本文へ

喧嘩をしてしまいました。

レス4
(トピ主 0
🐱
ちゃちゃ
ひと
つい数日前に部活が同じ友達と喧嘩をしてしまいました。喧嘩というよりお互い誤解をしているような感じです。 一緒に下校をしていたのですが、その時話していたのが身長についてでした。(友140後半、私150後半) それで私が 「身長低い人って社会人になった時スーツ合うのかな」 と、言ったら 「別にいいじゃん、私気にしてないし」 と返してきました。 その後からその子は「別にいいじゃん」を連発していました。 その日はよかったんですが、次の日その子のLINEのステータスメッセージに「まじキモすぎな。無理。しばらく話したくない」 と書いてあり、「多分私だな」と感じました。部活でも話してこなくなり確定しました。 ステメが私と確定した日、 「なに被害者面してんの。うける。」 「被害妄想草」 などと思っていましたが時間が経つにつれて 「話す時にちゃんとあなたのことじゃないって言っておけばよかったな」 と思うようになり、原因は私だと考えています。 ステメに「しばらく話したくない」 と書いてあったのでとりあえず相手の怒りが冷めるまで待ちたいのですが、謝りたいという気持ちが強く、モヤモヤしています。どうすればいいのでしょうか。 わかりにくい文ですみません。

ランキング

レス

話しかければいいんじゃないかな。

🙂
エール!
>「身長低い人って社会人になった時スーツ合うのかな」 確かに失言ですね。 自分より10センチも背が低い人に言っていい言葉じゃないし、その後に失言に気が付かなかったのもイタい。 でもまあ高校生ですからね。マナーを学んで素敵な女性を目指しましょう。 >「なに被害者面してんの。うける。」 「被害妄想草」 などと思っていましたが うん、自分の過ちを認めるのって難しいよね。でも、「ごめんなさい」と「ありがとう」はタダなんだから使いまくったほうがいいよ。性格も素直になれるから。 >「話す時にちゃんとあなたのことじゃないって言っておけばよかったな」 と思うようになり 誰にも愚痴らずに気がつけたのは良かった! 数日経ってるんですね。そろそろ夏休みかな。 部活で長めに会える日とかありませんか? 挨拶して、反応が良かったら「少し時間貰える?」とか頼んで、失言を謝れば良いと思いますよ。 友達でしょ?ちょっとした行き違いからお互いに腹を割って話したらもっと仲良くなれるかも。 なんて偉そうに書いたけど、私も失言癖がありました。離れていった人も多いし、学生時代からの友人は失言を笑って許してくれる人ばかりです。私に悪意はなく、単に言葉選びが下手とわかってくれた人たちです。感謝しています。 大人になってからは失言は減りましたが、離れていった友の中には、私が謝れれば今も仲良くできた人もいたと思います。 トピ主さんは、後悔がない青春を送ってくださいね!

この先、何度もあるやり取りです

🙂
まーぶる
一般論を話していても、女性同士(あるいは男性対女性)で話していると、個人向けの事を言っていると捉えられる場面は多々あります。男性から見ると、女性はより自意識が強いようです(人間誰でも自意識は強いと思いますけど)。 もちろん、男女問わず一般論を話していて、一般論と受け取ってくれる人が多くなるコミュニティもあります。自分は、大学→社会人がそうでした。 高校までは男女問わず、自意識過剰な人は一定数います。でも、大人になるにつれ、一般論は一般論と理解してくれる人たちのコミュニティを自分で選べるようになります。 多分、今の関係を何とかしたいと思っているんでしょうけど、結論から言うと相手の気分次第で何とかなったり何ともならなかったりするので、そんな気分女子相手にするより、この先の自分の将来に向かいましょう。 今後の二人の関係について、弁解も検討も不要だと私は思います。

あるある

041
うまから
思春期ってコンプレックスと自意識の塊だものね。 その友達は、きっと背が低いことがコンプレックスなのね。 主様はその子の地雷を踏んでしまった。 でも本当に主様に悪気がなかったとしたら、その友達もそれは分かっていると思います。 (悪意があった場合は、自分が思うよりも人は敏感に感じ取るからね) だんだん落ち着いて冷静になったら、 必ずその友達の方から話しかけてきますよ。 「しばらく話したくない」だけであって 一生口きかない!とは書いていないのだから大丈夫。

違う違う、友達の事を言う言わないじゃなくて…

🙂
どらこ
子供のうちから、ちゃんと物事を深く考える、相談するを実践されていて偉いですね! このようなネット上の意見は、偏ったり必ずしも正しくない場合もあるから、あなたの中で充分考えてから結論を出してくださいね。 お友達の事を言ったわけではないのに…ということですね。これは表面的にはどちらも悪くない、誤解ではあるんですが、もう一歩考えてから発言できると良いですね。お友達は140後半であなたより10センチも低い。そういう場合は、お友達が気にするかもしれないから、身長の話題は控えておこう、ここまで考えられるようになると良いんです。 この考え方ができると、もしも友達なら様子が変だった時に、私の発言が悪かったな!とすぐに気が付きその場で謝る事もできますね。 お友達といつか仲直りできると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧