本文へ

初・ル・クルーゼのサイズ・色

レス14
(トピ主 0
041
るくる
話題
過去にも似た投稿はあったと思いますが、改めて宜しくお願い致します。 初めてのル・クルーゼ購入で、もう数年迷っています。 まず、最初に購入のサイズで、かなり迷います。 3~4人分の、おでん・けんちん汁・小鉢程度の煮物に使用がメインになるかと考えているのですが、お勧めのサイズはどちらになりますでしょうか?カレーやシチューも考えていますが、違うサイズを2~3点揃えた方が良いでしょうか? 鶏や魚をまるごと料理、という事は無いかと思いますので、見た目ではオーバルに惹かれるのですが、ロンドで良いかなとも迷っています。 料理と鍋の色の相性(?)等でも、ご意見して頂けると嬉しいです。 購入を特別に考えながらも、出来るだけ常用したいと思うお鍋なので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ル・クルーゼいいですよね

041
飯子
一番使っているのは、ロンド18cmです。毎日、ご飯はこのお鍋です。ふっくら美味しく炊けます。 ロンド22cm、オーバル25cm、キャセロールを 持っています。4人家族ですが、これだけあれば十分足りています。色は、家族と相談して1色に揃えました。

定番

041
ぐぴ
結婚祝いでもらったロンドの22cmのオレンジを持っていますか、とても使いやすいサイズです。 いつも5~6皿分くらいのカレーやシチュー、肉じゃが当の煮物、ジャム作りなどに使っています。お正月の黒豆など、これを使うととてもとても綺麗にふっくらと仕上がります。 少しグラデーションががった可愛いオレンジも暖かでとてもいい感じです。 後に自分でロンドの18cmを買い足しましたが、こちらは少量の煮物やジャム作りに使います。色はチェリーレッドですが、こちらも少しグラデーションで可愛い色です。 家を建て直してステンレスと白のキッチンになったので、今後買いなおすなら白だなと思います。白もおしゃれだと思いますよ。 オーバルは持っていませんが、楕円より円の方が、やはりつかいやすいのではと思います。あと、直輸入品は上部が錆びますので、少し高くても、塩分対策の錆び止めがしてある日本向けの正規商品をおすすめします。

20センチと16センチ

041
いいよー
1人暮らしなので上記のサイズです。 既婚の友達は大抵22センチ(別売りのスチーム用のトレイみたいなのがありますよね?)を最初に買って、後から18センチを購入してるようです。 大は小を兼ねますが、22センチを使ってしばらくすると、もう少し小さいのも欲しい、16センチだと小さいし、18センチかなとなるようです。 私は最初に20センチを買ったので、18センチじゃあまり変わらなさそう、じゃあ16センチってことで買い足しました。 20センチは2人で鍋する時に丁度いいです、あとカレーを4人前くらい作るのにも。 16センチは本当に小さいのですが、1人鍋に便利、カレーは2人前、なので今はこっちばかり使ってます。友達は夫婦+幼児のお味噌汁を作るのに16センチは丁度いいと言ってます。 色はオレンジと白、好みもありますがキッチンが明るくなって気に入ってます。

私が持っているのは

041
桃もももん
ココットロンドの20cm(オレンジ)を結婚祝いに頂きました。 自分の希望通りのものをもらったので、満足はしているのですが、大人3人家族で汁の多いもの、かさの大きいものを煮る場合(大根やキャベツ丸ごとスープなど)には少し小さいです。 でも、これ以上大きいサイズになると重くて持てないので、私には20cmでベストだと思います。 20cmではカレーやおでんには、全然サイズが足りないので、こちらは圧力鍋を使用しています。 ルクルーゼは素材の味を生かしてふっくら仕上がるし、鍋の見た目がいいので大好きです。 毎日、台所で眺めてウットリしてます(笑)

オーバル

041
かき
初めて買うときは私も迷ったのですが、25センチのオーバルを買って正解でした。 普段使いには少し大きいような気がするでしょうが、炒めてから煮る物(カレーや肉じゃが、豚汁、煮物など)には底の面積が大きいので具材が重ならずじっくり炒めることができるのが良いです。 ご参考までに。

お節介かもしれませんが・・・

041
ポピー
私も長年憧れて結婚と同時に買いましたが、殆ど使っていません。何しろ重くて…。蓋だけでも相当な重さです。妊娠中にはちょっと持ち上げるだけでお腹がピリピリした程です。 周りでも賛否両論です。煮込み料理など美味しくできるといいますが、煮込む前の炒める段階では使えないのでとても不便です。ある程度シンクが広くないと洗うのも大変です。 一気にいくつも揃えるのではなく、まずひとつお試しで買って、トピ主さんと相性が合うかどうか確認するのがいいと思います。

ロンド22センチオススメです

041
くり
初めに購入されるなら、ロンド22センチがいいですよ。 私は結婚祝いに、姉妹からプレゼントされました。 小さな社宅なので他はティファールの重ねられる鍋ですが、ここぞと言うときはルクルーゼです。 我が家は共働きなので、カレーやミートソース、シチューなどを前日の寝る前にコトコトと煮込むのがかなり多く、大活躍です。 色は「一番食事が美味しそうに見えるから」と、姉の一存で赤をもらいました。本当にいいプレゼントをもらったと思います。 使う度に姉妹のことを考えながら調理しています。

20が便利

041
蒼&橙
ブルーの24cmとオレンジの20cmを持っていますが、20が便利ですよ~♪ 肉じゃがとかスープとか、ほぼ毎日出番があって活躍してくれます。 よくこの手のトピが立つと24はデカ過ぎなんてご意見も多いけど、私はカレーやシチューにはこのサイズが重宝です。主人と二人なのですが。 ただし重いですよ~(笑) オーバル素敵で私も憧れているのですが蓋がキッチリ合わせ難いとも聞きますし、どうなのでしょうね~? カラーは色々迷いますが、やっぱりご自分の好みが一番!使う度にご機嫌なお鍋です♪

26cmのロンド

041
プー
ウチは26cmのロンドです。 夫婦2人ですが、目的がおでんやカレーなどの煮込み料理なので大きいのにしました。カレーやシチューなら10人前ができます。ずぼらな私はカレーを一度にたくさん作って冷凍したり、おでんだって二日は楽しむために大量に作るので、このサイズで丁度よいのです。豆乳鍋などの鍋料理にも使っているため、別に土鍋を買わずに済み、狭いキッチンなので助かってます。 ただちょっとした煮物程度には大きすぎるので、今度18cmか20cmを買い足すつもりです。 なので、カラーやサイズは目的によりますね。鍋料理に使ってテーブルにそのまま出すのならオレンジや赤の暖色系、キッチンから出さない小鍋ならキッチンのカラーに合わせたり、ご自分の趣味で選ぶのもいいですよね。 オバールは、例えば鍋を火から下ろしてちょっと横に置きたい時、小さなスペースに円形ならOKでも楕円だと不安定で置けない場合があるそうですよ。友達が海外の広い家に住んでいた時にオバールを購入したのですが、帰国後の狭いアパート住まいでは邪魔!使えん!と言っていました。オバールがガンガン置ける、広いキッチンがほしいなぁ・・・。

ありがとうございます!

041
るくる
色々なアドバイス、大変参考になります。 読ませて頂いて、最初は何にでもと考えないで、単品のおかず用に、と絞ることにしました。 なので16~20センチのロンドか、23センチのオーバルにようかと…。 1つ目を購入して使ってみてから、2つ目に22~24センチのロンドか25センチのオーバルにしようと思います。 16センチは考えていませんでしたが、実際によく使っている鍋のサイズを計ったら、16センチと20センチでした!(これらは選んで買ったわけでなく、頂き物等を順次使っていっているだけですが。)お味噌汁用は18センチでした。 重さのご意見も、ありがとうございます。 友人所有のル・クルーゼが見た目より重くてびっくりしたのですが、あれはオーバル25センチだったのを思い出しました。 オレンジだったのですが、それが重いのですがとても可愛くて、ル・クルーゼが欲しくなったのが始まりでした。 いずれもう1つ買うつもりで、1つ目は小さめの日本仕様の方にしようと、考えがまとまってきました。色も、揃えるかもというつもりで選びます! ありがとうございました。

ロンドが良いかな

041
ゲッツ!
男です。 我が家は、24cmロンド青を持っています。 私は使わず、妻が使うのですが、煮込み大好き人間で、 カレー、肉じゃが、ポトフなど、大量に作っています。 煮込み料理は作り置きできるものが多いので、非常に重宝しているようです。 ただし、鍋そのままは冷蔵庫に入りませんので、 別の鍋に移し変えています。 なお、普通のガスコンロは、火が丸いので、楕円のオーバルで、 特に大きいものだと火のかかり方が難しいかも。 ちなみに、20cmぐらいのも欲しいといっています。 スープ、ジャムなどを作りたいそうです。 ちなみに、色については、日本では売っていない、 マットブラックという色は、鍋ふたの取っ手がステンレスで、 他の色(樹脂製)よりも耐熱性があり、ふたごとオーブンに入れることができます。 それも良いなあ、と考えています。 他にも、日本では売っていない色で、DUNEという、 ベージュグラデーションの渋い色もいいなあ、 と思うこのごろ。

使っていますが・・・

041
橙&黄色
>煮込む前の炒める段階では使えないのでとても不便です。 えっつ、炒める段階から使ってしまっています。 強火はいけませんが、弱火~中火なら問題ないかと。 熱伝導がいいので、弱火でも煮物の下ごしらえとしての炒めには支障がないです。 駄目なのかな~。 因みに22センチと20センチを持っていて、 単品の煮物に20センチ カレーなどに22センチを使用しています。 因みに、あとの鍋はシラルガン・・・。 重い鍋好きなんですね・・・私。

冬は大活躍

041
Yoshiko
うちはロンドの20cmと片手(ミルクパン)の18cm。色はどちらもオレンジです。 みそ汁やミネストローネなどのスープ系は片手、シチューやカレーその他煮込み系はロンドを使っています。(夫婦2人なので量はこれで十分) 冬はシチューや煮込み系が多くなるのでロンドが大活躍です。 煮込み前の炒めも普通にできますよ。

22センチお勧め

041
たったか
私は一人暮らしですが、22センチ(ホワイト)をよく使います。 18センチ(フルーツグリーン)も持ってますが、とろ火にした時、22センチの方が、ずっとぐつぐつしてます。 大きいほうが底面積の関係か、畜熱力(?)が強いのかなぁって思ってます。 量を少ない料理でも、22センチに浅く作ります。 レシピ本では、「ル・クルーゼは、大は小を兼ねない。」って書いてありますが。 しかし、重量があるので、洗うのが面倒だなぁ・・・て思うときは、18センチを利用します。 重量的に、私は22センチがギリギリ利用可ラインですね。 これ以上重いル・クルーゼ使っている人達はすごいなぁ・・・て思います。 色は、フルーツグリーンが爽やかで好きです。 ホワイトも、内側が白くて清涼感があり、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧