本文へ

住所録やアドレス帳の上手な管理方法

レス5
(トピ主 0
041
ゆきの
話題
知人の連絡先があっちこっちに適当に保存されています。携帯内・古い手帳・PCメール・以前にもらった年賀状。。。
同じ人でも、住所は「昔の年賀はがき」、携帯番号は「携帯のメモリー」、PCメールは「名刺」・・・のように
バラバラになっているので使いにくいのです。
年賀状の季節になると、いつもPCできちんと管理して
宛名印刷したいと思うのですが、結局せっぱつまって
手書きで宛名書きしてしまってます。
みなさんはどのように管理されてますか?
年賀状の宛名印刷にも使えて、見やすいソフトのおすすめや、もしくはアイデアがあればおしえてください。
おねがいしまーす!

ランキング

レス

ベクター

041
ふみ
 お手軽に無料のソフトを試してみられるのならば、ベクターというフリーウェア・シェアウェアを集めたサイトで使いやすいソフトを探されるのがよろしいです。 http://www.vector.co.jp/ にアクセスして、「カテゴリーから選ぶ」(画面の下の方にあります)、「パーソナル」、「住所録系データベース」に人気順にフリーもしくはシェアウェアのソフトが並んでいます。「FREE」と書いてあるのは無料です。それ以外は有料のものもありますので気をつけてください。  あくまで住所録データベースのソフト集であってハガキ作成ソフト集ではないので、ご希望のハガキ印刷機能があるかないか、郵便番号を入力するだけで住所が呼び出されるか等の機能を十分吟味してからお使いください。

自家製はいかが?

041
会社員
私は年賀状も書かないし友達の家(場所)が分かれば住所を知る必要がないので特に整理せず、贈り物をする事がある親戚の住所を手帳に書いているだけですが、小中学生の頃は年賀状も手紙も書いていたのでパソコンのエクセルで住所録作ってました。 今も両親は年賀状を出し、携帯以外のメカに弱い母の代わりにいじってます。ベースはできているので新しい知人友人、転居した人の住所を差し替えたりする程度ですけどね。 11月頃それを打ち出して、今年喪中ハガキもらったとか照らし合わせて送る送らないをチェックしてます。 以下は仕事の資料を作った時の項目が違うだけなのですが、住所録にも適応できそうなので・・・ 名前、住所、アドレス、電話・携帯、FAX等必要なだけ欄を設けられるし、並び替えも簡単、知人の種類別(学生時代、職場、親戚等)欄を作っておけば探すのも簡単ですよ~ いかがでしょう?

分類できてれば

041
かんな
私はそれぞれぶんるいしてます。 住所は年賀状作成ソフト 電話番号、メールアドレスは携帯 PCのメアドはメールソフト それぞれで管理してます。携帯に住所が入ってることもありますが。 で、年末に年賀状作成ソフトに最新のを入れておきます。 で、紙にもとっておいた方がいいので、名刺サイズのカードに一通り情報を書いて名刺用ファイルにいれておきます。そうすると名刺がある人と一緒にファイリングできていいですよ。 最終的にはその名刺ファイルが一番安定してる感じがします。

フリーメールのアドレス帳

041
hana
 私はフリーメールのメアドを持っているので、そこのアドレス帳を使っています(私はmsn hotmailです)。  面倒ですが一度まとめて全部パソコンでホットメールのアドレス帳(名前、住所、電話番号、メアドが入れられる)に入れます。外出先でちょっと知人に何か贈り物をしようかなあと思った時など、住所等が知りたくなった時に携帯からでもアクセスできますので大変便利ですよ。お勧めです。

最新の年賀状

041
ないですね
私も悩んでましたがパソコンに入れたくなく 結局最後の年賀状を保管してあるクリアファイルを そのまま正確なアドレス帳として使っています。 嵩張りますが大量ではないので私には重宝してます。 郵便物の宛名は手書きで書いています。 メールはパソコンに入ってるだけで、 何かあったらわからなくて困るので 書きたいのですがこれは考え中です。 気が向いたら暇をみて携帯にも登録しています。 綺麗にアドレス帳に書いて仕上げたくて 準備はしてあるのですが、五十音別がいいのか 所属別がいいのかでまた迷っています。 女性は姓も変わっていくので 五十音別だとある日とんでっちゃったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧