本文へ

25歳派遣社員 転職についての相談

レス6
(トピ主 0
🙂
ウジ村
仕事
私は25歳女、派遣社員です。家庭の事情で無名大学を一年留年した後中退し、その後派遣社員としてコールセンターで一年就業。現在事務職(派遣)に転職し一ヶ月ほどです。今の仕事に不満はありませんが、将来的に転職を考えています。 前職を辞めたきっかけは精神的に出勤するのが難しくなったからです。コールセンターで働いていた際、通勤中につきまといにあって、朝なかなか家から出ることができなくなり心療内科にてうつだと診断されました。現在は落ち着いていますが、今でも痴漢にあったり挙動のおかしい人を見ると軽いパニックになってしまうことがあり、実際に先日それで仕事を欠勤しました。自分では立ち直っていたと思っていたのでかなりショックだったのと、元々ADHDの気があって学生時代からどんなに注意していても寝坊や物忘れや多いこともあり、自分には出社し仕事をするのが向いていないんじゃないかと思い始めています。 私のライフスタイルや性格を知る友人からもテレワークを勧められていたり、私自身、仕事自体は何の負担もなくただ『通勤』という行為にストレスを感じているだけなので在宅で仕事ができたらどんなに良いだろうと思っています。 ただ、前述した通り私にはろくな学歴もスキルもありませんし、頭が良い方でもありません。今の状況を打開し自分に自信をつけるためにもとにかく勉強を!と思っているのですが、何かお勧めの資格やスキルはないでしょうか?これまでなあなあに生きていた分、これからの人生のためにも、自分を変えたいです。

ランキング

レス

一発逆転

041
R
あなたの期待する回答ではありませんが。 自信のない人に限って、「一発逆転」を夢見ます。 人生の一発逆転など、滅多にありません。 仮に一発逆転できる場合でも、コツコツと何年間も努力と実績を積み重ねた先に、それはあります。 あなたの場合「仕事が苦手だから、勉強で一発逆転を狙おう」と言っているようにしか見えません。 あなたのような若者はとても多いですが、それではうまくいきません。

通信で大卒資格

🙂
気持ちは金メダル
アラ還のおばちゃんです。 痴漢にあえば、そりゃパニックになるでしょう。 それは普通です。 なんとなく文面から、テレワークしたい気持ちが強くて理由が後付けの印象を受けます。 それが悪いということではなく、今後の戦略を間違えないためには本心をきちんと自覚することが大切じゃないかなー。 本心から望んでいればけっこう頑張れますが、そうじゃなければ挫折しやすいです。 >今の状況を打開し自分に自信をつけるためにもとにかく勉強を! なんで? 自分に自信をつけるために勉強はわかりますが、 今の状況の打開とはあまり関係ないのでは? 勉強したいなら、大学中退を大卒にするのが一番だと思います。 放送大学に編入なら、費用もそこまでかかりません。 >これまでなあなあに生きていた分、これからの人生のためにも、自分を変えたいです。 トピ主さんが何ができるか、向いているかをちゃんと自己分析しないと、職種も選べません。 大学中退で不本意で大変だったろうとはお察ししますが、大学生が経験しているような就活の自己分析や企業研究をきちんとやってみたほうがいいです。 「自分に何がむいているのかわからない」とハローワークに相談に行くのもいいです。 「自分を変えたい」という気持ちは立派ですが、きちんと考えなければただ気持ちだけで「なあなあ」で終わりかねません。

テレワークは信用が大事、ヨコです。

🙂
ランラン
就業経験1年1ヶ月のトピ主に テレワークを任せる会社はないと思う。 そんな都合の良い資格なんてありません。 スキルとは就業経験であって、 資格そのものではありません。 資格取得して、 資格をいかした就業経験があり、 少なくとも半年は実際に通勤して 勤務態度やスキルチェックをして、 信用できる人間なら、 テレワークが許可されます。 資格をとりたいなら、 ハロワか転職エージェントに相談して、需要のある資格を教えてもらえばいいです。 今の派遣の仕事を続けながら 勉強してください。 学歴もスキルもないなら、 派遣でもいいから 就業経験を積む事です、 大学中退と短期離職は 心証が悪いんですよ。 だから、せめて長期勤務の実績を作れば、信用度も上がりますよ。

業界調べてみました?

🙂
頑張って
普通に「リモートワークが多い職種」で検索すれば職種も求人情報も出てきますよ 事務ならデータ入力とか。あとはIT系ですね 単純なデータ入力は収入は低めかも IT業界はリモート多いです。資格は問われませんが新卒でないなら軽く基礎情報技術者がとれるくらいの頭がないとフルリモートで仕事は難しいのでは。それと新卒正社員は入社時から比較的研修が充実していますが中途ですとまわりにくいついて教えてもらわないと話にならないのでリモートになるまでには時間かかるしいきなりフルリモートできますなんていう会社は疑わしいです。未経験者に研修する気もないわけですから 人手不足なんで求人は多いですが内情ブラック結構あるかも コールセンターこそフルリモートないんですか?求人あるみたいですが探されましたか コールセンターや今の事務が在宅でできるとしたらどういう条件下なのか考えてみてください とりあえずはハローワークなどお仕事探しの専門家に相談にいかれては?それと派遣会社にも聞いてみたらどうでしょう あとすみませんが在宅でも寝坊はダメです 在宅だから好きな時間に働いていいわけではない そこは間違えないようにしてくださいね。通勤がないだけです 資格より情報収集からでしょう 健闘を祈ります

小さなことを重ねること

🙂
今回も匿名で
勉強で一発逆転を考えるなら、医師、歯科医師、薬剤師、看護師、保健師といった医療系の独占資格士業の勉強でしょう。先に書いておきますが、医療系独占資格士業は雇われれば激務だし、開業するなら経営力がないとあっという間に倒産します。職場選択の自由はありますけどね。 他の方のレスにもあるとおり、今の職場環境に満足できない人が一発逆転を狙って資格等を相談するものです。どうして足元を見て一歩一歩積み上げるのではなく、空を見て飛ぼうとするんでしょうね。 〜小さなことを重ねることが、とんでもないところに行くただ一つの道〜 イチローの名言です。まずは今の仕事を派遣就業期限の3年間務めることから始めてはいかがですか。

在宅仕事はテレワークに限らない

🙂
cloud
注意が時に三万になってしまうと、そもそものオンオフの管理とか誰も見なくなる中で、何処までできるのか。 実際確立したスキルが無い場合、最初は出社を求める企業の方が多いと思いますが、そのあたり大丈夫そうですか? 在宅ワークは何もテレワークに限らないので、広く見て何が出来るか精査してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧