本文へ

嫉妬深い自分が怖いです。

レス34
(トピ主 1
🙂
ぴぱ
ひと
本当は大好きでずっと憧れの友人に対して嫉妬が止まらず、自分で自分のことが恐ろしくなります。 友人Aと私はアラサーで元同僚です。同期入社でした。 Aは見た目もかわいく(というかめっちゃ美人です)でも見た目の良さを鼻にかけることもなく 性格は陽気ですごくおもしろい人です。よく周りの人を笑わせて楽しませてくれる人です。 たぶんAのこと嫌いな人いないんじゃないでしょうか。もちろん私もAのこと大好きです。 私は20代で結婚出産を経験し、夫は大企業勤めで子供は2人おります。初めてAに勝ったと思いました。 そんなことで勝ち負けなんか決まらないことはわかっているのに・・・自分でもどうかしているなと思います。 Aは大学時代から付き合っていた彼と30で結婚しました。 子供はいないです。夫婦の意向で、子供は作る予定はないそうです。 Aの旦那さんは誰もが知る大企業の研究職です。理系職です。 Aも大企業で正社員で働いているので相当な収入があるようで、都心のいいマンションに住んでいます。 うらやましいです。何もかもがうらやましいです。 私のほうが勝ったと思ったのにやっぱりAには勝てないですね。 こんな風にAと比較してしまうのです。少しでもAに勝てるところはないだろうかと考えてしまうのです。 こんな自分が醜くて嫌いです。他の人にはこんな風に嫉妬することはないです。Aだけです。 どうしたら嫉妬しなくても済むようになるでしょうか?苦しいです。アドバイスください。

ランキング

レス

レスします

🙂
確かに怖いですね。異常です。 物理的に距離を置いたらどうでしょうか。 私も20代で結婚し子持ちになりましたが、それって勝ち組になるんですか? 考えた事もありません。 面倒臭いですねぇ。 現在は大きなトラブルがなくても子どもが真っ当な大人になるとも限らないし、夫婦2人ならお金も時間も比較的自由に使えて、仮に上手くいかなくなった場合にも子連れだと色々と面倒ですよね。 嫉妬しなくて済むのは難しいと思いますよ。 最初に書いた通り物理的に距離を置くことですね。 大好きだからって付き合う必要はありませんから。

相手にされていないから

041
嫉妬はシンドイ
ではないでしょうか? 憧れの大好きな同僚。 『嫉妬』と言いますか…… ただただ[勝ちたい]気持ちが溢れています。 マウント取りたいのでしょうか。 私にも、小学校からの親友がいます。 かれこれ、30年来の付き合い。 美人で、昔からずっとモテていて、20代前半で結婚。 旦那さんは、大企業勤めで、ずっと専業主婦で不自由なく暮らしています。 絶対に敵わない。 羨ましいと思ったりはしますが、トピ主さんみたいに『勝ちたい』やらの嫉妬心は、ないです。 旦那さんがタイプではないとかもありますが笑 あ、コレは軽くマウントなのでしょうか? おそらく、私が(嫉妬深い方)彼女に激しく嫉妬したりしないのは…… 本気で比較などしないですし、何より私を『親友』として大事にしてくれるのが伝わるからです。 唯一、お互いを恥ずかしげもなく『親友』『大親友』などと呼べる人。 私は、彼女のような美人でポジティブな人と仲良くなれて幸せですし、何十年も友人でいられる事がうれしいのです。 トピ主さんと、そのご友人はきっと…… 向こうからしたら単なる[元同僚]なんだろうなと思いました。 相手にされていないから、嫉妬してるのかなぁと。 意味もないですし、 『嫉妬』の感情って…… 自分がすり減ってかなり辛いと思います。 上手く手放さないと、相手に伝わってしまったり、自分自身を更に自己嫌悪にと追い込みます。 トピ主さんも、大企業にお勤めの旦那さんと、かわいい2人のお子さんがいるんですよね? ご自分の幸せを大事に出来たらいいですね。

要するにお金ですか?

🙂
専業主婦よ
顔と性格は負けても、気にならないけど、経済力が負けるのは我慢ならないってこと?せっかく子供が2人もいるのに、あちらは羨ましがってくれないし、残念!ってこと?それなら、ダブルワークでもして、お金持ちになったらどうかな。 そもそも、生まれも育ちも違う他人で、昔、同期入社しただけしか共通点ないのでしょう?なんで張り合うのか不思議でしかない。美人と張り合ってどうするの? 兎に角、よそ様の暮らしぶりを鵜の目鷹の目って、凄く恥ずかしいと思うから、リサーチしない方がいいし、自分の周りで、自分より下の暮らしぶりの人だけ見ておけば、トピ主さん的には幸せを感じられるのでは?自分はそういう人間だって達観した方が楽なんじゃないですか? トピ主さんみたいな人、結構いますよ。 なんで??他人がどうとかって、全然関係ないじゃん?っていつも思う。でも、実害がないなら、世の中的には、構いませんよ。

嫉妬って…

🙂
テツコ
トピ主さんはAさんと同じように美人で陽気で誰もが好きになるような人物なんです。 心のどこかでトピ主さんもそう思っているのでは? だから嫉妬するんじゃないでしょうか? 自分と同じ立場なのに、あの人が上なんて悔しいと思うのが嫉妬だと思います。 何と何を比べて、上とか勝つとか冷静になってみればおかしいと思うんですが… Aさんの人生とトピ主さんの人生の何を比べて、比較しているんですか? もともとものさしが違うものなのに、比べるものではないんです。 勝ち負けというより、自分が頑張れるものを作ってみてはどうですか? 自己肯定感と自信が出てくれば、嫉妬心なんて気にならなくなると思います。 それか、思い切り忙しくしてみるとか。 嫉妬心が出てくるというのは、ある意味余裕があって暇な時間があるからかも? 日々忙しいとそんなこと考える余裕もありませんから。

同じで違う

🙂
らいら
そのAさんだって、 ご飯は食べるし、 食べれば出すものも出すし、 ニンニクを食べれば口もニンニク臭くなるんですよ。 それと同じで、内面的にも、 子なしを選ぶにも、いろいろ、葛藤はあっただろうし、 夫とも、平坦に幸せに暮らしてるわけではないと思いますよ。 主さんが苦にしないことを、 とても苦にすることもあるかもしれない。 人間は皆同じなので、外から見たことで、勝ち負けを決めつけるのは、 浅はかだと思います。 思うに、同じ日本人だと思うから、妬ましいのでは? 相手がフランス人とか中国人だったとしたら、 そこまで意識しますか? 同じ人間だけど、 違うヒト、 なんですよ。 比べない、 決めつけない、 です。

私も同じでした

🙂
かな
トピ主さん素直ですね。嫉妬から抜け出す方法はただ一つ。旦那さんとか人の褌で相撲を取るのではなく自分自身のステイタスを上げることです。 私の場合は上を見たらキリがないなんて言いますが、ある程度上に上り詰めたら野心や人と比べることはどうでも良くなりました。平穏な気持ちで毎日過ごせます。 もう一度言いますが人の褌で相撲を取るようでは嫉妬心や競争心を抱く人生になりますよ。自分の力で勝ち取ったら満足します。

勝てそうだと

🙂
匿名
勝手に勝てそうな相手だと思っているからじゃない? 私もあと一歩でAのポジションに立てるのに。美人で明るく気さくだけど、彼女がいなければ私がそのポジションのハズ。 とか思ってるからじゃないですか? 子供を持つこと希望して、その大企業を辞めて専業主婦だかパート主婦になる事を選択したのもあなた。 Aさんは子供は必要なくて、そのまま大企業で正社員で働き自分達の生活レベルを上げることを選択した。 これは金銭的に見たら、Aさんが恵まれた生活は出来ますが、その分主婦とは違ったストレスもあると思いますよ。 Aさんがそれをストレスだと感じていない可能性もありますが。 他人と比べている限り幸せにはなれないし、なんならAさんよりもっと恵まれて幸せだろうと想像できる人だって沢山いるでしょう。 上を見ても下を見てもキリが無いんですよ。 今の自分の幸せを感じたほうが良いですよ。 それから、その心の内は絶対に夫や他の人には言わない事。 夫は自分があなたの他者へのマウントの為に使われていると思うでしょう。 それにそんな意味の分からない事に精神的に振り回されている妻なんて幻滅してしまいそう。

Aと友達だと勝手に思い込んでるトピ主さん

😱
怖いそういう女
あなた、般若のお面って知ってる? お能で女性の嫉妬や恨みや怒りの感情の烈度により6段階の能面を使い分けるもの 般若は5段階め。 1段階めから怖いよ。 今のあなたの面構えはどの段階かなぁ Aに嫉妬して恐ろしく醜い顔になってるんじゃないかしら 客観的に自分がどれほど恐ろしい鬼の形相なのか気がつけば嫉妬を止めるために 自然にAと疎遠になるんじゃないかな ある有名な占い師がかつて 女は自分と同等のレベルや環境の女としか友達になれないって話してた。 美しく高収入な誰からも好かれるAとトピ主はそもそも友達なんかじゃないんだということですね。

勝ったらどうなるの?

🙂
なな
ご自身で書かれてる通り、かなり醜いですよ。それは内面の話です。 自分が醜いことを理解した上で、まだ相手を羨む(恨む)のは同年代で、自分よりもはるかに魅力的だからでしょう。これが、同期じゃなくて、先輩が後輩だったら違うんですよ。違うもなって思えるんです。 「勝ち」と考える時点で負けてて、そう考えたらもう勝てません。仮に勝ったとして、あなた何に起きますか?優越感? Aさんはピュアにその事を喜ぶか、そもそも比べません。それを目にしたらもっと虚しくなります。 辛いなら離れることです。 あなたの精神が大人になるまで会わないことです。

離れるしかない

🙂
HN失念
離れるしかないけれど、 それは出来ないよね。 気になって気になってしかたがないから無理だよね。 暇? 仕事もしている、家事育児もこなしている。 それでもAの事が気になって詮索しちゃう時間はある。 Aのことを詮索しようと思った時に、 床の拭き掃除とか窓拭きとかやってみたら? 出家した人がやる事だけど結構効果あるらしい。 どう?無理? 無理ならばもうそのままで。 ただね〜、ご主人を絡めるのはやめてあげて。 とても気の毒だから。

素敵だね、すごいね!と褒めること

🙂
可那
嫉妬という感情、 苦しいですね 文中に、 これではいけない。自分がどうかしてる。と きちんとわかっていらっしゃる。 そして、Aさんのことも、Aさんを嫌いな人はいない、と、しっかり褒めることも出来ていらっしゃる。 十分にすごいと思います。 嫉妬もあるけど、 でも、「A!すごいね!素敵だね!」と 常に笑顔で相手を褒めることが出来たら 人間レベル、物凄く高いですよ 褒める→褒めることが出来た自分、素敵だ!と自分を褒めてあげてください 絶対、変わることが出来ます 大丈夫です。 素敵なトピ主さんを 応援させていただきます

人生で大事なこと優先で

🙂
aoba143
あなたにはお子さんが2人もいるではないですか。そして将来は可愛いお孫さん、ひ孫さんにも会えるでしょう。 人と比べて勝ち負けにこだわらず、人生長い目で見て、自分が幸せに感じられたらいいのではと思います。

離れたら良いのでは?

🙂
サマー
主さんは充分な環境に居るのに、何となくAさんの方が良く見えるんでしょ? Aさんは美人との事なので、周りから差をつけられていた経験がシコリになってるんじゃないでしょうか? 元同僚なら、今は意識しなければ接点ないですよね? 貴女は充分幸せなのに、余計な事に気を取られてわざわざ不幸せになる必要有りません。 自分にとって何が大切で何が必要なのかを見つめ直すと良いと思います。 私も人を羨ましいと思う事は有りますが、自分の大切な家族を思うとどうでも良くなります、

うまくまとまりませんが、レスします。

ゆもち
人が嫉妬をする時って、相手に対して、そこは私の居場所なのに、どうして…と思った時だと、教えてもらったことがあります。 私の居場所、私の立場、私の物を、なぜか相手が手に入れている…と、無意識にそう認識してしまうという状態です。 実際に、そういうことが起きていたら恐ろしいし、怒ったり悲しんだり、苦しむのも当たり前です。 だけど、嫉妬は、実際の状況と関係なく、そういった感覚に苦しめられます。 何も取られていないのに、取り上げられてしまったような、そんな気持ちになったら、攻撃的な態度にもなりかねません。 これはなかなか、排除や避難ではどうにもならないので、とてもツラいと思います。人の心の問題です。今、現実がどうなろうと、じゃあ大丈夫!とはならない。 嫉妬心を吐露すると、汚れたもののように扱われてしまうことや、そう感じることがあると思います。 でも私は、これにおいて、心が汚いかどうかは、関係ないと思います。誰だって何かあれば嫉妬くらいします。 そもそも汚い心とは何か、清潔な心とは何か、私には分かりません。なんというか、これは好き嫌いの話だと思います。 だから、その面であまり考えすぎないでくださいね。 あなたの心が邪悪かどうかを判断することができる者は、誰一人といません。 もちろん私もできません。そして、あなたもです。 仮に、その親友が事故にあったりして生活が変化したり、パートナーを失うようなことがあれば、あなたは、勝った!と思いますか? 思うのであれば、親友とは距離をとったほうが良いかもしれません。親友の苦難を願っているからです。 いつか、加害行為をしかねません。それは、どんな結果になろうと、とてもツラいことです。 そうでなければ、好きが高じて執着してるだけでしょう。 憧れを追いかけたい、追われたい気持ちも、扱い方によっては、良い関係に繋がると思います。

もう勝ててるモノが有る

🙂
ねこ
トピ主さんの妬み嫉み嫉妬はAさんに圧勝してます。 ここでトピをたてて、Aさんよりトピ主さんのこんな所が凄いよと慰めて貰いたい甘えた自己中な所もAさんより圧勝してますので自信を待って下さい。 冷静に考えられる人なら辛い時はAさんから距離をとってメンタルを整えます。 人は人、自分は自分。 今のトピ主さんではAさんに優っているのは嫉妬心と歪んだ思考のみですよ。 変えられないのは他人と過去。 変えられるのは自分と未来。 トピ主さんの意識と行動でしか己と未来は変わりません。 目を覚ましましょう。トピ主さんにはAさんは素敵過ぎて付き合え無いのです。

どうもこうも

🙂
いいじゃあないか!
性格だから仕方ないんじゃないですか? 今から天使のような性格にはならないでしょ。 卑屈で嫉妬深く人の幸せをよく思わない、それが自分だと。 そんな自分を愛してくれるが主人とお子さんとAさんがいて、なんと私は恵まれてるんだろう、と。 私も学生時代超のつく美人の友人たちに囲まれ、それはそれは辛かった。 性格良し、スタイルモデル並み、美人、金持ちの両親。 でもね、そんな彼女たちが私を大事に好きになってくれたのがすごく自信になったんです。 そう!私はマニア向けするんだわ!とね。 いいじゃない?自分より素晴らしい人があなたを好きなんだから。それってすごいことなのよ! あなたは自分で気が付かないか素晴らしい魅力を放っているのです。 マニア向けでいきましょうよ!

ふーん

🙂
あらま
嫌いな人に嫉妬するならまだ わかるけど、 「好きなのに?えっ、 なぜ嫉妬するんですか?」 Aに対してだけ嫉妬をする? 理由がわかりません...。 いいですか、嫉妬が一番この世で醜い心なんですよ。 「負けたって別にいいじゃない。人は人。自分は自分。」 勝ち負けにこだわってたら 毎日疲れるよ。 エネルギーの無駄。 人をうらやましく思わなくてもいい。自分は自分で人生を楽しむべきですよ。 きっと暇なんだよ。

同じ土俵にいると思わない

🙂
沙羅双樹
>本当は大好きでずっと憧れの友人に対して嫉妬が止まらず、自分で自分のことが恐ろしくなります。 >たぶんAのこと嫌いな人いないんじゃないでしょうか。もちろん私もAのこと大好きです。 トピ主さんは、Aさんを「好きじゃなきゃいけない」と思い込んでませんか。 周りの人がみんなAさんを好きみたいだから、自分も遅れをとってはならじ、周りの人から「あの人、Aのこと嫌いみたいだよ」と思われたくない!みたいな心理に陥ってませんか。 逆にトピ主さんの身近に、友人を標榜する人がいて、表面的には愛想よくしてくれるのに、何かと言えば自分と比較して勝ち負けを細かく査定。 挙句に「他の人にはこんな風に嫉妬することはないです。 ぴぱだけです」と考えている人がいたら、嬉しいですか。 嬉しいわあ、ぜひこれからも傍にいてね。私を羨んで頂戴ね!と思うのなら重症ですねえ。 でも「いちいち比べてこないでよ、私は私よ、あなたのことなんていちいち気にして生きてないよこっちは」と思うのなら、今の自分の姿がよりよく分かるのでは。 たまたま同期入社だっただけで、同じ土俵の上で勝負しないといけないみたいに思い込んでませんか。 多分、周りの人はだれ一人、Aさんとトピ主さんの勝敗に興味ないし、そもそも二人を競わせてもないと思う。 独り相撲でしんどければ、一体私は誰とどこで何を目的に戦ってるんだろ?と自問自答して、その無意味さをうーーーーんと俯瞰で見てみるといいと思います。 色々と、ご自分の人生を楽しみ損ねてると思うから。

Aさんから離れる、連絡手段を断つ

🙂
悩める人の味方
簡単なことです。 今のあなたの思考で、あなたの中からAさんという存在が消えない限り嫉妬し続けると思います。 嫉妬の対象がAさんだけで、どうにもこうにも嫉妬が抑えられないなら離れて一切の連絡を断つしかないです。 でも本当はそんなこと嫌だしできないのではないですか? アドバイスになるか分かりませんが、嫉妬して良い事ってないです。 自分磨きのエネルギーになるなら良いですが…。 ·嫉妬してる自分の顔って怖い ·自己否定(負けてるって思う時点で家族の事も否定してる) ·自分で自分を幸せにできない(他人軸) ·度を越すと依存執着で相手が離れていく 等々…だいたいこんな感じではないでしょうか。 嫉妬した先の事を冷静に想像すれば自ずと分かってくるかもしれません。

まーね、そういうことありますよ

🙂
主婦
離れたらどうですか 彼女が目に届かないところで活動すればいいんだと思います あるいは逆に、とことん自分の気持ちに向きあって、小説を書いてみる そんなに苦しいなら、私なら、いったん離れます 家族が一番だいじ、家族がいれば生きていけますから 20年後に会ったら、お互いの変わりようにぎょっとするかもしれません 老化は不可逆的変化、誰もがみな老いていきます 心も変化していきます なんで若いころ、あんなにこの人に嫉妬したんだろうと不思議に思うのでは

30代です

🙂
私も30代です。 どうしたらいいのでしょうね。 いいなあと思う気持ち、ありますよね。 私もあります。 でもそうやって、もがくのも30代なのかも。 私の親友も、私より優秀なのに、なぜか私を羨ましいのかな?って思う言動が多くて。 子どもを産んだ後に、私と同じ職種に転職したりして。 でも、私が子どもを作らない予定と言うとびっくりしていました。 こうやって、お互いの道を、歩んでいく。 無理に気持ちをなんとかしようとか思わなくていいのでは。 実は女性の集団の中で一番社会的に有利のは、子育ても、仕事もしている女性だと言われています。 全て持っているから。 あなたも、子育て落ち着いたら働いて自分なりのキャリアを築こうとしてみてはいかがでしょうか。 彼女と違う世界を作るのです。 自分の道を、作りましょ。

(大したことじゃないのですが、再レスすみません)

ゆもち
(主様は友人Aと表記していたのに、なぜか私は、親友と読み間違えて親友と書いてしまっています。申し訳ありません。 親友→友人の書き間違えと思ってください…。 それでも言いたいことは同じです。 主様が前向きに、健やかに暮らせるよう祈っています。失礼しました。)

そもそもレベルが違う相手なのに、同等だと勘違いしてるから。

🙂
彼女は意識もしてない
こういう「嫉妬してしまいます。どうすればいいですか?」系の投稿って多いけど、投稿主の傾向が共通してると思う。 嫉妬してる相手は、たいてい幼馴染か同級生か会社同僚なんだよね。 単に人生の一時期、たまたま同じ場所に一緒にいただけの相手。 当然生まれた環境も遺伝子も違う。 姉妹でもなんでもないのだから、実家の裕福度も頭のデキも容姿のデキも違って当然。 なのに全くの他人であるそのデキの良い人物と自分を、なぜか同レベル(同じ土俵)だと勘違いして「私だってあれくらいできるはず。彼女と同じくらい評価されてもいいのに。」とか妄想する。 “そんな妄想をすること自体がそもそもズレている”と気付ければ、嫉妬がお門違いだと分かるはずなのに。 トピ主は彼女をものすごく意識してて最重要事項だから、彼女が何歳で誰と結婚して今どんな暮らしをしてて…とかスラスラ言えるけど、多分むこうはトピ主のことなんてあまり知らないよ(比べる意識も無いし、興味も無いから)。 トピ主夫がどんな所に勤めてるとか、どんな家に住んでどんな生活してるとか、全く関心がないと思う。 彼女はトピ主をライバルだとも勝ちたい相手だとも思ってないもん。 更に言うと、周りの人もおそらく誰一人彼女とトピ主を比べてないと思う。 トピ主だけが一人で勝手にやきもきイライラして、勝ったの負けたのと苦しんでるだけ。 そんなバカバカしいことに人生を浪費して、なんだか滑稽で気の毒にさえ思える。 >自分で自分のことが恐ろしくなります >こんな自分が醜くて嫌いです 気にしなくても大丈夫。 トピ主が勝手に一喜一憂してるだけで誰にも迷惑かけてないから。 もちろん別世界に居る彼女にも何の影響も与えない感情なので、悩む必要は特にありません。 私が述べたようにそもそもの前提がおかしいのだと気付くまでは、そのままでいればいいでしょう。

愛憎いうほどだし

🙂
cloud
ホントに大好きなんだなって思います。 こういうのは正論を並べてどうにかなるもんじゃないので。 思うのは自由で良いんじゃないですか?それこそ何処かに因果応報でも管理してる見えざる目でもない限り、貴女やその人の人生に1mmも変化を来す事はないでしょう。

嫉妬するのは勝手だけどAさんを不快にしないでね

🙂
モリンガ
私も嫉妬というか、相手の恵まれている部分を羨ましく思うことは珍しくありません。自分なりに努力はしますが、私は私で今の自分で良かったと思える部分も沢山あると感じています。ないものねだりをしてもどうしようもないし、そこはお互い様。どちらが勝ったか負けたかなどどうでも良いです。友人関係が長く続く相手とは、その辺の価値観が似ているのだと思います。 主さんも嫉妬するのは勝手ですが、それは自分の心の中に留めてくれぐれもAさんを不快にしないでください。というより、日頃のやりとりからAさんは、主さんのプライドの高さにうすうす気づいているようにも思いますがそこは大人の対応をしているのではないでしょうか?

離れる、そして自分を磨くのみ

😒
みつにまる
一番いいのは、離れることです。 トピ主は、Aさんに憧れるあまり、Aさんに執着してしまっていますね。 Aさんはよほど素敵な方なのでしょう。 離れた後は、自分を磨きましょう。 よくいますね。 自分の配偶者や子どもを、友人知人と比べる人。 勝負するなら、てめえ自身で勝負しなよ。 自分の旦那や子どもで勝手に勝負して、勝敗なんて決めてんじゃねえよ。 と、私は常々思っています。 実にくだらない。 最後に。 トピ主のご主人が、ご主人の同期の奥さんとトピ主を比べて、買っただ負けただのと思っていたら、不快ですよね?

少し気持ちわかります

🙂
私も同期の子で会社イチレベルの美女で性格も良く先輩後輩、男女みんなから好かれている子がいます。 同期の中では一番仲が良いですが、モテエピソードを聞いたり、実際色んな人にちやほやされてるのを見るとキツイと感じることはあります。 私はSNSはミュートにしてます!! 会う頻度も減らしました。 私の世界から少しずつ彼女の存在を薄くしたらものすごく気持ちが楽になりました。 でも好きなので友人関係は続けてます。普通に良好です!

Aさんは、憎かったライバル!

041
本音
トピ主さんは、この小町に投稿しても、 未だに ご自分の愚かさに 気付いていないと思います。(失礼!) 心の何処かで、嫉妬心ぐらい 誰にだってありますよ、 って、他の人から言って欲しかったのだと思います。 トピ主さんが 結婚、そして出産できた幸せを感じた時、 Aさんを想い、Aさんと比べた。そして 勝ったと思った。 この時点で! トピ主さんは、既に、Aさんに 一生の大敗をしてしまいました。  Aさんのような、本物の魅力のある女性は、 トピ主さんを ライバル視するような、馬鹿馬鹿しい 物の見方をしない人です。 だからこそ! 彼女の全ての経験が それだけの魅力になり、 それだけの 魅力のある人になれる!のです。 自分を人と比べる人は、必ず 敵を作ります。 どんなに 秀でた物を持っていても、それを 人に勝つために使う人は、 人からの反感を買います。 憧れの人に対して 嫉妬が止まらず、自分の事が 恐ろしくなる。 と、ご自分の事を書いておきながら、 本当に悪いのは、自分ではどうにもならない " 嫉妬心 " で、 私自身は悪くない!この 嫉妬心のせい! と 思いたいのではありませんか? そうやって、今回もまた!上手く逃げる口実を探しているのですね。 嫉妬心なんて、自分を醜くする 毒でしかない事に 気付きさえすれば、 今すぐ、やめられます。 鏡を見てみましょう。不細工な女性になりたいですか? それから、Aさんの事、憧れの友人、なんて書くのは やめましょう。 貴女にとって、憎かった!ライバルでしかなかった人ですから。

例え、あなたがAさんと距離を取っても、、

😍
匿名
例えあなたがAさんと距離をとっても、あなたは「第二のAさん」を探し出して、 類似の構図でモンモンとし続けます。 なぜなら、そのモンモン自体に執着しているからです。 誰かが持っている何かを羨ましく感じて妬む。 この現象のベースにあるのは、自分の幸福を「外部から与えられる有限のもの」と認識しているところから始まります。 目の前に10個の柿があり、周囲に多数の人がいる。 自分にとって「柿は2個で十分だな」と感じる人と、 「ほかの人よりも一つでも多く柿が欲しい」と感じる人の違いです。 誰かに用意してもらう柿にしか幸福を感じられず、 その柿を他者よりも多く所有することにしか幸福を感じられず、 自分のコントロール外のものにそこまで振り回され、 「私は誰かと比べて不幸だ」と心底感じるその「感じ」こそ、とても甘くて魅惑的なものなのです。 なぜなら、「自分にとって何個の柿があれば幸福なのか?」を考えずに「済む」からですよ。 これを「考えずに済む」ということは、かなり強い誘惑です。自分自身と向き合わずに「済む」ということは抗えないほどの甘美なものなんです。 私は「嫉妬」の正体はソレだと思っています。

A以外は自分より下だから嫉妬しないだけってかんじ?

🙂
勝ち負けこだわらない
周りの人を含め序列をつけていて、トピ主さんよりも上に位置するのがAさんだけだから嫉妬するのかなと感じました。 >Aは見た目もかわいく(というかめっちゃ美人です)でも見た目の良さを鼻にかけることもなく 性格は陽気ですごくおもしろい人です。よく周りの人を笑わせて楽しませてくれる人です。 たぶんAのこと嫌いな人いないんじゃないでしょうか。 「一方私はAに次いで美人です。性格もAの次に陽気でおもしろくて、よく人を笑わせて楽しませています。私もAほどではないけど人気者でみんなに好かれています」みたいな? 今までの人生で自分が1番美人で人気者だったけど入社して自分より優れたAに出会い気になって仕方ない。 今までは私が1番だったのに!って。 >Aも大企業で正社員で働いている 元同僚ということなので、トピ主さんも元々大企業で働いていたのか(結婚出産を機に退社?)、Aが大企業に転職したのか。 いずれにしても元々同じ環境にはいたわけで、能力差もあまりないからより勝てそうと思っちゃってるのだと思います。 >他の人にはこんな風に嫉妬することはないです。Aだけです。 むしろAさん以外は全員自分より劣っていてライバルではないと思っているのではないでしょうか。 見上げたものですね。 私があなたなら、自分は周囲の人に対し一方的に順位という価値をつけるおこがましさを持った、大人として、妻として、母親として、恥ずかしい人間なのだと自覚します。 その上で「自分の妻(母親)は人に順列をつけるような人なんだ」と夫や子供に知られたらどうか考えてみます。 もしかして今は無職? くだらない思考に取り憑かれて苦しいなら、仕事はじめて忙しくしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧