義理の娘を悪く言う友達がいます。まだ一度も会った事も、話した事もないのにです。
19歳で一人暮らし。バイトを3つ掛け持ちをし、睡眠は平均3時間。「普通19歳だとバイトよりも遊ぶほうが忙しいし、お金の亡者かも、とか、あんまり寝ていないなんて薬でもやっているんじゃないか」というのです。手っ取り早く稼ぐ方法はいくらでもありますが、コンビニのレジやら地味な仕事をコツコツやっているなんて立派だと思うのです。
睡眠もきっとチョコチョコ昼寝でもしているのでしょう。そう友人に話しても、耳に入らない様子。ご主人もお嬢さんに会うのが16年ぶりで、今までの分償いたい気持ちがあるようで、それも気に入らないみたい。うちの財産はびた一文渡さないとも言っています。本質的にケチな人ではあるのですが・・。義父や義妹にずいぶん虐められたらしく、友人には意地悪な義母になってほしくない。
そう思って助言をしたのですが、それ以来一切連絡が来なくなりました。余計な事言ったんでしょうか。私。