本文へ

今年のもも

レス24
(トピ主 2
🙂
まみこ
話題
いつもはももなんて買わないですし、食べたくても夫が嫌いなので好んで手を出さないのですが、今年はなぜか無性に食べたい。 甘くてジューシーなもも。 大型ショッピングモールで2つ800円ほどの見た目の良いももを購入しました。 職場の人はもうももを食べて美味しかったと。 期待が膨らみます。 購入してから冷やして食べると、「堅!甘くない!なにこれ」と散々。 あ、完熟してないんだなと外に出し数日してから食べましたがあまり変わらず。 あかつきの品種だったので調べると堅い品種とのこと。 残念。 後日スーパーの特売で4つ1,000円。 パッケージにはあふれる果汁との文字が。 前回を教訓に数日完熟させ一番柔らかそうなものを冷蔵庫に入れて食べると「堅!苦い!」ガッカリ。 残りの3つもほぼ同じで、「もう買わない」と決めました。 今年のももはいかがでしたか?おいしかったですか? どの品種のどの様な風貌のももが汁の滴る甘いものなのか、得意な方教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あかつき

🙂
匿名
土曜日に購入して、日曜日に食べました。 柔らかく熟して、美味しかったです。 桃の皮に、十文字に切れ目を入れて、手で皮が剥ける位の熟し方です。

固かったけど美味かった

🙂
北国生まれ
先日桃を頂いて、数日置いても未だ固かったのですが、味的には甘さと酸っぱさのバランスが良くて、美味かったですね。 因みに今年は未だやっていないのですが、固い桃がある時は鶏肉と一緒に炒めるをやることがあります。

美味しかった!

🙂
匿名
ひとつ400円位の桃で、桃の育て方(追熟)を忘れていたので、購入後すぐに冷蔵庫に入れてしまい、食べようと出してみたら触り心地が硬くて…桃をラップで包んで部屋に3〜4日放置。 瑞々しくて甘くて果汁が滴る、美味しい桃でした! 我が家では桃の追熟の時は 「育て中だから触らないでね!」と言ってます笑

色は

🙂
匿名
いかにも美味しそうな薄桃色ではなくて、どす赤黒い(?)感じのが甘いですよ。

岡山の桃

🙂
白桃
お中元で岡山の桃をいただきました。 皮は手でスルスルーっと剥けて 食べると甘い果汁が口一杯にあふれて むせるほどジューシーで美味しかったです。 毎年、色々いただきますが 岡山の桃は間違いなく美味しいです。 贈答用の高級品だからでしょうか。 産地の問題なのか、価格なのか分かりませんが。 美味しい桃に出会えるといいですね。

逆の意見でゴメンナサイ

🙂
ゼリーでいいや
私は主さんに完全に同意です。 私も美味しい桃を買えたことがないから。 1つ300円くらい出しても硬くてえぐみの強い、美味しくない桃に当たるので、もう桃は買わないと決めて8年ほどになります。 お菓子などであればある程度のおいしさが確約されているし、今は美味しいものたくさんあるし、300円でおいしくもないものを買いたくないので。 桃ってデリケートだから店頭でべたべた触るわけにもいかないし、見た目と値段で判断するしかないから難しいですよね。

こないだ道志渓谷行った時

🙂
久我重明
何故か道の駅で「山梨県の桃」売ってて買って帰りました。 とても甘くて美味しかったです。 桃で外したことないなー

美味しかった

🙂
あん
業務スーパーで小ぶりの2つ350円、白鳳?とやらの品種、子供が久々に帰省したので奮ぱつ。みずみずしく美味しかったですよ。当たり年と思いました。

柔らかすぎた

🙂
はな
福島の桃を一箱頂きました。硬いからしばらく置いて食べてと言われて3日ほどおきましたが、柔らか過ぎて汁が滴るというより、皮を剥くうちにぐちゃぐちゃになってしまいました。 家族で数日に分けて食べました。硬さは無く、甘いものばかりでしたが、味が薄い?もの少しありました。 桃の食べ頃は難しいですね。

あらかわの桃、または包近(かねちか)の桃

🙂
いそじ
和歌山の桃山というところ(桃源郷と呼ばれている)を中心に収穫される桃は 「あらかわの桃」と称されて、関西地域では割と間違いがないといわれています。 そこの桃を、6月に一回から二回、7月に一回から二回、直売所に買いに行きます。 今年の6月は「はなよめ」という品種を中心に箱買いし、7月に入ってからは 上旬に「なつっこ」を箱で買い、先日「川中島白桃」を箱で買いました。 9個入りで1400円でした。B級品なのでお安めですが、味は十分美味しいです。 包近の桃は、糖度の高さでギネスブックに載ったという桃です。 大阪の包近町というところで収穫されます。 これは、贈答用の化粧箱入りで販売しているものがほとんどなのですが、 JAの産地直売所で二個で600円くらいから置いていることがあります。 糖度が書かれていて良心的です。で、糖度で値段が100円単位で上下するのも わかりやすい。 桃に限らず果物で言えるのは、基本的には美味しさは値段に比例するということです。 相場より安くて美味しいものが欲しいときは、直売所にいくか通販するなど生産者から 直接購入することをお勧めします。

おいしかったですよ

🙂
あり
こんにちは。 生協の宅配で毎週のように2〜3個で700円以内くらいの桃を注文し、食べています。 どれもおいしかったです。今のところ外れなし。産地は山梨か福島でした。

お中元

🙂
さこさこ
お中元で3箇所から桃をいただきました。 どれも高級品でしたが、やはり美味しさの差はありました。 最後にいただいた岡山も桃は最高でした。 スーパーで買う時は大きくて熟れている物を選ぶようにしてますが、当たり外れがありますね。

5つ1000円で

🙂
果物好き
地元の道の駅みたいな場所で母が買ってきた桃。 もらった時すでに甘い香りがしてましたが、1日経って、より香りが強くなったところで食べました。大きさは不揃いで、小さめでしたが、甘くて美味かったです。値段より熟しているかどうかが大切なんだ、と感じました。 見分けるとしたら香りが強いと熟していそうなので、そこですかね?(詳しくなくてすみません)。 桃好きな母によると、買ってからすぐ冷やさず常温で熟すまで待って、食べる30分前に氷水に入れて冷やすと良いそうです。

品種によるのかな

🙂
こねこねこ
今、頂きましたが、とってもジューシーで甘くて美味しい桃でした。 岡山県の清水白桃です。 ハズレが無いのは、贈答品ですよ。絶対に美味しいです。

福島県産「あかつき」

🙂
あかつき最高
桃は、福島県産「あかつき」がおすすめです!! 糖度が高く、皇室に献上される最高峰の桃として知られています。 野菜や果物は、購入する「場所」でも美味しさが全然違います。 スーパーよりも、道の駅、産地直送市場などで購入すると、鮮度が高くより美味しい瑞々しい野菜や果物が購入できます。しかも安い! 同じ桃でも、産地・品種・生産者・購入場所で味は全く変わって来ますよ。 福島の桃は日本一美味しいです!! 是非、食べてみてください。

スーパーやモールの桃は美味しくないかもですね~

🙂
匿名
熟す前に収穫してるでしょうから、美味しくなさそう。 今年は熟したもぎたての桃を頂きましたが、ものすごく甘くておいしかったです。 こういう産地直送みたいなの食べちゃうと、もうスーパーでは買えないです。 八百屋か果物専門店を探しては?

堅い桃は嫌いなんですね

🙂
ひんごまん
桃は見た目じゃわからないです。 どの品種でも樹上で完熟した堅めの状態の桃をその場で皮ごとがぶっとやるのが一番美味しいです。 ただ完熟した桃が市場に出回ることはないので、味わえるのは自家で育てた場合だけですね。 どうしても甘い桃が食べたいなら、百貨店で贈答品を買うのが良いでしょう。食べ頃も明示してくれてますからね。

トピ主です

🙂
まみこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさん上手にももを購入されてるんですね。 また、私と同じように苦い思いをされている方もいらっしゃって共感できて嬉しかったです。 ネットで購入できる有名な産地のもものレビューも割とまちまちで当たり外れがあるんだな、でもまさか自分が!と言う気持ちです。 調べてみるとももの成長段階で天候のストレスで苦くなるのだとか。 今年は確かに変な天候。でも4つ中全部が苦いなんて。 同じ木から採った詰合せなんでしょうね。くやしい。 贈答品が良いとのご意見もありがとうございます。 とある青果芸人さんもフルーツは高ければ高いほど(百貨店の贈答品などなど)美味しいと言っていました。 引き続きももの美味しい見分け方を募集します。よろしくお願いします。

うぶ毛。

🙂
nene
私は、うぶ毛が濃く色と形の良い桃を選ぶようにしています。 これからは長野県名産の大きな「川中島」が楽しみです。 桃は手に取らずによく見て選んでいるのですが、今週の桃はフルーツネットに覆われた下の部分が痛んでいました。 残念。

桃は難しい

🙂
野鳥
全米の黄桃生産第二位の州に住んでいます。 第3位の隣の州にも30年以上住んでいたので、黄桃をめぐる悲喜はよく存じているつもりです。 黄桃ですから、日本の白桃のように高いものではないけれど、熟れ具合を見るのが難しいのは同じです。 自分の苦い経験から、まず、走りのものは買わない。 今は旬なので関係ないかもしれませんが、春に夫が買ってきたものは色が綺麗でも中は追熟させても硬いままというのが3つ続けてあって懲りました。それから、盛りの時期が過ぎたら潔く買うのをやめる。 それから、緑っぽいもの、白っぽいものは買わない。 青ざめた顔の桃は、追熟しても駄目なことが多い。どちらかというと明るい黄色かピンクっぽいもので傷のないものを選びます。でも、このあたりはもちろん気をつけておられますよね。 お店ですでに匂いがぷんぷんしているものは、今度は果肉が崩れ始めていることがあるので、避ける。香りがする直前ぐらいがいい。 それで、万一気に入らなくても挽回できるセーフティーネットを持っているようにしています。 (1)クラフーティかコブラーにして、焼き菓子として楽しむ。 (2)砂糖とレモン汁をかけ、冷凍パイ皮を被せて、さらに砂糖とシナモンを振って、オーブンで焼くと、簡単にヘルシーなデザートになります。 (3)桃ジャムにして、ポークチョップのソースにする。

残念でしたね

🙂
メロディ
今年は、ふるさと納税で、福島県のあかつきを狙い撃ちしました。 ひと箱届いて、イマイチだったのは2個くらいかな。 あとは、硬くて甘い桃でした。 硬い桃は、モッツアレラチーズとワインビネガーと塩コショウ、オリーブオイル(あれは、レモン汁少々)でサラダにします。硬い果肉だからこそのサラダも良いですよ。甘くてしょっぱくて、生ハムメロンみたいな系統なんですかね。 いそいそと、モッツアレラチーズを買いに行きました(笑) あかつきの独特な食感は、表現が難しいですよね。サクっとした歯ざわりだけど、リンゴまで硬くない、ナシみたいなシャリ感も有る(梨ほどシャリシャリしてない)。 箱で買う時は、「透過式光センサー」など計測済のものを買うようにしています。

黄桃オススメです

🙂
oA
我が家は毎年黄桃を購入しています。熟すとマンゴーの様な風味があります。 白桃なら川中島。どちらも出回るのは遅めの方かと。 桃は8月に入ってから買うと間違いないと思うのですが。 大体お尻の方から痛み始めますが、全体を触ってふわっと柔らかくなってきたら食べ頃です。 あと香りが出ますね。

川中島は硬い

🙂
とげこ
住んでいる地域が岡山にも近く、20年ほど前までは倉敷に住む親せきがいたため、毎年この時期には桃をいただいていました。 岡山の桃といえば代表的なのは「清水白桃」ですね。 見た目は白く一見甘くないように思われがちですが、別名「桃の女王」と言われるだけあってみずみずしく滴る果汁でとても甘い桃でした。 桃と言えば見た目は濃いピンクで、ピンクが濃いほど熟して甘いと思われがちですが、意外とそうとは限らないみたいで品種によるのかなと思います。 岡山の桃を食べることが多かったため、桃はやわらかいものだと思っていたのですが、一度川中島はどうだろうと思って食べてみたところ、リンゴ並みに硬い果肉であまり甘さもなくおいしくなかった記憶があります。 地元のスーパーでは、桃のチャート表なるものがあり、それで知ったのが 「荒川の桃」「白鳳」「(清水)白桃」はやわらかく、「あかつき」「川中島」は硬いことを知りました。 信玄の桃だとか大統領という名前のも最近見かけて豪快そうな名前なので興味もありますが、信玄=武田信玄=川中島?ということで硬い桃なのかなと想像しています。

トピ主です

🙂
まみこ トピ主
皆様の貴重なご意見本当にありがとうございました。 あれからももの画像を見るたびに「食べたい」と思うのですが、もう失敗したくないと結局買えずじまいです。 知り合いの方が「絶対に外せないときは高級スーパーで買うのが良い」と教えてくれました。 ももとはそこまでの仲を築けていませんのでもう少し私が歩み寄れるようになったときに高級スーパーで購入してみようと思います。 今年は暑かったせいもあり、たくさんのフルーツを頂きました。 一番満足したのはスイカでした。 彼らは安定のおいしさです。 こちらを持ちましてトピを締めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧