本文へ

頑張ってるね、無理してるねという言葉

レス9
(トピ主 1
🐶
とんちゃん
ひと
お読み下さりありがとうございます。私は38歳既婚者です。パートを週4日しながら昔から好きだった科目の勉強を夕方週3日学校に通い取り組んでいます。休みの日や夕飯後時間を見つけてちょっとずつ楽しくマイペースで勉強に取り組んでいます。体を動かすことも好きなので走ったり歩いたり無理なくチョコチョコやっています。時々友人に会い近況など話していると『頑張ってるね~無理し過ぎよ。』と言われる事やメールで『もうちょっと自分を甘やかせてね、いつも頑張り過ぎ』と言われることもあります。私は好きな事をやっているだけで無理や頑張りすぎということはありません。適度に気分転換もしていますしサボることもあります。『無理してる』と言われると人にはそう見えるのかなと自分を省みることもあります。皆さんは友人に『無理してるね』とおっしゃいますか?私はギスギスに見えるのでしょうか。正直言うとガチガチに見られたくありません。

ランキング

レス

無理してるね、とは違うような

041
あずき
『頑張ってるね~無理し過ぎよ。』 『もうちょっと自分を甘やかせてね、いつも頑張り過ぎ』 これは、同じ方からのメールですか?トピ主さんは、無理して頑張ってギスギスしているように見られてるのかな、と思っているようですが、お友達は単にトピ主さんの体が心配なだけなような。 無理しすぎよ、と書かれているときつく感じるのかもしれませんが、実際に会ってそう言われたら心配してくれてるんだな、と思えるのでは? 無理してるね、という断定だと確かに、いっぱい、いっぱいだけど無理して頑張っている、という意味になるかもしれません。ですが、『無理してるね』とは書かれていませんよね?どうしてそう受け取るんですか? メールだと細かいニュアンスが伝わらないので、単にトピ主さんがネガティブに捉えているだけなんじゃないかな、と思います。 『頑張ってるね。だけど無理しすぎないでね』これだと心配してくれてるんだな、と感じられるんじゃないですか?お友達はそういうつもりで書いているような気がしますが。

すきなんだもん、で返す

🐧
momo
活動的なタイプの方で、そういう人いますね。私の周りにも結構います。 なんとなく、”たいへんじゃあないの?”と聞いてしまいますが、別に深く考えて言っていません。気を付けます。 で、ああ、そういうタイプなんだな、と思います。 でも、きっと少しキャパより多めに動いているように、みえるのでしょうね。 女性の場合、若々しくきれい、というのが判断の基準になるので、少し美容に力をいれ、きれいになってみたら。 そしたら、ガチガチという評価はでてこなくなりますよ。 いきいきしていて、うらやましい。パワフルですごい。等。 でも、やっぱり、たまには休憩したら?なんてこともかんがえてしまうかも。やっかみかな?

基準の違い?

🐤
みちこ
トピ主さんのお気持ち、なんとなく分かる気がします。 わたしも、平日は毎日フルタイムで働いていて、とある趣味が忙しい時期は、 土日も趣味のために時間を費やしています。 そのことを知人に話すと、「大変だね。」「休む時間がないじゃん」などと 言われることが、よくあります。 趣味の時間がストレス発散の時間なので、わたしにとっては苦にならないのですが。 そういことを言う人たちは、わたしの生活スタイルを無意識に自分に置き換えて、 その上で「自分には無理!」⇒「大変だ!」と判断しているのかなと思います。 基準が違うんですよね。 また、とりあえず何か返事しなきゃという意識が働いて、無難に「大変だね~」って なっているのか。。 なので、気にしないようにしています。 あまり頻繁に言われると、面倒なんですけどね。

私も言われます!

041
ゆきいちご
トピ主さんと比べ物にならないくらい家ですごす時間が長く、ずっと続けているブログも「今日も幸せでしたー」という感じでやっています。 それでも毎回毎回メールのたび、年賀状のたびに「おつかれさま」「ムリせずやってください」「疲れてませんか」「休んでください」の嵐・・・うんざりしますよね。 友人がキライになる前に言おうと、「私、そんなに疲れているように見える?」「毎回グチばかり言ってたかな、ごめん」と伝えてみました。 すると「ごめんなさい、そんな深く考えずに言ってました」と言われました。 それ以降は言われていません。 複数の人に言われるなら私の状況とは違うかもしれませんが、なんとなく相手を気遣ったことを言いたいけどうまくいえない場合、また言葉がうまく出てこない場合など考えずに使える便利な言葉なんだと思うことにしました。 ほんとに考えて言ってるかどうかは、自然と伝わると思いますよ! 気にしないでいきましょう~。

「無理してるね」だけでは言葉が足りない

🐧
ごんた
「頑張っているね」や「大変だね」はよく言われます。 フルタイム勤務+夫の店の手伝い毎日で、働きづめなもので…。 >「無理してるね」 これは言った事も言われた事もありません。 「仕事に勉強の両立は、私はとても出来ない。無理してるんじゃない?」という意味合いかもしれませんね。

ただの気遣いでは?

041
まんまん
ただ労いの言葉を言われただけだと思うんですが… 他人の辛さは自分にはわかりません 自分の辛さは他人にはわかりません 自分の辛さに自分で気付けない事もあります じゃなきゃ過労死なんてありませんよね でも、自分が思ってる程他人は気にしていないので、自分が大丈夫なら聞き流せば良いんじゃないですか?

価値観の違い

041
おまめさん
トピ主さんの行動を、がんばりすぎ、ムリしてる、という人は、「時間にゆとりがある生活」が良いと思っているのでしょう。 のんびり、ゆっくりすごす生活が快適と感じる人からみたら、トピ主さんの生活は、せわしなく見えるのだと思います。 が、実際にトピ主さんは、今の生活に充足感を得ているのだから、それでいいではないでしょうか。 外野になんと言われようと、私は楽しい生活を送ってるからいいのだ、と自信を持っていいと思いますよ。

皆さんと意見が違いますが

041
くまぽん
もしかしたら、トピ主さんが自分の近況を話すのが、 「私ってこんなに頑張ってるのよ~!」 と、はりきってる感じに聞こえるのではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんにはそんなつもりは毛頭なく、 ただ自分のいつもやっている事を普通に正直に話しているだけなんですよね。 私もトピ主さんと同じタイプなので、よくわかります。 でも、人によってはそう感じることもあると思いますし、何もしていない人は、「それに引き換え、私は...」と、焦るみたいですよ。 以前、学生時代の複数の親友から 「くまぽんに会うと、普段の自分をものすごく反省する」「努力していない自分に落ち込んだ」 などと言われることが続いたため、それ以来、自分のやっていることを一切話さないようにしています。友人同士の時は、聞き役に徹してる感じですね。 でも、自分のことも言わないとストレスがたまるので、身内には思い切り話します! そのせいで、家族からは「あなたの毎日を聞くだけで疲れる。少しゆっくりしたら」と言われますよ。 同じ勉強の仲間や、趣味の仲間となら遠慮いりませんよね。人を選んで思い切り話すのが良いかと思います。

みなさまありがとうございました

🐶
とんちゃん トピ主
皆様、相談にのって下さりありがとうございました。色々なご意見をいただき色々と考える事が出来ました。1人で考え込まずここで相談でき本当に良かったです。感謝の気持ちでいっぱいです。これから12月に入り何かと忙しくなりますがどうぞお体を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧