本文へ

旅費を立替後返すそぶりが無い友人?

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽぽぽ
ひと
先日旅費で1人当たり8.5万円ほどを 立替ました。 立て替えた日にその友人と遊んでいて、友人はブランド物を購入しており、(数十万円する物) 流石にすぐに振り込んでね〜とも言えず、LINEでいつでもいいよ!と言ってしまいました。 すると本人はありがとう!了解! と返事が来て、 そこから数日経ってもその件には触れておらず何日立つのか気になっています。 友人は貧乏ではなく同棲もしてますし、 そういうことにルーズなイメージが全く無いです。 私自身はいつでも良いよと言われても 申し訳ないと思い、1週間以内には 返すとか、この日でもいい?とか 自分から言うのでは無いのかな?と思って少しびっくりしてます。 催促の連絡を入れても良いのでしょうか?いつでも良いって言った私が悪いんですけどね泣 (早急にお金を返して欲しいとかではありません!) ちなみに、この件について いつでも良いって言ったけど、 大金借りたんだから何日までに返すね!とか連絡ほしいな〜とか言っていいものですかね...

ランキング

レス

お金の事はしっかり決めとき

🙂
すなぎも
後々揉めたくないので、立替前に期限等は決めておきたいですね。 今回はいつでもいいよと言ってしまっているので、私なら『いつまでに振り込めそう?忘れないようにメモしとこうと思ってー』と相手に委ねつつしっかり払えよ、と圧をかけておくかな(笑)

今後も仲良くしたいなら

🙂
rie
「立て替えたお金、使う用事ができちゃって。1週間以内とかでもいけるかな?」みたいに言いますね。 いつでも良いなんて漠然とした言い方をしたのに、大金借りたんだから連絡欲しいとか悪者扱いでしょう。

言っちゃってるもんね

🙂
るる
>LINEでいつでもいいよ!と言ってしまいました。 これ、ダメですよ。 相手は冬のボーナスぐらいに思ってるんじゃない? >大金借りたんだから何日までに返すね!とか連絡ほしいな〜とか言っていいものですかね... これも自分ルールですよね? その友人を無くしてもいいなら言ってもいいけど、そうじゃなければ言わないかな。 言っていいのは嫌みとか察してほしいじゃなくて 「私、近々お金が要るの。悪いけど何時ぐらいに返済して貰える?」って言うはきりした正当な申し出です。 有耶無耶曖昧察してちゃんはダメです。

お金のことはビジネスライクに

🐱
ジュリアン
なんだか最近この手の相談が多いけど、友人間でもお金のことは事務的に処理した方がいいですよ。 だいたい、気軽に立て替えるのがおかしいし、「いつでもいいよ」なんて言う必要もない。 余計なことは書かずに、 「立て替えた旅行費用○○円は、月末までに、次の私の銀行口座に送金してください。」 といったビジネスライクな請求書をメールすればいいんです。 貸してる方が立場が上なのだから、ビクビクすることはありません。 もし相手が払えなければ、相手のほうから分割払いをお願いするのが筋です。

すごい金額の立て替えですね

🙂
わかめ
主さんのクレジットカードや○○ペイで一括で支払ったのですか? それとも現金? クレジットカード(○ペイも)だったら、「いつでも良いって言っちゃったけど、引き落としが○日だから、それまでにお願いしたい」と言えば良いと思います。 現金だったら、もう「他に支払わなくちゃならないものができたから、○日までにお願いしたい」かな。 いつでも良いよなんて言っちゃダメ。 この先も友達でいたい相手なら、尚更ですし、簡単にお金の貸し借り自体すべきではないです。 お金って、縁が簡単に切れるものなんですよ。

いつまでなら待てますか?

🙂
あ。
いつでもいいよ、はあなたは何日を予想して言いましたか? あなたが「普通数日以内に返すよね」と思っても、相手はいつでもいいと言われたので「本当にいつでもいい、数ヵ月後でも」と受け取ったかもしれません。「ちょっとまってて」が3分なのか30分かとか、一口ちょうだい、がティースプーン一杯くらいなのか、大きい口でがぶっと一口なのか…ちょっと、とかいつでも、というのは概念が人によって違うので難かしいと思いませんか? 建替えてから何日たったか分かりませんし、旅行はいつでしょうか。 毎日貸した金はいつ返ってくるのか、相手からメールはこないかと気にする日々をすごすなら、一つメールを送ってすっきりした方がよくありませんか?「何月何日までによろしく!」と、自分で期限決めた方がいいですよ。それで、「実はこの間ブランド品買って貯金がない」といわれたら、次の給料日いつ?ってきいて、じゃあその翌日でいいよね?でいいのでは。 約束の日に払ってくれなかったら、それとなーくお茶にでも誘って「そういえば…まだだったよね?」ってその場で返してもらえばいいんじゃない?まぁ、あんまり数日程度でしつこくやっちゃうと逆に自分が悪者になっちゃうから、「いつまでによろしくね」を送って様子見でしょうか?

いつでもいいと言ったんだけど…

🙂
早く返せ
急遽、入り用があって、〇〇日までに振り込んでくれない? って送ってみては? >大金借りたんだから何日までに返すね!とか連絡ほしいな〜とか言っていいものですかね... 余計なことは言わない方がいいかな。 同棲しているから、ブランド物を買っているから裕福とは限らず、支払いに追われている可能性があり、無利子の優しい友人への借金は後回し、もしくは、踏み倒す。 ということもある。 友人だから、と信用しすぎない方がいいよ。 借用書もないでしょ? 返したよ。借りた証拠見せて。借りてない。etc っていう人もいるからね。

「いつでもいい」は立場によって解釈が変わる

041
凛々
貸した方は1日でも早く返して欲しい 借りた方は出来るだけ先延ばしにしたい 立場によって受け止め方も変わるので、特にお金に関してはキッチリ期限をキメるべきです >流石にすぐに振り込んでね〜とも言えず 貸したトピ主の方が立場が上のはずなのに何故言えないのか? 言えないならモヤモヤしながらひたすら待つしかありませんね そもそも大金借りておいて連絡してこないような人に察してちゃんは通じませんよ

初めてなのかな

🙂
らん
その友だちにお金を貸したり、立て替えたりするのが初めてだったのでしょうか。 立て替えた日に会っているのに、その場で返す素振りも言動もないなら、ある時払いだと思います。それが翌日なのか、数年後なのかは分かりません。 いつまで、待てますか? 言わないと返ってこないよ。 借りたことを忘れているわけでも、返さないつもりでもない。自分の生活の質を落としたくないから、返すお金がないんだと思う。ブランド物を購入するおかねかあっても、返すお金はないんです。 だから、待ってても返ってこないよ。 いつ返すのか期日を指定しても無理だよ、だって返すお金がないんだもん。  ハッキリと言った方いいよ。友だち失くしてもいいくらいか気持ちでね。

お金だからこそきちんとする

041
アンヌ隊員
何故そんな大金をむやみに立て替えたのですか? そしていつでも良いなど。 恋人でも友達でも下手したら家族でも、昔から「金の切れ目が縁の切れ目」というくらいシビアなことですよ。 トピ主さんが毎月何十万も何百万も遊びに使えるほどの収入があるなら本当に返済はいつでも良くて、忘れてしまうほどのことかもしれませんが現にここで皆さんに意見を求めるほどなら絶対に返済してほしい金額なのですよね? はじめにきちんと取り決めをしたり話し合わなかったのですか? 早めにいつでも良いとは言ったがお金が必要になったのでいつまでに返済して欲しい、という感じで打診したらいかがですか?

先日 数日 1週間以内

🙂
専業主婦よ
いつでもいいよ!と言ったから、次の給料日の後でいいかなって考えているのでは? 何日前に貸しましたと書いていない事からも、トピ主さんは、そういう事を曖昧に表現するクセがあるみたいですね。 普通は1週間以内って、トピ主さんの普通であるだけで、いつでもの解釈は人それぞれでは?いつでもいいよで1週間超えたら、非常識!とは限りません。相手の都合が良い時でいいんだなと解釈されても仕方ない。

先延ばしできないような理由をつけて請求しよう。

🙂
バッフクラン
立て替えてから何日くらいたっているのかわからないけど なんで「催促の連絡を入れてもよいのでしょうか?」なんて考えるのかな? トピ主さん、もしかして相当なお金持ち? 一旦は「いつでもいいよ」と言ってしまったのなら「来月どうしてもお金が必要になった、今月中に支払ってほしい」とでも言えばいいんじゃないの。 日にちを明確にすることが大切だよ。

何でこういう事でモヤる人に限って見栄張るのかね?

🙂
久我重明
「いつでもいいよ」 免罪符与えたのはあなたでしょ? 「友人同士だからこういうことはキッチリスッキリね」 って言うべきでしょ。

自業自得

🙂
ラナ
申し訳ないけど、トピ主さんには一切共感できません。 まず、なんでそんな大金を簡単に立替えたんですか? 考えがなさ過ぎですよ。 そして、自分から「いつでも良い」といったくせに、催促したいというのも意味わかりません。 そして、これ。 >早急にお金を返して欲しいとかではありません! じゃあ何のために催促するの? 言ってることと、やってることがバラバラ。 支離滅裂です。 >いつでも良いって言ったけど、大金借りたんだから何日までに返すね!とか連絡ほしいな〜とか言っていいものですかね この「連絡ほしいな〜」という言い方、すごくイヤらしいです。 またハッキリ言わずに済ませるんですね。 そして相手から連絡来なかったら、同じように愚痴るんでしょうね。 なぜハッキリと「いつ返せるかだけ教えて」って言わないんですか?? 自分からは何もせず、察してほしいってところ、すごく面倒くさいです。 小さい器しか持ってないのに、良い人ぶるのは辞めましょうよ。 あと「私だったら、こうするのに。しないなんてありえない!」という考え方は、あなた以外の人の行動や意思を全否定することになります。結果的にものすごく傲慢であることを自覚しましょう。 「連絡ほしいな〜」ではなく、いつまでに返してほしいとハッキリ言えばいいと思います。 言えないなら、今回は勉強代と思って、返してもらうのは諦めたほうがいいのでは? あげたと思えば催促もしたくなくなるでしょ。 忘れた頃に返してもらえば喜びもひとしおです。

年内は催促できない

🙂
オジサン
>いつでもいいよ  私の感覚では、年内には返してね 年を越したら催促してもいいんじゃないでしょうか。

いつでもいいよは言っちゃダメ

🙂
てぃあら
いつでもいいって言ったけど急にお金が必要になったから立て替えたぶんを払って欲しいとハッキリ言われては? 夏はお盆休みもあるし早めに返して貰えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧