本文へ

今の時代の当たり前なのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
私は東北地方に暮らしており、普段は車移動なので電車をほとんど使いません。 先日、出張で都心に行き、久しぶりに電車に乗りました。 私が立っているところから少し離れた席に、小学生ぐらいの兄弟がお母さんと思しき大人(以降、お母さんと書きます)と一緒に電車に乗っていました。 するとお兄ちゃんの方がスマホを取り出し、まぁまぁの音量で動画を見だしました。 弟君もそれを横から見て、時折お兄ちゃんと動画の内容について会話をしていました。 一緒に乗っていたお母さんは自身もスマホを見ており、お母さんのスマホからは特に音は出ていないようでした。 私は公共の場で音を出したまま動画を見る事はマナー違反だと思っていたのですが、お母さんを含む誰もが特に気にしていない様子でした。 私の感覚が古いだけで、今はこういうものなのでしょうか? 今回は電車でしたが、考えてみたらレストラン等でも音を出したまま動画を見ている家族連れを良く見るようになったので、これが令和の新常識なのか?と疑問に思った次第です。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いるいる

🙂
はも
電車なら、まだましかも知れません。 私が見たのは、病院! しかも脳神経外科の待合で相当具合の悪そうな患者さんが大勢いる中、70代くらいの女性がふんぞりかえって大音量で動画観てました。 嫌な世の中です。

ある程度の音量なら問題ないのでは?

🙂
会社員
時代とともに音源が変わっているだけではないでしょうか。 昭和は、今のようにスマホなんてなかった。 だから、車内やレストランでスマホ動画の音量なんてなかった。 昭和は、人の会話が音源だった。 こういうことではないかと思います。 車内でもレストランでも普通に会話していたら、内容まで聞き取れなくても声は聞こえてきますよ。 >公共の場で音を出したまま動画を見る事はマナー違反 と言いだすと、公共の場で会話するのもマナー違反になりませんかね。動画の音なのか、人の音(声)なのか。人の音(声)は良くて、動画の音はダメとは言えないと思います。人の声であれ、動画の音であれ、明らかに迷惑となるような大音量なら問題だと思いますけど、そうでなければ疑問に思うほどでもないと思います。

不快ですね〜

041
うーん
イヤホンの音漏れでも嫌なのに。 私は、通勤で電車乗ってますが、 おじさん?おじいさん?が音出して何か見てる事がある事に遭遇することがままあります。 レストランの順番待ちの場所で子供がゲームの音出してやってて、 お母さん?お父さんの彼女?がお父さんに音出してるの注意して〜って言ったらお父さんが、いいやんって言っててびっくりしました。ゲームの音はめちゃくちゃ不快です。 新常識ではないと思いますし、 新常識になったら嫌です。

マナー違反でしょう

🙂
m
私は飲食店で見たことありますよ。 いい年したサラリーマン風のオッサンが、一人で焼き肉食べながら大音量でお笑いの動画見てる。しかもずーーっと。 他のお客さんもいるのに。 非常識過ぎて気持ち悪いと思いました。

マナーが無いだけ

🙂
風紀委員になりかたっ
一昔前はケータイで喋ってましたよね?自動車でも未だに爆音で音楽掛けてるし。注意したって言うこと聞かないから放置。言ったところで逆恨みされるだけだしね。 公共機関というか、大衆がいる所ってそんな感じでは?

たまたま?

041
キウイ
いえ 動画は音は出しません 只単におかしな人達に 関わらないようにしているだけでは? 逆ギレされると恐いので しかし最近 電車の中で 平気で電話している人は増えてるように感じます。

一度は決着のついた問題だったのに

🙂
ジョー
ウォークマンが登場し広く普及したとき、電車内での開放型イヤホンからの音漏れはいかがなものか?と問題になりました。結局、マナー違反、ということで決着がついたと思います。 それなのにスマホの登場により振り出しに戻ってしまったのでしょうか?スマホでも密閉型イヤホンが使えますので、公共の場所では音漏れのしない密閉型イヤホンを使う、という所作がマナーとして普及して欲しいものです。

おじさん

🙂
モコモコ
昔はおじさんがポケットラジオみたいなモノを鳴らしながら歩いているのを見ました。若い人はイヤフォンしてましたが、ここ何年かで音を鳴らしながら歩く若い男性を目撃するようになりました(オタク風) 都内です。電車は普段使わないので分かりません。

都会は人がおおいからね

🙂
わーまま
いろんな人がいます あなたが出会った人たちの大半とか 結構な割合で音を出していましたか? 男の子2人の兄弟なら常日頃から騒がしいでしょうから お母さん感覚が麻痺してると思います そんな大音量でしたか? こどものそそうなんて、周りもスルーしてただけだけ 変に注意しようもんなら 変質者扱いされたりするし 電車での移動はさほど長時間でもないし いい意味でも悪い意味でも 他人に無関心な都会だからもあるでしょう

常識とは世間の6割以上の方が行うこと

🙂
好奇心はわかるけど
>これが令和の新常識なのか?と疑問に思った次第です。 常識とは世間の6割以上の方が行うことだと思います。 >するとお兄ちゃんの方がスマホを取り出し その親子の描写をするということは、「周囲の皆さんが」ではなく、「限られた人」がしていたことですね。 ですから新常識ではないでしょう。 どちらかと言えば、限られた人を吊し上げて何をしたかったのかな、と思わせるトピ文の姿勢の方が私には問題だと思いました。場合によってはこちらの姿勢の方が派手な吊し上げを喰らいますよ。

当たり前?

🙂
ゆき
電車の中の人みんなが音出してスマホを見てたなら 「当たり前」って思えるんだろうけど その兄弟だけだったんでしょ? それで「令和の当たり前?」とか思います? たまたま見かけただけって判断できると思うんですがね それともその電車の中は その兄弟の家族とトピ主さんだけだったのかな?

無題

🙂
大音量でないなら私は特に気にならないですね。 そんな何時間も乗り合わせる訳ではないでしょう? 嫌なら一両のみの電車でないだろうし自分が移動して回避すればいいですしね。 そりゃマナーを問われると音は出さないかイヤホンする方がいいかな?と思いますが、子連れに限らずもっと気になる乗客は居ますからねぇ。

当たりではありませんが増えた

🐱
にゃる
私が遭遇したのは 通勤列車で大きなスーツケースを携えた30代と思しき夫婦と2歳位の幼児の三人連れ。 私の隣に子供が座り、前に置いたスーツケースの上にスマホを乗せてテレビを設置した風でファンタジーアニメを見せてました。 番組が気に入らないのかまだ言葉を喋らない子供は「アッアッ!」と前に立つ親に操作を指示?するのを何度か繰り返してました。 このように 公共の乗り物にお茶の間をそのまんま持ち込む風なおじいちゃんおばあちゃんを含む家族連れを忘れた頃に見かけますが 正直イライラしますね

大音量

😣
ノイズ
私もこの間、病院で、子供が大音量でゲームをしていて、親は何も言わない。辺り前では有りませんが、親もスマホ維持るのに夢中でしたので、子供に無関心なのでしょう。普通に、大音量で、音楽聴いている人も居ますからね。

昔はマナーが良かったかのように思うのは幻想

041
電車内でスマホの音声を出さないマナーを普及させよう、とトピ主が主張するのは、トピ主のご意見なので自由ですね。 しかし、「昔はマナーが良かった」という前提で語るのはまったく事実に反すると思います。 私は60代ですが、私が子供の頃は電車の車内ではタバコは吸い放題、そして吸い殻は車内の床にポイ捨てが当たり前で、床には吸い殻が散乱していたものです。私は東京の子供でしたがおそらく全国どこでも同じだったと思います。 飛行機の機内が禁煙化されたのは日本では昭和が終わる頃。 昔にくらべたら、日本の公共の場でのマナーは劇的に良くなっており、むしろ今はなんでもかんでも「マナー」で不文律を増やす風潮が、日本人特有の相互監視好きの国民性とあいまって、息苦しいマナー講師社会を作っているように思います。

耳鼻科でピコピコ

🙂
さとう
かかりつけの耳鼻科でピコピコ音出してゲームしてるお子さん時々いますよ。 聴力検査があるからお静かにと壁に書いてあるのにね。 親御さんはスマホ。 もう何も分からないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧