本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店と距離がどれぐらいあればそこからゴキブリは来ないですか

飲食店と距離がどれぐらいあればそこからゴキブリは来ないですか

レス19
(トピ主 0
🙂
ミンミミ
話題
初めまして、今度賃貸に引っ越しをします。 物件はすでに契約してしまったのですが、決定後に50.60m離れたところに焼肉屋があることに気がつきました。 私はとてもゴキブリが苦手なのですが、これぐらい距離が空いていたら、出る心配はないでしょうか? ちなみにマンションの3階に住みます。 またいくらその焼肉屋さんから来ないと言っても他のところから侵入する可能性はあるのでおすすめの対策方法をよろしければご教示いただきたいです、 出ないようにともし出てしまった時、両方の対策をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

配水管からでも上がってくる

🙂
cloud
後は洗濯機の排水の処とか。 通販で使われる段ボールなんかも、何時までも置いて置けばそこからも。 飲食店なんて構造の1階にでもなければ、ほぼ関係ない。後Gは飛べるから外からも入るよ。 観葉植物にも付くことはあるし。人が生活出来る空間なら何処にでも居るよ。

Gは飛翔します

🙂
Gメン75
私はGが飛翔…飛ぶ姿を何回か見たことがあります。その飛行能力は、まじハンパねぇー…失礼、私の想像を遥かに超えていました。 また商店街を疾走するGも見たことがあります。僅かな隙間にも入り込む、ダンボールが大好き、もともと森に住んでいたので木や土が好き。そしてタフです。恐竜がいた時代からの生き残りですから。 もう既に主さんのbagに忍び込んでいるかもしれません。 退治法はネットに詳しく出ています。なんならドラッグストアに行けば最新の兵器が揃っています。

人口密集地は諦めるしかない

041
詩音
やつらは夜道を歩いたり飛んだりで移動します。 飲食店から50メートルならば諦めて、ホームセンターやドラッグストアに対策グッズを買いに行ってください。 人口密集地に住むなら、やつらに出会わずに過ごすことは無理。 せめて家の中からだけは駆逐することを頑張ってください。

G対策で不変なのは水周り

🙂
cloud
シンクとかお風呂とか。水周りを出来るだけ水を残さない後始末する。小学時分は家庭科の調理実習の最後は、シンクの中まで拭き上げて終わりでしたし。 存在は消せなくても見ないようにする事は色々と対策がある。 薬剤を使う以外では水分・油分に気をつけるでしょう。

声を出してはいけない!

🐱
にゃる
専用の薬剤を玄関の前やベランダ、窓の外側に置いて、先ずは侵入を出来るだけ予防しましょう エアコンの室外機のホースに取り付けるキャップも売ってますよ 万一部屋の中で見たら悲鳴をあげてしまうと思いますが ヤツは声に反応して物陰に隠れようと走り周りますから 一撃必殺が重要です 黙って知らんぷりしながら殺虫スプレーを持ち出してぶっかけながら丸めた新聞紙でぶっ叩いて仕留めます 後始末用のアルコールも必需品です トピ主さんが少しでも快適な生活を送れますように!

出現率0%は難しいと思う

🙂
ははは
飲食店からの平面的な距離よりも縦方向の距離を取った方が虫は出にくいと思いますよ。 3階とのことなので1階よりは可能性低いと思います。 ただ、仮にタワマンの最上階に住んだところで虫の出現率を0%にするのはなかなか難しいと思いますね。 下界と隔絶すればそこまで飛翔できる虫がほとんどいないから安心かもしれないけど、普通は宅配便とか外からの来訪者とかがありますからね。 大きな荷物についてきたりする可能性もあるので。 でもGに限れば済む地域で解決できる気はします。 確か以前北海道に住んでる友人が都内に来た時、Gを初めて見たみたいなことを言ってました。 あまり詳しく聞かなかったけど、北の方ってやっぱり虫が少ないようですよ。 トピ主さんも北海道のちょっと田舎の方に住んだらGに会わずに生活できるのでは?

エサを置かない

🙂
Gは意外と玄関から人の出入りと共に侵入してくる…と聞きました。 そして、エアコンの室外機のホースからも… 100円ショップにホースの先に付ける防虫キャップ?が売ってます。 焼き肉屋さんは、ニオイが厳しいです。 肉の処理をどこでやるのか?にもよると思いますが… 換気扇からの美味しそうなニオイではなく生臭いです。 下水からのニオイも生臭いです。 50〜60メートルならニオイが漂ってます。 たぶん、50〜60メートルなら心配ないとは思いますが… 換気扇からのニオイに混じって油っぽいのが飛んでます。 念の為、そちら側には自転車や自動車を停めない方が良いです。 Gやチュウ太郎の心配は… ゴミの処理をどれくらい意識してくれているか…?なんですよ。 50〜60メートル離れた店より、同じ建物の人のゴミ処理の心配の方が先です。

無理でしょ。

🙂
なつ
新築だって数年すればゴキブリは出ますよ。 窓や扉、排水溝など様々な場所から入ってきますもん。 余程の高層マンションの最上階とかでないと無理なのでは?それでも全く出ないことはないと思いますが。 対策としては ①家で飲食をしない(そこまでしないと無理) ②ダンボールを家に置かない(ゴキブリ餌になる) ③コンバットとかを全ての部屋の四隅に置いておく くらいですかね。

Gを部屋で見たことがありません

🙂
かな
都内で5階の賃貸、10階の分譲と住んできました。 賃貸は隣にラーメン屋がありましたがGは出ませんでしたよ。 対策も全くしていませんでした。 賃貸の1階のゴミ捨て場では何度か見たことがあります。 飲食店というよりは、建物の古さや構造によるのでは?

ホウ酸団子で回避する

🙂
ひまわり
私は年一でホウ酸団子を作ります。水回り、押し入れ、玄関、ベランダに設置しておくと 効果てきめんで姿を見ることはありません。ホウ酸団子の作り方は検索すると簡単にわかります。 思い煩うことなくお過ごしください。

置くタイプの薬剤、効きますよ

🙂
一戸建て
住宅地の一戸建てに住んでいます。 飲食店に多いチャバネは見ませんが、大きなクロゴキブリはたまに家に侵入していきます。 もともと森に棲む種類なので、庭に暮らしているんですね。 飲食店だけ気にしてもダメということです。 隣の住宅にだっているかもしれないですしね。 数年に一度くらいの頻度だったのでその時だけ対処していたのですが、昨年続けざまに侵入され、置くタイプの薬(なんとかキャップ等)を使用することにしました。 侵入口になりそうなベランダの掃き出し窓、エアコンの排水口などの内外に設置したところ、今まで2回死骸を家の外で見かけました。 これまで目につくところで見たことはなかったので、薬剤の影響だと思います。 効いているんですね、あれ。 以前マンションの13階に住んでいた時は一度も見かけませんでしたから、そのマンションに棲みついていない限りそんなに心配しなくてもと思いますが、ご心配なら置くタイプの薬剤を検討なさってはと思います。 猫ちゃんなどいると難しいのかな?

飛ぶと言っても…。

041
dan333
三階位なら関係なく飛んで来るでしょうが、 基本は自ら浮上はしないとは思います、主に滑空ですね…。 家具等に卵で入る場合もありますね…。 現実的にはベランダからもありますので窓閉開時注意です。 窓ガラス(サッシ、網戸)を開ける際に、 開けたサッシが外側に出ている(ガラスが露出)場合、 外側にへばり付いていて締めて開けた時に網戸との間に侵入し、再度サッシを開けた時に室内に、となるパターンもありますので、サッシが内側に収まるか収まらないかの確認も必須です。 ベランダに捕獲用のホイホイも有効です。 確認回収等もキツイですが現実を知り戒めにもなります。

引っ越すしかないかも

🙂
rie
知り合いが住んでいるマンション 下の階の住人が生ごみを放置しまくっていて、ゴキブリが大量発生したそうです。 知り合いの部屋にも登場してきていて、引っ越ししたいと言ってました。 近隣に飲食店がなくても、住人が持ち込むこともあるようですね。

好物に吸い寄せられるG

😀
言えばわかる
玉ねぎとビールが大好物なG もしあなたのキッチンにそれらが少しでもあるなら 3階だろうが奴らは飛びますから喜んで訪問しに来ます むき出しで置かないようにしましょう。 家具や家電は壁から15cm離して置くこと Gは隙間が大好きなので隙間がないと 精神的な苦痛を感じて寄り付かなくなるそうです 定期的に燻蒸剤で駆除したら ちょっとは安心かもしれません 私の家にはGは1びきもいません たまに他の虫が窓から入ってくる時がありますが その時は捕まえて 今度私の家に勝手に侵入したら命はないと思え 仲間にも伝えておけと声をかけて逃がします 同じ種類の虫が次に入ってきたら だから言ったろう、と駆除します すると虫、入ってこなくなります…… 一寸の虫にも五分の魂……

どこにでもいますよ

🙂
Gとフナムシは似てる
飲食店ばかりがGの故郷ではありません。私は夜ウォーキングに行くのですが、私が住んでいるのは郊外の閑静な住宅地、ですが夜道をGがやたらに徘徊していて、踏みそうになることもしばしばです。 ホント沢山います。蚊もものすごく多いです。 どこに住んでもGからは逃れられませんよ。マンションの5階以上くらいなら少ないと思います。3階は覚悟が必要です。 玄関の脇で待機していて、ドアを開けた瞬間入り込もうとするGも見ました。 窓を開けた瞬間に迫力ある飛翔で飛び込んでくるヤツもいました。 凄い生命力ですねー

飲食店は関係無いよ

🙂
ニラ子
どこにでも居るから。だから世間は対処に四苦八苦してるの。 なんせ相手は人間よりはるか昔から誕生して生き延びてきた奴らだから。 もう既にいろいろと対策は出てるから省略。 アナタ自身が戦う勇気と方法を身につける事。これ以外に無いわね。 言っておくけどそいつよりも厄介な害虫なんて私達人間の生活圏に数え切れないぐらいいるわよ。都会だろうが田舎だろうが関係無い話。

飲食店だけではない

041
ひとさら
今や北海道にもGはいます。 夜間の公園の木に普通に居ますので、大学の研究室の方達が生態を研究する為に採集などを行っています。 さて。 対策ですが、まず室内を清潔に保つ。 生ゴミなどは必ず密封する。洗い物を放置しないのは当たり前。 エアコンのドレンホースも侵入を防ぐキャップを付ける。 出来得る限りの事はしましょう。 ただ残念な事にどこにでも奴らは居ますので完璧に防ぐのは難しい。 私は以前飲食店も近くに無い住宅街の3階建てマンションの3階に住んでいました。 1階と3階は各1世帯、2階が2世帯入れる物件。 Gが出る事もなく快適。 しかしある時からやたらと出るように。 燻煙剤を使いましたが日に日に増える恐怖の日々。 原因はすぐに判明。 1階の部屋がゴミ屋敷となり、そのまま夜逃げ。 トラウマになるほどの、尋常ではない光景でした。 もちろん即引越し。その時に使っていた家具や家電、衣類は殆ど処分しました。 飲食店が無くても、汚部屋があればGは出ます。 悩ましい所です。 ちなみにここ10年は住宅街の5階建マンションの最上階に新築時から住んでいます。 未だGには出会っておらず、平和ですがもし出たらまた引越します。

追記です。

041
ひとさら
ちなみに以前何かで研究結果のデータを見ましたが、Gの侵入経路ダントツNO.1は玄関だそうです。 玄関周りは全方向要注意ですね。

あなたが引き寄せるかも。

🙂
母ちゃん
その新しい住まいで料理はするのですよね。 そうしたら、匂いは必ず残りますので、ゴキブリはきます。 必ずきます。どんなに飲食店が綺麗であって遠くにあっても、現れます。 彼らの1億年の歴史にあらがおうなんて、百年早いですよ。 ゴキブリと共存する勇気を持たないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧