本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恵まれているはずなのに、ふとした時に孤独を感じる

恵まれているはずなのに、ふとした時に孤独を感じる

レス11
(トピ主 0
🎶
鯉魚
ひと
20代後半女性、自分でビジネスをしまとまったお金を稼いで生きています。 旦那さんも居て、家族もみんな元気です。 でも、ふとした時に孤独と自分のこの孤独を誰にも理解されないだろうな..という悲しさが込み上げてくる瞬間があります。 旦那さんは穏やかで優しいですが、私の人間性を理解することは今後も無いだろうなぁと思うくらい、人に対して無関心な人です。 でも自由にさせてくれるし、私の仕事などにも干渉してきません。 母と父は私が幼い頃に離婚しており、父は最近パートナーができた様でとても幸せそうです。 ただ、彼女の子供や彼女との予定の方が今は大切そうで、帰省した時に少しだけ悲しい気持ちになりました。 母は私を大切に思ってくれては居ますが、実家に帰ると本当に祖母とぶつかるばかりで、私はそれを聞いているだけで息が詰まります。 実家への帰省は年に2回ほどなのですが、行く前はいつも楽しみなのに、実際に着いて寝る時に毎晩" 実家も自分の家も、何でこんなに幸せな気持ちになれないのだろう?"と、考えてしまいます。 最近は、仕事をしている時や、趣味の習い事に1人で参加している時に心からの幸せを感じます。 自分が人にどんどん共感できなくなっているような気がします。 それともただ、私は成長しているだけなのか? 同じような気持ちになった事がある人が居たら、経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

うん

041
ふーた
実家って、出てしまったら自分の居場所ではなくなるので、心から寛げることはもうないと思います。 母親の愚痴は、もう仕方ないのよ。 年を取ればとるほどどんどん愚痴っぽくなるから、聞き流しておくしかない。 いいんですよ、無理して聞かずに適当なところで切り上げても。 ご主人の自由にさせてくれて優しいところは『無関心』の表側の部分だからこれも仕方ない。 良いところと悪いところは表裏一体だもの。 仕事や趣味が楽しいのは、家族のしがらみがないからじゃない? 家族って大事だけど同時に面倒くさい。  私は、家を出て1人暮らしを始めた20歳の頃からずっとそう思っています。 でも、それと孤独が結び付くのはよく分からないなぁ…。

不幸が好きな人

🙂
不幸好きで 悩みたがる人っていますからね、 感謝の気持ちもなく、 いつまでも健康でいる事が当たり前だと思っている、 特別な不幸が起きない限り、 恵まれてることに気がつかない。 あなたは別に恵まれてないよ、 自分の足で歩ける事、 目が見える事、 屋根と壁がある部屋で 毎日布団で寝てる事。 毎日ごはんが食べれる事。 普通の事に感謝できない人は 不幸だと思うよ。 夫は人に無関心なのね。 一体どれくらい話し合ったの? わかって欲しい、理解して欲しい、 欲しがりなだけじゃダメよ、 あなたはどれだけ夫を理解してるのさ。 それかビジネスが軌道に乗って、 燃え尽き症候群かな。 仕事と趣味で幸せなら それでいいじゃないの、 欲張りね。 結婚したのだから、 実家に居づらいのは当たり前。 自分の居場所は自分で見つけてください。その努力はしてないのね。 夫に愛情を感じないなら 離婚すればいいのに。

愛情不足とか?

🎶
う〜ん。
経験談でもなく想像だけれど。 >自分のこの孤独を誰にも理解されないだろうな. そうね。トピ主さんも他人の孤独は理解出来ないですね。 人も笑って入るようでて孤独感じている人って多々いますし、そんな他人の孤独さを理解出来る他人って居ないかも。 配偶者の人間性とやらも完璧に理解するのも出来ないと思いますが。 これ親子であろうと結局他人の気持ちは誰も100%理解出来ないですね。 もしかしたら物分かりの良い夫に不満足なのかな? もっと構って貰いたい…とか? そう思う先にはご両親の離婚の影響があるとか? 仲良い両親の元でご両親に愛情たっぷり注いで貰って育ちたかったと言うのが心の底にあるとか? 離婚しても親御さんはトピ主さんを愛してはいるけれど環境がね。 子供の頃の育った環境って大人になっても影響受けますからね。 言葉悪いけれどどこか愛情不足な所が子供の頃からあって今のトピ主さんの状態はそこから来ているとか? 1人で参加する事に幸せ感じるのも、そもそもが人を信じられなく1人の方が良いと感じるとか? …心の闇を診てもらう為にもカウンセリング受けて見るとか?

子どもでいたいのでは

🙂
わかめ
まだまだ子どもでいたかったのに無理矢理大人扱いされたような気がして、無償の愛を求めているような。 トピを読むとそんな印象があります。 大人になって主さんも薄々気がついていると思いますが、大人は大体の人間が、意外と生きるのに一生懸命で、あまり自分以外の誰かに気を取れて大丈夫な人はいないのです。 主さんのお父さんもお母さんも、ご主人も。 たぶん主さんもそう。 で、主さんの場合「恵まれているはず」の中身が、「困った状況にない(大きな問題は発生していない)」と同義なのかなとも思いました。 主さんの感じている孤独の解消の答えじゃなくてごめんなさい。

親に愛されたという満足感が無いのでは。

041
親心
幼い頃に親が離婚なら、親は自分のことが精いっぱいで子供に構う時間なんてなかったと思うよ。 両親から抱きしめられてほほずりされて愛を感じることもなかったと思う。 愛を感じることが出来なければ幸せを感じられる心は育たないから。 親は子供を産んだ以上は親の責任はこれが一番大事なことで、金や物が豊富とは次元の違う問題なんですよね。 しかし、過去を言っても仕方無いので、自力で幸せ感を味わいましょう。 仕事習い事の時間は幸せを感じているのだから良かったではないですか。 その少しの幸せ時間を増やしていけばいいんです。 日々の生活も不満もないのなら感謝です。 離婚した両親にも今は感謝です。親がいて貴女が存在しているのだから、親の今の生活を受け入れるのも大事です。 貴女の価値観内で決めつけるのは良くないからです。 それぞれが今の立場を受け入れたら穏やかな心になります。 だっていくら考えても過去はどうにもならないし、現実の今を生きたら心も落ち着きますよ。 不安な心持ちだと幸せを感じることよりストレスを抱えてしまい心身をやられるから注意です。 最低でも就寝時と起床時にありがとうという言葉を数回心で念じてみてください。 いつかは心に良い変化があると思います。

月並みですが

🙂
桃姫
人間って一人で生まれて一人で死ぬんだよね。 その感覚って年々実感してくるから、孤独感みたいのは正常に歳を重ねてるって証かも。 それと相手になにかを求める気持ちってある意味真逆だから、焦燥感もわかるよ。 「恵まれてる」ってことって、与えられたっていうか、手元に入り込んだっていうか、ほしくてほしくて掴み取った、てものと違うのかもね。 だとしたら、その手元にあるものはあなたが欲しかったものですか?とも言える気がする。 客観的には満足すべきことだとしても、あなたの主観で満足じゃないのなら、それは与えられたけどこれじゃない、みたいな。 傍目の「恵まれてる」と、あなたが実感する「恵まれた」が一緒じゃない。 ここかな。 寄り添え合える程度がピッタリの他人って、いるよ。めっちゃ少ないと思うけど。 「一人で生まれて一人(のような心持ち)で生きて一人で死ぬ」のか、「一人で生まれて誰かと生きて一人で死ぬ」か。 えらく違うよね。

だから

🙂
とも
だから人は自立した後、愛情を注げる相手を探すのでは?恋人や子供、ペットなど。 人生で、自分が大切にされる時期は終わり、誰かを大切にする段階に入ったんだと思います。 自分の時間やお金を、自分に費やすことに飽きたというか… 私は20代後半、そんな心境になりました。それで子供3人生まれて、大変=充実していたけど、今は高校大学生になり子育ても一段落、最近は母が気になりだし旅行や外食に連れて行ったりしています。お金も有休も費やすけど、嬉しそうな顔を見ると幸せを感じます。

完璧な人生なんてない。

🙂
たらい
がむしゃらに忙しいと、たぶんそういうことを考える余裕がなくなると思います。あなたが暇と言ってるわけではありませんよ。 自分の機嫌は自分で取る、壇蜜さんのお言葉で、彼女らしく、もっともな言葉だなあと思いました。 「自分は恵まれている」とわかっているのに、どことなく物足りない。それはあなた自身の心の中の問題だと思います。向上心があるのか、ネガティブなのか、そこまではわかりませんが。 旦那さんがあなたのことをわかっていないとは、あなたは旦那さんではないのに分からないと思いますよ。少なくともこの世界であなたの次にあなたを理解してる人なんでは?と思います。あなた自身のことをもっと理解して!わかって!といったところで?とも思います。結局夫婦でも個人と個人ですから、一卵性の双子とかならまだ完璧に分かり合えるのかもしれないけど、ただある時期に巡り合って、結婚に同意したってだけの2人ですからね、所詮は。あまり期待しない、他にもっと自分を理解してくれる人がいるかもなんて思わないほうが良い。 仕事をしていて心からの幸せを感じられるなんて人は世の中になかなかいないと思います。生きるため、お金のために仕方がなく働いてる人ばかりですよ。天職に出会え、うらやましい。 自分の人生を彩り豊かにするのは結局は自分です。自分は孤独と思うのか、自由と思うのかはあなた次第です。

幸せじゃないことは

🙂
ちょちょぎれ
しなくて良いのですよ。 まず、旦那さんとは、なぜご結婚なさったのか分かりませんが、トピ主さんの人間性を理解することは無い、と今分かって良かったじゃないですか。離婚して、もっと、互いに分かり合えて、楽しく、充足感を味わえる相手を探しませんか。気の合うパートナーとの生活は、特別なことが無くとも心地良いですよ。 トピ主さんが稼いでいる分、離婚の際には、財産分与で失うお金が多いかもしれませんが、まだ20代、これからまた稼げば良いではないですか。 孤独感はやはり、同じ立場の人と共感し合うことで癒すのが良いのではないのでしょうか。トピ主さんが社長さんなのか個人事業主さんなのかは分かりませんが、そういう人達同志の集まりがあるはずです。 帰省は、する必要無いのではないですか。親子だからと言って、満たされない無意味な関係なら、続ける必要無いです。 私は、母とは事実上絶縁、父とも薄い関係ですが、全く不都合はありません。 無意味な関係を停止、清算し、空いた時間で新しい人達との関係を築くのが、幸せへの道ではないかと思います。

恵まれてるのに、と自分で言う人は恵まれてない

🙂
ののみや
恵まれてるはずなのに、というフレーズってもう言い訳なんですよ。 自分で言った時点で嘘なの。 ほんとは恵まれてないのに、そういうことにして逃げ切ろうとしてるだけなんです。 本当に恵まれてる人はそういうことを言わず、とにかく周りに感謝するのみなんです。 恵まれてるなあ、ありがとう感謝します、そして私も返します、が本当に恵まれてる人の思考回路です。 実際トピ主さん、全然幸せじゃないよね。 なんでそんな面倒な実家に帰るのが楽しみなんだろうか。 他にも何だか、嫌な気持ちになるのを確かめるのが楽しくてそれで不幸感に陥る自分かわいそう、そして快感、みたいなことを感じます。 もしほんとに好きで楽しんでるなら 「どうしようもない人たちだけとなんか好きなんですよね~、あはは!」くらいの感じになるものですよ。 トピ主さんみたいに鬱々と悩まない。 多分あなたは、お金も仕事も結婚も実家への帰省も、心から望んでないんですよ。 それを得たら、やったら幸せになれるってどこかで聞いて試してみただけ。 でも自分にとっては幸せじゃなかった。 世の中、低収入で独身、天涯孤独もしくは親と絶縁状態でも生まれてきたことに感謝しながら自分の存在意義を自覚して日々充実した毎日を送りつつ幸せな人生だという人も山ほどいます。 結婚や仕事のステータスは幸せの基準にならない。 他人から見たランク付けの基準になりやすいというだけです。 読んだ感じで言えるのはここまでで、もっと深めて自分の真相、深層に向かい合いたいならある程度時間と回数を重ねてカウンセリングを受けてみると良いと思います。 矛盾して聞こえるかもしれないけど、別に仕事や結婚も今すぐやめる必要ないですよ。 それ自体が悪いわけではないので。 カウンセリングで内面が解決したら今の仕事や結婚にも幸せを確認できるかもしれないし、とにかく自分と徹底的に向き合うことです。

ふとした「余裕」があるから

🙂
cloud
自分で勝ち取った人生をもっと誇れば良いのに。 貪欲なんですねトピ主って。何処まで行っても満たされないという感覚が親由来かは知らんけど。 子供じゃないしそういうのも含めてあなたが生まれ持った性質だと思いますね。 貪欲で勝気だからここまで登ってきた。高みから見る景色って時に孤独なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧