますが、義母さんには義母さんなりの言い分があるのでしょう。 第三者には、図り知れない葛藤が、あるのでしょう。 トピ主さんの言葉は、きっと、そのお友達には、「きれいごと」に聞こえたのだと思います。 トピ主さんの「考え」は、間違っていないと思います。 が、人間は、正義だけで、動くことはできないのです。 煩悩があります。 自分で醜いとわかっていても、抑えられない感情というものがあります。

有り得ない

041
ままっこ
>うちの財産はびた一文渡さないとも言っています。 なんて言っててもご主人の財産はその娘さんが 相続する権利があります。離婚しても子供は子供ですし。 可哀相な人ね。自分のが金の亡者じゃないの。

その人の立場にならないとわからない

041
カレーライス
独身の時、ご主人の両親の悪口や、自分がどんなに嫌いかということをいつも話している同僚がいました。 その時は、その人のことを軽蔑していましたが、結婚してみて、彼女の気持ちがよくわかりました。(母と、ネット上では、言ってしまいますが、人には言いません。これも良くないけれど。) お友達の気持ちもわかるけど、それは、友人知人に言わない方が良いと思います。聞いている方も嫌な気持ちになるし、疲れるし。 トピ主さんも嫌なことを聞くのって、ストレスですよね。

放っておいた方が

041
くまぞう
そのお友達、辛い思いをしてらっしゃるから、あなたの意見は受け入れられないのだと思います。 お話から判断すると、その旦那様はあまりお友達の味方になっていなかったようですね。その場合、夫が義理の娘に償いをしたいと言っていたら、自分はそこまでしてもらっていないと、いい気分がしないのでは? まだ会いもしない義理の娘なんて、異国人と同じでしょう。 することなすこと、悪く見えてしまうのだと思います。 今は世間一般に正しい意見など聞きたくないから、あなたを遠ざけているのでしょう。 せめて自分の友達だけでも、自分の味方をして欲しいのだと思います。 少し放っておいてあげてください。 そして、まだ少しでもお友達が好きなら、時機を見て共にすごす時間を持ってあげてください。

あの…。

041
topiにres
レスをしている今現在、他の方のレスは一つしかありませんが、「トピの内容・話の意味がよくくわかりません。」 >ご主人もお嬢さんに会うのが16年ぶりで、今までの分償いたい気持ちがあるようで、 このお嬢さん…って? 今までのこと償いたい…って? つまり夫の前妻の子供ってことでしょうか? 義母って言う言葉から、勝手に「息子の嫁」だと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧