本文へ

持病がある状態での土日休みの仕事

レス12
(トピ主 0
😣
ゆま
仕事
土日休みの総合病院に月1~2回通っているバセドゥ病の40代女です。発症時(5月)は無職でした。 ・4ヶ月前に発症(甲状腺→糖内科 眼球突出→眼科) ・症状は軽症 ・内科では1日前迄に採血、眼科では瞼に注射処置 ・MRIや様々な検査をしたが他は健康体 ・総合病院は土日休み この状態で、登録している派遣会社から土日休みの仕事をオファーされました。7時間勤務、車通勤可、時給も紹介時より僅かに上がり、福利厚生充実しており金銭的にも助かるので受けることにして、社内選考も進み来週面接です。 しかし今日、内科診察をしたところ処方している薬は2ヶ月までしか出せず基本2ヶ月ごとに受診しなさいと言われました。入社6ヶ月後に有休が取れるまでは何回か休まなくてはなりません。持病の話は派遣会社には通院しなくてはならないと軽く伝えてはいます。 問題は内科の採血です。バセドゥ病に必要な数値を出すには最低でも1日前に採血に行かなければいけませんが病院は土日休みなのです。つまり2ヶ月に1回は半休+1日休みを取らないといけないということです。 正直健康だった時は今までの職場で皆勤賞だった上、定期的に休みを取る人に対しての風当たりを見てきているので自分がそうなってしまうのではと不安な気持ちが勝ってきました。 またここの派遣会社が紹介してくれる仕事は福利厚生が充実していて相談しやすいので面接の段階まで進んで急に「シフト制を希望したい」など言ったら信用を無くし仕事を紹介してくれなくなるかと不安です(シフト制希望にしてたのですが今は土日休みしかないとのこと) 正直金銭的にキツいし体は全く辛くないので働きたいのですがこのまま面接に進むか、断って病状が安定してから就活するか迷っています。自業自得な悩みで不快にさせたらすみません。何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

病院探し

🙂
ICHICO
どちらにお住まいなのでしょうか 都内でしたら、土曜診療は当たり前ですよ 特に大学病院や総合病院 地域によって、病院の数も限りがあるでしょうから何とも言えないのですが まずはバセドウであることは判明しているわけで 土曜診療をしている大学病院を探して、内分泌科に行きましょう 内科ではありませんよ >問題は内科の採血です。バセドゥ病に必要な数値を出すには最低でも1日前に採血に行かなければいけませんが病院は土日休みなのです。つまり2ヶ月に1回は半休+1日休みを取らないといけないということです。 これって個人病院レベルです というか、なんで半休+一日休みなんだろか? まあ、もっと周辺の病院を当たってみてはいかがだろうか 事と次第によっては、少々遠方でも、一日のうちに検査結果も出してもらえて処方もしてもらえる大学病院に行ったほうが賢明だと思いますね

面接前ならば

🙂
匿名
今の事情は話してみたら? 派遣会社と仕事先と両方に。 それで受からなかったら、ご縁がなかっただけだしね。 次回から派遣会社もそこを汲んで、派遣先を紹介して貰うしか無いと思う。

派遣先に任せる

🙂
さいか
今回の紹介を断って症状が安定してから就活する という選択肢があるなら、 面接前に派遣元から派遣先に 通院の頻度を伝えてもらう、 もしくは 詳細を面接時に話し、 決定は派遣先に任せたらどうですか? 不採用になったら 治療に専念すれば良い。 あと、定期通院の欠勤で風当たりが強くなったりしますかね。 派遣ですよね。 持病があるから派遣という働き方を選んでる人はたくさんいますよ。 病気なのだから、 自業自得なんて思いませんよ。 お大事になさってくださいね。

いまだに雇用者有利

🙂
まーぶる
あなたは現状の自分で本当に良いか迷って就職の進退を考えているみたいですけど、世の中のいい加減な人たちは働いた初日の感覚で辞めたりします。 そんないい加減な人たちの事も考えたりした上で、雇用側は契約するか判断する訳です。 そこまで考えたんだから、先に進んで良いんじゃないかと思うのは私だけじゃないと思います。 雇う側はわがまま言うのに、雇用される側だけわがまま言えないのはおかしいです。 入って違うと思ったら、また転職したら良いんです。 あなたみたいな真面目な人が、躊躇して好きな所で働けない、働きづらいなら、またネットで文句言いましょう。

不安なのはわかります。

🙂
105
働く職場の人の受け取り方によってさまざまです。 そこで不採用になるかどうかはその会社次第です。 通院はダメですよ。って言う会社はありませんので、通院してくださいと言ってくれると思います。 ただ採用になったとしても、周りの人がどう思うか分かりません。 信用は、最初にここに書いたことをキチンと話しておくことです。 そして採用されたら上司だけではなく周りの皆に話しておくこと。です。 病気の事を言うのは辛いししんどいと思いますが、 少なくとも、私の働いている会社では、どれだけ仕事が出来ても、相手の事を思いやれない人は必要とされていません。 それで風当たりがきつくなったらその時考えましょ。 早く良くなりますように。

相手の判断に委ねる

🙂
モナ王
バセドウ病は完治しにくい病気なので、原則的に、治療に必要な休みを 取ることを条件に組み込んでの就業を目指した方がいいと思います。 なので、来週の面接で、その旨を報告・相談してみることです。 ただし、事情があるとはいえ、土日休みの求人に対して、 シフト制での対応を希望するというのは、いささか身勝手だと思うので、 先方の判断に任せるスタンスで対応すればいいと思います。 そのためにも、まずは病状はしっかりと報告し、必要に応じて診断書を提出することですかね。

派遣会社に包み隠さず話す

🙂
かおりん
>>つまり2ヶ月に1回は半休+1日休みを取らないといけないということです。 まず、これを派遣会社に話しましょう。 そうしたら、派遣会社はその話を派遣先にするでしょう。 それでもokなら、受け入れてくれるなら、選考を進めるだろうし、ダメなら断られるでしょう。 時給もよく福利厚生も良い、なにより主さん自身も早く仕事をして、収入を安定させたいと思っている。 主さんの希望を叶えたいなら、病院を変えるか、仕事を選ぶしかありません。 どちらを優先するかですよね。 また、 >>面接の段階まで進んで急に「シフト制を希望したい」など言ったら信用を無くし仕事を紹介してくれなくなるかと不安です 事情を話せば問題なし。 むしろ、派遣会社が敬遠するのは、仕事が始まってからああだこうだ言われる事。 また、合わないとやめられてしまう事です。 仕事が決まる前なら大きな問題じゃない。 それに業務内容にもよりますが、主さんじゃなくても、他の人を当てればいいだけの話なので、とにかく仕事が決まる前までに不安な事や事情は話しておいて欲しいはず。 >>正直健康だった時は今までの職場で皆勤賞だった上、定期的に休みを取る人に対しての風当たりを見てきているので自分がそうなってしまうのではと不安な気持ちが勝ってきました。 もうこれは会社によりますのでなんとも言えません。 ただ、雇う側からすれば小さな事でも隠さずに先に話しておいて欲しいと思うし、派遣会社も対応しやすい。 まずは、事情を派遣会社に話し、判断を仰ぎましょう。 そこからです。

2ヶ月に1回なら

🙂
パダ
2ヶ月に1回なら休んでも気にならないと思いますよ。 仕事始めから半年は有給ないから欠勤になるけど、派遣先と派遣元に持病があるから2ヶ月に1度は休ませてほしいと言っておいたら問題ないと思う。 定期的に休みを取る人への風当たりと言うより、トピ主さん自身が無理解で冷めた目で見てたのでは? 健康な人って傲慢になりやすいから病気や障害をもって見えてくるものもありますしね。 取り敢えず派遣だし、いい意味で会社はそんなに期待してないですよ。 真面目で精力的に働けば問題ないと思う。

体が大事なので理解のある所で働く

🙂
なでしこ
派遣会社も相談しだいで、融通きく所があるので、受からなかったら他で働くだけです。仕事はたくさんありますよ。貯金があればゆっくりできます。

病院を転院する

🙂
ヤーコン
お住まいがどこか分からないので、何とも言えませんが、バセドー病は昔に比べて今は甲状腺専門の病院を辞めて 自身で開業する先生も多いです。 探せば個人クリニックもあると思います。専門病院クリニックなら、予約の1時間前に検査、診察、投薬その日で終わります。 個人クリニック、専門病院は土曜日は空いてます。

他の病院を探す

041
キウイ
私は甲状腺専門のクリニックに行っています。 必要な血液検査は1時間で出ます。 待つ間外出も出来ます。 今の総合病院は効率が悪そうですので 他を探されては如何でしょう?

病院を変える

🤔
通りすがり
何度も読んだのですが、トピ主の考え方が狭隘な気がします。 診断がついていて投薬治療の効果が得られているなら、新しい職場の近くの内分泌科に通院すればいいだけのこと。 病院を変えるのは簡単ですよ。これまでの検査結果やお薬手帳を持っていけばいいんです。 一般のクリニックなら、診察の受付は18時までが一般的ですから、仕事のあとに行けますよね? たとえ診療受付に間に合わないとしても、採血だけの日なら2時間抜けてこの分は早出と残業という形で7時間勤務の帳尻を合わせればいい。 仕事中に抜けることができないという就業規則があるなら、半休をとればいい。血液検査も診察も。 その場合は、月に2回、半休が必須だと申し出る必要があると思います。 他にも、大きな懸念事項のはずなのに目をつぶっていることはありませんか? 春はなぜ無職だったのでしょうか? 失業の理由がストレスやメンタル系だったとしたら、そのストレスが免疫機能の低下を引き起こしたのではないですか?フルタイムの派遣に戻っても問題ないメンタルですか? 私も甲状腺疾患を疑われる疾病になったことがあります。 内分泌科の医師に言われたのは、免疫機能疾患は、遺伝などもあるが、ストレス過多で患う可能性が高くなる、ということです。 給与と福利厚生という目先のメリットが先に来てますが、それは社会的責任を果たさねばならない事の対価ですよね。 前職の退職理由がわかりませんが、過度なストレスを原因の可能性としてもっている疾病に罹患していることは深刻に考え、フルタイムの派遣が勤まるのかどうかを方がいいと思います。 また、社会人の責任として、定期的な欠勤の可能性について話さずに面接を進めていることは、契約違反に該当しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧