本文へ
  • ホーム
  • ヨガを始めたい!おすすめヨガはなんですか?

ヨガを始めたい!おすすめヨガはなんですか?

レス5
(トピ主 0
041
ミルフィーユ
いまさらながら、今年はヨガをやってみたいと思ってます。 体はそんなにかたい方ではないですが、最近まったく運動してないので、いきなり難しいヨガはムリだと思うのです。 いろんなヨガがあると思いますが、はじめは何からやったらいいのでしょうか? みなさんがはまっているヨガはなんですか? できれば、毎日続けられるようなヨガがいいと思ってます。また、都内でどこか良いスタジオがあれば、教えてください!

ランキング

レス

アメリカでヨガやってます

041
猫まま
ヨガにもいろいろな種類があるので、どれが自分の目的(健康になりたい、痩せたい、リラックスしたい、etc)、スタミナレベル、難易度に適しているのか見つけるため、いろいろ試してみるといいと思います。 私は、最初「Gentle flow」という初心者向けクラスから入りました。 慣れてきたところで、「Vinyasa flow」に切り替えましたが、今はスタジオが遠くなってしまったので、家でDVDを見ながら「Power yoga」と「Kundalini yoga」をやっています。 「Vinyasa flow」は、呼吸に合わせて流れるようにポーズを作っていきます。 ただ、全く初心者は流れについていくのが難しいかもしれませんので、最初はヨガの基本ポーズをマスターすることから始めた方がいいかもしれません。 「Power yoga」は、Vinyasa flowに筋力トレーニング的要素を加えたもので、スタイルをよくしたい人向きです。 「Kundakini yoga」は、柔軟性はあまり関係ないのですが、有酸素運動的要素が強いです。体力、精神の鍛練に役立ちます。 自分に合ったヨガを見つけて、健康になっていく自分を実感してみてください。

溶岩ヨガもおススメですよ。

041
TOMO
私が最近ハマっているのが「溶岩ヨガ」です。 今は岩盤浴の次に溶岩浴が流行り始めてるようですが 溶岩浴×ホットヨガが溶岩ヨガです。 見つけたスタジオは表参道にあるのですが 富士山から切り出した溶岩のスタジオでホットヨガを やるので思いっきり汗をかけますよ!溶岩から出る遠赤外線で芯から温まるのでデトックス効果もありだそうです。 たぶんこれからすごい流行ると思いますよ~ 私が見つけた紹介サイトはこちら↓↓ http://taikengate.com/index.php?p=INFO&No=24 (無料招待キャンペーン中みたいです・・・) 東京ご在住でしたら、行ってみてください。

体験コースから

041
ココチ
 私は、大きめのカルチャーセンター内で、アロマヨガ、パワーヨガ、ルーシーダットン、ソフトヨガ、ピラティス・ヨガの体験コースを受け、その中からピラティス・ヨガにしました。理由は、コアな部分では、ピラティスが組み込まれている方が良かったからです。その他、気の向いた時に、チケット制の岩盤ヨガに行きます。  いずれも家から10分圏内。リーズナブルで清潔で気持ちが良いスタジオです。おかげで悪天候の時もレッスンを休んだことがありません。  自宅でのストレッチに、週1回でも鏡張りのスタジオで自分を客観的に見て、プロにポーズをチェックしてもらうと効果は高く、自分の意識も高まります。

スポーツクラブがいいと思う

041
イントラちゃん
スポーツクラブに行けば、色々なヨガが 出来ます。 自分に合ったヨガ・インストラクターが 見つけられると思いますよ。 お風呂もあったりのところなら、身体がかたくても 温めてからレッスンに出ることも出来ますしね。 ヨガ単品でやってる教室よりも、初心者さんなら、 お勧めです。 よくわかってきたら・もっと深くやっていきたく なったら、ヨガ単品の教室を探しては?

ありがとうございます!

041
ミルフィーユ
猫ままさん! 私は、運動不足ですがpower yogaに興味があります。 基本的なことを体験してみたら、power yogaにチャレンジしたいです。 TOMOさんの教えてくださったサイト見てみました。 ホットヨガが流行ってきている中、もっと自然な形で溶岩の上でやるヨガも効果がありそうだと思います。体験申し込んでみようかと思ってます。 ココチさん。自宅から近いというのは最大の魅力ですよね。そして、清潔で通いたくなるというのも大切な要素です。色々体験して決めようと思います。 イントラちゃんのおっしゃるように、スポーツクラブでも(ティップネスのような)ヨガのクラス色々あるようですね。それにかたっぱしから出てみるっていうのもいいかもしれませんね。 まず、皆さんの教えてくださったように、色々体験してみて、ムリをせず、自分にぴったりなヨガを見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧