本文へ

からす退治(助けて)の方法(泣)

レス15
(トピ主 0
🍴
そうじおじさん
話題
新興住宅街に住んでいます 朝から晩まで からすの鳴き声 糞に 悩まされています 夕方は空が真っ黒になるくらい 我が物顔で 飛んでいます 恐怖を感じます 家庭菜園も小型ペットも襲います なにか いい方法はないでしょうか

ランキング

レス

無駄レスかも

041
ご近所さん
知り合いが取った対策。 カラスを2.3羽絞め殺して庭先にぶらさげる。 目にしたときは思い切り引きましたが、効果抜群だったようです。 ただし、カラスと共に近所の奥様たちまで逃げていったような・・・

ネット

041
通りすがり
ベランダなどには全部ネットしましょう。 庭には、家と木などをピアノ線で結んでカラスに入られにくくしましょう。

ごみ出しルールは?

041
七つの子
 ご近所さんのお知り合い、なかなか過激ですねぇ~! 不謹慎ですがウケてしまいました。 (そもそもどうやってカラスを捕獲・絞め殺せたのか、とっても気になりますけど・・・)  カラス対策についてはいくつかHPがあるようですので、検索されてはいかがでしょうか?「カラス対策プロジェクト」「Crows!」あたりとか。たしか、ごみ出しのルール不徹底が原因と書いてあったように覚えています。やっぱり、エサとねぐらがあるからこそ集まるんでしょうね。ただ、個人の努力だけではなく町内会(?)レベルでの取り組みが必要でしょうが・・・。

対策をしていてもゴミを荒らされるなら・・・

041
もり
カラスがついばみそうなゴミに、唐辛子をふりかけておくのはどうでしょうか。大きな音で脅すのとは違い、唐辛子にはカラスも慣れることが出来ず、学習してゴミをあさらなくなると思うのですが。 同じように、人間を襲うことに関しても唐辛子スプレーが効果あると思うのですが、風向きを考えて噴射しないと人間にもかかってしまいますから、ご注意ください・・・。

トピ主です

041
そうじおじさん
いろいろありがとうございます からすの生け捕り?(怖い恐い) どうして捕まえる?捕まえ方(HOW TO) ゴミにはネット 掛けてます 行政に相談します インタ-ネットでも検索します すみませんでした

ご近所さんサンのを読んで、

041
ネコまんま
昔、テレビでやっていた撃退法を思い出しました。 庭先に、カラスの死骸に似せた黒いモノを吊るす、と カラスが寄りつかなくなった、というものです。 (NHKだったかな) …両足から逆さに吊るし、翼をダラリと垂らしている、感じでした。 けっこう前なので、黒いゴミ袋を使っていたような気もします。 どれくらいの時間だませるのかは、わかりませんけど 古いTシャツなどに、頭やクチバシを付けて カラスっぽく見える黒いモノ、を吊るしてみてはいかがでしょう?

杉並区の

041
rei
黄色いゴミ袋は導入できないかな? カラスは生ごみを目で見て判断するんだけど、黄色にめっぽう弱いらしくて、黄色のゴミ袋は中が見えないから生ごみをあさる対象にしないんですって。

一部諦めるしかないところも…

041
カア子
夕方空を埋め尽くすとのことでしたので、恐らく近くに集団ねぐらがあるものと推察されます。 こうなると、カラスの団地の近くに住んでしまったようなものですから、退治はかなり厳しいです(ねぐらとなっている森を乱伐でもしないかぎり)。 一部諦めて、「ご近所さん」として共存の道を探られたほうが早いかと思います。 家庭菜園にはネットやテグスで侵入対策、カラスにとまってほしくないところにもテグスをめぐらせる、勿論餌となるようなものは無防備に外に晒さない…あと、カラスが食べ物の隠し場所に利用するような物陰(植木鉢とか、ブロックとか)もなくしましょう。 カラスの死骸は効果的ですが、模型だとすぐに慣れてしまいます。本気でやるなら本物を。腐敗するので、定期的に取り替えましょう。 あとは、先入観から来るカラスへの恐怖心の克服ですね。カラスの黒い姿や声は不気味かもしれませんが、近くで見ると意外と可愛い顔をしています。ヒッチコックの「鳥」は所詮虚構の世界。普通の人はカラスに襲われて死んだりしません。大丈夫、トピ主さんの方がカラスよりめちゃくちゃ強いんです。

100均

041
かーこ
うちの庭に栽培していた野菜やフルーツをカラスに荒らされた時、近所の100均で見つけたカラス撃退商品が効果!ビニール製のカラスの死骸みたいな人形をぶら下げておくのですが、あれ以来カラスが寄り付かなくなりました。 それ以前にも近所の学生寮から出されるゴミにカラスが集り、大学の学生センターに苦情を申し入れてゴミ捨て場に施錠をしてもらったこともありました。近所一帯で協力し合うゴミ対策も大切だと思います。

横です、ごめんなさい

041
ご近所さん
>そもそもどうやってカラスを捕獲・絞め殺せたのか、とっても気になりますけど・・・ 私の住んでる地域は、古くは農村最近住宅地という土地なので、昔から住んでる年配の人たちはトリを絞めることくらい普通にやってしまいます。 高度成長期が来るまでは、自宅で飼ってる鶏を絞めてさばき、ごちそうするなんてことはどこでもやってたようですから。 私にはとてもできませんが、私だってだれかが絞めてさばいた鶏肉を食べてるわけで・・・ カラスを吊るした知り合いにも、白い目を向けてるわけじゃないんです。

うわ、、怖いね、、。

041
コンビニ
ホームセンターに行くと、あれこれグッズが揃ってうたような気がします。 家にあるものでは、聴かないCDとかキラキラしたものをぶら下げておくと近寄らないとか、、。

以前TVで見たのですが

041
何故鳴くの
カラスの鳴き声にも色々あって、「危ない!逃げろ!」的な鳴き声が聞こえると、一斉にいなくなるのだそうです。TVでは、カラスの生態を研究している大学の研究者が、生カラスの声を録音してあれこれ流して実験していました。繰り返し流せば、ここは危険な土地なんだと学習するかもしれません。 カラスの「危ない!逃げろ!」の声が手に入ればいいんですけどね…。カラス対策で売り出してくれないかな。

磁石です

041
ぷいぷい
前にテレビでやっていたのですが 鳥は地球の磁場で方位を知るために体内に磁場を感じる器官があるようです。 強い磁石はその磁場を感じる器官に影響がでるので、鳥が嫌がって近寄りにくくなるそうです。 東急ハンズとかに行けば強そうな磁石が売っているので、試しにカラスが集まりそうな所にいくつか置いてみたらいかがですか?

ロケット花火は????

🙂
花火
私の町ではロケット花火を使用しています 普通のロケット(20円)      シュルシュル.......バン もっと効果がある笛付き(50円) ピユウピユウピユウ...ボン くらいです からすめがけて打ち上げてください(ただし火事には注意) 2~3本くらいで何処かにいきますよ

横でごめんね

😑
まりん
転勤先の茨城で 畑のすみっこに からすが ぶらさがってました。もう本当にびっくりしました。生きてる時もありました・・・・。 本物の時もあるけど、大きなホームセンターでは偽物のカラスも売ってましたよ。 でも確かにひくよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧