本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の日頃の行いが正しいのか、私自身の感覚が間違っているのか…

妻の日頃の行いが正しいのか、私自身の感覚が間違っているのか…

レス36
(トピ主 0
😢
ななし
夫婦
お目通しいただきありがとうございます。 夫婦間の価値観のズレについてご相談をさせてください。(半分愚痴の様になってしまうかもしれませんが、ご容赦ください。) 今年で結婚10年目、子供が9歳4歳の4人家族です。 妻も働いていますが、フリーランスの美容師をしているため、決まったシフトなどはなく予約が入った時だけ出勤するというサイクルで働いています。 土日祝は割と予約も多いらしく、朝から晩までフルタイムで ということも少なくありません。 まず1つ目のご相談として飲み行く頻度の話です。 私自身元々飲みに行くのは好きでコロナ以前は月に4〜5回程度行っていましたが、ここ数年は1年に5回あるかないかと、麻雀を2ヶ月に1〜2回程度というプライベートを過ごしています。(土日は妻が仕事のことが多いため子供たちと過ごしており、土日にプライベートな予定を入れることはほぼありません。) ですが、妻は月に6〜8回飲みに行き飲みに行った翌日にはサウナに朝から晩まで行き酒を抜く、普通の平日についてはビールを1日3〜5本飲んで子供の面倒もほぼ見ず、携帯いじって飲んだくれてます。ひどい時には平日にも飲み会の予定を入れ、私を早退・中抜けさせて子供を迎えに行かせることもしばしば… 以前本人に話しても「私の好きにさせてよ!」と逆ギレしてくる始末。 困り果てて義母に相談し、諭してもらうも「酒が好きなんだからそれが原因で早死にしても構わないんだが、放っておいて!」と聞く耳を持ちません。 何度も離婚を考えましたが、子供たちのことを考えるとひとり親になるより自分が我慢した方がいいのだろうかというのが頭をよぎり決断出来ずにいます。 初めは構ってほしくてこういう行動を取っているんだろうと思いましたが、これが長期的に続くと愛情なんて持てません。 長々となり申し訳ありませんが、何かアドバイスなどいただけると嬉しいです…

ランキング

レス

アルコール依存症なんじゃない?

🙂
はは
一度診察してもらったほうが良いですよ。 単なる酒好きというよりアルコール依存症ではありませんか? それに子育てもろくにしない母親が子どもに必要とは思えません。

というか

🙂
おじさん
>以前本人に話しても「私の好きにさせてよ!」と逆ギレしてくる始末。 普通に、アルコール依存症か予備軍レベルだと思いますよ。 病院につれていくか、子供さんの安全を考えて別居するか考えるレベルだと思います。

良い環境で育てたいですね

😅
ぼんぼ
>酒が好きなんだからそれが原因で早死にしても構わないんだが、放っておいて! つまり、子育てする母親訳は放棄するということに聞こえます。 もし子供がいないのなら、稼いだお金で空いた時間に酒を飲むのは、そんなに悪いとは思いません。 でも、10歳未満の子供が二人もいれば、目を離した隙に事故が起こる確率も高いでしょうし、 (お酒に関係する仕事でもないのに)酔った母親を日常的に見て育つことが、 子供たちに影響を与えることは、大いにあり得ると考えます。 お酒を適度に嗜むのが大人だということを、将来お子さんにも理解してもらえるよう、 線引きは必要だと思います。 放置して「あれ(母親の状態)はOKだ」と思わせるのは抵抗があります。 一度、調停などで話し合われてはどうでしょうか。 夫婦関係調整調停(円満)というのもあります。 家で話し合いをすると、飲酒していたり、言い逃れをしたりするので、 場所を変えて、裁判所で話すといいと思います。 妻さんは、飲み会が楽しいのか、お酒が好きなのか解りませんが、 飲酒をコントロールできないなら、今は”減酒”を指導する精神科もありますから、 一度素面の時に、連れて行ってはどうでしょうか。 (仕事の時に飲酒をしていないなら、まだ自制できるということですから見込みはありそうです。) 但し介入するタイミングは難しいと思います。 少し、トピ主さんも精神科の情報や依存症などの知識を頭に入れて行動した方がよいでしょう。 私の夫はアルコール依存の疑いがありますが、 酔っている時は「酒で死んでもいい、構うな」と言う癖に、 がんになった時は素面で「先生、手術して下さい」と言ったので、 思わず笑ってしまいました。 時々どっちがホントなのか解らなくなりますが、あくまでも素面の言動を信じたいです。

自宅で、昼間から内緒で飲んでない?

🐶
ラン
ひどい時には平日にも飲み会の予定を入れとは、平日の昼間という意味ですか? 子供を迎えに行く予定があるのに、飲み会優先ですか? 飲みに行くために、仕事の夫に早退・中抜けさせるんですか? あなたも、仕事だからと断らないのですか? そもそもですが、お金の事はどうなっているのですか? 奥様が土日祝に仕事して、そのお金は全て奥様が自由に使っているのでしょうか? 奥様は、飲み代を稼ぐために働いているようなものですか? これだったら、専業主婦の方がマシじゃありませんか? ちなみに、仕事の日の前夜に深酒しませんよね?仕事に行く時に、酒臭いとかはありませんよね?車通勤なら、飲酒運転になりますよ。 あなたと奥様は、話し合いにならない状況なんですよね? 第三者を挟んで話し合いをした方がいいと思います。 弁護士さんに相談したらどうですか?奥様は、あなたが本気で離婚を考えていると分かれば反省しませんか? でも、仕事に行っていない昼間にもお酒飲んでいませんよね? あなたが知らないだけで、子供達が帰る頃にはもう酒臭いとか? これだったら、アルコール依存を疑わないと。病気です。

話し合いが通じないなら

🙂
のこ
お別れを見当してもいいかと思います。そこが一番重要では。 奥さんは自己中心的なりに家庭を継続したいなら、相談者さんの仕事に迷惑をかけているところ等は反省する必要があると思います。 ただ、相談者さんもその自己中心的さを許してきた(指摘をしてこなかった)ところがあるなら責任が全くないわけではないとも思います。 それに相談者さん目線の不満しか私には分からないので、もし奥さんがどんどん変わっていったとかなら何かしら理由はありそうなので一概になんとも言えません。 そこまで好き勝手する理由や不満を聞いて、その理由も自己中心的なら離婚を考えてもいいと思います。 もしかしたらアルコール依存症ではとも思いますが。

お母さんの姿

🙂
胡椒
お子さんにそんなお母さんの姿を見せ続けることが本当にお子さんの為になるでしょうか。 子供のことを顧みない、家庭のこともしないお母さんって、子供たちがこれから育っていくのに、 素敵なお母さん像にはなりませんよね。 将来、お子さんが恋愛をしたり家庭を持ちたいと思った時、自信を持って一歩踏み出せなくなるでは。 よく「子供の為に」という方がいますが、私はそんな夫婦像を毎日見せ続けることは, 子供のためにはならないと思います。 トピ主自身の人生にとっても、そんな奥さんと一緒にいた方が良いとは思えないですよね。 冷静にご自分の今後の事、お子さんの将来のことを考えた方が良いと思います。

離婚か?病院受診かを本人に選ばせる

🙂
おばちゃん
離婚か?病院受診するか?2択させますね。 子供の面倒もほぼせずに飲みながらスマホいじり。 悪いですがトピ主妻は子供より酒を選んでますね。飲んだくれ妻、私なら離婚します、親権も渡さないです。 お子さんにとって飲んだくれの子供の面倒をみない母親は必要でしょうか?お子さんに必要なのはきちんと子供と向き合う母親が必要ではないんですか? 親として育児放棄してますよトピ主の奥さん。 私なら2択選択させます。病院受診しないなら離婚、選ぶのは君次第と言って選択させますね。

依存症を治療する

病気を治そう
育児家事放棄して酒を飲むのは 依存症だと思います 治療して、家族関係を立て直そう 自分も君のアルコール依存症を治すために協力する。 家族仲良く暮らせるようになろうと説得してください。 それを拒絶して、酒を飲み続けるなら それを理由に離婚してしまえばいいです

アルコール依存症でネグレクト

🙂
ぴょんた
の妻が子供に必要と本当に思っていますか? 酒量とネグレクトは今後酷くなりこそすれ、改善には向かわないでしょうね。 離婚したらトピ主も飲み会や麻雀に行けなくなりますもんね。 でも子供のことを一番に考えて判断してください。

土日仕事も飲酒好きも麻雀好きも

🙂
誠実な人しか知らない
悪くはないんだけど、それって結婚前から知ってましたか。 知っててだったら、自分で許容できなくなったのでしょうか。 お酒好きお付き合い好きな人は変わるのでしょうか。 確かに頻度は多いし好きに生きてるなとは思いますが、稼ぎはあるしギャンブルはしないので絶対ダメではないとは思います。ただ一緒に普通に暮らしたい人であればしんどいかなと思う。 そのせいでトピ主さんの仕事が早退中抜けってかなり迷惑かけてますよね。それはよくない。 家庭持つ前どうだったんですか? もともときっちり普通の生活される方でしたか? 節度がない人は合わない人は無理なので、そこはトピ主さん判断でしょう。

個人事業主

041
呑まない人
トピ主さんが求める母親像は、昔のお母さんや扶養家族なのかもしれませんね。金銭的な面はいかがですか?奥さんが大部分の家事をされて、家計は2人分ないと回らない感じなのかどうか気になりました。 お酒は、週に1、2回と、家での飲酒ですか。サウナにも行かれるのですね。 昔の大黒柱のようですね。 お子様1人ずつ引き取られて離婚されても、土日の子守りは変わらないと思います。また、トピ主さんは、完全に呑みに行かれなくなりそうな気が。 アルコールが心配ならば、御夫婦で酒を断ち、貯めたお金で美容室を開業されるのはいかがですか?

やさぐれた時期と原因は?

🙂
匿名
飲み会の頻度はトピ主もコロナ以前は月に4〜5回出かけていたそうですし、書いていないだけで麻雀にも出かけていたのでは 赤ちゃんや幼児の世話をしながらその頻度の飲み会を許していた奥さんを思うと当時よりずっと子育ては楽になったのだからトピ主は当時の恩返しとしてそのくらいは許してあげなよと思います 気になるのは奥さんのやさぐれた飲み方と健康ですね 飲んでも飲まれない、楽しいお酒ならよいのですが飲まずにはいられないといった感じで心配です アルコール依存症とかトピ主は奥さんが心配にならないのですか? 奥さんには病院に行くことをおすすめします もし思い当たる節があるならやさぐれた時期と原因を書いていただきたいです それと離婚を我慢する理由に子供を挙げたのはなぜですか? 子供はパパよりママ大好きなのでしょうか? 離婚してトピ主がひとりで育てる覚悟がないから我慢するのですか? それとも今の奥さんに子供を任せて独り身になったとき生活面や経済面で子供が可哀想だと思って離婚しないのでしょうか?

悪影響

🙂
酷い
子供にとって悪影響かと。 悪影響な母親から守るのも父親の役目。 アルコール依存のネグレクト…。 母親としての自覚がないなら、不要なんじゃない? 私は妊娠を期にお酒を止めた。 夜の飲み会になんて子供ができてから行ったことはない。 今、上の子は16歳。 私の周りでもそんな母親はいない。 ごくたまに、数カ月に1度程度、息抜きに行く人はいるけど。 たいてい、ランチだよ。

通院レベル

🙂
わーまま
そこまでいくと、たぶん自分でもどうしようもないのでは? 妊娠中はどうだったのだろう? つい4年前だよね 何時からフリーランス? お勤めだと、子育てとの両立が難しかったり 上の子とか、保育園の不足が深刻な時期だったし それで、フリーランスになったのはいいけれど フリーランスって自由だけど、不安定だよね 仕事があってもなくても、自分の居場所のために職場に通うって案外大事ねと 在宅勤務程度の私だって感じるんです よく、在宅勤務=さぼりみたいなこともあるし 人と接しないからおかしくなりそうって人もいるから そういう諸々で精神の均衡を崩しちゃったとか?あるだろうなと 人間決まったルーティンがないとダメになる人って結構いると思いました

酒関係はすぐ依存症って騒ぐ

🙂
むっちりもっちり
そのくらいなら全然依存症じゃないけど 離婚を考えるよりも あと数年我慢できないか 下の子が4歳でそれじゃ気の毒だよ 下の子がせめて二けた年齢になるくらいまで 行くなじゃなくて控える 話し合いとはそういうもの

どっちみち

🙂
ココア
>何度も離婚を考えましたが、子供たちのことを考えるとひとり親になるより自分が我慢した方がいいのだろうかというのが頭をよぎり決断出来ずにいます。 子供の面倒も見ない飲んだくれた母親なら、ひとり親で育てたほうがいいと思うけど? だらしのない酒臭い母親を見て育つ方がよほど悪影響。

明らかに

041
ひとさら
明らかに家庭に不満があるんでしょうね。 ほっといてくれなんて、どんだけ無責任なんでしょう。 子供がいる母親の台詞ではない。 改める気がないどころか開き直ってるんだし、離婚した方が良くないですか? 離婚すればお望み通り放って差し上げられますから、あとは好きにすればいい。 離婚が嫌なら別居。 実家に帰らせて頭冷やさせては? 子供に悪影響です。

妻を自由にしてあげたら?

🙂
まるまる
別居して、妻を自由にしたあげたらどうかなと思いました。 妻の働き方やお酒の飲み方、その他の暮らしぶりから判断するに、妻は随分前から自分が置かれた状況や自分の人生にウンザリしていたんじゃないかなぁと想像しました。 フリーランスの美容師なんだから、母親なんだから、自分で選んだ酒好き麻雀好きの夫なんだから……とずっと自分を納得させながらやってきたんじゃないかなぁ。 それでも、やっぱり、だめだった。 もう、無理。 ウンザリした。 …という気持ちなのかな?と。 一旦リセットさせてあげたらどうですか。 彼女の鬱憤の原因の一つはトピ主さんでもあると思うので、その罪滅ぼしとして。 期限を決めて別居して、彼女とトピ主さんが再構築したければ戻ってもらえばいいと思います。 お子さんのことは、彼らがまだ幼いのでどう考えたらいいのか、難しいですよね…。 でも、どんな母親でも、暴力がないのならいないよりいたほうがいいとも言える気がします。 お子さんは今のお母さんのことどう思っているんですかね? お子さんがすでに母親にウンザリしてるなら、迷うことないと思いますが…。 妻もトピ主さんも我慢しながら現状を維持していくのは辛そうに見えます。 どちらかと言えばトピ主さんのほうがまだ余裕がありそうです。 妻だけでも自由にしてあげたらどうですか? …そうなったら麻雀も飲み会も完全にゼロになっちゃいますけどね。 下の子が中学に上がるまで、あと9年ほどはそういうのおあずけになっちゃいますけど、仕方ないですね。 それがイヤで別居も離婚も無理だと思うなら、あと5年位はこの状況に甘んじるしかなさそうです。 でも、妻が5年も耐えられますかね…?

不倫の気配は?

🙂
タルト
ちなみにですが、奥様不倫していませんか?仕事仲間か、客か、飲み仲間か? 誰と飲みに行くんですか?仕事仲間?友達?いつも同じメンバーですか? 自宅に何時に帰ってくるのでしょうか?タクシー?代行車?誰かに車で送ってもらって? 帰宅時は、ベロンベロンで完全に酔っ払いという感じですか?翌日は、帰ってきた時の事を覚えてないとか? それとも、多少酔ってる程度で、まあ普通ですか? 不倫の場合タチが悪いですけど、そこは心配ありませんか? 本当は他の男と暮らしたいから、離婚して、子供は父親が育てる事になれば都合いい? 奥様、家庭で主婦やるようなタイプじゃないんじゃありませんか? 子供達は、母親の事好きですか?

ストレスを抱えているのでは

041
たこ兄弟の母
飲んだくれたくなる気持ちわかるかも。 自分は土日はしっかり子どもの面倒をみていると鼻高々に言っているけれど 平日は妻に任せっきりなんですよね。 >決まったシフトなどはなく予約が入った時だけ出勤するというサイクルで働いています。 だから平日は余裕で家事育児ができるだろって言う口ぶりですね。 私もお酒が大好きですが、月6~8回の飲み会は多いと思います。 夫を早退させてまで飲み会優先もおかしいと思います。 依存症の疑いもあると感じます。 でも、なぜお酒におぼれるようになったのか、そこが大事かなと思います。 相当なストレスを抱えているのではないでしょうか。 育児の負担なのか、お金の不安なのか、わかりませんが。 >何度も離婚を考えましたが、子供たちのことを考えるとひとり親になるより自分が我慢した方がいいのだろうかというのが頭をよぎり決断出来ずにいます。 もちろんお子さんは主さんが引き取るんですよね? 主さんは暴力もないし浮気もないしギャンブルもしない。 だから自分は誠実な夫で父親だと思っているのでしょうが 妻の話をちゃんと聞いているのかなとは感じます。 妻さんを開放してあげてはどうでしょう。 とりあえず主さんがお子さんを引き取って別居。 互いに冷静になっては。

お金があって子供の預け先もあるならお好きに

😭
ちろる
お酒を飲みに行くとかサウナに行くって、結局の所は「趣味」ですよね?  趣味の頻度って他人が決める事では無くて、家庭で話し合う事だと思います。 趣味に使うお金が存分にあって、子供の預け先も確保出来ていて、突発的な預け先に支払うお金も充分にあるなら、思う存分にお酒を飲んだら良いと思います。 でも、実態は違うんですよね?  酒を飲んで子供の面倒を見ないって、ネグレクトでは?  記録に残して離婚調停に持ち込んで、ネグレクトを理由に親権も争う…位の事をしないと、子供が可哀想です。

まずは実態調査

🙂
ICHICO
フリーランスで美容師とかさ それこそ自分で開業したら自己肯定感が高まるから 案外と落ち着くんだけどあぁ でも子供がまだ小さいから、開業してクライアントをさばく自身もない 依頼を受けることができるスケジュールとして「夫が休みの日」となると、ストレスも大きいでしょう ですが、酒飲みの私からしても、奥様の行動はおかしいです あ、前提として「売れっ子美容師」であればですよ それにしてもね 売れっ子とかやりてなのであれば、酒に逃げる必要はないんだよな 悪いけれど、実所調査なさった方がいいですよ 既に家庭が崩壊気味なのですし 今後の家族の在り方を話し合うことを前提に、奥様の素行調査はなさった方が良いと思います

美容師フリーランスが厳しい

🙂
ハスカップ
フリーランスは、先の保証がありませんし、相手の都合に合わせて出勤するのもけっこう疲れます。仕事がない日も、依頼があれば出勤日に変わりますから、毎日が無給の待機時間ですよね。 そういうストレスに耐えられなくて、お酒に逃げているのかもしれません。 アルコール依存症かなと思います。ご実家に頼れるなら、離婚してもいいのではないでしょうか。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
ちょっと飲み過ぎかも。 だけど、夫婦のことは夫婦でルールを作るしかないです。 お互いに、完全フリーの日を作ってはどうでしょうか? トピ主さんも土日にお子さんを見ているということは、完全なお休みの日はない。 一方、奥様もご主人が平日勤務なら完全に休める日がないわけで お互いに、お疲れが溜まっているかもしれませんね。 結婚して10年、自分を振り返っても喧嘩したり、いろいろある時期です。 自分は有給取って、日帰り旅行に行ってストレス発散していました。 保育園に預けてますか? ずーっと育児で、土日は美容師はキツイと思いますよ。

アルコール依存の母親なんて

🐶
イヌ山
いないほうが良いに決まってるでしょ。 子供を理由に面倒から逃げてるだけにしか見えない。 アルコール依存でネグレクト、弁護士に相談。

でも

🙂
ねこ君
お母さんが「酒が好きなんだからそれが原因で早死にしても構わないんだが、放っておいて!」というのは相当です。再構築しようにも親がこうではうまくいかないです。失礼ながら義母さんの言う通りにするしかないかもしれません。お子様への影響はないようにせねばなりませんが。

浮気してない?

041
酸棘湯
アルコール依存も確かに心配ですが、 奥さんは、誰と何処でお酒を飲んでいるのですか? 週1〜2回の頻度で飲み会する仲間って? サウナに一日中? 不倫相手と会えないときはお酒で紛らわせてるなんてことありません? 外出時間が長いし、出歩くのが頻繁すぎる気がします。 何よりも我が子に対する愛情が感じられない。 母でなく、女になってません? ちなみに、奥さんの飲み代、サウナ代は自身の働いた収入からですか? 家庭のお金も多少持ち出していますか? これから教育資金もかかります。 お子さんたちのために、よくよく話し合った方がいいです。

そうですね。

🙂
一条
奥さんの身辺調査をした方が良いかもしれませんね。 予約が入ってるから!と仕事に出た筈が、お店に連絡したら「今日は休みですよ?最近あまりシフトに入ってませんよ!」と言われそうな気がしますね。 多分奥さんはGPSも共有しないと思いますよ。 平日3−5本飲んで携帯いじってるって・・ね。 サウナも変ですしね。 遊ぶ事、飲む事で頭がいっぱいという印象ですから。 離婚が良いと思いますよ。 子供二人を奥さんが引き取ったら実家の親に任せて今と同じような遊びっぷりかもしれませんね。

夫婦逆なら全然珍しくない

041
サベツ
一般的に旦那がその程度の飲み会の回数、飲酒量なら、奥さんは働きながら家事育児を一身に担って結婚生活続けていますよね? 暴力振るうとか、記憶無くすとかないんでしょう? トピ主さんが離婚を考えるのは、奥さんが女性だからでしょうか?

ワオ!

🙂
ガバリン
悲しいかもですが妻は変わりません。 私がそうでした。 そして主さんも自分のやりたいようにできてませんか? 望んだことが叶っているともいます。 今の妻を受け入れることができた時に 何か変化が感じられるようになると思いますよ。 他人と過去は変えられない。 変えられるのは自分と未来。 主さんもやりたくないことはしない洗濯をすることも一つの手段ですよ。 うちはこれでわだかまりが減少しました。 他人に期待しない。 望んでるのは私。 他人に望まず、望みは自分で実行する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧