本文へ

結婚相談所の仮交際終了について

レス30
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
こんにちは。最近結婚相談所の仮交際でふられてしまって悲しくて、話を聞いてほしい&意見を伺いたくて投稿しました。 私は31歳の女性で、結婚相談所で3カ月ほど活動しています。 40さいの男性と仮交際していたのですが、ふられてしまいました。 私とお相手はお互い海外に住んでいて、2ヶ月ほどオンラインを中心にコミュニケーションをとっていました。直接会いたいと言われ、夏に一時帰国をするので帰国時期を合わせて会えないかと言われ、私も直接会って進展させたかったので、有給をとって帰国することを決めました。ホテルや航空券代で15万円ほどかかりましたが、それでも会いたいと思いました。 4日間会う予定が、最終日は向こうが体調不良ということでキャンセルになってしまいました。 体調不良の内容は喉が痛いと熱(37度くらい)とのことでした。 しばらく会えなくなってしまうので、そのままというのもあれかと思って、最後に少し挨拶できないか、家の近くを指定してくれたらそこまで行くと言いました。そしたら相手の最寄り駅までは行けるとのことだったのでそこまで行って、挨拶してお別れしました。 そしたら後日交際終了連絡が来てしまいました。理由は、歩くのもままならないくらい熱が出てつらい状態だったのに、それでも会いたいと言われて将来のことを考えると難しいと思ったとのことでした。 もちろん、会ってみて気に入らなかったからただ断りたくて、体調不良なのに…というのは口実だという可能性は十分ありますが、とはいえこれを理由として挙げているということは体調不良なのに呼び出したということに怒りを感じているということだと思います。 単純に疑問なのですが、37度って歩くのもままならなくなりますか? また、最終日近くまで行くから挨拶できないかと言ったことはそんなに失礼なことでしたでしょうか?今後の参考のため皆さまの意見をお聞かせ願いたいです

ランキング

レス

体温が問題では無い

😅
典型的
賢くない人間ほど、どうでも良い事にこだわりますが無意味です。 体調不良の際の体温が何度かが問題では無く、総合的に見てトピ主は「ナシ」と判断されただけの話。 それを相手の言動に責任転嫁して文句を言っても見苦しいし、みっともないだけ。 そういう人間性だからフラれるのだと自覚しなさい。

体調不良の人に、「会いたい」はナシ

🙂
ありゃりゃ
まず、彼の真意はわかりません。 体調不良が本当だったのか、口実だったのか。それは彼のみぞ知る、です。 その上で、ですが。 体調不良でキャンセルしたいという連絡があったということは、それは「自分は仮交際相手と会える状態ではない」と相手が判断しているということですよね。 それなのに「会いたい」ときたら、「え!?こっちの都合関係なし?いついかなる時も自分ファーストの人?」と思われても仕方がないと思います。 近くまで会いに行くから、は無関係です。 会いに行けないと言っているのに「私のために出て来て」と言ったこと自体が大いなるマイナスです。 37℃の熱だけで歩けなくなるほどしんどい人は少ないと思いますが、0ではないでしょう。 後からどんどん熱が上がることは普通にありますしね。 今日体調が変だ熱測ってみよう、うーん37℃で微妙だけどいつもより高いな、これから熱が上がりそうだし今日の予定はキャンセルしとこう。みたいなパターンご経験ないでしょうか。 彼は本当にしんどかったのではないかと思います。だって、嘘をつくのなら、そんな微妙な温度にせずに39℃とか40℃とか、誰もが高熱と思う温度にしませんか?

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 婚活で体調が悪かったらどうかという話ですが、体調が悪かったら普通は会わないかなと思います。 恋愛なんて第一印象が大事なのに、少々とはいえ、辛い状況で会うなんて不利にしかならないですから。 体調不良が嘘でないとしたら、彼氏さんの申し出はもっともだし、主さんはちょっと粘着し過ぎかなと思いました。 体調不良が嘘であれば、彼氏さんとしては、「まさか本当に来るなんて」という感じだったのでしょうか。 ということで、疑問2つについては、「歩けないんじゃなくて女性に会える状態でない」、「失礼です」が答えになります。

どうかしてると思います

🙂
ぶろっくま
私もそんなことを言われたら怒りを隠せませんし、そもそも会いにもいかず仮交際とやらをお断りします。なんて配慮のない身勝手な人なのだと思うからです。 体温が何度かはどうでも良いのですよ、体調不良だと言ってるのに、その相手に最寄り駅までわざわざ出て来させたその配慮のなさが許せません。当然の結果ですよ。挨拶ってなんですか、面倒臭い。いい歳してそんなことも判断できないとは驚きです。 心のどこかで自分は間違っていないと思うからこのトピ立てたのですよね。10も年下の女性に挨拶したいって甘えられたら、熱があっても喜んで会いに来ると思ったのですよね?その傲慢な考えを反省し改めないと大人には簡単に見抜かれますよ。今後の婚活のために忠告です。

聞くところ、そこ?!

041
凛々
>単純に疑問なのですが、37度って歩くのもままならなくなりますか? そもそも熱がある人に会いたいとは言いません 感染るのも嫌ですが、なにより病人を外出させるなんて無神経だからです 悪いけどそりゃ振られて当然かな 私もそんな人、嫌だもの

さて

🙂
蘭子
会いたい理由が、 体調を気遣い、飲み物やゼリーなど熱のお見舞い、差し入れを届けたい、それを渡したらすぐに帰るとかなら、100歩譲って許容するかもしれませんが、ただ会いたい、手ぶらでござる、 立ち話30分、それが何か?なんてことなら、なんなのこの人、と思います。 そういう気を遣ったのにも関わらず振られたのなら、その前から何かしらが合わなかったのでしょうね。

非常識

🙂
なな
家族であれ、恋人であれ、友人であれ、37度超えて熱喉の痛みがあれば会いませんよ。コロナの可能性もあるでしょう。 40度なら納得する訳? 熱の高さではなく、相手か体調不良で苦しんでいるのに、無理やり会う価値観が非常識なんですよ。 失礼というか、自分勝手が過ぎる。 結婚しても、あなた都合で体調不良であっても振り回されそう。一発アウト案件ですよ。 それを他人に聞かないと分からない時点で、かなり価値観の差があると思います。

御縁がなかっただけ

🙂
うりぼう
もしかして熱っぽいかも、と思ったら37℃あったり、超辛いのに37℃なかったり、熱だけでは決まらないです。 相手がそんなにつらかったなら、そう言って断ればよかっただけだから、私はトピさんが悪かったとは思いません。 酷だけど、トピさんに惚れてたら、熱があっても喜んで来たと思うよ。残念だけど、どちらにしても交際終了だったのでしょう。理由をトピさんの行動のせいにするなんて、ケツの穴が小さいオトコですよ。15万もったいなかったね。 次に行きましょう!みかえしてやりましょう!

労りや心配より、私と会って!は冷める。

🙂
ミルク
体調が悪いって言ってるのに、直接会いたいなんて言われたら私も嫌だな〜。 移したら悪いし、顔色悪い姿見せたくないし、何より体調不良なのに外出しなきゃいけないの?ウザっ!って思うと思います。 体温だけみたら微熱でしょうが、頭が痛いとか喉が痛いとか、ダルいとかはあるかも知れないし、平熱低い人には37度でもかなりしんどいですよ?   思い遣りや心配や労りより、私と会ってよ!が勝ってるのが分かるから、彼も冷めたんじゃないかな〜?

お見合いですから

🙂
トピ主様、それがご縁というものです! 体調悪いも口実かも知れないけど 挨拶に応えてくれたならお相手は誠意を示してくれたのです。 お見合いで結婚までいくのは数パーセントだと思います。 トピ主様、これからは相談所の方に相談しながらお付き合いをしたらいかがでしょうか?

人に聞くこと?

🙂
まりも
>単純に疑問なのですが、37度って歩くのもままならなくなりますか? 31歳ですよね? こんなこと人に聞かなきゃわからないんですか? 相手の立場に立って考えることができる人間なら当たり前に体調不良の人に出てこいなんて言いませんよ。 挨拶だかなんだかしりませんが、出てきてくれなんてよく言えたものですね。 単純に疑問って37度ならたいしたことないじゃんとでも思ってるんですか? 私は先日37度超えの熱を出しましたが、熱だけでなく咳や喉の痛み、関節の痛みもあって1日中寝てましたけど。 そういうときに「ちょっと出てきてほしい」なんて言われたら、その場でお断りします。 よく出てきてくれたものですね。 それだけ相手は誠実な方だし、非常識なトピ主とはまったく合わない人だったということです。 お断りされて当然ですね。

想像力と思いやりの欠如

🙂
かな
>37度って歩くのもままならなくなりますか? 平熱が34度台の人にとっては高熱です。 平熱35度台の人なら実質38度。 平熱36度台の人なら実質39度です。 歩くのも辛くなるのは当然です。 相手の体調<自分の気持ち(挨拶したい)優先 結婚してもトピ主さんの気持ち優先の生活が目に見えています。 ごく普通の感覚の持ち主なら、ここで不安を感じない人はいないでしょう。 他人との生活の基本は思いやりと譲り合い。トピ主さんにはそれはなさそうだもの。

そんなに難しいことでしょうか

🙂
りんはな
長々と書くことがないので、 トピ主の疑問への回答と必要なことのみ書きますね。 〉単純に疑問なのですが、37度って歩くのもままならなくなりますか? はい。熱に弱い体質の人は結構居ます。 〉また、最終日近くまで行くから挨拶できないかと言ったことはそんなに失礼なことでしたでしょうか? はい。相手への配慮を欠いた行動と言動であると思います。 ただトピ主がやらかさなかったとしても、今回はご縁はなかったと思います。 会った後、男性が乗り気でないと進めるのは難しい。

ん〜 どっちの気持ちも分かる

🙂
結婚相談所ってさ
トピ主の言い分も分かります。なかなか会えない中で、ようやく会えたから少しでも会いたい気持ち。 またお相手は体調が悪いのに気遣ってくれず思い遣りがない自分勝手な人だと感じた。 トピ主がまた暫く会えなくなるのは寂しいからとフルーツやゼリー等、少し高級なのを渡し顔見れて良かった、無理させてごめんなさい、とか(していたら、ごめんなさい)気遣っていたら違ったのかな。 男性も自分都合に合わさせといて体調不良は仕方ないにしても会いたい女心を突っぱねるのも、どうかと思います。 しんどいなら行かなきゃ良かったわけだから。 まぁ、結婚相談所に居る人達はちょっとの事で終了させるらしいから話し合ったり歩み寄ったり出来ない人達なのかな〜と思っています。 結婚相談所とはいえ、もっと会いやすい距離の人のがよくないですか? やっぱり会ってデートしないと分からないですよ!

トピ主さんが自分優先の考えだから

🙂
Sheen
体調悪いのに顔を見せろって、随分と自分都合すぎると思いました。 相手を気遣ったりできない、諦めも悪い、相手からNOと言われて当然です。

裏を返せば

🙂
おばちゃん
わざわざ海外から帰国したのに、37度程度で最終日まで会いたくなかった(時間を使いたくなかった)。 それだけ。 盛り上がったら4日間でも時間足りなかったと思うよ。 相手は4日間も、使いたくなかったのよ 海外同士でわざわざ結婚相談所って、金銭的に無駄じゃない?

身支度とか大変では?

🙂
専業主婦よ
自分が熱がでて、しんどい時に、身支度するの、大変じゃないか考えたら分かると思いますが。 経口補水液飲んで、ゴロゴロしてたいのが普通じゃないですか? たった数分の挨拶の為に、着替えて、顔洗って、ヒゲそって(または、整えて)、駅まで行くって、嫌でしょ。 37℃がどうかなんて、人によって違うでしょ。歩いて疲れたら、頭痛がするかもしれないし、キャンセルされた時点で、お大事にで引き下がらないと。 挨拶なんて、ビデオ通話でもできるし、それで充分でしょ。

熱が何度だったとか、問題はそこじゃない。

🙂
ズレてるよ
>37度って歩くのもままならなくなりますか? え~!? それは全く関係ないというか、こだわる所がズレてるよ。 今回の場合熱が何度であろうが、はたまたそれ自体がウソの言い訳であろうが、どうでもいいんだよ。 問題は「体調不良でキャンセルしたい」と言ってる相手にトピ主が「会おう」とゴリ押ししたこと。 そんなことされたら、誰だって「ありえない。この人ナシだわ(怒)!」と呆れるよ。 トピ主は自分の気持ちが優先で、相手の気持ちや都合には鈍感。 その上「37度で歩くのってしんどいの?」だとか本質からズレまくった事を聞いたりして、何が問題なのか全く分かってない。 自分中心じゃなくて、もっと相手の立場に立って物事を考えた方がいい。 「こういう言動をしたら相手はどう思うだろう?」と常に考えながら対人関係をやっていったら?

そりゃお断りをされる

041
くま2
だってお相手の体調よりも自分の「会いたい」を優先する女性なので。 このような女性と結婚をすれば彼が体調不良であっても、トピ主さんを優先することを求められるだけ。 厳しいけど、彼からはハズレ認定をされたのでパートナーとしては不合格だったということ。 しかも彼が嘘をついて会いたくないという状況にしているとか、熱があったら歩けないのかとか、そちらのことに終始している。 要するに完全な他責思考の女性だということ。 あんまりトピ主さんは結婚などの他人との共同生活などは向いていないのでは? こんな調子だと仮に結婚をしても長続きしないと思うんだけど? 申し訳ないけど、トピ主さんと結婚をする男性が幸せになれない気がするのは自分だけ?

嘘だろうと本当だろうと

🙂
ぴーたん
37度で歩けるかどうかは意味がありません。 相手は「体調不良で最終日をキャンセルしてきた」のです。それが全てです。 もし体調不良が本当でそれでもトピ主に会いたいと相手が思うなら、相手から「近くまで来てほしい」とお願いしてくるでしょう。 トピ主さん、男は追えば逃げますよ。 今度は失敗しないでくださいね。

そもそも

🙂
ねこ君
日程、都合が合うのも相性のうちです。逆に相性が合えば日程、都合などはどうでもなります。トピ文からすると4日間のうち3日間は会えていたのですか。次行きましょう

仮交際なら

🙂
もなか
発熱が本当かどうか、歩けるかどうかそんなこと聞いてもどうにもならない。 もうお断りされたんだから。 結婚相談所ですよね? 仮交際なら3回どころか2回目で終了すらよくあります。 オンラインで顔を見て話しても直接会って一緒に長時間過ごしてみたらなにか違ったのでしょうね。 海外で遠距離になってしばらく会えない状況で、 もし彼があなたを切りたくない思いが強ければ、体調不良で会えない連絡をしたときに、前向きな次につながる発言がありそうなものです。 それがないなら4回目体調不良でなく会えたとしても海外帰国後にお断り連絡が来たと思います。 でもそこを理由を詮索しても本当のところはわからない。 彼の発熱が事実なら無理をいったあなたも思いやりがないです。 彼があなたを気に入らなくて体調不良のフリをしたとしたら、体調不良で穏便にすまそうとしたところ押し切られたのでちょうどいい断る口実を与えてしまったことでしょう。 彼も断る理由を相手の責任に転嫁してるので、そこはおあいこっていう感じがします。

体温と体調はリンクしません

🙂
たんたん
某感染症にかかった時、熱は36.7℃~37.0℃でした。 ただひたすらだるく、数日間、ほぼ布団の中でした。 平熱が低い私にとって、36℃後半は発熱、37.5℃は高熱です。外出なんて病院行くのが精一杯、近くのコンビニすら行けず、見かねた友人が食料をドアノブに届けてくれました。 何より具合の悪い人(好きな人)にそこまで無理をさせてまで、会いに来させるトピ主にうんざりしたのではないかしら。

圧が強い

🙂
nanano
どんな理由にせよ、向こうは「申し訳ない、会えない」と言っているわけですから、「少しでもいい、会いたい」と言ったら、そりゃゴリ押しになりますし、印象は悪くなりますよ。 >37度って歩くのもままならなくなりますか? これも自分視点ですしね。 断れない彼もどうかと思うけど、そういう気弱な彼だからこそ、相談所を通じてお断りする道を選んだのでは? トピ主さんに連絡したときは37度の熱でも、次の日に38度39度と上がって、体調が悪化すれば、恨みがましい気持ちも湧きますし。 37度というと微熱ですし、多分トピ主さんは「たいしたことないのでは?」と思って「少しでも会えない?」と言ったのだと思いますが、理由のほうで判断するのではなくて、彼のほうから「最終日に会うことについてキャンセルを申し出られた」部分のみ、受け止めるべきだったのかなと思います。 たとえば、近距離恋愛だとして、「仕事でトラブルがあって何時に終わるか分からない、今日は会えない」と彼から言われたとして、「遅くなってもいいから会いたい。私は待つ」と答えたら、相手にプレッシャーを与えることになりますし。 そういう「圧」を感じて、彼はうんざりしたんだと思います。 相手はすでに「会えない」と答えを出しているので。 「~だけどどうする?」と訊かれた場合は、「可能なら少しでも会いたい」と言ったらいいと思います。

彼が良くないと思う。トピ主さんはそんなには悪くない

🙂
とまと
欧米ぐらしの体験がある私から見ると、熱があって行けないのなら、断ればいいと思いました。 「歩くのもままならないくらい熱が出てつらい状態だった」のに、実際には彼は歩いて来たんですよね(笑)。 トピ主さんのお願いを承諾して外出したのは、彼の決断です。自分の決断に対して相手に文句を言うな、と言いたい。 自分の決断で行くことにしたのだから、お見合いを断るのに、それを理由にするのは卑怯というものです。「話してみたけど、合わないと感じた」でいいじゃありませんか。捨て台詞のように文句を結婚相談所に言うなんて、「来たのはお前の意志だろう!」と言いたいですね。私には合わないタイプの男性です。 彼が外国ぐらしという所に反応しましたが、私が書いたことって、欧米っぽい考えかもしれません。彼が住んでいるのが欧米とは限りませんよね。アジアの国かもしれない。 ただね、彼にも問題大アリだとしても、トピ主さんも良くないですよ。 病気の彼を呼び出すなとは言いません。実際、彼は承諾したのですしね。外国にいるトピ主さんに、自分から来てほしいと言ったのだから、お願いは聞くべきだと思ったのかもしれない。理由は不明ですが、彼は来た。 病気なのをわざわざ出てきてくれるんだから、お見舞いの手土産くらい持っていきなよ。気が利かないというか、心配りがないというか。 理由は、結局不明。最後に会ったときに、トピ主さんが何か失言したのかもしれない。 超穿った見方をするなら、元々合わないから断るつもりだったけど、トピ主さんを自分が外国から日本に呼び出したのだから、相談所に「女性側が悪い」と思わせるような強い理由を言っておかないと、飛行機代の損害賠償を請求されたら困る、と思ったのかもしれません。アメリカナイズな意見ですが。 どのみち、ご縁がなかったのだと思います。 次に行きましょう!

彼もたいがい我儘ですね

シトラス
熱があるのに呼び出したトピ主が悪いと言う意見が圧倒的ですが、 彼もたいがい自分勝手ですよ。 自分の帰国にあわせてトピ主にも帰国時期を合わせて会えないか提案したのは彼の方ですよね。 トピ主さんだって仕事を調整して休暇を取って帰国してあげたのだから、せめて約束の4日は果たしてほしかった。 対面してみたけれど1日で何か違う、断りたいと思ってなんとか3日は頑張った。 けど最終日はもう疲れて会う気力がなくなった、っていうのが真相かも知れない。 体調不良が本当だったら、トピ主さんも配慮に欠けていたと思います。 でも駅まで行ったのは彼の意志だしそこまで怒ることかな。 むしろ自分の都合にあわせて帰国してもらったのに、体調管理できず約束を果たせなくて申し訳ないと思うところでしょうが。 読んでいてむかむかしてきました。 結婚相談所にいる男性はこんな人ばかりじゃないし、 合う合わないもどちらが悪いわけではないのに一方的に彼女に非があると言わんばかりの断り方。 こんな男性と進展しなくてよかったですよ。 もう忘れて次にいったほうがいい。 今回の反省をいかして、次回は相手のことも慮った行動をしましょう。

私が彼の立場でも、仮交際終了です。

041
仮交際はあくまで仮交際、「続けられない」と思ったら終了です。 体温なんて人それぞれ、37℃でも苦痛に感じる人も少なくありません。 仮交際を続けたかったなら、今回は我慢すれば良かったのに、ゴリ押ししてとどめを刺しただけです。 彼の事をどう思おうとトピ主の自由、自分を正当化したいならいくらでも正当化できます。 私が彼の立場でも、仮交際終了です。 37℃の発熱でも、理解してくれる人を望みます。

思いやりは感じない

🙂
もも
>単純に疑問なのですが、37度って歩くのもままならなくなりますか? っていう質問がさ…相手が心配だからお見舞いに行きたいという人とは違いますよね。 交通費15万かけて海外からわざわざ来たんだから、37度くらいの熱なら出てきなよ、って意味でしょ。 少なくとも思いやりは感じないし、体調不良の理由にもよるけどトピ主に移ったりしたら、出国に支障が出るかもしれないと考えてのことなんでしょうから、相手の意向を尊重してしつこく面会を求めるべきじゃなかったと思いました。 そもそも海外在住なのに結婚相談所でわざわざ別の国に住んでる男性を探すってのも効率悪すぎてなにしてんのかという感じです。

4日間会う予定の最終日

🙂
電源ON
>疑問なのですが、37度って歩くのも あり得ることと思います。 >最終日近くまで行くから挨拶できないか 体調が悪ければ迷惑だと思います。 4日間の最終日ですよね?3日は普通に会ってた。 見た目NGなら2日目で嘘体調不良になるはず。あるいは4日間我慢してお断りするか。考えると彼の言い分に大きな嘘はないと思うけどね。 あるいは4日目どうしても会いたくなくなるようなことが3日目までにあったのかもしれません。体調が悪いのに呼び出すということからトピ主がかなりがっついていた感じはします。

これだけでは何とも言えない

🙂
海辺の町
結局彼の発熱が本当か?言い訳か?確認出来ない以上、トピ主さんが強引で思いやりがなった、としか第三者からは言えないですよね。 ただ、彼も本当のことを相談所に伝えたかどうか。 普通は見た目や何かしら気に入らないとしても、話したら違った、フィーリングが合わなかった、と角が立たない断り方をするものです。 私も結婚相談所のお見合い経験あるけれど、最初からストレートに理由をそのまま伝えられたことはないです。どうしても理由が知りたいと尋ねたら教えてくれるけどね。 この言い分を見るかぎり、彼は自分に合わせてお願いして帰国してもらったという都合の悪いことは相談所には伏せているかもね。 どういうやり取りがあったか知らないけど、なんだか彼も一方的で思いやりがないな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧