本文へ

香害になるか、それとも我慢すべきか。

レス14
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
職場にて、それを止めて貰っても(注意しても)良いのかどうか、悩んでいます。 隣の席のパート女性が使用しているハンドクリームの香りが苦手です。 立場としては、私が彼女に指導や指示を出す関係です(自分は正社員で年齢も上)。 ハンドクリームなので、誰もが不快に感じる香りではないとは思うのですが(そう自分にも言い聞かせています)、やはり香りのない職場には不適切な気がしています。 普段から消臭剤等を置いて、職場環境は整えているつもりです。 塗った瞬間は、特に強く香っていて、暫くそのまま香りが残っていて気分が悪くなりそうです。 マスク着用・自席以外の仕事をする・少し離席する等、自分なりに回避していますが、毎回席を外せる訳でもなく困っています。 ここ数ヶ月我慢して過ごして来ましたが、どうしても無理な香りです。 小町の皆さまが私の立場だったら、そのハンドクリームを使うのを止めて貰いますか。 それとも、自分が我慢しますか? ちなみに毎日数回付け直しています。 慣れるどころか、ますます苦しくなって来て、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

総務あたりに相談して、社内にアナウンス

🐤
オレンジみかん
関係性にもよりますが 個人に言うと角が立つのかなとも思いますので 総務あたりから香害について社内全体にアナウンスしてもらってはどうですか 部署内でのアナウンスでも良いかもですが、 単位が小さいと誰のことを指してるかになりそうで難しい気もするので 全体に言うのがまずは良いように思います あとはこの香りなら我慢できそうなハンドクリームをお渡しして、 「もらったけど私はあまり使わないので、良かったら使ってください」と で変えてもらうことを遠回りに示唆するとかでしょうかね お金かかりますけど 雑談のついでに香害の話題を取り交ぜて、 匂いがすると一瞬だけど気持ちがそれるよね、みたいな (会話で特定せずそれとなく気付かせる方へ持っていくので、高度なコミュテクがいるかも…) オフィスはなかなかメンバーの位置も変わりにくいですから 日々のことが積み重なりストレスになりがちですので、 お察しします

匂いって難しいですよねー

🙂
タンスに白あん
一年前に、我が家の大学生の息子が、突然香水が欲しいと言い出し、昔から結構潔癖なところもあったため、仕方ないかなと一緒に家族で空港のフライト前に免税店で買い求めたことがありました。 色々試して、手にとったのは私の苦手な香りでした。コレはキツイな、と思いましたが、コレばかりは彼が好きな香り。ま、普段は独立して住んでいるのでイイや、となりました。 この一年、彼はその香りが大層自分に合っていたようで、先日も使い切ったからと新しい物を買い求めました。相変わらず私には苦手だったのでまた別の香りもどう?と色々見て廻りましたが、結果彼はやはり同じモノを所望。香りばかりはそれぞれだなと、諦めて購入しました。 家族でもコレばかりは相手の気に入ったものを、頭痛くなる!と激しく糾弾して止めて欲しい、ということは出来ないと私も夫も思いました。因みに多分夫は無臭・自然を好む人なので、私が着ける香水もイヤなんじゃないか、と思っていますが、彼は何も言わないので相変わらず私も活用しています。 その人にとっては、その香りや装いが気分がアガる要因となったりします。なかなかそれをやめさせる権限のようなものは、いくら上司でも違うのではないかと思いますが、それは私の一意見。 一緒に何かの折に買い物に行って、自分も好きな香りのクリームを選んであげる、とか、私はこんな香りは苦手かもー?と暗にクリームに近い香りを拒否してみるとか、誕生日のプレゼントに違うクリームをプレゼントする(そんな高価でないし)とか、いかがでしょうか。

難しいね

🙂
おじさん
香水とかなら注意しますが、ハンドクリームは微妙なように思いますね。 周りの人に相談しても、「え?」って顔されそうですし。 主さんの仕事や仕事環境が分かりませんが、私なら、上司に相談して、席を変えてもらいますかね。 一つ離れたらもう匂いはしなさそうですけど。

私なら我慢する

🙂
困りましたね
使ってる本人は、その香りに癒されて楽しんでるかもしれないし、或いは他のハンドクリームだと肌質に合わなくてその香りのハンドクリームだけが効くかもしれないですしね…。 仕事してると色々ストレスたまります。それはみんな一緒。余程の事でもない限りはその人の自由にさせてやりたい、尊重したいと思うから、私なら我慢します。 或いは無香料で効き目のありそうなハンドクリームをその人にあげるかな? 「○○さん、手荒れやすい方?」と、話しかけてみて「そうなんだー!私もなんだよねぇ~!そうだ、これ良かったら試して見て!手がどんだけ荒れててもこれ塗るとすぐ落ち着くのー。クチコミですごい評価良かったやつだしかなりおすすめよー!」とか言って、プレゼントしちゃいます。 無香料じゃなくて、香りつきハンドクリームがいいと言われたら仕方ないので諦めます。 無香料すすめられたら、鈍感な人でもなければ「ハンドクリームの匂いくさいかな?」って気づいてくれるかもしれないのでそれに賭ける。 香りって好みもある上に、香り成分への耐性度?も千差万別だから難しいですよね…。

お気持ちとても分かります

🙂
ホントにわかるよ
頭痛くなりますよね。 柔軟剤のにおいだっていやですもん。 とても申し訳なさそうに言ってみてはどうでしょうか。 内心は毅然としていていいと思います。 あなたが健康を害し続けるよりはいいと思います。

ありますねぇ・・

🙂
ooba
書類を触っていると手脂がとられてカサカサするのでクリームを塗りたい気持ちは理解できます 香りが好きで気分が上がるからと使っている人もいますよね 職場で隣人がLから始まるブランドのハンドクリームを 塗り始めてすぐにくしゃみが出たりせきこんでしまい 以前からそのブランドのお店の近くを通るだけで反応してたので 事情を話して自分はその日のうちに、頼んでやめてもらったことがあります 正直に「なれるかと思ったけれど、慣れない、気分が悪くなるので、やめてもらえませんか]とストレートに言っては? 香料に反応するかどうかは個人差があるので、離席する時間が増え仕事に支障をきたすわけですから、やめてもらうしかないとおもいます

我慢します

🙂
てぃあら
香水ならわかるけどハンドクリームを注意とか行き過ぎだと思います。 匂いが嫌いと思ってるから拒否反応が強く出てるのでは?

ハンドクリーム

🙂
白玉椿
隣の席からハンドクリームの香りがしますか。自分の周りにはそれほど香るハンドクリームをつけている方はいませんので。 良く分からいけど、言えません、言いません。 香水などで、むせてしまう強い香りの方が職場にもいますけど誰も言いません。何かの理由があっての事かもって考えるしかないです。

皆さまに感謝、ありがとうございます。

😭
トピ主 トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事、ご容赦くださいませ。 皆さまから様々なご意見をいただき、考える良い機会となりました。 確かに「ハンドクリーム」だと香りが弱いイメージ?があり、声を上げることに抵抗がありました。 でも、香害の言葉通り、本当に強い独特な香りで、正直メンタルやられそうで小町に投稿した次第です。 ご自分の体験談や代替案、また、気持ちに寄り添っていただいたり、とても救われました。 たかがハンドクリーム、されどハンドクリームで、本当に散々だったので、感謝しかないです。 (タイトルとHNと両方で共感して下さった投稿者様、泣けました、ありがとうございます。) プレゼント作戦も良いですね! パートさん、社会経験が浅くて色々やらかしているので、励ます意味でもプレゼントは良いかも知れません。 でも、空気が読めないことが多いので、渡したハンドクリームを使ってくれるかは未知数です。 それがダメだった時は、最終的に社内アナウンスや席替えを上司に相談してみます。 香りにやられてて何も考えられていませんでした。 目を覚まして、皆さまの意見を参考に、環境改善に努めます。 兎にも角にも、香害に理解して下さって優しい言葉を掛けていただき、とても嬉しかったです。 暑い日が続きます故、皆さまご自愛くださいませ。 本当にありがとうございました。

人工的なニオイだから言える

🙂
ワキガじゃないから言いますよ。 人工的なニオイなら変えられます。  「それ、病院で処方された薬じゃないですよね? 手荒れが気になりますか? ニオイに酔うので、無香料のモノを探してくれないかしら…!?」と。 香りの強いモノを使われると、何もかもがそのニオイ付きになってしまいます。 そうなる前に言いますよ。 せめて、別の場所で塗って欲しいものです。 私も気をつけているけれど、臭かったら教えてね!と。

香害は公害

🙂
エール
トピ主さんの周りに言っても理解してもらえなさそうで、ここで相談して救われたという気持ちが、とーーっても良くわかります。 在外なのですが、私は以前住んでいた家の隣人が、それこそ1年365日といっても過言ではないくらいBBQをやる家で。 そこまでBBQが盛んな国ではないですが、後から知るところ隣人は盛んな国から来た人達。 とにかく雨、雪、嵐関係ありません。 私たちが越して来てから、隣の小さい庭に3台もの屋外BBQ(屋根付きのピザ窯、更にデカい窯、普通のBBQセット)が次々と設置され、無職なのか在宅なのか毎日家にいる男が朝から晩までどれかを稼働させてました。 お互い一軒家でしたが、もう異常なくらいな煙の量、家にも臭いが染みつく感じで。 私も在宅だったので、地獄なんてものじゃない。 別の隣人や友人に話しても「大変だねー」とか、「凄いBBQしてるね。でも家にはそこまでニオイ来ないから」とまぁ、他人事ですからね。 もう本当に臭いなんてものではなく、洗濯物は外に干せない(干したタイミングで火をつける)、窓は一切開けられない。 その家側の部屋に置いてあった毛布や衣類は臭いが染みつき、自治体にも掛け合ったり、色々手を尽くしましたが、それを逆恨みされて酷くなる一方で。 メンタル、やられましたよ。 耐えきれなくなって最後には引っ越しを与儀なくされました。結局それによって子供のために溜めていた学費の半分くらいが吹っ飛ぶほどの損失を出しました。 トピ主さんのケースはここまで酷くないけど、継続的な嫌な“臭い”が人間に与えるストレスって実は甚大ですよね。 メンタルやられる前に、何とか出来ると良いですね・・・

そのシリーズで他の香りならOK?

🙂
みみみ
「ハンドクリーム全般、どれでも香り付きは苦手」というわけではないなら正直に言ってもいいかも。 「●●さん、ごめんなさい。その香りだけどうしても苦手で、買い替える時で良いから違う香りにしてもらえると助かります。」 みたいに。 苦手なものがたくさんだと合わせるのも大変だけど「その一点だけ」なら受け入れてもらえるんじゃないかな。

以前同じようなケースで注意されたことがあるものです。

🙂
なな
私自信、昔はちみつ入りのハンドクリームを職場で使用してなんか臭うと言われたことがあります。 それ以降、無香料のものを使用したり匂いありのものなら臭くないか仲のいい同僚などに聞いておりました。 その経験から参考になるか分かりませんが敢えて少し香りがあるハンドクリームを使ってみて匂いが気にならないか聞いてみてみるのも手じゃないかと思います。私は同僚に以前使用しているものが臭うと言われたことも話していたので 、ケースバイケースですが自分が注意されたことがあるていで話してみてもいいかもしれません。 ただ、本当に嫌な時に注意しづらくなるとは思うので注意されたことがある話はしていいか様子みた方がいいなと思いました。

あの ハンドクリーム?

041
スメルハラスメント
トピを拝読して、 ひょっとしたら、あのハンドクリーム?ではないか、と思うほど、 私もひとつだけ、どうしても受け付けられない位、 我慢できない匂いのハンドクリームがあります。 頭痛というより、気分が悪くなるくらいです。 私は特に 匂いに過敏な方ではありませんが、 その匂いだけは、どういうわけか 受け付けられないので、 トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 職場での 匂いハラスメントについてですが、 実際に私の職場でも、 ある女性が使っている 香水の匂いが ハラスメントの対象になりました。 ただ 訴えた人と、訴えられた人 (どちらも正社員) との、 とても感情的な 公の争いになってしまったので、 私 個人としては、 まず、穏やかに、相手に話しかけてみられることが、 最良の方法ではないかと思います。 こんな事を申し上げて、たいへん失礼なのですが、 お使いになっているハンドクリームの匂いが、 私は、どうしても受け付けられなくて、気分が悪くなるのです。 別のものをお使いいただけないでしょうか。。 といった感じで お伝えしてみてはいかがでしょうか。 上司や、複数の同僚を自分の味方にして、相手にその件を伝えるのは、 お互いを、より長い間! 傷付け合う事になると経験済みなので、 それをお伝えしたくて、投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧