本文へ

小さいけど大きな勘違い

レス76
(トピ主 0
041
くま太郎
話題
小学二年生の娘は、学校の宿題プリントを書いていました。何気なしに見たらそこには・・・ 『こがたな』を『小力』と書いていました。 一瞬目が点になってその後大爆笑! 直して提出させましたが、やはり他にも間違っていた子がいたそうです。 おバカなのは、ウチだけじゃなかったのと一安心(笑) みなさんは、こんな勘違いありませんか? (初めての書き込み、こんな駄トピですいません)

ランキング

レス

天然~の娘のことですが

041
しろ
かずのこを「かず」という魚の卵だと思っていた我が娘、 「ほら、北海道とかに昔の繁栄を偲ばせるような○○御殿っあるでしょ!」とヒントを出したところ、「あぁ、サンマね。」とのこと。テレビの見過ぎじゃ!

あるある

041
りっき
うちも小学生の子です。 「児童館」を、「自動館」と書いてました・・・・。 いったい何の意味だろうと数秒考えましたが、子供の児童の事でした。

それは中学の頃

041
TOC
カワイイ勘違いですね。思わず笑ってしまいました。 そこで思い出したのですが、私も中学の頃似たような事がありました。 社会科のテストで徹夜で勉強したのが裏目に出ました。 国富論の著者は?との質問に「アダム・スミス」と書くつもりが ボーっとしており、つい書いてしまったのは 「マダム・スミス」 もちろん先生はバツをくれました。 この答案を除き見た悪友は爆笑した後で一言 「スミスは男だー!」 わかってるよ!あー、恥ずかしい。

なつかしの

041
ジョンとポール
「夕やけニャンニャン」を、 「たやけニャンニャン」と読んでいました。 あれは…まだ幼稚園に通っていた頃…ムリもないです。 あと、2時間のサスペンスドラマで、 秋野陽子さんが出ていた(と思う)、 「死ぬより辛い(つらい)」を 「死ぬよりからい」と読んでいました。 あれは…小学校低学年…どれ程のからさなのか…

「つくし」さん

041
はる
筑紫哲也さんを,最近までずっと 「つくし」さんだと思っていました。

うちの息子は

041
なおきち
小学1年生で、最近は習った漢字を随分書けるようになってきました。 冬休みのこと、 息子「俺ねー『あおもりけん』って書けるよ!(得意げに)」 私「すごいねぇ!じゃあどう書くか教えて」 息子「『あお』は色の青で、『もり』は木が三本の森で、『けん』は・・・『犬』」 私「・・・!!!大爆笑」 確かに犬はけんとも読むのですが、この発想はこどもならではだな!と思いました。 後日「じてんしゃの『てん』は天使の『てん』かなぁとも言ってました(笑)

息子(小3)のテスト

041
とも
次の建物は学校から見てどの方角にあるか地図をみてこたえなさい。という社会のテスト。息子の答えは・・まえ、うしろ、みぎ、ひだり。たしかにそうなんだけど・・・。国語は苦手なのでさらに悲惨な状態です。漢字のない国にいきたいとよくいっています。このあいだは「足という漢字を書きたいのにどうしても虫になっちゃうんだよ・・なんでだよ・・」と半べそかいてました。

小学低学年の頃のこと

041
オムライス
友人その1 「は」を主語につけると「わ」と読むというのを習ってすぐ、作文で「わたしは」と書くところ、「はたしわ」と書いていました。 友人その2 漢字練習帳で、習った漢字を使って単語を作る、というページがありました。 「人」という漢字を習ったばかり、「ひとり」と単語を書こうということになりました。多くが「一人」と書いている中、その友人が書いたのは「人り」。 20年以上前のことですが、忘れられません。

はるさん。ありがとう。

041
とかしき
はるさんのレス見るまで、 わたしも「つくしさん」だと思ってました。

どこに?

041
momo
ありますよ~。 小学校低学年のとき、 さだまさしさんの歌をテープで聞いてたときに 「じがじさん」 ってありました。 へぇ、「自画持参」って自画像もってどこにいくのかなぁ ってずっとおもってました。

中国

041
桃の木
中国地方の某県育ちです。小さいころ「中国地方」と聞くたびに ここは中国にある日本領なのかと思っていました。

041
かわい
歴史か何かの試験の際 毛沢東(もうたくとう)という回答で 毛沢頭と書いた覚えがあります。 当時"とう"の字が出てこなかったんですねぇ~。

ウチの妻は

041
ゆうじ
金毘羅船船追い手に帆かけて・・・の歌をお池に帆かけてと間違って歌ってました、因みに中学の国語教師です

友達(40代)ですが・・・

041
ねこちゃん
子供が小さい頃、家の中のものに名前を書いて貼っていました。”れいぞうこ””すいはんき””れんしれんじ”??? 一緒にいた友人と吹き出しそうになりましたが、面白いので指摘せずに黙っておくことにしました。 彼女、なかなかの天然ぶりで・・他にもじく(塾)とか「まぁ、そう聞こえなくもないが・・・」って言うのが多々あります。 最近つぼにはまったのが「ブルガリアの香水」です。思わず「ハ?」って聞きなおしてしまいました。ブルガリをブルガリアと思い込んでいるようです。これも面白いので指摘していません。いくつになってもかわいい大切な友達です。

えっー

041
ひとりもん
つくしさんでないの? 今の今でもつくしさんでないのと思ってますが

しゅーまい

041
よっしー
大学時代に札幌にスキーに行ったとき、ホテルのラウンジで飲みました。隣に座った友人がメニューを見ながら「蟹やきうり下さい」とオーダー。ウェイターを含め、その場にいた全員が「何じゃそりゃ?」と固まったのですが、メニューを見たら「蟹焼売」と書いてありました。天下のKO大学4年生。。。 小さな勘違いではなくただの無知かもしれませんが。

あります。

041
お月さん
小学校4年の時、お肉屋さんで”合挽きミンチ”と書いてあるのが読めず、「ごうばんミンチ下さい。」と言ってしまい、お肉屋さんがちょっと固まっていました。そんなミンチ買った事なかったのに・・。 同じ頃に父と登山をし、野鳥の生息の立て札を読んでいて生息を「なまいき」と読み、その後5年くらいは何度もネタにされました。

うちの妹は小学生の時

041
ulala
学校で、「一年の目標」を書く宿題があって、 「漢字を待に頑張ります。」と書いてました。 正しくは「漢字を特に頑張ります。」でございます。 ほんともっと頑張って欲しいところです。

はるさんへ

041
あほな旦那をもつ妻
家の旦那、未だに「つくしさんてさ~!」とのたまいます。 結婚以来、つくし・・いや筑紫さんの話題が出る度に訂正しているにも限らず、次に言うときはまた「つくしさんてさ~!」です。私だけならいいけど、最近都知事選の関係で一般の話題にものぼっているつくしさん。会社での世間話で「つくしさんてさ~!」といってるんじゃないかとひやひやものです。 旦那、もうすぐ40歳です。

あるある

041
ちいず
高校生のころ 耳鼻科検診のお手伝いをしました 気になる症状のところに 「臭いがわからない」と書いてあったのを 「クサイがわからない」と読んでしまいました あーはずかしい・・・

息子ですが

041
うり
学校の宿題を一生懸命やっている息子。 う~~~ん・・・と考えエンピツがとまる。 「ママわからん!」 へぃへぃ・・・って未記入の所を一緒に考える。 「こっちは、出来てるからえぇねん!」 (ふ~~ん。そうなんや?) って思い何気に記入している所に視線を落とすと・・・ 漢字ドリルで キョウシツ       「○○に入る」の漢字を書くのですが。 我が子は       「強室に入る」・・・と書いてありました! 入室するだけで強く?なれそう?な部屋でした(笑) もちろん訂正させました~☆

ご声援!

041
だいすけ
うちのいとこは中学生のとき、選挙があるたびに「世の中の人はなんて気前が良いのだろう!」「これが表金なのかな?(裏金の逆で)」などと考えていたらしいです。 走り回る選挙カーから「五千円ありがとうございます!五千円ありがとうごさいます!」って言ってるので・・・??? そう、「ご声援」のことですが、、、

読書感想文で

041
ちあき
北の政所の伝記を読んだ感想文、「出家して尼になり」の「尼」を「尻」と書き間違えた小学5年生の苦い思い出。。。

小学生の頃・・・

041
みすけ
私が小学生の頃、国語のテストで「反対言葉」の問題がありました。大きい⇔小さい なんて感じです。 クラスに男の子で 大きい⇔「いきおお」と書いた子がいました。もちろん答えは バツ。しかし、彼は「なんでダメなのぉ~」と抗議!そんな、彼を見て笑ってしまった私ですがその後、売る⇔売らないと答えた事があります(笑)どうしても 「買う」が思いつかず苦し紛れに答えた結果です。

漢字テスト

041
白梅香
小学校の2年くらいの時 漢字テストがありました。 最後の問題以外は 全部出来てたのですが 最後の問題がどうしても分かりません。 問題:きゅうしゅう その前日見た、おむつのCMを思い出しながら 吸収と書くつもりで書けずに悩んでいました。 答えは、九州でした。 分かるわけないですね。(吸収の方)

国語はキライ

041
黒電話
今大学生の娘が小学校1年か2年のときの話です。 国語の宿題で、『林(はやし)』の漢字を使って文を作りなさい。と、ありました。そこで、娘の作った文章が、 『きのう、林ライスをたべました』・・・ 思わず目が点になりました。あれから12年、やはり国語は苦手みたいで英文科です。

忠臣蔵

041
コアラ
子供のころ、忠臣蔵を「忠臣村」だと思っていました。 「ふーん、忠臣という村で、昔、こーんなことがあったんだー。」とずっと思っていました。

免許証の書き換えで

041
みい
 結婚した時、免許証の住所変更と名義変更の為 主人と一緒に警察署に行きました。  記入欄に所在地(国籍)とあったので 日本と書いたのですが。  全部書き終わって主人と窓口に行くと、窓口の方と主人が、え! と言った後大爆笑。  ここは住所を書くんです。と言われました。  主人はきちんと住所を書いていました。  それなら所在地なんて書かずに、住所って書いてくれればいいのに。  恥ずかしい。

すいません。

041
恥を忍んで
トピ主さまの『こがたな』を『小力』としていて爆笑。 の意味がどうしても分かりません…。 当方いい年の女ですが(汗) 誰か教えていただけませんか…。

補習が足りない

041
漢字だめ
漢字って、難しいですよ~ 特に、アメリカ育ちの私達にとっては。 子供のころに週一度、補習校に通いましが、私達の半分ぐらいは、補習校の漢字でさえ、保習校、補習高見たいな感じでした。  ちなみに私達はほとんどアメリカ人と結婚して、家ではいつも英語、たまに顔をあわせると、日本語、英語半分の会話。 そして、クリスマスカードなどはすべて英語です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧