本文へ

子供を言い訳に必ず遅刻する人

レス36
(トピ主 2
🐱
あおい
話題
乳幼児をもつ30代のママです。 同じく乳幼児をもつ同年代のママ友が何人かいますが、 うち40代のママAが、グループ/サシで会う予定どちらも毎回必ず遅刻してきます。 ・お互い赤ちゃん連れ ・待ち合わせ場所はお互いの自宅から徒歩10分圏内 ・毎回10〜30分程度の遅刻 ・事前に遅刻連絡なし 遅刻の理由が毎回もっぱら以下2つ ・子供が家出る直前に粗相した ・子供が全然起きてくれない 赤ちゃんが遅刻理由ならば怒るに怒らないので、遅刻の度に「仕方ないよね」と許す努力をしてきました。 こないだ案の定また同じような理由で遅刻してきた際に「仕事も遅刻するの?」と聞いたら、 「しないしない。子供が絡むとハプニングが起こるので、絶対時間通りに動けない。」と半ば開き直りみたいな態度で言われました。 赤ちゃん都合といえど、毎回同じような理由で遅刻してくると、さすがに呆れるし、嘘なんじゃないの?本当は自分の準備が間に合わなかっただけじゃないの?と疑ってしまいます。 それらの遅刻理由がもし本当だとしても家出る前(待ち合わせ時間より前)には遅刻確定してるから遅刻連絡できるでしょ?って思うので、毎回許しちゃう私をナメてるのか、甘えが出てるのかもしれません。 そして(私含め)赤ちゃん連れでも遅刻しないお友達はごまんといるし、毎回会う前からイライラモヤモヤするので、もうフェードアウトしようと思います。 皆様なら、同じ状況だったら、どうしますか?付き合い続けますか?それともフェードアウトしますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェードアウト

🙂
にゃんにゃん
他人の待ち時間を何だと思っているんだ? せめて、連絡。 連絡ナシっていうことは、「いつものこと」としているんでしょう。 所詮、ママ友だし、Aママと切っても困らない。

子供は便利な盾

🐶
岡崎
>「仕事も遅刻するの?」と聞いた こんな嫌味なこと言えるなら、遅刻連絡してほしい旨となるべく遅刻しないように努力してほしい旨も言えそうですけど…それは言えないの? まあ、フェードアウトでいいんじゃない? 友達付き合いなんてストレスを溜めてまでやることじゃないですし。 子供を盾に「こっちは子連れだから仕方ないでしょ?」って態度を取ってくる人、居ますよね。 元々怠惰な人が便利な盾を手に入れてホクホクしている状態なんだろうなと思ってます。

フェードアウトする

🙂
サハラ
実姉がそのタイプです。 仕事や他の方と会うときは絶対というくらいに遅刻しないのに 私含めた実家との約束だと必ず三十分くらい遅刻します。 子供理由が多かったですね、 中でも子供(高校生)がシャワー浴びたいって言ったからというのには、え?と思いました。 徒歩でも来れる距離なんだから高校生だけ後で来させればいいのにと。 子供達が巣立ってからも必ず遅刻なので、うちには遅刻してもいいという緩さなのだと思います。 うちは実姉だしうまくやれているので疎遠にはしませんが トピ主さんは他人ですし、それで毎回迷惑をかけられているのは我慢の限界があります。 我慢してまで付き合う必要もないと思うので私ならその方とはフェードアウトしていくと思います。

ん?

🙂
自分自身をママと呼ぶのもどうかと思いますが、今回それはさておき。 他の人に聞かないと分からないんですか? 自分がどうしたいかが大事だと思います。

やり返したら?

🙂
うむうむ
一度事前連絡なく三十分おくれていけば? 責められたらあなたが言われたことそのまま返したらいいと思う。 で、疎遠にしたら?

フェードアウトすればいい

🙂
モナ王
そこまで不信感をお持ちなのに、付き合い続けるという選択肢があるのですね。 誰に遠慮することなく、フェードアウトすればいいし、 万が一、フェードアウト出来ないのなら、遅刻が当たり前の人だと思えば いいだけの事で、そこにイライラするだけ無駄です。 そもそもグループで、サシで会って何をされているのでしょう? 時には、遅刻厳禁のお店予約などもあるのかもしれませんが、 会って話す、お茶するだけなら、百歩譲って、遅刻しても 計画が無駄になるとか、予定が変更されることはなさそう。 無論、どんな状況でも、基本的には、遅刻はダメですよ。 でも、同じように、手のかかる赤ちゃんを持つ母親として、 そこまできっちりとした対応を求められるのも、心に余裕がなくて窮屈。

誘わない

🙂
のん
遅くなるのなら連絡は必須ですよね それすらしないのなら、 私がトピ主の立場なら自分からは誘いません 相手から誘われても、連絡なく5分遅れたら帰ります その後あいてから 連絡があったら ずっと待ってたけど来なかったから 無言キャンセルかと思った 笑 とだけ連絡します 絶対に時間通りに動けないのなら、3時間前には 約束の場所につくようにすればいいし、 送れるなら連絡と謝罪は必須

今後会わない

🙂
はっきり言えないタイプであれば今後は連絡が来て遊ぼうと誘われても なにかと予定があると断った方が良いと思います。そんなんでイライラさせられるのは無駄でしかない。 申し訳ない気持ちが無いなら避けられてるとも認識してくれなさそうですが… 遅刻する人はこれから先もずっと遅刻すると思います。 仕事じゃなくても約束の時間を設けている限り遅刻はありえません。 逆算して行動しますよ。乳幼児が居てもそれなりに急ぐし万が一のことも考えて時間配分します。 トピ主さんのことを見下していそうなので会う事はやめた方が良さそうです。

二十年以上友達です

🙂
おばはん
私の周りにも、遅刻癖の友人が複数います。 結婚し、子供が生まれてからの友人でもうお付き合いは二十年以上過ぎました。 お互いに仕事をしているので、ベッタリではありませんが、仲良くして貰ってます。 一人はずっと遅刻してきますよ。 どんな場所でも、時間でも、子連れの頃から、子育てが終わった今も一貫して遅刻してきます。 彼女が遅刻しなかった事は一割あるかなぁ?といった印象です。 ですが、もう、それは慣れてしまいました。 遅刻するからとお付き合いをやめようと思ったことはありませんね。 会えば楽しいし、遅刻と言っても30分とか遅くとも一時間以内。 ドタキャンも納得できる理由。 お互い様だと思って付き合っています。 私は自身は出来るだけ遅刻しないように動きますが、人には厳密な時間は求めません。

お付き合いは

🙂
sk3
ご遠慮させて頂くわ。 人間性が信頼できない。 友人はしたくないかな。 トピさんはどうなの?

そんな人とは

🙂
ココア
そんな人とは付き合わない。 友人にもいらない

二人きりでは会わない。

🙂
hana
グループなら一人遅刻してきても気にならないのでOK. その方、ママ友付き合いは内心どうでもいいんでしょうね。 お仕事は遅刻しないみたいですし、子供が理由は嘘でしょうね。 その他大勢の一人として、緩くグループ付き合いしたらいいと思います。

遅刻したら待たないルールにする

🙂
あ。
遅刻だけが気になるなら、遅刻したら待たずに出かけるので現地で待ち合わせ、というルールにする。 仕事しているのだから、それで自分が愛想つかされ気味だとすぐ気がつくと思いますけど…。 あ、でも仕事も遅刻するの?の問いにあっけらかんと答えてるから、鈍感な人かな。 それでも遅刻するなら、まぁ一人で移動頑張ってね~と。 私も子どもがいるし、子供連れで出かける際遅れないように準備する大変さもわかります。 でも、誰もが自分や「遅れないでできる人」とは同じにできない事もあると思うし、そもそも「何時ピッタリに集合」はせず、「何時くらいに集合、出られそうになったら連絡」という風にしています。 遅刻できないイベントとか、キャンセル料金発生する場所に一緒にいく場合は 遅刻したら置いていく、キャンセル料等発生したらその分遅刻した人が負担する、そういう条件で約束したらいいんじゃないかな?

自分で決めるだけ。

🙂
りーず
遅刻を上回るメリットがあるなら 付き合うし 例え時間にきっちりの人でも 会って一緒に過ごす魅力がない人なら 会わないよ。 私自身時間は厳密に守る人ですが 逆に心配性で頑固、柔軟性がない人なので 時間に縛られない、 そんな事大した事ないよ という軸で生きている人も いいなぁと思うので 相手がどうでも その人に興味があるなら友達でいます。

あなたをフェードアウトする

🙂
まーぶる
>・お互い赤ちゃん連れ >・待ち合わせ場所はお互いの自宅から徒歩10分圏内 >・毎回10〜30分程度の遅刻 お互い子供の事で大変な思いしていると思っているからこそ、その集まりに参加しているんでしょう。 その気が休まると思っていた(当初思い込んでいた)集まりまで、1分1秒ごちゃごちゃ言われるぐらいならもう参加したくない。 自分の言うことを聞く人だけが集まってほしいママ友集会なら、最初からそう明示しておけば?

フェードアウト

🙂
りんはな
子供関係なくフェードアウトでいいのでは。フェードアウトというより、約束をしない。独身同士でも同じかと。 特に喧嘩をする必要はないけど、個人的に約束はしないでおく。どうしても会うときはこちらから当日誘うとか。そういう人は放置に限ります。

私は無理

🙂
すみれ
トピ主が。 時間に遅れる、キャンセル、先帰るなど、 どうだっていい小さいことです。 機械じゃないんだから珍しくも何ともない。 学校や職場じゃあるまいし、子連れですよね? イライラするならフェードアウトすればいいだけ。 そもそも遅刻を許せない器の小さな人とは付き合いません。 私の周囲の友達はお互い気になりません。 むしろゆっくりでいいよーって言います。 何なら場所変えようか?今度にする?とかね。 既婚、未婚、子持ち、子なし関係なくですよ。 私も含め周囲は子どもが中学、高校、大学世代ですが 何十年経っても友達でいられるのには理由があります。 トピ主みたいな人はいませんよ。

現場で 待ち合わせ

041
いも栗南京
私の場合  スマホもない時代、 食事だったら お店で待ち合わせ、時間通り スタート。 どこかへ遊びに行くときは、タイムテーブル渡して、駅で待ち合わせ、きた人達だけで出発してました。 みんな 2人くらいの幼児連れなので、遅刻も気にしてませんでした。 先に 行くよって、決まりにしたら どうでしょう。 ママ友はずし したいのかな?

私なら誘わない。

🙂
匿名
何で何度も会うのか不思議です。 私なら誘いませんし、誘わないといけないおつきあいなら行きません。 グループからも抜けたことあります。(そのあと皆嫌になったらしく、別グループを作りました) 理由なんか絶対嘘ですし、のんびり家事してて遅れたってだけだと思いますよ。あるあるです。 時間は有限です。 10分だって6回やられたら1時間。 その1時間、寝たいです。

甘くみてるんでしょうね

🙂
ももんが5
普段は時間通りに来る人がたまたま遅刻した、であればうっかりミスかやむを得ない事情があったと判断しますが、当たり前のように遅刻する人はナシです。 私は学校に勤めていますが、遅刻や提出物の〆切期限などへの対処も同様です。遅れる人は平気でかなりの確率で遅れます。赤点になって追試だの追加課題だの成績処理の手間が増えるのは先生の方ですし、基本どうにかしてもらえると甘く見ているのです。お友達もきっと学生時代からそんな風だったのでしょうね。 必要以上に責めたら同類になってしまいますが、同じ思いはしたくないので、少なくとも子供抜きで会える状況になるまでしばらく会うのはやめた方が良さそうですね。

時間を決めない

🙂
さすけ
13時くらね。先店に入って待ってて。という。 で、13時30分に行く。 その相手の時はね。 まあ、付き合わなくていいなら付き合わないですが。

フェードアウトの前に

🙂
トール
>・待ち合わせ場所はお互いの自宅から徒歩10分圏内 いつも出掛ける間際に何かあるみたいだから、 出かけるとき(ドアを開けて外に出てから)連絡して。 私もそれから家を出るから。 これでも遅刻するなら会う約束をしない。 そこまでして会いたい人ではないんですよね?

遅刻する人の人間性による。

🙂
るーむ
子供居るんだから毎回遅刻なんて小さい事。当たり前。このぐらい許せないなんて心の狭い人! っていう価値観の人の遅刻と、 また遅刻してしまった!遅刻したくないのに子供が毎回いつもいつも…申し訳ない… っていう価値観の人の遅刻は 「別物」だと思います。 そしてそれは言動や行動で、前者か後者か分かります。 トピ主さんのご友人は前者なのでは? 赤ちゃんがいるからどうのこうの、というよりは 前者のように「遅刻は当たり前」「仕方のない事」という態度で”毎回”遅刻する事に 問題アリでは?って思います。 多分、そのご友人子供居なくても遅刻すると思いますよ。 ちなみに私の場合は、関係を続けるか否かは 遅刻以外の部分の人間性によりますね。 毎度の遅刻も「仕方なし」と思えるほど魅力的な人なら付き合い続けるし、 そうは思えない人ならサクっと疎遠にします。

連絡が無いのはNG

😨
ちろる
連絡無しに30分も待たされたら、私は帰りますよ。 しかも赤ちゃんもいるのに。 いくらなんでもあり得ないでしょ。 遅刻するのは仕方ないにしても、連絡くらいはするでしょうし。 LINE一本どころかスタンプ1本すら送信できないっておかしいです。

時間泥棒って言うのよ

🙂
おでんには大根
1回や2回なら気にしないですが、 「毎回」は不愉快ですね 相手を待たせていると言う、 相手の気持ちがわかる人なら普通やらないですよ 経験上、この手のタイプは自己中が多かったですね 反省する姿勢を見せるならまだましで、 ケロッと開き直る人もいました 一度、皆で待たせてみたら怒っちゃって 曰く「ポツンと待っているのは嫌だよー」だと 誰かが「いつも遅れて来てるじゃん」と言ったら、「だっていつも出かけに色々あって…」とゴニョゴニョ言っていたけど 「皆んな同じだよ!」と言ったら黙りましたね 自分さえ良ければいい、理解してくれて当然って思想はいまだ謎です 結局、その時間泥棒とは縁が切れましたし、その後もご家庭で色々あったようです 「遅刻しない」を心得ているご家庭のお子様達は、成長し、それなりのきちんとしたお仕事についてます 私の周りだけかもしれませんが トピ主さんにプラスとなる人と過ごしましょ!

トピ主です

🐱
あおい トピ主
皆様たくさんのコメント、ご意見をありがとうございます。 一つ一つ興味深く読ませていただいており、ともて勉強になりました。 親身に助言をくださった方々、有り難い限りです。 ママAとは同じコミュニティにいる (子供達同士が同じ保育園に通っていて、共通のママ友も多い) ため、今まではなんとか無難に接してきたのですが さすがに毎回遅刻連絡なしで10分以上遅れることに嫌気がさしたので 私としてはもうお付き合いはいいかなと思っていますが 皆様は同じ状況ならどうされるのかなと質問させていただいた次第です。 (トピ文の通り) やはり皆様の大多数はママAのような人はノーサンキュなのですね。 (4児育てている身としても俄かに信じ難い、) 家出る直前にほぼ毎回子供が粗相したっていう遅刻理由と 連絡なしで10分以上遅刻することに私は耐えられなくなりましたが 世の中にはそれが許せる方も一定数いることでしょう。 それぞれの常識と価値観が合う人達と今後関わったほうが 私もママAも幸せになれそうです。 ---------- 気づき ・今までは連絡なしの遅刻以上に人としての魅力をまだ感じていたが、最近はそれが逆転したこと ・確かに今まで他の言動からがさつなところがあり、人を待たせたことを気にしていなく遅刻仕方ないと思ってる様子 ・子持ちでも逆算して遅刻しないように行動することが可能  (ママAは逆算ができない人なんだろうな。尚且つ遅れてもいいって思ってるんだろうな)

30分

🙂
ささ
30分早く伝えておけば?

付き合いやすいように付き合う

🙂
ときの
赤ちゃんいるなら難しいかとは思いますが、 私にも学生時から遅刻しがちな友達がいます。 それでも性格は合うし仲良くしてますが、対策してます。 待ち合わせ場所は私が決めて私が待たされても平気なところにしてます。 大きいショッピングモールとか、ターミナル駅で店がたくさんあり時間余裕で潰せるところですね。 予約必要のところは選ばない。 間に合うかイライラするからです。 だから最近の映画は事前予約当たり前ですし直前席取りで取れなければ映画は一緒しません。 飛行機使っての旅行はその子の一人暮らしの家に前泊して朝一緒に出ました。 間に合わなかったら全てパーなんで。 まあトピ主は対策してまで付き合いたくなければ切って全然良いと思います。 家が近いなら今日午前中◯児童館に行く予定。会えたらいいねー程度緩い感じで向こうも来て会えたら付き合う感じでよろしいのでは? そういう緩い感じのほうが向こうも楽かもしれません。

ありがとうございます

🐱
あおい トピ主
遅刻する人への具体的な対策のアドバイスをくださった方々、ありがとうございました。 件のママAとは多角的に判断して関わり続けるのは難しいですが 今後遅刻されても付き合い続けたくなるような魅力的な人と出会ったら、仰っていただいたやり方をぜひ試してみたいと思います!

毎回するのはありえない

🙂
とまと
同じ立場の者同士そういう人は切りましょう。 トピ主を細かいとか思う人は待って貰うの平気な人ね?待たせるの平気な人はよくそういう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧