本文へ

義父母にうんざりしています

レス29
(トピ主 0
😭
のっぽ
ひと
現在、義父母と妻、4歳になる息子と同居しています。義父母は日中息子の面倒を見てくれていて、非常に助かっています。 が、許せない一面があります。それは「何度注意しても、夜遅くに息子を散歩に連れて行く」ことです。 義父母は夜に散歩に出かける習慣があるのですが、私と妻が不在の時は、息子を一緒に連れて行くのです。息子は自閉症を患っており、興奮すると大きな声で騒ぎます。特に夜は近所迷惑になるので、夜間の散歩は控えるよう伝えています。 先日、仕事から帰宅して21時ごろ、家の前に近づくと、聞き覚えのある大きな声が聞こえました。義父母と息子です。私はすぐに注意をし、いい加減に散歩をやめるよう伝えました。近所迷惑ですし、そもそも21時ならお風呂に入れて欲しい時間帯です。 しかしながら、義父母には理解してもらえず、絶えず騒いでいるわけでない、別にこれくらいいいだろ、と納得しない様子。しまいには、私の注意の態度が許せないと言われ、私が申し訳ありませんと謝る始末。もうどうしようもありません。何度注意しても無駄です。自分達が散歩に出かけたいから、息子も巻き添えにしているとしか考えられません。 妻も義父母に加担して、それは貴方の考えでしょ、考えを両親に押しつけないでと反論されます。近所迷惑だから、という理由は正しいと思うのですが… 我が家に味方はいません。 辛いです。

ランキング

レス

あなたがお風呂に入れる

🙂
お風呂に入れる9時までに あなたが帰宅すればいいのでは? それができないなら 口出し無用です。 あなたがしない育児を義父母がしてくれているのよ。 妻と子供を連れて出て行く度量はないんだから。 文句いわない。

え?

🙂
ママ
義父母に子育て任せておいて? トピ主の思う通りにしたいなら、トピ主が早く帰ってきて面倒みなよ、何言ってるんだか。 4歳で保育園にも通わず日中も義父母が面倒みてるんですか? お風呂まで義父母任せ! それは大変ですよね。 義父母にも息抜きの時間が必要だと思いません? 奥様も仕事で遅いんですか? 義父母のやり方に文句があるなら、任せないこと。責任持ってトピ主と奥さんで育てていけばいいんです。 同居解消して、別に住んだら? 日中は保育園に預けて、仕事セーブして、早く帰ってこれるようにしたら? 奥さんは、ご両親の助けがなくなったら困るからトピ主さんの言い分に賛同はしてくれないでしょう。 うんざりしてるなら、トピ主さんが頑張るしかないですよ。

感謝ですけどね。

🙂
へー
21時まで義父母に面倒見てもらってるの??夫婦で? 見てもらってるなら、相手に任せるしかないと思います。 自分は、世話の1つもしてないのに、あーしろ、こーしろと言えなくないですか? 夫婦揃っての散歩の日課もやめて、子供を風呂に入れとけって?? 私なら言えません。 トピさんが時短にして、17時くらいに帰ってきて、子供の世話をするとかどうですか? 私なら自閉症の子供を長時間見てもらってるだけで感謝ですね。 文句なんて言えないですけど......。

近所迷惑の話なの?息子さんの話なの?

🙂
あきこ
近所迷惑の話であれば、実際にクレームが来てから考えたらいいのでは? ずーっと大声出してるわけじゃないですよね。 多少大声を出すことがあるとしても、21時であればそこまで深夜というわけでも無いし。 嫌がる息子さんを無理やり連れだして息子さんが疲弊してるとか、睡眠時間が減って健康に悪いとか、息子さん自身に害があるなら問題にするのも分かりますが、トピ主さんが気にしてるのは「ご近所迷惑」です。 見た感じトピ主さんよりも義両親の方が息子さんと接する時間が長いじゃないですか。 夜の散歩ももしかすると昼間の刺激が多い時間帯より落ち着いてるとか、そういう理由があるのかもしれませんよ。 普通に考えて自閉症で大声出す子供と一緒に散歩したいと思う人がどれほどいますかね。 それこそ「ご近所迷惑だ、恥ずかしい」って世間から隠したがる人だっているかもしれません。 いくら孫でも日中面倒を見て、さらに散歩に連れて行ってくれるのって義両親の愛情に他ならないと思いますよ。 21時はお風呂に入れておいて欲しいというのも、自分が帰宅する前に面倒くさいところは済ませておいて欲しいって言ってるみたい。 嫌ならいつでも別居すればいいのですよ。 義両親は孫の面倒を見る義務はありません。 奥様も自分たちだけで息子さんを見る自信が無いから同居解消する気が無いのではないですかね。 もっとトピ主さんがお子さんの面倒を見て、夫婦二人ででもやっていけると奥様が思えるようにしてみましょうよ。 現状では奥さんは別居しても自分の負担ばかり大きくなることを見越してるのではないでしょうか。

ちょっと勝手かな

🙂
MIYU
>義父母は夜に散歩に出かける習慣があるのですが、 >私と妻が不在の時は、息子を一緒に連れて行くのです >自分達が散歩に出かけたいから、 >息子も巻き添えにしているとしか考えられません。 え?息子さんを巻き添え? だってトピ主も奥様もいなくて面倒みてもらってるんですよね? 孫守のために、日課を我慢しろってこと? >そもそも21時ならお風呂に入れて欲しい時間帯です。 ならトピ主達のどちらかがするべきなんじゃないのでしょうか? 確かに4歳で21時に散歩、寝る時間も遅くなるというのは あまり良くない事かもしれないけど そう言う文句をいうなら、もう少し自分達で育児したら? それに近所迷惑というけれど、実際苦情が来るとしたら 義親さんにでしょうからほっといたらいいんじゃないの?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私が子供のことで大丈夫だと思ってすることを夫に注意されることがありますが、後になって自分の行動が変だったなと気づくことが多々あります。 夫の方が注意深いことが多いので、子供を常に見てくれます。お店でも夫の方が子供を監視してます。 夜に散歩は私も変だと思います。 義父母さんが何歳かわかりませんが、以前大きな公園で私たちが歩いていると、60代くらいの女性が走ってきて慌てた様子で小さい男の子を見かけなかったか聞かれました。孫と公園に来たのだけど孫が走り出してしまって追いつけなかったそうです。 こういうこともあるのでやっぱり他人に任せるのは危ないなと私も思うようになりました。 義父母がたまに6歳の娘を預けて欲しいと言ってきますが、夫がいつも断ってます。 義父母は早く走れないと思うので、私も同意見です。

それはダメだ

🙂
むっちりもっちり
奥さんがあなたの味方に付いてない時点で その同居は失敗 あなたが義両親に謝ることは あってはいけない 誰が悪いのかは 義両親じゃないよ あなたの奥さん これが一番のガンだよ これだから同居なんかしないほうがいいんだよ 配偶者がバカだと 義両親との同居なんて 地獄でしかない ところで4歳で9時に散歩に連れていくって それホント? 家でおとなしくしてないから やむにやまれず散歩なのかな 8時には寝てなきゃ 子どもにもよくないから 別居しなよ それに奥さんが賛同しなかったら あなたを軽く見てる証拠

子育ての養育の責任は

🙂
浪人生の親
勿論両親です。貴方が非常にしんどいなら別居して、夫婦で子育てしたらよいです。自閉症なので大変だと思いますよ。療育中心の保育園など探して、夫婦で頑張ってみたらどうか。 そんなに不満があるなら自分達でやってみたらよい。夫婦で子育てに向き合えばよいこと。 貴方は親としてどのくらい関わっているのかと思われる文面です。今必要なのは、子の自閉症を理解しながら、子供の成長に必要な事柄を理解し、自立にむけた養育を夫婦で考えていく時期ですよ。 私は3人の母親ですが、その時期の子供のエネルギーは凄いので、日中にどれほど発散をしているかもよるので、祖父のしていることは悪いことではないですよ。 奥さんが貴方の肩をもたないのは、育児において義両親の方が親身になってるからでは。 とにかく不満があるなら義両親と離れて暮らしたらいいです。

時々孫守りするおばあちゃんです

🙂
おばあちゃん
私の場合は時々孫守りに行きますけど長時間一緒にいると、そりゃあもうグッタリします。 丸一日面倒を見て(おまけに自閉症)夜散歩に連れ出してくれる義両親さん、感謝しかありませんよ。 狭い家の中から外に出て運動させたら、夜ぐっすり眠ってくれると言う思いやりでしょう。 一日中面倒見てもらって文句を言うトピ主さん、ちょっと酷いです。 嫌なら家を出て時短で自分たちだけで子育てしなさいよ。 お世話になって文句をいうのはありえない。 文句言うならお世話にはならない。 どちらか二つに一つです。

あなたは正しいです

🙂
育児中ママ
こんばんは 奥さんが自分の親の見方をする親の夜の行動を容認するのは子育てしている私には夜にわざわざ出歩くのは理解出来ないです 昼間から出掛けて帰宅が夜になるのは仕方がないけどわざわざ20時以降に出掛けるのは理解できません 同じ母親として母親が容認しているなんてどんな子育てをされているのかわかりません 旦那さんの考えは正しいしちゃんと息子さんの事を思っておられていると思います 義両親にあやまる必要はないと思います 注意した言い方が悪かったのは旦那さんが本当に義両親のことに対して怒ったからでしょ 義両親の逆ギレですよね 息子さんの事を思ったら当然です 間違っているのはあなたの奥さんと義両親だから あやまるのは義両親ですよ 私は奥さんの容認にはびっくりしました 旦那さんはちゃんと子供のしつけなどをされていますね 奥さんはあまりされてないのが感じられます これからも義両親には育児の方針をちゃんと伝えたらいいと思います 言うべきです 間違った事を義両親がしていったら この先息子さんに影響を与えてしまい息子さんがかわいそうです 言うべき事はちゃんと言った方がいいです

こだわり

🙂
コシヒカリ
義父母が夜に散歩の習慣があり、自閉症の息子さんを連れて行くのであれば、しっかり話し合いをしないといけないですね 4歳で幼いですが、この先こだわりが出てくると天候関係なしで散歩に行かないと気が済まなくなることも考えられます 言い争いをせずに息子さんの成長に合わせて、その都度家族で約束事を決める話し合いが必要だと思いました

不在にしなきゃいい。

🙂
ミント
連れていきたいから毎日連れて行くのではなく 両親がいないから仕方なく日課に連れて行くんですよね?? 現状味方してくれてはいないですが 母親が在宅の日は連れて行かないわけですよね?? なら悪いのは義父母ではなく両親であるあなた達ご夫婦でしょ。 出来ない理由は知りませんが、何時ならお風呂に入れたい、外に連れ出したくないと思うなら 自分たちでやればいいだけ。 任せておいて文句を言うのはなしです。 頻度がわからないのですが 週に1〜2回位なら任せた人の方針に従ったほうがいいと思います。 頻度がもっと多いのであれば考えるのはいかにそれを少なくできるかです。 義父母に変わってもらうのではなく、あなた方夫婦が変わってください。

相手の立場も考える

🙂
なな
>私と妻が不在の時は、息子を一緒に連れて行くのです。 夜21時まで奥さんもトピ主さんも家にいなくて1日中面倒見てもらってるってことでしょうか。 4歳なら8時ころに寝ているころとは思いますが、義両親も涼しくなってから散歩に行こうと思ってもトピ主夫婦がいなくてお子さんだけおいて散歩に行くわけにもいかず連れて行ってるのでは? トピ主さん立場で考えれば21時に散歩は確かにちょっとですが、トピ主夫婦が義両親に頼りっぱなしで育児をしてもらってるなら、口出しできないんじゃないでしょうか。 義両親の立場で考えたら1日面倒を見て散歩にも行けず、トピ主夫婦も帰ってこないので連れて行ってるって感じでは。21時でしたら絶えず騒いでるわけでは無ければ許容範囲かも。 子供を早く寝かせたいということであれば、トピ主かトピ主妻が早く帰ってくればいいと思います >自分達が散歩に出かけたいから、息子も巻き添えにしているとしか考えられません。 義両親だって散歩くらいしたいと思いますよ。地域はどこかわかりませんが猛暑の中日中でかけられませんから。自分たち夫婦が義両親の散歩すら好きにできない状況にしていることも認識した方がいいと思います。一人置いて行かれて事故にあう方が怖いです。 自閉症の子を保育園にも預けず毎日一日中見てるのは大変なことだと思いますよ。感謝した方がいいと思います。

別居

🙂
は、
すみませんどっちもどっちだなぁと思うのです。 散歩に行くのがわかっているのなら父母2人ともが不在という時間を作らなければいいじゃないですか。 生活習慣的には4歳の21時がそこまで悪影響とは思いませんし、ご近所もお子さんの特性をわかっていればそこまで迷惑だと思う方もいないかと。 一緒に住まわせてもらって面倒見てもらって文句では間に挟まる奥様も大変かと。 親の立場ならこれわたし出てって欲しいなぁ、と内心思い続けると思います。ごめんね。親の生活想像するとちょっときついわ。

夜中まで世話させない

🙂
うしゅ丸
トピ文に 「義父母は日中息子の面倒を見てくれていて、非常に助かっています」 とあります。上記をやることは同居前から、トピ主も義父母もそのつもりだったのでしょうが、「日中」って書いていますよね。義父母からすると、自分たちのプライベートな時間である21時でも、トピ主もその妻もいないなんて思わないでしょう。トピ主は「でも仕事が」と言うかもしれませんが、自閉症の子どもがいるんだから仕方ないじゃないですか。日中預けられるだけでも、助かっていますよね。  それと、トピ主は関係ないと思って書かなかったかもしれませんが、どういう経緯で同居しましたか。義父母が金に困ったためにトピ主の負担で住まわせてあげてるなら、多少強気にも出られるでしょう。逆に、義父母の負担、義父母の家に同居してトピ主が経済的に助かっているなら、21時の私生活までトピ主にとやかく言われる筋合いない、と義父母が思っていても仕方ないです。  21時にはトピ主が帰宅しているか、義父母と別居するかのいずれかにするしかないんじゃないですか。

寝る時間

🙂
ガッツ
21時はもうとっくに寝る時間ですよ。 幼いうちは早くに寝かさないと、脳が成長せず、思考力の低い大人になってしまう可能性があります。 そのことも踏まえて、息子さんの将来のために夜は早くに寝かせて、散歩に行くなら朝に行く方が良いと義父母を諭しましょう。 それが駄目なら、トピ主さん家族が義実家を出て、別に住み、夫婦で育休や時短勤務をするとか、夜間保育園に息子さんを入れるべきです。 息子さんがちゃんと育つためです。 お父さんなんだからしっかりしてください。

散歩に行くには息子さんを連れて行くしかないよね

🙂
ほぼ専業主婦
だって夜までトピ主さんも奥様も帰って来ないのですから。 巻き添えとは、言い方… ならば自分達夫婦が遅い日は、義両親の散歩はやめてほしいということ? お風呂も入れておいてくれ、ということ? 自閉症の息子さんの面倒、義両親は大変だと思います。 お風呂だって、一人でゆっくり入りたいでしょう。 夜の散歩で、息子さんの症状が落ち着かなくなり、大変になるのですか。 大声をあげたり興奮したりするのですか。 それならたぶん、散歩を優先してまで連れて行かないと思うのですが。 そもそも夜の散歩に連れて行かなくてはならないのは、トピ主さんも奥様も、夜、家にいないということですよね。 どちらかが家にいれば、義両親は日課の散歩を好きにできます。 義両親の生活に口を出す前に、夜の散歩に息子さんを連れて行かなくても済むように、夫婦で調整するべきだと思います。

ご近所に迷惑だと言われましたか?

🙂
四槓子
朝とか日中なら良いのですか? 今時期だと、日中は暑いので、涼しい夜間が良い気晴らしになるし、お子さんにとっても良い刺激になるのでは? ちなみに、保育所や養育施設には通っていらっしゃらないの? もし義両親が日中も孫の面倒をみているのなら、それはそれで大変な事だと思いました。 障害の有無に関係なく、子育てに不満があるなら、自分達でやることです。 それが出来ないなら、言葉を飲み込むしかない。 それとトピ主様は「近所迷惑」と書いてますが、本当はお子さんの障害を近所の人に知られたくないとか、過剰に心配してることはありませんか? 地域でたくさんの方に成長を見守ってもらうのが一番だと思うんです。 お子さんの特性にもよりますが、突発的な事が起こる場合もありますし、周囲の理解や協力は必要だと思うんですね。 それと明るい時間帯の散歩の方が刺激は強く興奮しませんか? 私個人としては、いくら家族でも生活ペースはそれぞれですから、そこは尊重しつつ、楽しい時間をお子さまには過ごして欲しいと思いました。 ちなみに、お子さまは夜の散歩を嫌がってますか? そうでないなら、ご近所から苦情を言われてから考えたらどうですか? トピ主様は、父親としてお子さまの得意分野を伸ばしてあげる役割を担ったら良いと思いました。 家族それぞれが役割分担したら良いのです。

なぜ同居なの

🙂
なぎさ
御養子様ですか。 義両親と同居すればこのようなことも想定内ではないですか。 妻も義両親側に立っているのね。奥様も面倒見てもらえばある意味、楽ですもの。 御養子様でなくても妻実家に同居の方もいますが、そんな状態でしたら今から別居も難しいよね。 奥様と話し合うしかないと思います。

文句があるなら、

🙂
KIKI
ご自分達で面倒見るしかありません。 色々な恩恵を預かっておきながら、夜の散歩だけ切り取って意見するのはどうかな? 子供なのか近所迷惑が心配なのかも曖昧。 子供が心配なら妻も味方するはずでは? そう考えると、かなり立場は弱そう。 ウンザリしてるのは義家族かもね?

正論だけど

🙂
らん
気に入らないなら別居するしかありません。 散歩の時間をもう少し早めてもらうとか。 面倒みてもらわなくてもやっていけますか?または散歩の時間までにトピ主が帰宅し息子と家で過ごすとか。色々考えてみて。

うんざりしてるなら同居解消したら?

🙂
まめ
>義父母は日中息子の面倒を見てくれていて  >仕事から帰宅して21時ごろ、家の前に近づくと 一日中面倒見てもらって、さらに21時頃帰宅途中。つまり子育て丸投げ状態と言っていいと思いますが。 それで感謝するどころか、21時なら風呂に入れろ、子供が巻き添え、何度注意しても無駄とまで言われては、義両親様の方がうんざりだと思います。 昼間はずっと手のかかる孫守りをして、夜の息抜きの散歩すら文句を言われる。 他の方も書いておられますが、散歩に連れて出ないと家で一人で放ってはおけないでしょうに。 どういう理由で同居されているのかは分かりませんが、私が義両親様の立場ならそこまで思われていると分かった時点で同居解消します。 例えトピ主が建てた家で同居しているのだとしても、嫌です。 だって、このトピを見ているだけで、今後の展開が予想されそうな気がするから。 今はまだ、文句を言いながらでも役に立っているから良いけれど、今後体が弱ってきたら…。不安です。

同居のきっかけは子供をお願いしたいからですか?

🙂
あかり
なぜ、同居されているのですか? 日中の子供の世話を託したいからですか? それが理由なら、トピ主さんが文句を言う立場ではありません。 夜9時に、両親とも不在のことがあるんですね。 それは奥さんの方もお仕事ですか? お子さんを家に置いて散歩にはでかけられないでしょうし、義両親はいつ、一息つける時間があるのですか? もし、別居しての子育てが可能でしたら、そうすればいいかと思います。 感謝こそすれ、文句だの、辛いだのは、違うのではないですか?

気苦労を感じる

041
324ママ
味方がなく、お辛い状況と推測します。 せめて奥様があなたの味方であれば、辛さも苛立ちも大いに和らいだことでしょう。 夜の散歩はとても気分が良いものです。義両親も楽しまれているかと思います。 しかしながら、小さなお子さんが21時過ぎでも外にいるのはどうかと思うアラフォーママです。 同様のケースを時折見かけますが、連れている大人に対して常識がないんだな、という目で見てしまいます。 近所迷惑という点ももちろんありますが、まずはお子さんが心身共に健やかに成長するため、早寝早起きは大切な習慣にしたいところです。 自閉症のお子さんであり、日常の育児は苦難の連続と思います。奥様にとって、実の親と同居はとても心強いことでしょう。そういった安心感やサポートもあり、トピ主さんも夜遅くまで仕事に励むことができるとも思います。 トピ主さんは日頃、肩身の狭い思いはしていませんか? 義両親との暮らしは気苦労の連続と思います。 前述したように、やはり奥様がトピ主側であれば、この件は大きく悩むことはなかっただろうと思います。 おそらく義両親の習慣や考えは喧嘩したくらいでは変わりません。 義両親とトピ主の間を取り持つのは奥様です。奥様の働きかけが一番に思います。

夜の散歩は反対ですが‥

😮
トカ
小さい子の夜の散歩はありえないと思いますが、義父母さんはお子さんを家に置いて散歩いける環境なのでしょうか? 手と目を離しても、あなたや奥さんが子守していてくれるのでしょうか⁇ で、あれば置いていってくれるように頼んでみたらどうですか? ただ、奥さんが義父母と同じ考えなので難しそうですが。 もう少し、自閉症のお子さんの面倒を主さんも手伝ったらいいかと思います。

別居すれば?

🙂
言い訳
解決しますよね。 あるいは、日中だけではなく、夜まで興奮すると大声をあげる孫と家に閉じ籠らなければならない、高齢に差し掛かった義両親のことを、もう少し考えることはできませんか? 自閉症のお子さんは21時にお風呂に入れても寝てますか?ショートスリーパーが多いと聞きけど、散歩に連れて行くと寝てくれるとか、他に理由は無いのですか? あるいはご自身が夜くらい面倒見たらどうなの? 今の仕事ではそれが無理ならば転職を考えるなり、そちらは"努力"はしないんですか? うんざりするくらいなら、夫婦共自立しましょうよ。 そもそも"近所迷惑だ"という正義論みたいなもの、ここでは通用しないと思うんですよね。 いつまで義両親の世話になる気なんだろう?

言いたいことを言えば・・

🙂
ジカ
>義父母は日中息子の面倒を見てくれていて、非常に助かっています。 あなた方は共稼ぎなんですか?とにかく、同居すれば、助かる反面、気に入らない箇所も出てくるんです。だから困るんです。 共稼ぎをしていて、義父母と別居すれば、子供さんの面倒を看てくれる人がいないんですか? どんな子供さんでも、子供に罪はないでしょうけど、孫の面倒も毎日なら祖父母も大変でしょうに。 あなたも言いたいことを言えば、それで良しと思ってはどうですか?

別居したら?

🙂
メルモ
これが妻側からの投稿なら、義父母が悪者にされるレスで埋め尽くされることでしょう。 何しろ、義父母と同居する場合には、理由が何であれ無条件に妻の立場に立つべきというレスが常だからです。 ただ、トピ主さんは、本音ベースで義父母との同居について、どう思っているのですか? 「ストレスが多くて大変」というのが本音で、息子さんの散歩の件は単なるキッカケに過ぎないというのであれば、別居の方向で妻さんと話を進めた方がいいと思います。 逆に、同居そのものにはそれほど抵抗がなく、息子さんの面倒を見てもらっているメリットの方が大きいと感じているのなら、「散歩位大目に見たら?」と思います。 この件以外でも、トピ主さんが不満に思っている義父母の言動について、トピ妻さんがどちら側の立場を優先するのかを今一度よく考えて、言いたいことはトピ妻さんに伝えた方がいいのではありませんか? 今回の散歩の件だけであれば、私は義父母さんがそれ程間違ったことをしているとは思いませんが、これは単なる例に過ぎずもっと根が深いところにあるのなら、同居そのものに無理があるのかな、と思います。 私の知人で妻さんの両親と同居している人がいるのですが、子育てについて義父母から意見をされた際に、「自分は好き好んで妻の実家に住んでいるわけではない。子育ては自分たちの考えで行うので、よけいな口出しは止めて欲しい」とハッキリ伝えて、以後口出しされなくなったそうです。 ただ、この場合は彼の妻さんがその発言に反対しなかったのが成功の秘訣だったと思いますが… 不満があるなら、トピ妻さんとよく話し合いましょう。

夜のお散歩にトピ主が気がついたのは

🙂
っぽい
お散歩がいつからですか? お散歩してどれくらいたっていますか? トピ主のお子さんは自閉症との事 トピ主のお子さんの夜の散歩はルーティンの一つに入ってはいませんか? 既にルーティンに入っているのでしたら夜のお散歩を辞めるのは難しいかと思います。 トピ主の夜間の感覚もズレていませんか? トピ主夫婦が自宅で面倒を見られないからみてくれている。 定型発達の子供でも長い時間みるのは疲れる。それなのに感謝の気持ちが足りないのではありませんか? トピ主にとっては夜間でしょうがそこまでじゃないと思うし、2時間も3時間も散歩しているわけではないので何の問題が? お子さんの1日のルーティンが決まっていていると思うので、それを決めたのが義両親で その事をトピ主が気にいらないと言うなら 直すのはトピ主が責任を持って直さないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧