本文へ

義家族との沖縄旅行に参加したくない

レス15
(トピ主 0
😣
秋になれ
ひと
義家族から9月沖縄旅行の誘いをなんとか断る方法はないでしょうか? と言うのも家族旅行自体を拒んでいるわけではありません。リゾート地を避けたいのが本音で、避暑地であればと思っています。 私は蒸し暑さにめっぽう弱く虚弱体質。近年続く猛暑で必ずと言っていいほど体調を崩します。 先週末は微熱と胃腸の弱りに悩まされすでに不安… 沖縄旅行を誘われたのに「旅先を変えて欲しい」と言うわけにもいかず。 なんとかうまいこと不参加を伝える理由はないでしょうか。 体調崩す覚悟で参加するしかありませんか?

ランキング

レス

そのまま言えばいいと

🙂
KM
単純に沖縄の暑さがダメなんですよね? それならそのまま伝えましょう。 義家族がダメとかってわけじゃないし嘘ついて断るわけじゃないし。 ただもしお子さんとかいらっしゃってお子さんが行きたがったらご主人とお子さんは行かせてあげてくださいね。

仕事してないの?

🙂
仕事を理由に断ればいいのでは? 暑さに弱いから行きたくない 体調が悪くなる。 と言えばいいのでは? 今年は日本中暑いのだから、 どこにも行きたくないのが本音。 私なら本音を言います。 もっと涼しい時にまた誘ってください。

欠席はダメなの?

🙂
頑張って
そのまま素直に、暑いところが苦手で、体調を崩すので欠席します。皆さんで行ってきてください。 じゃダメなの? 夫は何と??

仕事が忙しい

🙂
のり
9月は仕事が忙しくなりそうで、まとまった休みが取れそうもないんです、なので今回は参加出来ませんので、皆さんで楽しんで来てください。 で、どうですか?

私はホテルで休んでましたよ

🙂
ピーマン
うちは還暦すぎた夫婦なんですが、去年夫が退職した記念に沖縄に行きたいと言い出し、私もトピさんのように虚弱体質なので断り、秋になったら東北方面に行きたいと言っても話が通じず、仕方なくついて行きましたよ。 恩納村と空港近くで合計4泊しましたが、私が出掛けたのは1日だけで鍾乳洞だけでした。 トピ主さんの義両親はお元気なのでしょう。 元気な人に虚弱体質の人の気持ちなどわかりませんよ。 それでなくても今年の暑さは異常です。 ここはハッキリと「体力に自信がないので、私は参加できませんが、皆さんで楽しんで来てくださいね」でいいと思います。 旦那さんと二人だけならともかく、弱い体で義両親と一緒だなんて、気を使いすぎて倒れてしまいますよ。 行かないことで気まずくなりそうなら、とりあえず沖縄まで行って、私のようにホテルで休んでいてもいいとは思うけど、そこまでして行きたくないよね。 9月になったって暑いんだから、嫌われても行かないで済むように、トピ主さんの気持ちをしっかりと伝えましょうね。

そのまま言う

😷
女一心硬派道
トピ主さんがこの暑さで既に体調を崩しているなら、それを伝えればいいと思います。 具合の悪い人を無理矢理連れて行くことまではしないと思うけど、義家族って、それでも来い、などと言うような冷酷な方々なんでしょうか? どうしても言いづらいのであれば、配偶者さん(済みません、トピ主さんが奥様か旦那様か分からないので)に伝えてもらいましょう。 体調が悪いままでは旅行なんて楽しめませんよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そのまま言えばいいんじゃないですか 旦那に言ってもらうとか 義家族はイラっとするかもしれませんけど それはしょうがないですもんね

沖縄は避暑地

🙂
コシヒカリ
沖縄は避暑地と今は言われてますよ 9月に毎年行ってますが、暑さよりも台風のが気になります 台風の心配があるので、違う場所にしませんか?と提案をされるか、行かなければいいのではないですか? 私なら義家族とレンタカー移動のことを考えると憂鬱なので、絶対に行きません

仕事を理由に断る

041
マラカイボ
社内昇進試験の準備、上半期の決算前で多忙、取引先への商談出張が入るかも、部下が9月1日から産休に入るので休めないなど、仕事を理由にした言い訳をするのが良いと思います。 そもそも暑い季節に暑い地方に行くことも、上半期の決算前に、しかも台風の季節に仕事以外で内地を離れることも意味不明です。 加えて、現在はコロナ罹患者激増で想像を絶する数のクラスターが出ています。この傾向は9月末までは続くだろうと予想されていますよね。こんな時に旅行の計画を立てるのは如何なものでしょう?

ホテルで楽しむ

🙂
へー
日光に弱いとか何とか言って、現地で別行動すればいいと思う。 沖縄のようなリゾートホテルには、室内プールや、エステやマッサージ、スパ、グルメなど多いですからね。 そういうところで楽しめばいいですよ。 夫たちは観光でも、存分に楽しんで貰えば。 水族館くらいは行ってみてもいいんでは? 申し込む前には伝えた方がいいですね。それでも良ければ行きますと。

分かってるのにご主人は言ってくれないの?

🙂
ライラックブルー
体調のことなら一緒に暮らす ご主人が分かってますよね? うちの妻は暑いところ無理だよとは言ってくれないの?

はっきり言う

🙂
当然行かない
私だったらトピに書いてあるそのままの理由を夫に言って「沖縄(リゾート)地なら同行は無理なので留守番してるね」とはっきり言います。行きたくないわけじゃない。沖縄は駄目だという理由があるんです。申しわけないとか全く感じませんが。 そもそも夫もそれを知ってるんでしょう?「あなた、私が沖縄無理なの知ってるよね」でおしまいです。

体調を理由に断れるでしょう?

🐱
はじめくん
>私は蒸し暑さにめっぽう弱く虚弱体質。近年続く猛暑で必ずと言っていいほど体調を崩します。 >先週末は微熱と胃腸の弱りに悩まされすでに不安… ちゃんとした理由があるじゃないですか。 「暑さにめっぽう弱いので沖縄旅行は遠慮します」と言えばいい。 これ以外に「うまいこと不参加を伝える理由」なんてないと思うけど。 >体調崩す覚悟で参加するしかありませんか? 行って実際に体調を崩したら迷惑になると思いますけど。 断ってもしつこく誘われたら「体調を崩したら皆さんの迷惑になるので」で押し通す。 あとのフォローはご主人の仕事でしょう。

こういう理由でホテルにこもります

🙂
ほぼ専業主婦
と、ご自分の体質をちゃんと説明した上で、トピ主さんだけホテルにこもればいいと思います。 旦那さんと一緒に、と言いたい所だけど、旦那さんが観光や海などを楽しみにしているのなら、トピ主さんだけがホテルライフを過ごす方がいいですね。 私がまだ若い頃行った沖縄旅行、ホテルをちょっといい所にしたので、ホテルで全てを完結できました。 海へもプライベートビーチがあったので、持ち物も少なくスムーズに行けました。 お食事もバーもお土産もプールも全てホテル。 お友達と一緒だから楽しめた、というのもありますけどね。 でもトピ主さんは、家族旅行が嫌な訳ではないので、トピ主さんだけホテル満喫、のパターンにしたらどうでしょう。

なので、私は不参加ですが、どうぞ皆さんで楽しんできてください

🎶
szk
「>私は蒸し暑さにめっぽう弱く虚弱体質。近年続く猛暑で必ずと言っていいほど体調を崩します。 なので、私は不参加ですが、どうぞ皆さんで楽しんできてください」 でよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧