本文へ

スタイルのよい人の買い物かごの中身

レス34
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
先日のレスの中にあって言葉ですが、スーパーのレジに並んでいてかごの中を見ると見事に買い物客のスタイルを反映している、というような台詞がありました。 確かにスーパーで食材を買っているとすらりとした人の選ぶ食材はそうでない人のものと違っているというのは私も感じていたことです。 では、具体的にどういうものを選ばれているのでしょう?? 私なりに気が付いたことですが・・。 菓子パンでなくて食パン。 バナナでなくてキウイ。 ジャガイモでなくズッキーニ。 大福でなくヨーグルト。 タレつき肉ではなくて国産牛。

ランキング

レス

ダイエットしてから…

041
@コム
以前から 豆腐 低脂肪乳 野菜をたくさん買っていましたが、春から食生活を見直しました。炭水化物が激減りしたので 体型にも結果が出ています。 最近 欠かさないのは 納豆 豆乳 笹身か胸肉または赤身、果物やトマトかな。でも油も取っていますよ(エコナやオリーブ)。 確かにジャンクフードやスナックばっかり食べていると 美容健康にもよくないと思いますよ。 買い物カゴって、 じっと見るんじゃなくて 「見えた」って程度よねぇ…。

想像してみました

041
じゃがり子
水、果物少々、出来合いもの かごの中身が少なそう… 調理に時間掛けなそう… 今、勝手に想像してみただけなんで、実際のところは知りませ~ん。

面白い!

041
mone
何となく気持ち分かります。 レジ待ちしてる時、悪いなぁとは思いつつ前の人のカゴの中身が気になっちゃう.. 私が買うものは野菜と魚がほとんどで、お菓子はお客様用に用意しておく程度。味付け肉は自分好みの味じゃないから買いません。菓子パンは甘すぎて気持ち悪くなるからこれも却下! 収穫したバジルを使ってパンは手作りしてます。 毎日ジムに行ってトレーニングしてるので、体調はかなりいいです。心にも身体にも余分な贅肉付けたくないし.. 買い物かごをあえて手に持ち、重くなったかごを持ってる自分の筋肉を見ては優越感に浸っている筋肉バカです。

当たり前だけど

041
中肉中背
痩せている人(ここではスタイルの良い人とさせてください)は痩せるような物が好き、太っている人は太るようなものが好きですよね。 痩せている人が好きなものは、野菜、魚、そば、白飯、甘いものならアンコ、お茶や水、嫌いなものは肉、油っぽいもの、クリーム。 太っている人が好きなものは、肉(牛や豚)、ラーメン、味付けご飯、イモ類、揚げ物、スナック菓子、洋菓子、清涼飲料水、嫌いなものは野菜、魚、そば、白飯、お茶。 サンプルは私の知人だけですので、普遍的なものではありませんが、両者に会うと、なんか良く出来てるなあと思ってしまいます。

横でごめんなさい

041
ちんころ
昨日、チョコボール大豆(期間限定)を持ってレジに並んだら、後ろにならんだ人に「あら~・・・そんなの出てるんですね。子供のおやつにも良さそう」と話し掛けられました。それで少し話が弾んだのですが、なんか、ほのぼのとした気分になりました。 最近、見知らぬ人に話し掛けられる事などなかったので、その人と身近になったような連帯感(?)のようなうれしい気分でした。 私、最近そういったちょっとした『ふれあい』みたいなものが欲しいのかな・・・。寂しい人なのかな? 横でごめんなさい。でも、カゴをのぞかれるのも悪い事ばかりじゃないなぁ・・・なんて思いました。

いつも思ってました

041
All handmade
レジに並んでいるとき、つい前の人のかごの中身をみてしまいます。冷凍食品や添加物だらけのお菓子、でき合いのお惣菜などでかごが一杯になっている人には、「そういう体形になっても仕方ないよな・・・」と思ってしまうことが多いです。 手作りの食事やデザートは凝ったものでなくても、余計な添加物が入っていないだけでおいしいものです。体にもよいですしね。スナック菓子はなぜかたまに無性に食べたくなるときがありますが、それ以外にでき合いのものを買いたいと思ったことは殆どないです。 もちろん、夫婦揃って健康で標準体重です。

チラリズム

041
2児の母
ふ、ふくよかな親子のカゴの中には、 必ず「スナック菓子」が入ってませんか? あと、「カップラーメン」とか「5個セットになったラーメン」がカゴに入っているときに限って、話の長い知り合いに会っちゃったり。 30円引きとか、10%引きのシールが貼ってある物が一番上にあったりして・・ 何を買おうが、何を食べようが自由なんだけどサ。。 他人のカゴを覗くのは、イイカゲンやめなくちゃ。

母と買い物に行くと

041
ここなっつ
ウチの母はデブでまさしくおばちゃん体型。 私は痩せている方だと思います。 2人で夕食の買い物に行くと必ずもめます。 魚が食べたい場合 私は干物や焼き魚がいいと言う。 母は白身魚をムダに揚げたがる。 お肉が食べたい場合 私はいいお肉を少量、塩コショウで焼いて食べるか、豚の薄切りをしゃぶしゃぶしてポン酢で食べたい。 母はもちろんトンカツを食べさせようとする。どんなにヘルシーでもすき焼きがいいところ。 さっぱりとサラダが食べたい場合 私は酸っぱめのドレッシングでグリーンサラダ。 母はムダにジャガイモを茹でたがり、ハムや卵のみじん切りをたっぷり入れてポテトサラダを作りたがる。 いつもこんな感じです。でも母は昔、私と同じ体型で、子供を産んでからデブになったから「きっとあんなたも子供産んだらこうなるのよ。フフフ」とうれしそうに笑います。 絶対にならないようにがんばります。

私の場合

041
ここ
168センチ、49キロ、まわりからは"スタイルいいね”と言われます。 (産後、授乳のせいか、産前より6キロくらいダウン) 私のかごの中身ですが・・。 はっきりいって、見られたくないー! だって、お菓子、菓子パン、スナック、などなど・・ 太る素材てんこもりです。 タレ付き肉も、調理が簡単だからついつい。 昔からの体質で、食べても太りにくいからいいかなーと思って買ってしまいます。 断乳後がちょっとコワイかも。

そうだったのか

041
ぽっきっき
えぇ、考えたこともありませんでした! でもおもしろいトピですね。 そうですね・・なんか痩せてる方って確かに 果物とか野菜なんか多そうですね。 けれど私は痩せてるとよく言われますが 買うものはすごいです。 甘いものどっさり。炭酸ジュースもいっぱい。 ポテチ多い、肉多し。 プリンとかたくさん買ってるから、 毎回レジちょっと恥ずかしいんですよね。。 うう~ん、でもやっぱ気だけかも。 痩せてる人だって、たくさん太りやすいと言われてる もの買いますよ。 きっと、ダイエットしてスタイルを保ってる人の かごの中は美しくて、食べても太らない人は けっこう太ってる方よりどっさり買ってるんだと 思います。 それも見分けられたらおもしろいですね~!

安売り食品

041
あきれ蛙
レジで清算するとき買うものをコンベアーに並べるんですが、大袋で、少し古くなった野菜を安売りしているときなどしこたま買い込んじゃって恥ずかしくなるときがあります。 あまりじろじろ見られると、、、穴があったら入りたいって程、、、恥ずかしいです。 でも、貧乏暮らしじゃ食べたいものを買うと言うより、買えるものを食べるってのが正直なところなんです。  それにしても、フードスタンプ使ってる人がポテトチップスとかケーキとか買ってるのって少しおかしくない?

食べたい・・・でも

041
ブラックコーヒー
私のカゴを見られたのかと、ドキっとしました。 ズッキーニ以外は当てはまっていて、牛乳も低脂肪乳にしています。 スタイルは良くないのですが、肥満(糖尿病)家系なので食べ物は気になります。 本当は菓子パンも大福も食べたいけれど、それは生理前のときだけのご褒美(?)にしています。 ビールなんて、もう数ヶ月間冷蔵庫に冷やされたままになっています。 外食のときは食べたいものを食べ、飲みたいものを飲んでいるので、自炊で加減するくらいで私の場合は丁度良いみたいです。 美味しいものって、なんで高カロリーなのでしょうね。

痩せてますが

041
私は菓子屋
スーパーでは、食材しか買いません。 ただ、お菓子専門の安売り店では、ものすごくたくさんの量のお菓子を買います・・・。 買い物の回数も量も多いためポイントがすぐに溜まるので、金券に換えてもらって更に御買い物してしまいます。 うちは夫も子供も痩せの大食いタイプで、残念ながらトピの内容には当てはまりませんね。 良く動く生活かもしれません。

そう言われれば…と納得

041
momo
なんとなく(精神的に)ゆとりがなくて、他の人のカゴを見る余裕がなかったのですが、おもしろいトピだと思いました。 普段はあまり気になりませんが、スーパーで前の方がカゴ山もりだと「なんだろう?」と思ったことがありました。単に食材が多いと「家族が多いのかな」「まとめ買いかな」程度ですが、カゴのすべてがスナック菓子にジュース類、お惣菜お弁当類だと「これからホームパーティー???」などと考えていました。もしかしたらあれが太る習慣だったのかも… 私は体質のせいか、食べ物の好みのせいか、太ることとは無縁ですが夫は年々太ってきています。同じ食事をしているので、どうすれば痩せるのか検討中です 。皆さんのお話も参考にしたいです。

その逆のほうが分かりやすい。

041
買い物チェックマン
スタイルの良い人より、太ってる人(それもかなり目立つ太り方)の買い物かごの中身のほうが、分かりやすいと思います!  だいたい、スナック菓子とできあいのお惣菜(それも必ず揚げ物系)が入ってますよね。 それから炭酸飲料。 カップラーメンも入ってる確率高いかなー。 で、夫婦も子供もみんなおデブちゃんなの(笑)。 太ってるのがみっともない以前に、生活習慣病が心配・・。 かかりつけの病院でよく会う、太った男の子をスーパーで見かけたときは笑っちゃいました。 だってお母さんもお兄さんも凄く太ってて、3人でトリプルのアイスを通路脇に立ったままガツガツ食べてるんだもん。 ・・ちょっと壮観だったなあ・・・。

スケルトンだけど

041
ありゃま
なんか気にしたことなかった・・・ 確かに見えるけどそんなとこまで人様の買い物を見てるんですねぇ・・・ ちょっとこわい。 たいしたもの買ってないしスタイルもよくないけど 誰かが見てるかもと思うときになる・・・

生鮮食品が多い

041
きみこ
痩せている人のかごの中身って、「日持ちするモノ」「出来合いのもの」が少ない気がします。 インスタントラーメン・お総菜・缶詰・ホットケーキミックス・菓子パン・ぽてち・冷凍食品・ソーセージ。 その代わり、生鮮食品や、自分で加工しなければいけないモノが多い。 生肉・生魚・生の野菜・果物・牛乳・ヨーグルト。 私もついついレジで前の人のかごをちらり。中身で色々想像できます。 お料理好きだな。 子供さんがいて、多分中学生くらいだな。 今日はお客さんが来るんだな。 絶対に独身! などなど。えへへ、お行儀悪いですね。反省。

パートです

041
パートのおばちゃん
スーパーで働いております。 本日、20代前半ほどのおしゃれで可愛らしいお嬢さんが私のレジにいらっしゃいました。 その方のカゴの中身は、豆乳・黒酢ジュース・グレープフルーツ、でした。 若い時はスナック菓子や炭酸ジュースなどを好むけれど、この方は健康に気をつかってらっしゃるんだなあ、と思いました。

やせていたとき

041
かがみもち
ちょっと前まで160センチ43キロで 痩せ型でした。(今は普通) 昔のことを思い出すと・・・ ・甘いもの、体を冷やすものは買わない  →サラダにするような野菜ではなく、   温野菜用の根菜中心。   飲み物も、家でヤカンで沸かす烏龍茶ばかり。 ・動物性タンパク(肉類)は買わない  →植物性タンパクばっかり(納豆とか) ・パンは絶対買わない。白米も駄目  →玄米オンリー かなりストイックでしたよ。 今は絶対無理。

野菜大好き

041
ふくよか
156センチ53キロで太めですが、周囲には「スタイルがいい」「抱きつきたくなる体つき」と言われます。 ちなみに脱ぐと「いやらしい体つき」だそうです。 今日のカゴの中身は軟骨の唐揚げ(惣菜)と豆乳。 その前は鶏肉もも肉(骨付き)2本、もやし2袋、ナス1袋、まいたけ1パック、卵1パック、納豆1パック。 ただいま偏食&低血中脂質対策中につき、お肉をせっせと摂取してます。 気を抜くと、主食もおかずも野菜のみの食生活になって血中脂質が低下しすぎてしまいます。 スナック菓子、清涼飲料水は滅多に買いません。 唐揚げとか焼き餃子とかの油っぽいお惣菜は血中脂質が低下しすぎた時のお助けによく買います。 味が濃すぎるので一度に食べられるのは良くて2個までですが・・・。

太ってるのにヘルシーな食材

041
ダイエット中のデブ
私はいつも丸々とした体でプルーン、プレーンヨーグルト、納豆、もずく、いろんな野菜、、、と、ヘルシー!なものばかりカゴに入れて並んでいます。 人から見られていると感じたことはないですが、自分で勝手に「ダイエット中であることがバレバレの中身だなぁ」とか、「こういうモノ食べてこの体型かよ!と思われてるのでは!?」と被害妄想に陥っています。

> ここなっつさん

041
さび
笑った~~! > 母は白身魚をムダに揚げたがる。 > 母はムダにジャガイモを茹でたがり この「ムダに」っていうところ。 うんうん。わかる。 実は夫がこのタイプです。 「野菜サラダにしよう」と言うと「ジャガイモ茹でなきゃ」といい、マヨネーズたっぷりのポテトサラダを作る。 「魚にしよう」と思うと「カレイの唐揚げ」とか「鮭のムニエル、タルタルソースかけ」とか言う。 「お肉」となると、焼肉、ハンバーグ。 夫はぽってり体型です。 トピ主さんの言われるように、今度からスレンダーで綺麗なお姉さんの買い物の中身を、チラッと覗いて参考にさせてもらおう。

このトピ面白い!

041
もじゃ子2号
先日、見てしまいました。 身長は多分160センチくらいでしょうが、随分立派な体格の女性が、買い物かごナシでスーパーを歩き回っていたのを・・・。 片手には、炭酸ジュースの箱詰め、もう片手には、特大ポテトチップス!! Tシャツとヨレヨレの短パンからのぞくセルライトがご立派。 「あ~・・・」って感じでした。 ちなみに私は体質が痩せ型ですけど、脂っこい物は食べないですね。 かごには野菜の緑がフサフサしてます。 この時期トマトは欠かせません。 油は必ずオリーブオイル。 たんぱく質は赤肉、豆腐、あっさりしたチーズ(モッツァレラとか)から取ります。 カルシウムは低脂肪ヨーグルト。 でも、甘い物は大好きです。 生活かなり切り詰めてるので、指をくわえて通りすがるだけですけどね。

料理好きデブの場合

041
けるとり
私は誰が見てもデブですが、買い物かごだけ見ればかなりヘルシーかも。菓子パン・スナック菓子は食べないし、炭酸飲料は嫌いなのでお茶ばっかり。お酒も飲まずインスタント食品はまずいので買いません。果物はそんなに食べないけど野菜はかなり食べます。 ではなぜ太っているのかというと、たぶん美味しいものが大好きだからなんじゃないかな~。インスタントなんてまずいでしょ。それより手作りの美味しいものをたくさん食べた方がよっぽど美味しい。味噌汁だって自分で出汁とって作った方が味が格段に違います。美味しいのでつい食べすぎてしまうのですが…。 というわけで料理好きのデブの場合、見分け難いかも。ケーキを買ってる人は見ればわかるけど、小麦粉と牛乳と卵を買っててもそこからケーキを作るなんてわからないだろうし。 ただ太っていても栄養バランスは偏っていないので、風邪ひとつひかない健康体です。

マンガの話ですが・・・

041
スカイフィッシュ
「白鳥麗子でございます!」で有名な鈴木由美子さんのほかの作品「カンナさん大成功です!」に、こんな描写がありました。 1コマ目:生まれながらの美人が食べているのは野菜サンド 2コマ目:太った女性の食べているのはカツサンド そのふたコマの真下にポツリと書かれた作者の独り言 「ここが美人とデブの違いだ」 たしかハッキリとこう書いてあった。 今回のトピを見てこれを思い出しました。

外食でも・・

041
まあ
体質や例外はあると思います。 でも、一般的には太るものを食べるから太るんでしょうね。 だって、食べ物や量が全く肥満に関係ないなら、医療機関や雑誌が推奨するダイエット法が全て「嘘」になっちゃうもん。 でも、そんなことはないですよね? 買い物かご(内食)もそうだけど、外食も同様のようですよ。 お気に入りの和食屋さんに友達を案内した時、その子は私が一度も頼んだことのないメニューばかり頼んだのです。 それはそれで新鮮だったけど、その子がふくよかなのがわかるような選択と量でもありました。 買い物かごばかりではなく、外食の注文も、 お魚よりお肉、煮物より揚げ物、おひたしより炒め物、果物よりお菓子、のようです。 会社でも、太ってる人ってちょこちょこオヤツを食べてるし、バッグに『常備菓子』が入っているし、机の上に置いてる飲み物(ペットボトル)も、無糖のお茶じゃなくて加糖(●後の紅茶、ジュースなど)です。 あと、食べるの早いですねー。

なんか怖かった・・・

041
うなぎパン
スリムな人がヘルシーで高級感漂うものをカゴに入れているとは限りません。 私が仕事帰りに寄るスーパーで時々見かける女性は、スラリとしていますが、カゴの中はスナック菓子、菓子パン(それもカロリー高そうなもの)、アイス、ジュースや炭酸飲料、カップラーメンなどがいつも満載。 スリムでパッと見はきれいな人なんですけど、肌のつやがあまり良くないし、とくに手の甲ががさがさ。この人、過食嘔吐するために大量買いしてるのかもって思っちゃいました。

そうとも限らないよ

041
そうかな?
私「達」はステレオタイプで物を語るのが大好きなので、こう言う話題があると喜んで飛びついて、太ってる人はスナックや揚げ物、肉が多い、痩せてる人は野菜や魚、お菓子は少ない等と勝手なステレオタイプを作り上げますね。 でも「私はお菓子屋」さんの様に痩せてても「太った人達が好むと言われている食品」を買う人達もいるでしょうし、太っていても魚や野菜が好きで脂物やスナックを買わない人達もいます。 また、人によって一つのお店で全ての買い物を済ませない人達もいますから、そう言う可能性も忘れてはいませんか。 自分が納得のいく様な(自分が気に入った)ステレオタイプが出てくるとついそれにのってしまいたくなるのは理解しますが(血液型判定なんてくだらない物もそうですが)、いい年した大人が冗談でなく本気でそう思い始めて真剣にレスするようじゃ情けないです。なぜなら実際それらはただの「偏見」だからです。まあ一見オモシロそうなトピですがすすむ内に新たに根深い偏見を起こしそうでみていて恐ろしいと思いました。 私的にはトピ主さんの挙げた「違い」は体型の違いではなく「主婦のお財布の中身の違い」にしか思えなかったですよ。

胃弱なので。。。

041
さっぱり系
一人、かなり太めの友人がいますが、パスタ屋に一緒に行くと、私はペペロンチーノ、トマトソースなどさっぱり系ですが、彼女はいつもカルボナーラなど、生クリームたっぷりのパスタを頼んでいます。 さらに、〆には、必ずこってりしたデザートを食べる友人に、付き合いで私も注文するのですが、パスタを残したとしても、やっぱり食べられなくて、彼女に食べてもらっています。 そればかりではなく、彼女と会うと短い時間に食べてばかりなので、いつも後から胃が痛くなるし、もたれるし、つらいです。(断るとがっかりした顔をするので我慢してつきあっていますが) ちなみに、普段スーパーで買うものも、お肉より野菜、豆腐、魚などが多いです。マヨネーズも旦那が好きなので、仕方なく買っていますが、私はドレッシング派です。 また、めったに間食はしませんので、仕事柄、菓子折りなどをもらう機会が多く、殆ど腐らしてます。(二人家族なので)贈り物は、出来ればお料理に使える調味料などにしていただきたいと思うのは、私だけかしら。。。。

私の・・・

041
たべっこ
買い物かごの中身は、子供達のおやつばかりです。 毎日お友達が大勢集まるので、 スナック菓子、アイスなどをまとめ買いです。 野菜、魚、肉、卵、果物、ヨーグルトなどの食材は 生協を利用しています。料理は好きです。 小柄で痩せていますが、私の買い物かごの中身を見る人には、偏食と誤解されていたりして・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧